Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Красная Звезда

Здесь погиб генерал армии Черняховский...

Примерно через 2 часа после пересечения польско-русской границы в ходе Автопробега "Дороги Памяти" мы достигли городка Пененжно.
Он известен в истории Великой Отечественной тем, что в его ближних окрестностях 18 февраля 1945 года погиб генерал армии И.Д. Черняховский, командовавший войсками 3-го Белорусского фронта. Правда, тогда он был восточно-прусским местечком Мельзак, а не польским городком. По итогам Ялтинской конференции местечко отошло Польше.

В начале 1970-х, во время Народной Польши, на месте гибели полководца был поставлен памятник-стела, с барельфом Черняховского наверху. Затем, после падения СССР и вывода советских войск, в 1994-м памятник был внесен в межправительственный реестр подлежащих охране памятных мест. Однако, начиная с 2001 г., памятник стал подвергаться актам вандализма,уход за ним прекратился. В 2013 польский ИНП установил там свой информационный стенд с уничижительной оценкой полководца. После этого акты вандализма участились, на стеле стали писать краской надписи, а в мае 2014-го туда поставили скульптуру красной свиньи в клетке - что являлось уже прямым оскорблением памяти. В апреле 2015-го с памятника сбили буквы. Вандалов нашли, но дело районной прокуратурой Бранево было спущено на тормозах.

В итоге городской совет Пененжно решил снести стелу. Инициатива было очень неоднозначно встречена в самой Польше, и там тоже образовались противники такого итога. Ветераны Войска Польского протестовали против такого решения, однако их мнение не было принято в итоге. По состоянию на сейчас, памятник решили окончательно снести. Территорию огородили сеткой и объявили "строительным объектом".

1 мая 2016 г. мы осмотрели состояние памятника и возложили венки и цветы на доступные для подхода места.
Давайте посмотрим, как место гибели полководца выглядит сейчас.

Так выглядел барельеф Черняховского на стеле

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Автопробег "Дороги Памяти"

Убываю в автопробег "Дороги Памяти-2016", организованный калининградцами, хорошо знакомыми мне по автопробегу "Гумбиннен-на-Марне". Цель - посетить и почтить вниманием знаковые места сражений Советской Армии, освобождавшей Польшу. Планируется посетить и те точки, где происходило осквернение памятников; в частности Пененжно - место гибели генерала армии Черняховского или Легницу. Кроме того, посетим и Глейвиц (Гливице) - место, инцидент в котором послужил спусковым крючком к началу Второй Мировой войны.

Старт - из Калининграда завтра.
О ходе автопробега буду информировать вечерами, выходя кратко на связь.
Вернусь домой перед Днём Победы.

разговоры

Поиграл на смартфончике... (особенности немецкого орднунга)

А помните, я писал про февральское крушение в Баварии: удар двух составов лоб-в-лоб, смертельные жертвы и многочисленные раненые, более сотни?


Так вот, немцы дорасследовали причину крушения: диспетчер игрался в онлайн-игру на своём смартфончике и поэтому немножко отвлёкся от управления движением. А когда стало назревать столкновение, то не сразу врубился в то, как надо действовать в экстремальной ситуации. Такой вот подвиг орднунга:

Collapse )
Серж флот

Динозавры выходят на сушу

Да, весьма круто вышло - без бутылки так не повторить...)
(по наводке капитана Чорной Барабульки filibuster60)



Сухогруз каботажного плавания довольно оригинально маневрировал на реке Майн в Германии – управлявший им пьяный капитан врезался в мост, а потом в берег. Местные средства массовой информации сообщили что 105-метровое судно "Elsava" застряло между мостом и берегом реки в Лор-на-Майне (Германия) в четверг, рано утром. [...] Поднявшись на борт, полиция обнаружила пьяного капитана, курящего сигарету. Дыхательный тест показал содержание алкоголя 0,15 BAC. Капитана доставили в полицейский участок. Судно сняли на глубокую воду в тот же день. В результате инцидента никто не пострадал. О разливах нефтепродуктов не сообщалось.

:)))
паровоз П-36

Нидерланды. Крушение на переезде

Опять крушение с жертвами и опять в Западной Европе.
Голландия: поезд столкнулся с краном на ж/д переезде и перевернулся от столкновения. 2 погибло, 10 ранено. Правда, и в вагонах было совсем мало людей - ок. 15 чел.

(Видео есть по ссылке на BBC.com)

Странное дело, почему-то кучно там крушения именно с пассажирскими и с жертвами пошли.
Недавно была Бавария (9 февраля), три дня назад - Швейцария, таран ремонтного поезда и вот в Нидерландах.
Европейские ребята, не забывайте про безопасность движения!
паровоз П-36

Необычная авария с ретро-поездом

Очень редкая и необычная авария: швейцарский ретро-поезд, возвращавшийся из поездки в Цюрих (паровой вагон + прицепленный к нему старый вагон) врезался в стоящий на путях ремонтный грузовой состав.

