Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кортес

Сунуть нос в Сирию и не обжечься

Заметил, что в последнее время начали много трубить про Сирию.
Сейчас уже и Большой Телевизор подключился, а уж экспертов-арабистов в жеже развелось и вовсе как собак нерезаных. "Принц Салман на тайной встрече с московскими компрадорами нервно поправил складки своей белоснежной куфии. Причём дважды! Это, несомненно, означает, что..." - и так далее, море разливанное отборной конспирологии.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Русские против русских

В разборе украинского парада 23 августа я обещал рассказать вот об этом военном, которому Порошенко на обходе строя жмёт руку. Нет, я про это обещание не забыл - и делаю это сейчас :)


Collapse )
Тигр голодный

Большой китайский парад 3 сентября: разбор церемониала

Большой китайский парад 3 сентября совпал с моим пребыванием в Варшаве, поэтому в момент события оценить его не было возможности. Так что делаю это сейчас, в более спокойной обстановке. В блогах и на сайтах накидали уже множество красивых милитаристических картинок из Пекина, однако они страдают двумя недостатками: во-первых, они все ограничены в ракурсах и повторяются, а во-вторых, не дают цельной картины парада - т.е. из них нельзя понять ни сам церемониал, ни последовательность действий на параде. То есть, для целей разбора парада эти картинки увы, но не годятся.

Поэтому пришлось искать более адекватные источники для анализа. В данном посте использованы картинки из South China Morning Post, Женьминь Жибао и Цзефанцзюнь бао; а также HD-картинка Шанхайского ТВ без логотипов канала, с которой я и делал скрины.


Важные ремарки:
- пост получился большой, 60 картинок,
- все картинки и комментарии по параду хронологически строго последовательны,
- некоторые скрины не подписаны, т.к. мне не известны все действующие лица (дополняйте по мере прочтения),
- в разборе парада упор сделан на деталях церемониала и политико-идеологической стороне, а "милитаризм" дан кратко и не полностью - про него можно почитать в профильных блогах типа bmpd; однако желающие могут дополнить скрины правильными указаниями на типы вооружений, особенно ракетного оружия

Официальное название китайского парада в русском переводе звучит так: "Торжественное собрание в честь 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне". Т.е. это не "парад", а именно "собрание".

Collapse )
Тигр голодный

Уже скоро: юбилейный парад в Пекине

Киевский парад (второй по счёту на Новой Украине) мы проводили и разобрали, но уже очень скоро назревает новый и грандиозный. На этот раз в Красном Китае - по случаю 70-й годовщины Победы над японским милитаризмом.


Ожидается соответствующий масштаб и множество гостей:

[...] Соседи Китая загорелись идеей приехать в столицу Поднебесной на торжества: кроме Путина и лидеров стран-членов ШОС, парад посетят также пять лидеров АСЕАН, среди них - главы Мьянмы и Вьетнама. Руководители Южной Кореи, Монголии и Пакистана тоже ответили согласием на приглашение, от КНДР приедет спецпосланник Цой Рен Хэ. От БРИКС - президент ЮАР, а от Индии и Бразилии - чиновники министерского уровня, которые будут представлять своих президентов. На празднике ждут также лидеров и чиновников из Латинской Америки, Восточной Европы и Африки, например президента Чехии Милоша Земана и президента Египта маршала Ас-Сиси.

Франция, Италия, Голландия и Австралия отправят в Пекин глав МИД или других министров. Великобритания и Новая Зеландия — премьер-министров или их спецпосланников. Делегаты от вышеупомянутых государств, в особенности от Франции и Италии, приняли приглашения вопреки прогнозам западных обозревателей, которые считали, что они вряд ли «побегут» на зов Китая.

Смотрите, на московском параде 9 мая несомненным фаворитом был Председатель Си, и Путин теперь будет играть зеркальную роль в Пекине. Что интересно - Южная Корея приедет на высшем уровне, а Северная - фиг, только "спецпосланник". Так что у КНР и КНДР явные трения в отношениях, хотя первая и является "покровителем" второй. Будет на высшем уровне представлен и Вьетнам, с которым китайцы воевали ещё при раннем Дэне, относительно недавно. Индия не приедет на высшем уровне, как в Москву. И да, с Америкой у Пекина тоже явные сложности, как и у России на 70-летие Победы над Германией, так что "Хуаньцю шибао" сдержанно сетует:

На этот раз США не были так великодушны, чтобы почтить нас своим присутствием.

