--------------------------------- Реклама в уйютненьком жж --------------------------------- В этом месяце, кроме "восьмёрки"-авторегистратора, мне прислали на тест ещё и 9-дюймовый планшет bb-mobile Techno 9.0 3G. Ниже - немного впечатлений от использования и карточки.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
--------------------------------- Реклама в уйютненьком жж --------------------------------- Не так давно (в тёплом декабре) в моих руках побывала модель авторегистратора AdvoCam-FD7s ("семёрка"), а в этом марте довелось потестить и AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red ("восьмёрку"). Она немного отличается от более ранней модели, хотя и сходна с ним по интерфейсу пользования.
Сперва посмотрим комплектацию. Тут всё просто, как колумбово яйцо :) ( Collapse )
Видеоприложение к посту Борьба с сахалинскими Большими Снегами на железной дороге. 2 с половиной минутки. На нём запечатлено кое-что из рассказанного мной там, но в динамике. Японский пепелац 100-летней давности "Маккри-70", шнекоротор в работе, а также снегоочиститель "Струг", начинающий мощно пахать снег вдоль линии.
Как я уже упоминал ранее, около трёх недель в моих руках в качестве теста находилась ещё одна модель смартфона от бренда Highscreen - Alpha Ice (уже третья по счёту, ранее были смартфоны Boost 2 и Alpha R). Смартфон этот без второй батареи, зато а) с гораздо более сильной фото- и видеосъемкой, а также б) тоньше, в) немного меньше - экран 4,7" и г) с плавными обводами а-ля Айфон-5 - так что рассчитан, наверное, больше на женщин, или там любителей гладких обводов, инстаграмчиков и жизни в соцсетях. Highscreen Alpha Ice, экран 4.7"
Ниже - некоторые сравнительные впечатления от пользования, включая образцы фото и видео (был в зимнем Разливе и взял смартфончик с собой).
В продолжение ко вчерашнему посту про "Аврору" и Неву. Был вчера вечером на Обводном и Лиговке, застал последние вздохи январской осени с лужами, дождиком и зонтами. Несмотря на облипающую со всех сторон мелкую морось, сделал несколько кадров по пути. А сегодня ночью ударил морозец, заморозив лужи - так что эта погодная аномалия, по-видимому, закончилась. Осталось дождаться снега. На Обводном канале 10 января, перекрёсток с Лиговским просп. Зонтики и лужи
Примерно месяц назад я выкладывал тест смартфона Highscreen Boost 2 (а точней, даже двух смартфонов - ещё и Alpha R той же марки). В том тестировании я не осветил работу камеры на фото и видео, обещав это сделать попозже. Альфа-Р я отправил обратно, а Буст-2 остался у меня, так что использую его сейчас в амплуа "незаметной камеры-с-собой".
Здесь будет небольшая "петербургская солянка" с разных мест примерно за полмесяца - как именно смартфон ведёт себя в разных ситуациях. Сразу скажу, что снимал я в основном в наиболее неблагоприятных условиях - в пасмурные дни, в помещениях, в сумерках, да ещё и зачастую на скорости из окна машины (видео). Конечно, если б было лето и много солнца, то было бы лучше. Но на тест выпали самые короткие и тёмные дни года, так что не обессудьте :) Под катом - Витебский вокзал, тепловозы, сырки из гипера, ёлки на берегу Невы, Львиный мостик, а также три видео - с примыкания КАД к Рамбову, с КАДа на подъезде к тоннелю, а также с ул. Победы в Рамбове, с моими краткими комментариями.
Для начала - видео с примыкания рамбовской дороги к КАДу. Это сумерки, вечер 27 декабря. Баланс белого - на автомате (с ним в этом смартфоне надо оч. внимательно, выставлять погоду в меню)
Месяц назад прислали мне на тестирование пару телефонов и автомобильный видеорегистратор. И если о телефонах я уже писал, то видеорегистратор остался пока неохваченным - что и делаю сегодня. Вчера выложил ролик с одного из тестов, и в комментах меня спрашивали - что это за модель? Отвечаю - AdvoCam-FD7 Profi GPS, т.е. регистратор с GPS-модулем. Использовал регистратор я в состоянии "с чистого листа", то есть ранее никаких аналогичных девайсов не имел в пользовании. В этом есть и плюсы (пробовал с нуля, можно было оценить изначальную лёгкость освоения железки в принципе), и минусы (сравнить с другими моделями не могу). Ниже - мои впечатления от пользования и два ролика с улиц города, дневной и ночной.
В середине ноября, как вы помните, я получил посылочку от партнёров блога Periskop с двумя пятидюймовыми смартфонами и регистратором. Те самые пресловутые Highscreen'ы - один Alpha R, второй Boost 2.
Поскольку я пообещал их протестировать, что называется, лично и без информационных посредников, и затем изложить свои впечатления и ощущения, то выполняю своё обещание. Прошло больше трёх недель, и уже можно сделать выводы. Профессиональным тестером я не являюсь, так что не ждите каких-то глубоких откровений. "Крутил" я их преимущественно в роли "мобильных заменителей планшета плюс звонилка" - с точки зрения моих обыденных нужд, а также путешественнических запросов. Телефон, интернет, переводчик, распознавалка знаков, поиск, навигация, электропочта, оперативные уточнения в Сети, радио с музыкой и тому подобное. Кроме того, один из двух девайсов (Alpha R) брал с собой в краткосрочную командировку в столицу. Зато второй (Boost 2) использовал как совсем повседневный, в течение двух недель, зарядив обе его батареи только по разу. О моих интегральных ощущениях от их использования - ниже.
