В этот краткий приезд в столицу, когда тестировал ещё один тип вагона, был у меня, кроме Бородинской панорамы, и ещё один пункт интереса. Кто меня давно читает - знает, что я большой фанат сталинских высоток. А из них у меня самая любимая - Котельническая. Нет, она не самая высокая - но самая, на мой скромный взгляд, стильная и гармоничная. Этакое увеличенное и удивительно соразмерное пространству эхо кремлёвских башен. Когда в том районе бывал - всегда ею любовался.
И вот прознал я, что туда можно законно попасть. Позвонил прямо с Питера, не поленился и записался. Дай, думаю, посмотрю гениальное творение зодчего Чечулина изнутри хоть раз в жизни. Итог - в шикарный солнечный день 19 ноября поход состоялся. Москва подарила нам в тот день чудесную царскую погоду. Однако не всё было так однозначно - как говаривала всем нам знакомая крымчанка, дочь офицера (с). Дело в том, что мы в походе столкнулись и с типажом "центральных" москвичей - очень специфическим, надо сказать, типажом. Полагаю, о нём тоже надо будет рассказать. И поэтому в моём рассказе градус доброты и приветливости будет от поста к посту постепенно повышаться. А чтобы вы, не дай Бог, не заподозрили меня в злобном антимосквичизме - то я позвал в этот поход моего коллегу, москвича varandej; так что он мне нигде не даст соврать, даже и для красного словца :)
А начнём мы с непарадной стороны. То бишь, со двора. Зайдём с тыла. Давайте посмотрим, как выглядит двор легендарной московской высотки? Крепят ли жители кондишены к мировому архитектурному шедевру? Как паркуются во дворе, какие у них авто? Куда выбрасывают своих старых плюшевых мишек, как выглядит элитная помойка? Наконец, где и как выгуливают своих высоточных деток, по каким дорожкам?
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Запрет распространяется на все «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты»
Петербургский парламент в третьем чтении утвердил закон, запрещающий розничную продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. За продажу энергетика с содержанием спирта от 1,5 до 9% продавцам может грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., юридическим лицам — от 200 тыс. до 300 тыс. руб.
Так что, ребятки - за Ягуаром ночью для раскрутки вы скоро уже не сбегаете, хе-хе ;)
На прошлой неделе я побывал не только в Бородинской панораме, но и в одной интересной московской квартире. Из окон её открывается довольно любопытный вид. Вот, например, часть его - от храма Христа Спасителя (слева) до Спасской башни (справа), она в лесах. Под катом - две карточки крупнее и панорамнее по градусам обзора.
/продрав глаза/ услышал, что в новостях употребили словосочетание "постоянное зимнее время" так это что получается - ранней весной на нормальное обратно уже не переведут? и у нас, выходит, украли законный светлый вечерний час на будущую весну, лето и раннюю осень? так, да?
Изучая северные районы Вильнюса, заприметил с автобуса костёл, обращённый задом ко всей окружающей застройке. Логически предположил, что видимо строился давно, когда ничего ещё вокруг не было. В общем, решил выйти там и посмотреть, "что это за сухов". И не ошибся: костёл оказался "с историей", по времени захватил ещё первую Речь Посполитую до разделов и успел к тому же побывать казармой для войск Наполеона. Но и это не всё: там же застал ещё и развесёлую свадьбу, судя по говору гостей - пригородных виленских поляков.
Помните, летом я вам показывал свадьбу в исландском Акурейри? Так вот, сейчас покажу и польско-виленскую. Ну и костёл заодно - он тоже колоритный и честный, без туристического налёта.
Оказалось, это далеко не предел. Скромный проходной пост про зарплаты в Европе, выложенный на прошлой неделе, получил гораздо больший резонанс - и почему-то особенно в украинской блогосфере. Его перепостили сотни украинских ресурсов - какие-то абсолютно неизвестные мне ранее Сумские институты повышения квалификации, херсонские заводские форумы, одесские "департаменты ресурсов", черниговские хлебокомбинаты и так далее и тому подобное. С чем связан такой взрывной интерес к данной теме на Украине, даже затрудняюсь сказать: возможно, статистический пост попал в больное место для местных заробитчан, трепетно относящихся к своему доходу, или ещё с чем другим. Но факт есть факт: сейчас число перепостов уверенно приближается к 10.000, а прочитавших собственно пост в жж - к 200 тыс. уникальных IP. Число "разоблачителей" статистики тоже давно превысило полтысячи, но читателей на два порядка больше :) И счётчик мотается и дальше - пока предел информационного насыщения, судя по всему, не достигнут.