И кто там от Штатов приедет, непонятно.
Ну что - мероприятие уже скоро.
Посмотрим, как оно у китайцев будет выглядеть :)
разговоры

Кто съел польские яблоки? (продолжение посольской галереи)

Любителям международных отношений в этом блоге: намечается продолжение посольской галереи.
И страна теперь не абы какая, а одна из ключевых по европейскому направлению: "заклятый сосед" России - Польша.
[Ранее в этой рубрике были - Франция, июнь 2014; Исландия, август 2014; Финляндия, сентябрь 2014]

Итак, в первой декаде сентября ненадолго буду в Варшаве, побеседуем с послом России в Польше Сергеем Андреевым. Заодно постараюсь отсмотреть мощное сталинское здание посольства, кое размещается на Бельведерской улице, пользуясь такой оказией.

Поскольку наметилась хорошая и очень результативная традиция заранее собирать вопросы у читателей (по финскому сценарию 2014 г.), то этот пост также специально посвящён сбору вопросов.

* * *
Итак, друзиа, чтобы вы хотели спросить у нашего посла в Польше?

Принимаются ваши вопросы по всей русско-польской проблематике - от польских яблок (тм) до памятников советским воинам и Катыни. Экономика, политика, идеология, история, гуманитарные вопросы и проч. Страна на самом деле по отношениям очень проблемная, так что много чего можно спросить. Моя цель - "раскрутить" посла на интересные подробности наших отношений.

Вопросы идиотские, риторические, бессмысленные и невнятные фильтруются.
Наилучшие из комментов я отберу, и сгруппирую похожие.

И ещё. За толковые вопросы - на которые будет даны интересные ответы посла - я решил премировать задавших, всё равно куда-то надо расходовать эти жетоны. За лучший читательский вопрос - 300 жж-жетонов, за второй по интересности - 150. Итог будет подведен уже после мероприятия, примерно в середине сентября.

паровоз П-36

Новый глава РЖД

Уффф. Не Дворкович, к счастию. Пронесло.
А то я уже был преисполнен самых мрачных прогнозов.
Если бы двинули этого хорька, пришлось бы уходить в жесткий отказ.

ГОРКИ, 20 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил первого замминистра транспорта Олега Белозерова главой РЖД, освободив от занимаемой должности. (+)

Новый глава РЖД довольно молодой, 46 лет.
Не технократ, а управленец-экономист.
Не карьерный "железнодорожник" из системы, а извне:

1998-2000 гг. – ОАО «Ленэнерго», заместитель коммерческого директора, коммерческий директор, начальник департамента по материально-техническому снабжению и транспорту.
2000-2000 гг. - ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие №21», заместитель директора.
2000-2001 гг. - Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо - Западном федеральном округе, начальник финансово-экономического отдела.
2001 г. - 2002 г. – ОАО «ЛОМО», заместитель директора по управлению корпоративным имуществом.
2002 г. - 2004 г. – ОАО «Российская топливная компания», генеральный директор.
Июль 2004 – ноябрь 2004 - заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.
Ноябрь 2004 г – март 2009 г. - руководитель Федерального дорожного агентства.
Март 2009 г. – назначен заместителем Министра транспорта РФ
Август 2011 г. - присвоен классный чин – действительный государственный советник РФ 1 класса.

(+)

Что ж, посмотрим - что это за "сухов" (с)
Серж флот

Усть-Луга: незаметная кристаллизация русского Роттердама

Прежде чем подробно рассказывать о главной сортировочной аванстанции порта Усть-Луга, решил сделать небольшой схематический экскурс по собственно проекту "Усть-Луга", который - с одной стороны - вроде бы и на слуху, а с другой - толком о нём немногое известно, да и то теряется в общем медийном шуме.
Думаю, так будет понятней основная ж/д тема и зачем это всё делается.


