Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Серж фиолетово-черный

Петербургская крыша

В это воскресенье, Девятого Сентября, угораздило меня залезть на крышу.
Точней, на Крышу. Настоящую ядрёную петербургскую крышу доходного дома, умеренно высокого, в пять царских этажей, то есть в семь-восемь брежневских, по высотному эквиваленту.

Какой главный вывод из этого экстрима, друзиа?
Главный вывод состоит в том, что я печёнкой, селезёнкой и вестибулярным аппаратом понял, что из меня руфер, как из собачьего хвоста сито. Не, не моё это.
Жутковато как-то, знаете. Откос крыши неплохой по уклону, кровля свежеперекрытая, идешь, понимаешь по верху и ножка немножко так подскальзывает вниз, игриво. А ограждение – оно где есть, а где и нет, как видите на заглавном кадре. Короче, периодически осознаёшь непрочность своего существования в этом бренном мире. Такое весьма противное и липкое ощущение.

Collapse )
  • Current Music
    Гарик Сукачёв - А я милого узнаю по походке
  • Tags
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Южно-уральский закат

Вчера я вам показал забайкальский закат, а теперь хочу показать южно-уральский.
Итак, озеро Увильды в полночь (это Южный Урал, северо-западнее Челябинска). Одно из бесчисленных сотен озер в тех краях. До славного города Озерска (кто знает, что это за город, тому не надо пояснять) километров 20, однако это озеро - курортная зона.

Collapse )
Уссурийский тигр

Зимний закат на Елагином острове

Как-то, уже довольно давно, я вам показывал закат на Стрелке Елагина острова – как он выглядит весной. Так вот, сегодня я до Павловска не доехал, однако попал на Елагин – и аккурат на заход солнца. Срабатывает какое-то непонятное самому мне временнОе чутье на то, когда именно нужно зайти в ворота парка, чтобы дойти до Стрелки именно в момент заката, уже не в первый раз...)


Лёвики елагинские мерзли, но смирно стояли на своей вечной вахте. Было морозно, красиво и воздух тянул потихоньку (впрочем, ненапряжно) с Залива. Прямо наслажденье!

Collapse )
Уссурийский тигр

Две зимы - две Невы

И все-таки сей декабрь феноменален.
Не только потому, что до сих пор нет снега и что в середине месяца росла зеленая травка. А и потому, что Нева и каналы абсолютно чисты! Даже наледи по берегам ещё нет. И с Ладоги еще нечему плыть – она до сих пор не превратилась в ледяной мешок из-за незапланированного гольфстримского тепла. Вот, под катом два фото, разделенные одним годом и четырьмя днями, сделанные с одного места – на Перевозной набережной за Финляндским мостом.
Более красноречивой иллюстрации к особости этого декабря сложно найти...

Collapse )
Уссурийский тигр

Злые лебеди Гельсингфорса

Еще был интересный эпизод.
Жил я в отеле рядом с озером, которое за вокзалом - близ парка Урхо Калева Кекконена. Так вот, в озере том паслось плавало огромное количество уток, и почему-то 2 (два) лебедя – парочка. Лебеди были огромные и злые.
Как-то раз утром я подошел к ним поздороваться и поснимать. И что вы думаете? Самый огромный (наверное, лебедь-папа) быстро ко мне подплыл, потянулся шеей и зашипел, целясь прям в рожу. Пришлось привстать и отойти. Но леблядю лебедю сему этого показалось мало, он неуклюже выбрался на берег и попытался атаковать меня еще раз. На эту картину даже подтянулось штук пять утренних финнов, которые с интересом наблюдали за нашей дуэлью. Правда, потом его злобное царственное внимание отвлекли утки, и он залез снова в воду и принялся их гонять, угрожающе раскрывая крылья.


Вот эта фотка показывает злобное его состояние, отгон мелочи пузатой окружающих уток.

