On this day in journal — July 30th

Уссурийский тигр

День ВМФ. В Кронштадте-1

Итак, Кронштадт, День Военно-Морского Флота, воскресенье. Нет, я не мог сюда не приехать сегодня! Конечно, и в Питере тоже, наверное, было интересно. Возможно. Но пять миллионов живет вокруг – сколько ж они толпы сгенерируют? Не очень как-то я толпы...
А Кронштадт – он такой, домашний, что ли... всегда спокойный. И даже толпа там образуется домашняя и небуйная. Да, многие приехали из Питера; да, три улицы были машинами забиты, а набережная была вообще перекрыта для движения, от начала Итальянского пруда и до поворота на паром. Но как бы то ни было – в Кронштадте всегда душевно. Да и праздник у этого города по настоящему глубинный, массовый – ведь это город военных моряков: пенсионеров, отставников, жен и вдов, дочерей и сыновей их. И каждый второй камень имеет там свою военно-морскую историю...


Так что сегодня в этом душевном городе случались настоящие чудеса!
Вертолёт садился прямо у Маяка (да-да, у того самого, деревянного) на оранжевый дым, мастера в гидрокостюмах переворачивались на водных мотоциклах прямо над водой, яхты плавно скользили по рейду, шестилетние морячки-североморцы сидели на пушках позапрошлого века, военно-морской оркестр играл «Славянку» и «Варяга», и приятные флюиды от музыки расходились над Итальянским прудом...
Вполне можно было на Якорной площади узнать животрепещущий вопрос – кто ты, паря: салага, крендель или бугай? И просто - путем удара кувалдой по наковальне :) А дог в тельняшке мог подать любому празднующему лапу. Ну, а потом мы ходили на Ленинградскую пристань и смотрели в бесконечно свинцовую даль Маркизовой Лужи, где на горизонте тонской полосочкой рисовался Петербург. Отчаливала яхта «Радуга» с вымпелом Командующего Флотом ВМФ СССР, на пирсе стоял РАФик «Ленфитльма», а другую яхту толкали от пирса ногами усердные яхтсмены. А рядом совсем был камень с гордой надписью об изобретении радио.
Были и новые открытия в ходе анабасиса по Кронштадту, и о них я расскажу.
Погода, да, немного подкачала. Отменили пункт в программе «купание в Заливе на Шанце». Да, мне скажут какие-нибудь нытики-«очевидцы»: «ой, пасмурно было», да «ой, прохладно»... а «где солнце – ведь лето», июль? А солнце и праздник – оно ведь в душе, а? Так что мы ходили по городу и ловили все то хорошее, что было вокруг нас! А интересного было так много!
Впрочем, посмотрите сами. Хочу сегодня хоть немного поделиться снимками. Итак, ...

Collapse )

PS. Продолжение всенепременно последует.
Праздник продолжим прямо на Якорной площади!

Всех сопереживающих ещё раз с праздником!
Шила выпили, успели?:)
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Церковно-экономическое

А кто сказал, что Храм – это место размышлений о Нём? Место, где ты отрешаешься от мирского; место искренней молитвы; место, где нет места менялам и торговцам?
Совсем нет!
Храм должен строиться прогрессивно, как Храмовый комплекс, с подземной автостоянкой и последними достижениями прогресса. И, разумеется, каждый квадратный метр Храмового Комплекса должен приносить максимум прибыли: всё согласно учебникам экономики. Вы не верите, да? Тогда приглашаю приобщиться:
http://www.fxxc.ru/rent/

Неплохо это:
Фонд Храма Христа Спасителя предлагает Вам рассмотреть наше предложение о проведении в комплексе Храма Христа Спасителя мероприятий таких, как концерты, конференции, симпозиумы, съезды и т.п.

А вот это вообще понравилось:
Трапезные палаты комплекса состоят из 4-х залов, общей вместимостью 1500 человек, в которых можно организовать торжественный фуршет, банкет.
Может, забацаем корпоративочку в Трапезных Палатах? Ну, чтоб всё как положено – с девками из торта, со стриптизом и розыгрышами. Заплотим по таксе и забацаем! А?

