Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Кортес

Немного о спирали истории

За ужином посмотрел очередной сталиносрач на центральном ТВ. Этот жанр, скажем прямо, изрядно поднадоел - по той простой причине, что всё сказано сторонами по сто раз и уже заранее знаешь, кто куда чем будет тыкать. Для этой передачи сделал исключение по одной-единственной причине - оппонентом антисталинистов был глубоко уважамый мною В.Т. Третьяков. Было по-человечески любопытно, какие аргументы из имеющегося колчана со стрелами он изберёт. Ну и ещё, хотелось посмотреть, совершенствуют ли хоть немного свои аргументы антисталинисты или так и сидят по уши в прекрасном для них 1989-м году.

Выдержал посмотреть 70 минут из 97, затем бросил. Прокрутил до конца и глянул счёт: либералы совершенно предсказуемо проиграли государственникам с разгромным соотношением 1:9. Причём замечу - проиграли отнюдь не сталинистам, а именно государственникам.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Австро-Венгрия

Попаданец из довоенной жизни едет по Киеву

Минутка транспортного искусства.
Автор - Анатолий Ганкевич.


По части содержания: мозаика вроде и интересная, но крайне неправдивая. "Победа" - машина послевоенная (с 1946), но петлицы у военных отменили в середине войны (1943). Так что непонятно, что курил автор.

PS. Смутно вспоминается, что фоном идёт район Подола в Киеве. Я даже фотографировал этот театр, только зимой.
PPS. Да и модели у "Победы" именно такой не было. Кабриолет был, но другой конструкции.
PPPS. Разобрались. Картина Анатолия Ганкевича, который писал фантастические стилизации на тему СССР. Тогда всё встаёт на место :)
Кортес

"Забытые вожди": Абакумов и Ворошилов

Досмотрел на днях две завершающие серии "Забытых вождей" - про Ворошилова и Абакумова. Что можно сказать? Всё 8 фильмов выдержаны в одном стиле: мало документалистики, вместо них - "реконструкторские" вставки. Зато выверенные, чеканные формулировки и хронологически внятное повествование. Надо сказать, это сериал оказался настоящим прорывом по части фильма про Л.П. Берию, которому уделено аж 2 серии. И то, что это показали по Первому общенациональному каналу - важный знак, что эмоциональный угар всё-таки уходит и уступает спокойному рассмотрению исторических фигур.

Про Ворошилова интересно то, что его можно считать родоначальником советского хоккея, давшего "зеленый свет" этому виду спорта сразу после войны. Про этот факт не знал, честно. Фигура руководителя СМЕРШа Абакумова более сложная и проблемная - в силу того, что он осуществлял депортации 1941-44 гг. Но и она рассматривается в целом уважительно. Короче, обе серии рекомендую к просмотру.

Абакумов:



Ворошилов:



PS. Но некоторые ключевые "забытые" фигуры в этом сериале рассмотрены не были. Об одной из них напишу чуть позже.
Серж строгий

Жданов. "Бронзовый" призёр по демонизации

Отсмотрел следующую серию "Забытых вождей", которая шла в комплекте с Будённым.
Она про А.А. Жданова, который имеет прочную "бронзу" по степени демонизации среди советских деятелей - после Сталина и Берии. В отличие от первых двух фигур, его демонизация - 100% заслуга Перестройки; при Хрущеве и Первой десталинизации его фигуру не трогали. Эту работу выполнил уже А.Н. Яковлев, горбачёвский главный идеолог КПСС. И выполнил с огоньком - всего лишь за год с четвертью (1988-89) ему "навешали" таких немыслимых люлей, что даже Берия бы позавидовал.

