Сегодня - 70-летие со дня освобождения города-героя Киева от немецкой оккупации. По этому случаю - интересная вырезка из "Красной Звезды". В начале - фрагмент сводки Совинформбюро из газеты от 7 ноября. Газета была занята докладом Сталина к празднику Октябрьской революции, поэтому сводка публиковалась на внутренних страницах. Однако в следующем послепраздничном номере газеты (10 ноября) на самом центральном месте первой полосы публикуется рапорт Хрущёва Сталину "Положение в Киеве", и вот он - куда интересней.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Государственное СМИ в лице ВГТРК, Минкульт РФ, а также свежеиспечённое Военно-историческое общество России придумали для народа новую развлекаловку: конкурс "Имя Победы". Зашёл туда и я, дабы посмотреть, что это такое, и извлекли ли организаторы нового конкурса какие-либо уроки из бездарно провалившегося "Имени России". Если помните, с тем конкурсом был грандиозный конфуз: всё время голосования лидировал совершенно неприемлемый Сталин, не помогало даже однократное обнуление голосов. Тогда организаторам прямо в ходе конкурса пришлось изменить правила и натужными усилиями они задвинули таки неугодного тирана на третье место. Но обсёр был публичный и смешной, обнаживший лохотронную начинку мероприятия.
А что же с этим конкурсом? Зайдя на сайт, уже минуты через три я обнаружил, что уроки из того конкурса организаторы извлекли, но весьма оригинально - путём совершенствования методики игры в напёрсток. Особенно потрясающи "правила" конкурса - итоги голосования до финала будут полностью обнуляться шестижды, что открывает просто эталонные возможности для манипуляции именами и отсева неугодных полководческих гадов, буде они прорежутся в ходе голосования.
Если я верно понял, переименован целый сегмент по обеим сторонам проспекта, в районе РНБ и метро "Парк Победы".
Вот несколько подробнее об этом: «Мы не зря приурочили нашу акцию к Дню народного единства. Потому что до тех пор, пока из нашей общей истории вымарывается имя Иосифа Сталина, ни о каком единстве речи быть не может», - говорит один из организаторов акции по переименованию, пожелавший остаться неназванным. Он также выразил уверенность, что акция будет поддержана активистами в других городах на всей постсоветской территории. [читать полностью]
Электрификация Транссиба, конец 1950-х. Журнал "Смена". Внизу идёт рейсовый пассажирский с "генералом" П-36. "Генералом" его звали за красную полосу на "лампасах" внизу.
Репродукция взята отсюда. Шикарная подборка. Рекомендую смотреть целиком, там более 100+ колоритнейших снимков из "Смены" 1955-60 гг.
Сегодня - совершенно незаметный юбилей весьма знакового события в истории Великой Отечественной войны. Его не будут праздновать, как Курскую битву или форсирование Днепра, о нём вряд ли вспомнят публично и официально, и тем не менее оно сильно повлияло на всю последующую историю Государства Российского.
Речь идёт о встрече Председателя ГКО И.В. Сталина с тремя митрополитами Русской православной церкви, в ходе которой были заложены принципы восстановления организации Церкви в том виде, в котором мы её знаем сейчас, после периода преследований и гонений 1920-х-1930-х. И даже нынешний титул Патриарха - всея Руси (а не России, как у Тихона) был согласован и одобрен именно той ночью.
Встреча состоялась ровно 70 лет назад, в ночь с 3 на 4 сентября 1943 г., и была неожиданной для церковных иерархов. Любопытный факт: из шести её участников пятеро были выпускниками духовных семинарий (Сталин, Карпов, трое митрополитов) и только Вячеслав Михайлович Молотов не имел духовного образования.
Патриарх Алексий I и полковник НКГБ Г.Г. Карпов
Событие это, прямо скажем, весьма неудобное и не вписывающееся в шаблон, причём с разных сторон - как для нынешнего руководства, которое страдает латентным или открытым антисоветизмом, так и для левых товарищей, многие из которых страдают начётничеством. И тем не менее оно было в реальности - именно в том виде, в котором состоялось.
Сегодня - 68-я годовщина окончания Второй Мировой войны. И хотя праздник победы над Японией (просуществовавший в Советском Союзе несколько лет) был установлен на дату 3 сентября, но официальная капитуляция Японской империи была принята на борту линкора "Миссури" 2-го числа. Фотопост с этой церемонии я выкладывал ровно год назад - "67 лет назад, Токийский залив. Воздушный парад и капитуляция".
В честь годовщины на этот раз покажу вам мемориал советским воинам-освободителям Порт-Артура - который стоит на краю Нового города, сразу за речкой Лунхэ. Памятник был поставлен китайцами в 1955 году, через полгода после вывода советского флота из Порт-Артурской базы (база была эвакуирована очень быстро, свернулась практически за несколько месяцев по инициативе Н.С. Хрущёва). Кроме этого, посмотрим главный въезд на 6-й причал военно-морской базы ВМФ НОАК и русский дворец в стиле модерн неподалёку.
