Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Уссурийский тигр

Последствия зимовки?

Други автомобилисты, нужен совет.
Ситуация следующая: простояла моя Косуля в снегу за домом 32 дня - с 28 декабря, когда пришёл Большой Снег, по это воскресенье. Ну и конечно, пережила все эти продолжительные морозы за -20. В воскресенье мороз отступил, я её откопал, освободил из снежного плена, зарядил высаженный в ноль аккумулятор, прогрел как следует, отчистил и т.д. С аккумом вроде всё хорошо, заводится с полпинка. Но. Стал выезжать из снега - чувствую, что-то явно не то, напряженно идёт.
Так вот, оказалось, что заднее правое колесо не крутится. Совсем. Теперь вопрос - такое могло быть от длительных морозов и месячного стояния? И что это может быть? И как с этим бороться? Было ли что-нибудь подобное у кого?

UPD: да, видимо, колодки примёрзли. Завтра попробую...
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Фабрики на Неве: синенькое на белом

Благодаря крещенскому морозу и яркому солнцу на льду Невы прекрасно отпечатываются яблоки на снегу фабрики с дымком из труб. Сделано 15 минут назад, в километре от Финляндского моста на юг :)
Collapse )
Серж фиолетово-черный

Москва. От монорельса до Плавленого Сырка (тм)

Небольшой фоторассказ об интересном негламурном уголке столицы, куда меня завёл неутомимый камрад vasser. Места очень атмосферные, ретроградские и колоритные, прогулка мне доставила массу удовольствия. Яркое солнце этому тоже очень способствовало :)
Как туда попасть? Нужно сесть на монорельс у "Рабочей и Колхозницы" и доехать до предпоследней остановки - "Улица Милашенкова". Там вылезти и идти на юг.


Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.18. Челябинск: соцгород ЧМЗ

А в этой части я хочу вам рассказать о Соцгороде металлургического завода (ЧМЗ) - большом районе миллионного Челябинска, расположенного в северной части города. Возник он в грозные годы войны - в 1942-м, и постепенно вырос в большой массив, сопоставимый с каким-нибудь 150-200-тысячным городом. Пост предназначен в основном любителям советской архитектуры, тут будет много вкусного: монументальный сталианс, Восточная Пруссия на Урале, церкви, кирхи, фонари и малые формы.

Памятник металлургам в створе ул. Сталеваров, на пересечении с шоссе Металлургов

Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.9. Карабаш-2: медные трубы и два города

Медный город Карабаш вам уже знаком - я там был летом 2007-го, на заключительном этапе восточно-азиатского вояжа и о нём рассказывал в журнале (может быть пока не видно - у фотобукета проблемы). В тот раз я увидел его на закате, поздним вечером в ясный день - и впечатление было соответственное. Тогда я нагнал довольно много страху в посте, под первым сильным впечатлением.
Сейчас мы заехали в Карабаш по пути в Златоуст с противоположной, северо-восточной стороны, и в другое время - пасмурным утром. Мы бы сюда не поехали просто так: это весьма немалое удлинение пути, но о заезде очень просил varandej, так что визит туда состоялся. Варандей, кстати, тоже написал про Карабаш пост - и точно так же нагнал там страхов, как и я в первый раз. Видимо, это закономерность - в первый раз сей медный городок весьма шокирует.
Однако я в этот раз оценил город уже гораздо более осмысленно, отметив многие важные моменты, которые ускользнули из поля зрения в первый визит. Поэтому он заслуживает отдельного поста. Так что встречайте "Карабаш-2": тут будут и ужасы (куды ж тут без них!), но будут и новые уточняющие детали.


Collapse )
Серж строгий

Языковая реформа

Два последних дня многие пишут и говорят о языковой реформе, приуроченной к 1 сентября:
Так, по новым правилам, официально считается грамотным покупать как "отборный кофе", так и "хорошее кофе" (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода), на обед — йОгурт, а на ужин йогУрт (оба ударения теперь закреплены как норма). "Файф-о-клок" теперь для россиян заменит традиционный полдник. Для борща нужно натирать на терке исключительно свёклу, ибо свеклА уже вышла из моды. Ибо только так поступают по срЕдам брАчащиеся (бывшие брачующиеся). А по средАм обеспечение Интернета (как великой всемирной паутины — обязательно писать с большой буквы) по дОговору с поставщиками отключается. Как указано в договОре (старый нормативный вариант), средства закончились и выбивать их из заказчиков будут бойцы каратЕ. [...] Также в словарях есть факсИмиле, оффшор, диггер, факс-модем и файл-сервер.
[отсюда]