Collapse )

Есть и ещё одна грань деятельности Жданова, которая в фильме не упомянута. Это - невероятно эффективная нейтрализация враждебного соседа, которая получила даже свой международный термин - финляндизация. Многие не знают, но именно Жданов фактически управлял Финляндией в критические моменты после выхода её из войны в середине 1944, отдавая финским правительственным учреждениям сотни директив, обязательных к исполнению - вплоть до подписания Мирного договора 1947 г. Его резиденция в моменты приезда в Хельсинки была расположена в Башне Торни, куда сейчас можно прийти свободно на самый верх. Итог мы видим и посейчас - Финляндию удалось не просто нейтрализовать, снизив там влияние недружественных общественных сил до минимума, но и сделать эффективным другом СССР. И даже после падения Союза (когда можно было хорошо развернуться!) финны уже не вернулись в реваншизм, предпочитая уживаться с временно больным Большим Соседом спокойно и взаимовыгодно. В отличие от близорукой политики постсоветских лимитрофов.

Так что хорошо, что имя Жданова постепенно стали отмывать от перестроечной грязи.
Пусть медленно, но процесс пошёл. Смотреть тут:



Серж строгий

Предсовнаркома, дипломат и пакт его имени

Посмотрел серию про Молотова (по ТВ она шла в один день с Дзержинским).
Ну что сказать? Хорошая работа. Акценты (почти все) расставлены грамотно. И даже не верится, что такое показывают по Первому каналу, где толпами бегают сванидзы-млечины и прочие братья чубайса. Вячеслав Михалыч сейчас, наверное, аплодирует с неба. Или пьёт чай с подстаканника там, на облаках, прихлёбывая довольно.

Особенно важен внятный акцент с пактом Молотова-Риббентропа: после тридцати лет непрерывного истерического завывания по его поводу теперь нужно сто раз повторять новым зрителям, что это был непростой, но грамотный и нужный для выживания страны дипломатический шаг. Что он позволил оттянуть начало войны и территориально и хронологически, выиграть некоторое время для переоснащения вооружённых сил. Что он расстроил планы тех, кто хотел направить Гитлера на СССР после польской кампании, и так далее. Правда, я бы добавил, что это не всё: в будущем нужно обязательно денонсировать вреднейшее постановление II сьезда народных депутатов СССР по этому событию, сделанное в психическом угаре поздней перестройки. И таким образом юридически отсечь любое вытьё прибалтийских лимитрофов, а также прочих гиен и шакалов, которые на этом вопросе паразитируют.
Короче, смотреть тут:



наполеон

Карающий меч Революции

Берию уже заново разоблачили неделю назад - как выяснилось, хорошеньким московским школьницам он предпочитал атомную бомбу, ракетные полигоны и общество физиков-ядерщиков. И ЗиС-110 использовал не для охоты на лолит, а для служебных разъездов. Странный выбор - млечины-сванидзы будут в сильном недоумении, ну да ладно. Теперь пришла очередь "рыцаря революции" Дзержинского. Фильма про него в той же серии - "Забытые вожди". Тоже можно посмотреть. 50 минут.

Любопытно, что Дзержинский с Пилсудским учились в одной и той же гимназии в Вильно. Хотя про это в фильме и не сказали.
Для меня же в его биографии самое интересное то, какими поездами и по какому маршруту он совершил свой загадочный вояж в Швейцарию в разгар гражданской войны - 3-28 октября 1918 года (!). Москва - Лугано и обратно. Про это никакой внятной литературы, увы, нет. Ну и конечно, любопытно было бы где-нибудь прочесть толковый разбор его деятельности на посту наркомпути СССР.



Австро-Венгрия

Лаврентий Палыч снова вошёл в доверие

Мда, вот это сюрприз...
Оказывается, Лаврентий Палыч Берия вовсе не был насильником и кровавым маньяком, который тащит в свой ЗиС-110 хорошеньких московских школьниц, присмотренных им прямо с заднего сиденья лимузина! И он не шпионил для зловредного империалиста Черчилля! А даже совсем напротив - руководитель и координатор Атомного проекта, успешный персек в Грузии и нарком внутренних дел СССР, фактически остановивший ежовское колесо репрессий. А после смерти вождя слишком высунулся со своими инициативами и попал под коллективный пресс соратников - так что закончил свои дни в расцвете сил.

