Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Разговоры с ревизионистами

Дядя Джонсон и мост через Ла-Манш

Великобританский мининдел предлагает дополнить тоннель под Ла-Маншем ещё и мостом:

[...] Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил построить мост через пролив Ла-Манш, сообщает Sky News со ссылкой на источники. Такое предложение господин Джонсон высказал на встрече членов британского кабинета с президентом Франции Эмманюэлем Макороном и французскими министрами в Королевской военной академии в Сандхерсте. «Это безумие, что две из крупнейших экономик мира связаны лишь одной железнодорожной веткой, хотя они находятся всего лишь в 20 милях (32 км) друг от друга»,— заявил министр. «Я соглсен. Давайте займемся этим»,— сказал Эмманюэль Макрон.


Вообще, с таким смешным в своей наивности предложением может выйти на публику либо дурак, либо популист. Поскольку Джонсон явно не принадлежит к первым, то это - классический популизм. Технически-то это вполне возможно, а вот экономически...
Давайте посмотрим исходные данные.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
подлодка у пирса

Регулирование судоходства в Беринговом проливе

Да уж, интересный кульбит.
Из-за резкого роста интереса к СПГ-бизнесу - большие проекты одновременно на Аляске (САСШ) и Ямале (РФ) - впервые в истории человечества встал вопрос о регулировании судоходства и разграничении двусторонних фарватеров в богом забытом Беринговом проливе (!!!), находящемся в логистической жопе мира, на самой периферии судоходных путей.

Арктические подходы к Берингову проливу

Ниже - статья в PortNews, текст.

Collapse )
Кортес

Перенос активности за Полярный Круг

В "Коммерсанте" - интересная аналитическая статья на тему арктических итогов-2017.
Я и сам несколько раз писал про то, что Россия во втором десятилетии XXI века решительно выдвигается на Крайний Север и приобретает черты Евро-Арктики. Причём в широком геополитическом значении, а не в узко-экономическом. Так вот, в этой статье несколько иными словами - про то же самое. Главные арктические итоги года - а) побитие всех рекордов арктического грузооборота, в т.ч. и наивысших советских значений 1987 г., и б) создание единого оператора СМП, аналога сталинского Главсевморпути.
Привожу её полностью, пусть останется в анналах этого жж.


Collapse )
Кортес

Гримасы режима санкций, или хитрая комбинация бумерангом

Интересная коллизия режима санкций: внутренний российский оператор, работающий на международном логистическом рынке, не может купить продукцию российского же производителя, под угрозой отлучения от рынка. При этом международная группа, частью которой является оператор, преспокойно зарабатывает деньги на транзите через РФ.

Получается, что не всегда удобно "сидеть на двух стульях", строить хитрые комбинации и бездумно молиться на божка глобализации: порой надо и о своих интересах заботиться. Но тут этого нет, "хитрые комбинации" бьют комбинаторов по башке:

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Российский железнодорожный оператор "Первая грузовая компания" (ПГК, входит в холдинг UCL) в 2018 году планирует приобрести до 5 тысяч вагонов, но не может их купить у НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) из-за санкций США против этого производителя, сообщил журналистам гендиректор ПГК Олег Букин.

"Планируем до 5 тысяч купить в следующем году… Непонятно, у кого покупать, потому что Тихвин (Тихвинский вагоностроительный завод — ред.) пока не продаёт, либо называет какие-то неприемлемые цены. Уралвагонзавод, у которого, наверное, были бы готовы купить, находится под санкциями. Мы с одной стороны хотим у них купить, но с другой стороны не понимаем, как это можно сделать", — сообщил Букин. По его словам, ПГК в 2017 году купил 7 тысяч инновационных вагонов у УВЗ и 200 крытых вагонов, а списал более 5 тысяч единиц.


Как вам комбинация? :)
наполеон

Ельцин-Центр, часть 5. Второй срок и конец эпохи Девяностых

Если эпические геополитические свершения 1991 года и былинная борьба с гидрой коммунизма в Ельцин-центре поданы креативно, с изюминкой и огоньком - то уровень отображения второго срока Бориса Николаича сильно понижается. Вроде и сказать есть чего, событий-то было много - но при этом много не скажешь, кроме общих слов: очень уж плачевными были результаты. А зал чеченской войны - и совсем невыразительный: разваренная информационная каша с минимумом конкретики и гладенькими пояснениями. Но начинается всё со второй президентской кампании 1996 года - когда за власть боролись лебедь, рак и щука. Точней - бравый генерал Лебедь и штатские штафирки Борис Ельцин и Геннадий Зюганов :)
Так что продолжим смотреть заключительные лабиринты. Они разные по уровню.


Collapse )
Кортес

Ельцин-Центр, часть 4. От Августа-91 к Октябрю-93

Посмотрев перестроечную эпоху глазами устроителей ЕЦ, можно идти в следующие лабиринты.
Дальше идут самые эпические дела в карьере Бориса Николаича - "сокрушение коммунизма", главенствующая роль в процессе распада СССР, гайдаровские реформы 1992-го и конституционный кризис 1993 года с последующим расстрелом Белого Дома. И если в случае с Августовской революцией 1991 года тональность отображения событий была вполне предсказуема, равно как и с гайдаровскими экспериментами сразу после распада Союза - то относительно кризиса Октября-93 меня ждал некоторый сюрприз.
Впрочем, давайте смотреть, как всё это выглядит в музее.

Диорама "Защитники Белого Дома начинают, защищают и выигрывают"

Collapse )
наполеон

Президентов на ж/д больше нет

Президенты РЖД ушли в историю.
Теперь вместо этого титула - банальное "генеральный директор":

[...] 16 ноября. FINMARKET.RU - Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании должности главы ОАО "Российские железные дороги". Должность главы РЖД переименована из президента в "генерального директора - председателя правления". Кроме того, должности первых вице-президентов, старших вице-президентов и вице-президентов компании изменены на первых заместителей генерального директора, заместителей генерального директора.

Итого, можно констатировать, что президентов было за историю РЖД три:
1. Геннадий Фадеев (2003-2005)
2. Владимир Якунин (2005-2015) - дольше всех
3. Олег Белозеров (2015-2017)
наполеон

Оценка новостного освещения даты 100-летия ОР

Ради спортивно-аналитического интереса посмотрел вечером 7 ноября основной выпуск программы "Время" на 1 канале - для понимания, как главный регулируемый телеофициоз подаст 100-летий юбилей Октября.

Collapse )
Петербург

Юго-западный морской фасад Питера. Часть 2 - мост Кадырова и китайский квартал

Окончание похода по юго-западному фасаду Петербурга, начало похода было тут, с выходом к Заливу.
Во второй части мы пройдём вдоль Дудергофского канала к пресловутому мосту Кадырова, затем пересечем несколько других каналов и выйдем к подарку Шанхая - "Балтийской Жемчужине" вдоль Петергофского шоссе.

На переднем плане - мост им. Ахмата-хаджи Кадырова через Дудергофский канал

Collapse )