Очень показательно, что часть словарей русского языка согласно реформе перестала быть нормативными:
В первую очередь специалистов удивило, что представленные издания - словари "АСТ-пресс". А в списке не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Розенталя, ни полного академического справочника В. Лопатина
Обратите внимание, как усираются в фонтаночной статье насчёт справочника Розенталя. Между прочим, это был первый (и единственный) словарь, который в начале 90-х пытался узаконить норму произношения "в Украине" вместо классической и привычной "на Украине". Я помню, полтора года назад в этом журнале была ожесточенная дискуссия (и даже, скорей, срач-свалка) по поводу "на/в Украине", где некоторые комментаторы в комментах вставляли огромные сканы из Розенталя.

Но самое удивительное я вычитал вот это:
Во время "оттепели" готовилась еще одна грандиозная реформа орфографии. Никита Хрущев планировал устроить переход с кириллицы на латиницу. Под это дело от ЮНЕСКО было получено 589 тысяч печатных машинок с латинским шрифтом, которые так и не были использованы в народном хозяйстве. Пришедшая к власти группировка Брежнева не захотела портить отношения с Казахстаном, который в то время строил в Кзыл-Орде завод печатных машин со старой кириллицей на клавиатуре. В принципе, Казахстан все это пережил бы. Но завод строился по итальянской лицензии, а Италия в свою очередь тоже строила - автогигант ВАЗ в Тольятти.

Друзья, скажите, это конченый бред или всё же тут есть какой-то элемент правды? Неужто Никитка планировал такой цирковой нумер?
Уссурийский тигр

"Нерпа" в лизинг индийцам

Первый этап повторных заводских ходовых испытаний АПЛ "Нерпа" в Японском море завершился. [...] об этом 27 июля заявил источник на Амурском судостроительном заводе.
"Первый этап испытаний завершился успешно, он проходили по графику в соответствии с технологическим процессом, сейчас лодка зашла на базу в город Большой Камень в Приморье, чтобы подготовиться ко второму этапу испытаний", - сказал источник на заводе. После окончательного завершения испытаний АПЛ "Нерпа" будет передана в лизинг ВМС Индии на 10 лет за 650 млн. долларов.

[отсюда]

Вот чего я логически не понимаю, так это зачем современную и малошумную ударную лодку (каковой, без сомнения, является "Щука-Б") отдавать в чужие руки. Могу как-то понять такой подход применительно к тяжёлым 90-м, когда ВПК России элементарно стремился выжить, не потерять технологии и не закрыть заводы.
А сейчас зачем? Просто "денег срубить, оне не лишние"? Такой подход, как мне кажется, в среднесрочной перспективе не очень прагматичный и явно близорукий. Или в этом есть ещё какой-то рациональный смысл?
И потом, не вполне понятно, кто будет её эксплуатировать. Российский экипаж? Или сами индийцы?
Серж фиолетово-черный

Прогулка по Волковой Деревне

Ну что, друзиа? Осмотрелись вокруг нового метро? Довольны? Теперь нам пора идти в жилмассив, ведь медная труба любопытных и пытливых дальше зовёт! Район этот зовётся Волкова Деревня, и тут много интересного.

Начинаем прогулку с улицы с очень подходящим названием – Задворная.

Collapse )
Петербург

"Красный Треугольник". Часть II, изнутри

"Горожане не слишком хорошо знали историю завода. Но облик краснокирпичных зданий с башнями, трубами, с толпами рабочих в переполненном общественном транспорте, неблагоустроенными жилыми кварталами, с дымным небом – все это сформировало неблагоприятное отношение к архитектурной среде этого района. Понадобилось время и работа, чтобы промышленная эстетика архитектурного и инженерного решения производственных зданий «Треугольника» начала приобретать новое звучание и окраску".
(из статьи)

Ну-с, господа хорошие из двадцать первого века, продолжим прогулку? Вдоль корпусов на территории мы уже прогулялись, а теперь давайте побродим по всяким интересным местам, внутри некоторых корпусов.

Collapse )