Памятник советским воинам - освободителям Порт-Артура
Офигеть. А знаете, кто назначен новым послом Чехии в России? Герой Советского Союза, член Компартии Чехословакии с 1968 года, первый питомец программы "Интеркосмос" и первый космонавт в истории пилотируемых полётов, не являющийся гражданином СССР или США. Владимир Ремек, вот этот самый, что справа стоит:
Назначение уже вызвало бурную дискуссию в чешском обществе, потому что сам факт выдвижения коммуниста на столь высокую должность стал противоречивым шагом. Уникальность этого назначения еще и в том, что новый чешский посол — представитель страны члена НАТО — является Героем Советского Союза. (отседова)
Это, видимо, такой оригинальный иносказательный подарок к 45-летию пражских событий? :-)
Не стал вчера дежурно постить всю эту "августовскую" херь со свердловским алкашом на советском танке, а решил пропустить дату. Обрыдло. Можно и помолчать - это весьма позорная дата в нашей истории, и неча её всё время колупать. Лучше подумать о том, как избавляться от мутного наследия 91-го и 93-го годов.
Зато попалась на днях на глаза любопытная статья китайского писателя Ван Сяоши, опубликованная Синьхуа и затем широко растиражированная китайскими СМИ. Помните, в одном из своих постов я говорил о том, что в китайском обществе существует большая рефлексия относительно падения СССР? И о том, что никто более внимательно, чем китайцы (у которых государство организационно построено на сходной модели, только не ленинской - союза республик, а сталинской - автономизации нац.районов), не изучает уроки краха Советского Союза?
Так вот, статья Вана как раз и отражает эту обеспокоенность и китайскую рефлексию. Она, конечно, не свободна от пропагандизмов и преувеличений (жанр обязывает), но по сути вскрывает вполне реальные возможные минусы, которые могут ждать Китай на гниловатом позднесоветском пути а-ля Горбачёв.
И ещё одно необходимое пояснение. "Герои Вэйбо", которые не раз упоминаются в статье - это китайские "перестройщики", тамошние гдляны, афанасьевы, собчаки, станкевичи и прочие гавриило-поповы. То есть, красноречивые демагоги, владеющие словом и эмоциями аудитории. Sina Weibo - это тамошний гибрид твиттера с фейсбуком с числом пользователей более 450 млн. юзеров (Китай информационно варится в собственном соку, а не живёт трендами т.н. "цивилизованного мира"). Китайская компартия предпочитает не загонять эти крики в кухонное подполье, как в сусловском СССР, а держать тренды на виду, но на расстоянии и под контролем, попутно вылавливая оттуда потенциально способных организаторов, если их воззрения возможно развернуть в сторону укрепления государства. Это тоже урок, извлечённый китайцами из падения Советского Союза.
Совершенно понятно, что тамошние "перестройщики"-демагоги орут в китае-твиттерах и соцсетях по совершенно сходным лекалам, как и в Союзе конца 1980-х. Та же заезженная либерастическая пластинка о "неправильном народе" и "вековой рабской натуре", только в этом случае - китайцев. Тем более что им очень даже есть что попутно разоблачать - коррупция в КНР велика и разветвлённа, и постоянно кто-то попадается на крупных делах. Но тут опять же известная нам ловушка: разоблачение коррупции (у нас были "партократы" и "золото партии") - это одно, а нормальное функционирование системы - совсем другое. И если подорвать второе, то крах государства перекроет всё остальное - и легковерные граждане будут потом под его обломками стонать, конвульсивно дрыгаться, хрипеть и еле выживать на грани. А то и мочить друг друга миллионами - и такое возможно. Помните же историю взлёта Ельцина, как он сперва на троллейбусе совершал пропагандистские рейды в районную поликлинику, а через шесть лет его клевреты и фавориты делили на закрытых залоговых аукционах советское промышленное наследие? Вот об этом и речь.
Ниже - основная часть статьи. Выделения в тексте - мои. * * *
Герои «Вэйбо», лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе. Они рисуют картины будущего крушения Китая, клевещут на текущий социалистический строй и прославляют европейско-американскую модель капитализма и конституционную форму правления. При этом они беспрестанно вызывают в народных массах недовольство текущей политической властью, не забывая при этом громогласно поносить «рабскую натуру» китайцев. В конце концов, они совершенно открыто агитируют китайцев за то, чтобы те, став «пушечным мясом», расшатали основы общества.
Давайте же посмотрим на Россию, чьи граждане стали свидетелями подобной социальной нестабильности и последовавшего за ней крушения Советского Союза. Удалось ли им добиться счастливой жизни на «кисельных берегах» общечеловеческих ценностей?