Выявились и кое-какие недостатки, или нюансы, о которых надо знать и их учитывать. Добавлю только на всякий случай, что я все их многочисленные функции не пробовал. Кроме того, фото и видео - результаты незаметных съемок в моём излюбленном духе "городской сюжет" - сюда не включены, это потом покажу отдельно, если интересно. Однако, если хотите спросить о каких-то конкретных нюансах - попробую ответить, спрашивайте в комментах. Слева Alpha R, справа Boost 2
В посте "50 лет выстрелам в Далласе" я в конце высказал одно наблюдение, которое внезапно, оттеснив основной топик, почему-то задело часть публики и стало предметом яростных споров и опровержений: ...И вот ещё что поневоле думается, глядя на все эти снимки: как резко замедлился прогресс цивилизации. Между 1913 и 1963 годом разница невероятная - в скоростях, технологиях, всём техническом окружении человека, да и его образе. Между 1963 и 2013 годом разница, в сущности, невеликая. Уже и самолёты похожи, и машины особо не претерпели изменений. И даже одежда людей не сильно трасформировалась.
Но. На мой взгляд, этот факт совершенно очевиден любому непредвзятому человеку, не очарованному текущим наступлением "цифры", лайками, тачскринами и вай-фаями, и не живущему сиюминутными суетливыми трендами. Достаточно честно проанализировать сравнительное положение мира на момент начальных-конечных точек интервала и взять производную из развития человечества.
Понятно, что радикальное ускорение прогрессу придали две мировые войны. Они обе прошли в первом интервале. А замедление - это итог исчезновения второго центра геополитической конкуренции и фундаментальной науки - СССР. Оно произошло во втором интервале.
Фактически, с конца 1980-х мир развернулся в сторону гедонизма, спекулятивных искусственных финансовых инструментов и эгоистического потребления, в противовес предыдущей эпохе, отдававшей приоритет познанию и конкуренции знаний и технологий. И даже IT-отрасль, которая сейчас является одним из главных локомотивов развития, расходует не менее 4/5 своего возможного потенциала на консьюмеризм, одноразовость, сознательное оглупление уровня программных продуктов и ухудшение качества бытовой техники - в строгом соответствии с приоритетом повышения текущей нормы прибыли.
В разоблачении факта "торможения" критики уцепились за медицину, связь и микроэлектронику - большие отрасли, да, но которые являются только частью общей картины состояния ноосферы. Писали целые простыни, что сейчас в медицине введено нового - и при этом скромно забыли сравнить медицину 1913-го и 1963-го. Связь 1913-го и 1963-го. Короче - типичный избирательный подход. А уж предъявлять тачскрин как фундаментальное достижение - это, вообще, по-моему, смех да и только :)
Да, интервалы. Они были взяты просто и безыскусно, без манипулирования - просто отмотаны назад равные доли по полстолетия. Специально я выгодные точки отсечки не подбирал. Причём, во втором интервале есть ещё остаток времени бурного развития прогресса - ещё десятилетие 1963-1973, после которого пошло замедление. Если же взять ситуацию после 1973, то этот вывод будет ещё очевидней. Но будем сравнивать равные доли.
Причём - важно! - я говорил не о прекращении прогресса, а о его существенном замедлении. А это - разные вещи. Этот ключевой нюанс не поняли и продолжали разоблачать.
* * * Когда развернулась бурная дискуссия, я был в процессе смены техники и мог только наблюдать за бурной реакцией с планшета, откуда писать большие комменты неудобно. То есть, толком не поучаствовал. Зато за меня поучаствовал lapsus88 и высказал практически мои мысли и выводы по этой теме. Причём, в логической и очень доходчивой форме.
Чтобы зазря не плодить сущности, просто процитирую полемику lapsus88 и george_grey в одной из веток (+). Она наиболее характерна и поучительна: как аргументами, так и используемыми полемическими приёмами.
Если помните, перед Второй китайской экспедицией я раза четыре ставил в журнал рекламу гаджетов. Тогда деньги нужны были остро и быстро, для покрытия немалых экспедиционных расходов. После осуществления поездки такая острота отпала, и чужие рекламные тексты мне стали не очень интересны, поскольку это всё же весьма дубовая форма донесения информации. И потом, я не могу самостоятельно оценивать точность представленного текста. В комменты начинают нацарапывать глухое недовольное ворчание, а предметно ответить нечем.
И я предложил дать мне на съедение какие-нибудь железки, на тест. Чтоб я сам покрутил их, в реальной эксплуатации. Гаджетные партнёры моего жж подумали-подумали, и согласились. Сошлись на смартфоне и авторегистраторе попродвинутей. И вот, позавчера получил посылочку от курьера с оговоренным товаром. Смартфонов, правда, в присланной посылке оказалось два, а не один, ну да ладно. Попробую оба и сравню. Может быть, так будет даже поинтересней.