Судя по фото, паровой вагон с прицепленным ретро-вагоном шёл по тому же пути, где стоял восстановительный поезд и таранил его. От удара старый вагон наскочил на паровой и сошёл с рельс. 14 человек, включая машинистов, получили легкие ранения и два пассажира средней тяжести.


Подробнее читать у matsam
паровоз П-36

Крушение в Баварии: лобовое столкновение двух поездов

Вот те на. Бавария - лобовое (!!!) столкновение двух пассажирских.
Два поезда встали на однопутный перегон, шли встречно (!).
Как минимум 8 погибших к этому часу, более сотни раненых.
(Дойче Велле, Фокус и Лента)


Интересно, а что у них там делается с автоблокировкой и диспетчеризацией движения? Что там с этим делом у Дойчебан?
Как это так вообще вышло, влобовую столкнуться? Где же немецкая дотошность и аккуратность?

Collapse )
Кортес

Конец старой Европы эпохи Шенгена

Да, именно так. Думаю, что эта кровавая парижская серия в "пятницу, 13-е" - конец старой эпохи Шенгена, которая заключалась не просто в отсутствии виз между странами-членами, но и в отсутствии погранконтроля между ними. "Стёртые границы". Двадцать лет этой эре: люди постепенно привыкли и стали думать, что это типа навсегда. Тем более что зона Шенгена непрерывно расширялась пятнадцать лет подряд - сперва быстро, потом медленно.

Ползучая ревизия Шенгена началась ещё в январе, после показательного расстрела глумильщиков из "Шарли Ебдо", продолжилась драматическим наплывом беженцев в Европу (пишут, что больше миллиона за лето) и вот поставлена эффектная кровавая большая запятая.


Ранней осенью во время поездки в Варшаву я очень удивился, нарвавшись сперва на остановку и проверку документов на литовско-польской границе; а затем, на обратном пути в Таллин, наш автобус остановили и на всегда вымершей латвийско-эстонской границе (!). Причём эстонцы не просто проверяли документы, но и шерстили вещи некоторых пассажиров. Открывали челоданы, заглядывали в сумки. Это первый раз на моей памяти с 2007 года. Так что, как видите, "прозрачные границы" стали на глазах сыпаться, даже между мелкими лимитрофными образованиями одного региона. Не получилось Соединённых Штатов Европы, не состоялся этот плод красивой фантазии.

И да, это именно запятая - явно не точка. Будет и ещё, так как европейское общество никак не может очнуться от толерастического сна в анабиозе "политкорректности". И когда террористы его периодически нарушают, то оно способно только на конвульсии - на совершенно идиотские эльфийские демонстрации типа "же суи шарли". Никаких уроков из изменившейся реальности не извлекается. Государства - пресыщенные рантье, государства - мягкие игрушки; и Франция, увы, в их авангарде. Вон, Олланд в качестве суровой меры решил "лишать террористов французского гражданства". Просто смешно!

* * *

Как мне представляется, проблема нарастала с двух сторон.
С внутренней - в течение 40+ лет, очень долго, и с внешней - где-то лет пятнадцать, а наиболее интенсивно последние пять, после начала Арабской весны.

Collapse )
паровоз П-36

Ж/д катастрофа TGV под Страсбургом

Серия парижских терактов вечером 13-го ноября своим всемирным резонансом заслонила железнодорожную катастрофу на новой сооружаемой скоростной линии Париж - Страсбург, происшедшую на 12 часов позже. Там уже 10 жертв - на новой линии, предназначенной вскоре к вводу в строй (в апреле 2016-го), тестировался поезд TGV. Кроме того, 12 человек в тяжёлом состоянии, и около 25 легкораненых. Все они были в тестировочной бригаде состава - на борту TGV было в сумме около полусотни человек.

Крушение произошло на берегу канала Марна-Рейн - куда упали, перевернувшись, несколько вагонов. Французские власти отрицают связь с терактами, причиной катастрофы поезда сейчас называется превышение скорости.


Вот что пишет "Монд":
Dans le cas précis de cette nouvelle portion, la rame d'essai devait réaliser 200 allers-retours pour atteindre la vitesse de 352 km/h, « soit 10 % de plus que la vitesse d'exploitation » (320 km/h) entre septembre 2015 et la fin du premier trimestre 2016, indique le gestionnaire de l'infrastructure.

Т.е., по факту, если верить версии полной несвязанности с терактами - ж/д французы наткнулись на те же грабли, что и китайцы к 2011-му, эксплуатируя свои поезда штатно на 350 км/ч. Попытка поднять крейсерскую скорость тестового состава на множественных поездках (а не на одной уникальной испытательной с повышенным контролем) выше 300-320 км/ч в какой-то момент закончилась фатально. Слишком велика нагрузка на элементы инфраструктуры, на 350 км/ч.

Collapse )