Недавно я выкладывал прогулку по российскому посольству в Хельсинки, а теперь - обещанная беседа с послом России в Финляндии Александром Юрьевичем Румянцевым. Она состоялась 18 сентября. Беседа получилась большая, вопросов было много и сокращать я её почти не стал. Там есть несколько "атомных" вопросов (посол - ядерный физик, академик РАН по этой секции), они не всем будут интересны; но я знаю, что у меня есть читатели из наших атомных ЗАТО, и для них оставил.
Остальные вопросы - политические, исторические, личные - они более чем наполовину сформированы из ваших вопросов, для которых был сделан перед поездкой специальный пост. Практика сбора читательских вопросов прямо в журнале показала себя наилучшим образом, буду практиковать так и далее. Беседа получается гораздо живее. Читайте текст, узнаете свои вопросы :))) Тем, кто поучаствовал в этом деле - спасибо!
Ну а теперь - наш разговор с послом. Осторожно, объёмный!
Интересный взгляд на рязановский фильм "О бедном гусаре замолвите слово":
В качестве примера ужасной и абсолютной недостоверности, жертвы советской реальности, хочу привести кино «О бедном гусаре замолвите слово». Фильм снят в 1980 году режиссером Эльдаром Рязановым по сценарию Григория Горина. Действие происходит в России в первой половине XIX века. Там есть фраза о том, что прошло тридцать лет после окончания Отечественной войны, так что мы можем предположить 1842–1844 годы, но точного времени не озвучено.
На мой взгляд, этот фильм – один из самых страшных примеров того, как можно насиловать историю в кино и при этом остаться безнаказанным. Я даже не буду рассматривать, как персонажи одеты (в пародии на гусарский мундир), попробуем разобрать сюжет.
Президент Петро Порошенко с супругой, бывший министр кабинета Азарова в 2010 и 2012 гг. Выведен из действия закона о люстрации специальным пунктом закона
Применение люстрации - довольно редкое дело в практике государств. Особенно в этом непростом деле отличилась посткоммунистическая Польша, накопив огромный опыт различных методов воздействия на своих граждан. Позавчера к этой милой компании присоединилась и Новая Украина: Петро Порошенко подписал закон о люстрации.
Любопытная наводка от киевского френда и автора путеводителей pan_sapunov на обновлённый рейтинг средних зарплат по странам Европы (не так давно актуализирован по данным за 2013 г.). Единица измерения - евро, поэтому на показатель влияет ещё и его курс в национальной валюте.
В прошедшем году произошло примечательное событие: первое место в Европе по уровню зарплат (с конца) заняла Украина, оттеснив Молдавию на второе место. Теперь тройка лидеров по итогам 2013 г. располагается так: эпическое "золото" - у Украины, почётное "серебро" - у Молдавии, утешительная "бронза" - у Болгарии, о катастрофе которой я в этой рубрике как-то тоже рассказывал. Бывшие аутсайдеры, типа Албании и Косово, постепенно ушли вниз в этом рейтинге и больше не конкурируют с Молдавией и Украиной.
Вообще, там можно выкопать много интересных соотношений: скажем, диктаторская Беларусь по этому показателю в 2,6 раза выше евроинтегрируемой Украины (тогда ещё домайданной). Передовая евросоюзовская Болгария, балканский бастион цивилизации, в 1,7 раза бедней по оплате труда варварской отсталой Турции. Проблемная, страдающая от кризиса Греция, до сих пор богаче ядерной и космической России в 1,45 раза. Хорошо виден всё увеличивающийся отрыв Эстонии от остальных своих балтийских соседок на юге. Ну и так далее. Вот показатель, наложенный на карту Европы, тут всё хорошо видно:
А под катом - те же данные, но в табличной форме, кому удобней.