...и это:
Химчистка при Храме Христа Спасителя оказывает следующие услуги
http://www.fxxc.ru/dry-cleaning/
Ну прям сплошная диверсификация :)

Удобный подъезд, близость метро, паркинг по внешнему периметру комплекса позволяет провести любое мероприятие.
О как! Любое! Ваххх!

А еще интересен такой вопрос, а кем именно присваивается прибавочная стоимость от подобных мероприятий? И куда она потом идёт? Наверное, на восстановление северных церквей деревянного зодчества? А может, на содержание воскресных школ в районных и областных городах России?

Кстати, очень подробно разработан и прайс-лист на экскурсии, включая фото- и видеосьемку. Приглашаю ознакомиться:
http://www.fxxc.ru/price/price_excursion_rus.php
Да. Чувствуется лапа Корейко мерное дыхание экономического гения.

Ну что мне ещё сказать. Молодцы!
В очень правильном месте Ельцына отпевали!
Ведь не зря же упомянули про любое мероприятие.
  • Current Mood
    вдарим звонкой монетой по атеизму и безверью
Серж фиолетово-черный

Таллин, ч.1. Трамвайчики

Прибалтийским поездкам в моём журнале почему-то постоянно не везёт: рассказ о Остзейском вояже (январь 2008) я не довёл до конца - вытеснили другие поездки; о Литовском вояже весны 2009-го написал совсем немного, может, 1/10 от желаемого вначале; а о Таллинской поездке этого июня не написал и вовсе ничего, хотя она была очень интересной: тестирование скоростной линии Хельсинки - Таллин, пеший поход от центра на воинское кладбище к "Бронзовому Солдату", полузаброшенный зиккурат у залива, небоскрёбный даунтаун эстонской столицы и многое другое.
* * *
Попробую немного исправиться. Итак, сегодня у нас в меню - серия про таллинский трамвай.


Collapse )
Уссурийский тигр

Закономерность

Опытным путём выведена новая закономерность: оклейка окон фольгой - к сильной грозе и понижению температуры :)
  • Current Mood
    уф-ф-ф
Серж борода

От конфет Империи - к конфетам Революции

К вящей радости ретроградов и содействием a_dedushkin на днях был обнаружен отличный сайт с коллекцией конфетных обёрток Империи и СССР. У меня есть довольно много классических этикеток сталинской эры (после микояновской реформы кондитерской отрасли 1935-37 гг.) и дореволюционных, а этот сайт позволил заткнуть важную "дыру" между двумя империями - какие конфетные этикетки были в ранней РСФСР и раннем СССР. Оказалось - по части креатива той эпохи - много прелюбопытного!
Посколько попробовать те конфеты у нас сейчас нет возможности, то давайте хотя бы посмотрим эстетику конфетных обёрток. И можно даже кое-какие закономерности увидеть и отметить.

Карамель "Всероссийский староста" от Моссельпрома, 1920-е

Collapse )
разговоры

Про Твиттер

В российской политике началась эра "Твиттера". Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который свой микроблог завел в июне, сюда потянулись губернаторы и другие высокопоставленные лица. [отседова]

Вот чего я до сих пор не могу понять - нафига и кому нужен этот Твиттер? Что в нём полезного, скажем, в отличие от жж? Корреспондент там в конце статьи приводит кучу доводов, но ни один не кажется мне убедительным - просто какой-то набор дежурных слов. Это что, просто мода или за ним есть какие полезные функции? Может ли кто толково и коротко обьяснить, что в Твиттере такого прям хорошего, чего нет в жж? Какая вообще у него "ниша"?
паровоз П-36

В путь

Липкая и влажная тридцатиградусная июльская жара внезапно лопнула и воцарился приятный холодок в районе +20. Стало ну просто шикарно :)

А я побрёл мелкими перебежками в сторону Японского моря на нижегородский Сапсан (на нём доеду до Курского вокзала), коий тоже нуждается в попутном сравнительном тестировании. В общем, друзиа, будьте бдительны и не допускайте во время моего отсутствия в Питере новых Августовских революций, а также возгораний соборов, оранжевых инсталляций и прочих шестидневных войн. Помните - подкремлевская, подъевропейская и подамериканская гопота не дремлет! :-)
Уссурийский тигр

Иногда лучше жевать, чем говорить (с)