Collapse )
Уссурийский тигр

Королевство Зеркальных Отражений. Часть 4

И снова о походе по Староладожскому каналу в прошлые «большие» выходные.
А самые красивые отражения я приберег напоследок :) Так и по хронологии похода получается – ведь все самое красивое происходит вечером, и даже – поздно вечером. Вот и с отражениями та же история.


Collapse )
Уссурийский тигр

Королевство Зеркальных Отражений

Ну что ж... первый полноценный поход этого сезона удался на славу. 158 км, 411 снимков, сизый синяк от староладожского пенька, непередаваемо красивый ладожский закат, купание в 10-градусной Ладоге (вот... от себя-то я точно не ожидал такого подвига). И несмотря на то, что семь участников очень быстро превратились в четыре :) И я бы его назвал - Королевство Зеркальных Отражений, ибо именно это было самое сильное, устойчивое и продолжительное впечатление от увиденного. Отражений было так много и таких разных, что я не переставал им удивляться. Правда, сильно помогали облака и периодически выглядывающее солнце, но всё равно...


Вкратце маршрут выглядел так:
10 июня:
1) на электричке от Финбанна до Петрокрепости, затем переправа через залив на Шлиссельбург (которая могла и сорваться, но спасибо нашей настройчивости)
2) осмотр Шлиссельбурга и его красот
3) вдоль Староладожского канала - Назия - Лаврово - Кобона - Черное; путь был длинен, 55 км, с остановками
4) от Черного - до мыса Песоцкий Нос и выезд на Ладогу в последних лучах заката (ах! это было зрелище!)
11 июня:
1) от Ладоги до Черного и его осмотр
2) заезд на Леднёво на Новоладожский канал
3) Кобона - Низово - Выстав - мурманская трасса - Войбокало
4) эвакуация в Питер до Московского вкз.
Первый день 90 км, второй - 68 км, итого - 158, из них содержательного пробега - 133 км. Однако, не только познавательно, но и весьма спортивно вышло, ведь в числе этом не менее 30 км было (увы) нехороших щебеночных грунтовок...

Вот карта нашего маршрута (аккуратно, 270 кБ!):


Ну и на закуску, пару отражений (пока не самых художественных - их на закуску оставлю, а токмо для общего впечатления). А также снимок аффтара сих строк, пьющего в жару Тинькоффа у зарешечённого окна магазина "Ладожские берега" в поселке Назия :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Серый мир

Друзья, а я ведь вас нагло обманул. С ледоходом на Неве.
Нет, нету никакого ледохода. И не предвидится :(

Та коренная Нева, которая еще не разделилась на каналы и протоки, и даже не ответвила от себя в левый бок Обводный канал - она во льду. Серо-грязном льду. Хорошо, конечно, тем, кто смотрит на Большую Неву за Дворцовым мостом. Или на Малую Невку. Или даже на Фонтанку. Там уже почти чисто. Но я-то сижу выше Финляндского моста и каждый день смотрю на главную, обьединённую Неву, из которой через пару-тройку километров и возникают все эти Мойки, Фонтанки и прочие Большие Невки.
И вот главная Нева ещё не хочет весны. Пробив небольшой канал среди серого-серого льда, она этим вполне удовлеторилась и большего не хочет. Под серым-серым небом лениво струится свинцовая водичка и черные вороны лениво сидят на льду у кромки воды. Лениво взлетают и лениво садятся на соседнее место у соседней полыньи, которое тоже такое же серо-грязное. И никому ничего не надо. И кажется, что все вокруг только Grayscale - черный, темно-серый, свинцовый, черные страшные голые ветки деревьев на берегу, просто серый и светло-серый. Ну, разве что кое-где салатно-серые разводы, которые тоже смотрятся довольно тоскливо. Больше ничего. Нет в мире ни красного, ни желтого; ни синего, ни (тем паче!) зеленого; и даже с коричневым - и то большие проблемы. Серый мир...



Collapse )