И - что интересно - это показали прямо на Первом канале, где обычно плюются антисоветской лапшой сванидзы, радзиховские и прочие млечины. Чудны дела твои, Господи... Интересно, как эту фильму переживут временно затаившиеся федотовы-десталинизаторы? Не будут ли они биться в неистовом родимчике прямо посреди Ельцин-центра? :)

На всякий случай: фильма большая, больше полутора часов. Но посмотреть стоит.

Часть 1:



Часть 2:



Кортес

Национальный специалитет: европейская традиция против советской

(по мотивам хамоносрача)
Хороший вопрос задали - "...А почему по вашему мнению испанская колбаса и мясо известно везде (по крайней мере в Европе), а продукция тех же белорусов нет? По вашему мнению дело только в пиаре?"

И правда, почему? Тут дело обстоит не так просто, а причина запрятана весьма глубоко. Главная причина - это разные принципы подхода к уникальности продукта и к применению планки качества к нему.

Европейская традиция - взращивание уникальных брендов отдельных производителей/ регионов и многолетний (иногда многовековой!) их пиар, причем при активной поддержке государственных структур. Строгие стандарты регламентируют планку качества и не позволяют конкурентам изготовлять такой же продукт с раскрученным названием; его ареал производства часто искусственно ограничивается. Чёрные трюфеля, плеснявый сыр, шампанское (Франция), хамон (Испания), пармская ветчина (Италия) и проч. и проч. Причем бренд порой взращивается и терпеливо раскручивается лет этак 100-120 подряд (а в случае французов - и все 170-200), превращаясь со временем в национальный символ. Кстати, то же самое было и в царской России - вологодское масло, нежинские огурчики, астраханский залом...


Европейская традиция - национальный специалитет взращивается около столетия и защищается государством

Советская традиция - принципиально иная. СССР шёл вообще по абсолютно иному пути - определения наилучшего продукта в своей категории/нише с оптимальными (не излишними) затратами на его производство. Затем продукт/ удачная рецептура тиражировалась по всей стране без права патентования торговой марки отдельным производителем - для того, чтобы хороший стандартизованный рецепт могло потреблять максимальное количество граждан по стране. Это ни хорошо и ни плохо - просто дело было поставлено на иных системных принципах. "Жигулевское" пиво, "Птичье молоко", "Белочка" или "Кара-Кум" в конфетах, "Докторская" высшего сорта в колбасах (которая не по 2.20, а по 2.90) и т.п. И попробуй нарушь! Нет, нарушить можно - но путем риска слома карьеры, т.к. на директора-жулика мог настучать простой партийный работяга, а затем его ждал ОБХСС и прочие тоталитарные прелести. Поэтому качество в основном держалось.

Collapse )
наполеон

Ленин и Сталин в поезде

Минутка транспортного искусства.
А если точней, транспортной загадки, ответа на которую я не знаю.
Итак, надо опознать автора и надо понять, что за эпизод изображён на картине.
Ваши предположения?

Моя версия - апрель 1917, Ленин возвращается в Питер из Цюрих и на станции Белоостров к нему подсели товарищи из петербургского комитета большевиков. Вот они как раз едут рейсовым поездом после Белоострова к Питеру, и Ильич общается с питерскими рабочими в присутствии т-ща Сталина, жадно впитывая свежие новости про буржуазию и её козни после свержения царя. Немного смущает барышня справа в стильной и явно не рабочей одежде, которая относится видимо к более высокому социальному слою, но может это А. Коллонтай спиной? Есть ещё версия - что на картине март 1918 и это переезд правительства в Москву. Но какого рожна тогда в засекреченном литерном поезде делает рядовая публика? Не сходится. Да и тогда на картине, согласно апокрифам, должен был бы присутствать председатель ВЦИК тов. Свердлов, а его тут нет. Так что эта версия слабей.


Collapse )
Серж пионер

День Космонавтики

С праздником, товарищи!
Надеюсь, вы все наелись чудесной соевой колбасы и жирненьких мериканьских окорочков до отвала в 1991-2000 гг. и не будете сейчас сильно наезжать за зряшную растрату средств на глупый космос СССР :)