Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Серж борода

Ленинград-1985

Камрад observer_7 любезно предоставил в моё распоряжение несколько снимков Ленинграда в майские праздники 1985 года. Снимки оказались хорошие, резкие, снятые с почтением к деталям, а посему я решил показать их тут – они несомненно достойны внимательного просмотра.
Вглядитесь в них – хотя им всего 23 года, однако они из другой эпохи - советской, незнакомой нынешнему поколению. Посмотрите, как выглядел Невский проспект совсем без рекламы и растяжек, какой транспорт ходил по улицам и сколько его было, какой была Дворцовая площадь – и много ещё деталей.


Collapse )
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Прогулка по Питеру в День снятия блокады

Вчера был День снятия блокады, праздничный в Петербурге. Хотел в этот день поехать на реконструкцию в Никольское, однако жизненные обстоятельства помешали. А потому решил хотя бы пройтись по праздничному центру (Сенная пл. – канал Грибоедова – Невский – Дворцовая – Спас – Михайловский сад) и немного проникнуться окружающей обстановкой.

Сразу скажу, что прогулка оставила очень смешанный и скорей даже, неприятный осадок. То есть красот под катом особенных нет – а так, больше размышлительные картинки. Об отношении властей предержащих к национальной истории. Так уж вышло.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Collapse )
Уссурийский тигр

Из ленинградского архива. 1988

Когда рылся в своём архиве перед юбилеем Владимира Высоцкого, нашёл любопытный документ эпохи. Это программа праздника «Белые Ночи-1988», на котором побывал и я, в мой второй ленинградский приезд. Эх, мне бы тогда нынешнюю камеру!

Думаю, многим ленинградцам будет интересно взглянуть на 20 лет назад.
Читайте, смотрите. Под катом – два скана с этой программки.

Collapse )
Уссурийский тигр

Malleus Maleficarum или Масленица?

Удивительно вменяемая у меня френд-лента! Всего лишь два (!) поста на тему буржуинского Холуина, из всего их разнообразия. В прошлом году было посерьезней, а ведь френд-лента у меня была в два раза меньше. То есть массовое мегаполисное помешательство по поводу всяких св-патриков и прочего пришло-наносного постепенно сходит на нет. Это отрадно :)

via Szhaman

Я не собираюсь тут ворчать "по поводу": кто искренне (и неискренне тоже) любит кельтов-ирландцев-друидов и прочих гаррипоттеров - пусть на здоровие празднует... просто отмечаю характерный тренд. Однако интересно следующее: празднующая сие моя френдесса в ответ на мой вопрос чистосердечно ответила:
Вообще - мне кажется, что у нас так мало своих национальных праздников и традиций, что хочется хоть к чужим приобщиться. Карнавалы-колядки-костюмированные парады - почти все своё на эту тему у нас умерло своей смертью. А в других странах живет.
Ну завидно же :)


Я задумался. Такому диагнозу.
Неужто так, друзиа? Что скажете по этому поводу?
У нас правда мало своих национальных праздников и традиций, да?
А своё - оно действительно умерло?
  • Current Music
    Sonora Carruseles - Solo quede
  • Tags
мудрый котик

С Днем Знаний!

Каждый из нас когда-то ходил или в школу, или в садик, или в пэтэу, или в техникум, или в институт с универом (или во все эти хитрые структуры последовательно). Так что день Первое Сентября - это ж не так просто :)
Ну... (вдыхая в лёгкие воздуху побольше) ...с Днем Знаний!
Ура, товарисчи!

Детсад, г. Сретенск. Июль 2007 г.
Серж строгий

Ленинград времен Коминтерна

Если Петербург конца XIX и начала XX века очень широко отражен в открытках и книгах (и я его тоже выкладывал в своем журнале, не раз), то Ленинград двадцатых годов, Ленинград времен Гриши Зиновьева, Коминтерна и проспекта 25 Октября – до сих пор является малоизученным и малоиллюстрированным. Однако время это очень своеобразное, во многом для нас непонятное и даже немного дикое – то есть кажется сейчас таковым с расстояния восьми десятилетий. Тем не менее это неотьемлемая часть нашей Истории.
Года три назад я попал в Русском музее на тематическую выставку Кустодиева, которая экспонировалась в корпусе Бенуа, и был тогда страшно поражен - что, оказывается, его творчество – это не только лубочные русские праздники и толстозадые купчихи. Это еще и плакаты времен Третьего Интернационала, картины с площадью Урицкого, оформление пролетарских праздников (причем сумасшедше креативное) и многое другое, о чем я даже не имел представления. Александр Родченко также приложил руку к этим делам, причем пару проектов они делали вместе с Кустодиевым и неизвестными сейчас нам деятелями Пролеткульта.

В качестве небольшого вклада в ликбез относительно той эпохи, я нарыл в своих архивах карточки 20-х и хочу кое-что показать. Интересно то, что и как именно показывают пролетарскому и прочему народу государственные издатели того времени, и какой подбирают открыточный фоторяд.

Вот Марсово поле: еще без костра, но с газоном в виде серпа и молота со звездой.

Collapse )
Уссурийский тигр

С праздником, друзиа!

Да, сегодня совсем непростое воскресенье :)
А посему - поздравляю военных моряков, да и вообще, всех тех, кто любит флот -
С Днем Военно-Морского Флота!
Семь футов под килем!


Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» у стенки Балтийского завода.
Снимок с сайта www.water-live.com


PS. Поеду, посмотрю, что сегодня за мостом Л.Ш. поставили :)
Серж строгий

Странный день

Уж пятнадцать лет в наши головушки пытаются внедрить мысль о том, что сегодняшний день - это Праздник. Под разными никами (День Независимости, День России). Однако, мне до сих пор непонятен ни его настоящий смысл, ни то, что же именно мы должны праздновать.
Мне кажется, праздновать тут совершенно нечего. Разве что как у мужика, перепившегося брагой: голова празднует независимость от обеих ног.