Итак, мутная и криминальная заря постсоветского капитализма, 1992 год:
Основателями порта Усть-Луга являются Анна Расмуссен и Анатолий Кузнецов, владельцы фирмы Кодекс, которые после глубокого гео/гидро/бизнес анализа, увидев колоссальные стратегические возможности в участке леса на берегу Луги, в 1992 г создали ОАО "Компания Усть-Луга" и заказали проект порта Усть-Луга на несколько судомест в спб Институте Водного Транспорта. А. Расмуссен профинансировала проект порта Усть-Луга и получила все необходимые согласования. (+)

Collapse )
Кортес

Суэц-2: пошёл в работу

Суэцкий канал-2 вчера торжественно открыли (в продолжение темы).
От России послали Медведева; Путин по какой-то причине не поехал.
Как оказалось по изучении проекта, "второй канал" - это некоторое журналистское преувеличение. По факту, это новые "полканала" (35 км) - т.е. расшивка узких мест в середине и введение полной двусторонности прохода (см. также схему под катом), а также расширение и углубление главного русла на протяжении остальных сегментов. Но и это - огромная работа, и даст прирост потенциальной пропускной способности канала практически вдвое, с 49 до 97 судов/сутки. Время ожидания тоже сократится. Так что накладные расходы нефтекомпаний на доставку сырой нефти несколько упадут - танкера будут оборачиваться быстрее. Цена проекта - 8 млрд.$

Интересно, что Мубарак за свои годы правления, после Садата и до свержения (1977-2011 гг.) ничего в этом очевидном направлении не сделал, а ас-Сиси рьяно взялся за большой проект и за год его осилили - с 5 августа 2014 по 23 июля 2015 года. Т.е. начали строить вот-вот, совсем недавно (когда на Донбассе вовсю полыхали военные операции), и удивительно быстро закончили. Проект шёл под эгидой и инженерной координацией египетской армии, которая в этом деле проявила себя как позитивная производительная сила. Хвалёная демократия "площади Тахрир" (2011-2013), как видим, Египту не очень-то помогла - а только развела хаос на взрывоопасном месте. Пришлось тамошним воякам устраивать военный переворот.


Collapse )
Кортес

Суэцкий канал-2: правда или вброс?

Дали вчера ссылочку на Тупичок про Суэцкий канал (а с него на ЦентрАзию):

В Египте завершена грандиозная "стройка века" - сооружение дублера Суэцкого канала. В минувшую субботу, 25 июля, несколько контейнеровозов под флагами разных стран в тестовом режиме прошли по новой 72-километровой артерии, проложенной параллельно старому руслу канала. Официальное открытие канала состоится 6 августа под патронажем президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и при участии высокопоставленных делегаций из 50 государств. На церемонию приглашен и президент РФ Владимир Путин.

Скорость, с которой прорыт и обустроен Суэц-2, вызывает восхищение - потребовался всего год против десяти лет в XIX веке для строительства первой очереди. Канал-дублер позволит резко - с 49 до 97 кораблей - увеличить скорость прохождения судов из Европы в Индийский океан и обратно. Корабли будут теперь двигаться по двум каналам во встречном направлении: юга на север - по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов.

Как ожидается, проект повысит доход египетской казны от эксплуатации водного пути с нынешних 5,3 миллиарда до 13,2 миллиарда долларов в год.



Смотрел разные онлайн-карты (Гугль, Яндекс, Бинг, Байду) - нигде нет никаких следов такой грандиозной стройки. А по идее, они же должны быть? Так вот, вопрос - это истинная информация или просто фейк? Не могу понять.

UPD. Разобрались, действительно это так:
http://www.suezcanal.gov.eg/sc.aspx?show=69
Уссурийский тигр

"А дайте мне два Путина! Вон того, на медведе, и ещё одного!"

Был сегодня утром на Витебском вокзале, и внезапно взгляд наткнулся на новый подвид футболок "Обама - чмо".
Ещё в апреле их не было - во всяком случае тут.
Так что я не мог не запечатлеть такой изврат :)


Collapse )