Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть XXII. Путь до Тромсё: переправы через фьорды

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть XXI. Голубые фьорды и снежные сопки

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть XVII. За Север, Заполярье и Нордкап!

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Автопробег "Полярная Заря-2008" завершён

И вот, я вернулся и снова в Питере :)
20-дневный автопробег "Полярная Заря-2008" успешно завершен! Общий пробег по спидометру - 5625 км, 9 паромов по пути примерно на 1200 км и ж/д поездка Нарвик - Риксгранцен на 92 км. Пройдено по дорогам Норвегии от мыса Нордкап на севере до столицы Осло на юге - 3293 км, за 16 экспедиционных дней, а также транзитные перегоны по Швеции - 438 км и по Финляндии с юга на север - 1481 км.


Атлантика, 67-я параллель. Идём на Будё.
На горизонте, если кто не понял - цепочка Лофотенских островов :)


Общее впечатление в целом - грандиозно! Полярная и центральная Норвегия по силе воздействия на эмоции, по природной красоте и необычности сопоставима разве что с Камчаткой, Кругобайкалкой и Соловками, и эмоционально сильней остального, мной виденного. Особенным открытием для всех нас стали Лофотены - цепочка островов в Атлантике за Полярным кругом, а также 17-я Атлантическая дорога-серпантин южней Будё и марш-бросок в приполярную Швецию по железной дороге Нарвик - Кируна, проходящей на высоте 300 метров по краю фьорда. Это полный крышеснос, ребята, честно! От южной части страны впечатление намного слабей, но и там есть кое-что интересное.
Краткий анонс с перечислением виденного уже выложил камрад jurassicparkcam, участововавший в автопробеге от приполярного Лакселва до Осло. Вот отрывок из его поста:
Благодаря долгосрочному планированию и жесткому графику экспедиции, равно как и уникальности мест, минувшие три недели в пути выдались необычайно насыщенными. Северный Полярный круг и заполярная тундра, незакатное солнце и многокилометровые тоннели, мыс Нордкап и солнечное затмение, самый северный город мира Хаммерфест и полуночный органный концерт в Арктическом соборе Тромсо, ночные паромные переходы извилистыми и туманными фьордами, места сражений WWII и "Тирпиц", островной архипелаг Лофотен и ночёвка в рорбу (рыбацкий домик-хижина на берегу) в Å, бросок в Швецию по ж/д, мальстримы и душистая малина ввиду ледников, извилистая и живописная Атлантическая дорога, явленная нам троллями горной страны радуга, музеи "Фрам" и "Кон-Тики" в Осло и многое-многое другое...

Мне же предстоит работа по систематизации около 10 тысяч фото участников экспедиции, раздача слонов благодарностей и лучей поноса (тем, кто этого заслуживает), а также написание иллюстрированного отчета, постов этак на тридцать :) - но вначале, чуть погодя, я выложу краткие итоги автопробега, по дням.
Также будет и вторая линия отчета, отдельная и немаленькая - военно-историческая: ведь мы ехали по местам ожесточенных горных и морских сражений Второй Мировой, а артефактами, стащенными с искалеченного линкора "Тирпиц" и потопленных эсминцев близ Нарвика, предприимчивые норвеги насытили несколько музеев-избушек в своих заполярных провинциях :)

PS. Скажу также кратко и о Пятидневной войне - как она виделась оттуда. По понятным причинам мы были совершенно изолированы от информации в мире, пока находились в Заполярье, и постепенно влились в информационный поток только с достижением Осло (11 августа). Думаю, многим будет интересно, как рисовали западные сми общую картинку и как, вообще, всё происходящее воспринималось сытой Скандинавией, норвегами и шведами.

Collapse )

А пока - отсыпаться, приводить машину в городское состояние и разбирать вещи и снимки. Поелику уже в понедельник неумолимые трубы зовут заступать на трудовую издательскую вахту.
Всем привет, друзиа! :)
Уссурийский тигр

Валаамский архипелаг

Сейчас совершенно нет времени на обьемные посты, поэтому просто покажу вам один из моих любимых ладожских снимков. Сделан он в Валаамском архипелаге, с лодки, на подходе к острову Оборонный (где находится множество предвоенных финских укреплений).

Collapse )
Уссурийский тигр

Новое на кронштадтской Дамбе

Так выходит, что мне удается выкладывать в свой журнал очень небольшую часть того, что хочется выложить. Во-первых, время лимитирует, во-вторых, трафик – того, что хочется показать, раз в восемь больше, чем фактически помещаю. Вот камрад vasser несколько раз меня просил поставить снимки с котлинской Дамбы, а всё как-то руки не доходили. Сегодня помещаю, наконец :)
Дело в том, что я в середине августа перегонял велик из Ломоносова домой, в Питер, паромом через Кронштадт и затем своим ходом, естественно, по Дамбе в сторону Горской. Так вот, хочу сообщить тем, кто не знает: дорога, и вообще, ареал Дамбы сейчас преобразуется просто фантастическими темпами. То есть я ехал с отвисшей челюстью от увиденных изменений, а в предыдущий раз я ехал 11 июня. Во-первых, по центральной оси Дамбы прокладывается настоящий автобан, часть КАДа, и частично по нему уже идет движение, прежняя узенькая кронштадская дорога по боку доживает последние недели жизни. Во-вторых, под всеми водопропускниками уже полноценно плещется вода, как это и было задумано по первоначальному плану. В-третьих, вот-вот заполнят водой проран в районе Второго морского фарватера, где построен большой мост.

В общем, смотрите кое-какие наглядные виды преобразований под катом.

Collapse )