Мягкое перемещение г-на Медведева с первого поста в Государстве Российском на второй особо его не изменило, он всё такой же шаловливый креативный. Вчера он поделился с согражданами новой порцией исторических и страноведческих откровений:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от церемонии открытия и организации Олимпийских игр в Лондоне, отметив также прогресс российского спорта:

"Церемония открытия Олимпиады была абсолютно не российская, не китайская, а британская. Нам нужна своя церемония. Она будет не хуже, она будет другая, она будет в чём-то интереснее. В Лондоне довольно сложно всё организовать… Посмотрим, что получится, посмотрим на успехи и поучимся на неудачах. За последнее время кое-что в стране сделано для спорта. Конечно, ещё не Лондон, но уже и не Советский Союз", — приводит слова Медведева "Р-Спорт".

[отседова]

Надо отметить, что наложение антисоветизма на идиотизм всегда даёт стандартные плоды. Мда-с.
Уссурийский тигр

Швейцария: лобовое столкновение близ Берна

Прямо какой-то железнодорожный мор в Европе.
12 июля - крушение во Франции (8/200) , на днях - страшная катастрофа в Испании (80/190), вчера вечером - лобовое столкновение в Швейцарии в 50 км от Берна (1/35). Мгновенно погиб машинист, 35 раненых. Хорошо, в поезде в будни вечером было немного людей, поэтому "второй испании" не случилось.

Крушение весьма странное (для европейско-германской дисциплинированности) и почти точно повторяет полугодовой давности лобовое столкновение региональных поездов в пригороде Вены. Как и в Австрии, поезда близ населённого пункта сближались навстречу друг другу по одному и тому же пути, то есть налицо нарушение диспетчерского управления. Как это так у них происходит с такой пугающей регулярностью, непонятно. Вроде бы страны с немецкой традицией, орднунг и всё такое. А вот поди ж ты...

Denis Balibouse/Reuters

Collapse )
Кортес

Портрет украинской армии

В рамках отслеживания толковых статей по Украине с минимумом пропагандизмов - ещё одна, снова с Русской Планеты и снова от А. Волынца. Называется "Чем и как воюет на Донбассе украинская армия", посвящена разбору состава частей ВСУ в довоенное и военное время, их наращиванию в зоне конфликта и происхождению.


Все указанные части ведут свой исторический путь от Советской Армии, некоторые выведены в ходе горбачёвской перестройки из Восточной Европы, почти все имеют наименования ещё от Великой Отечественной - причем сейчас смешаны с идеологией украинизма и могут в себе содержать причудливо-крышесносные (для стороннего наблюдателя) сочетания. Например:
«24-я отдельная механизированная Самаро-Ульяновская, Бердичевская, Железная, ордена Октябрьской Революции, трижды орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада имени князя Даниила Галицкого».

Collapse )
Кортес

Суэцкий канал-2: правда или вброс?

Дали вчера ссылочку на Тупичок про Суэцкий канал (а с него на ЦентрАзию):

В Египте завершена грандиозная "стройка века" - сооружение дублера Суэцкого канала. В минувшую субботу, 25 июля, несколько контейнеровозов под флагами разных стран в тестовом режиме прошли по новой 72-километровой артерии, проложенной параллельно старому руслу канала. Официальное открытие канала состоится 6 августа под патронажем президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и при участии высокопоставленных делегаций из 50 государств. На церемонию приглашен и президент РФ Владимир Путин.

Скорость, с которой прорыт и обустроен Суэц-2, вызывает восхищение - потребовался всего год против десяти лет в XIX веке для строительства первой очереди. Канал-дублер позволит резко - с 49 до 97 кораблей - увеличить скорость прохождения судов из Европы в Индийский океан и обратно. Корабли будут теперь двигаться по двум каналам во встречном направлении: юга на север - по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов.

Как ожидается, проект повысит доход египетской казны от эксплуатации водного пути с нынешних 5,3 миллиарда до 13,2 миллиарда долларов в год.



Смотрел разные онлайн-карты (Гугль, Яндекс, Бинг, Байду) - нигде нет никаких следов такой грандиозной стройки. А по идее, они же должны быть? Так вот, вопрос - это истинная информация или просто фейк? Не могу понять.

UPD. Разобрались, действительно это так:
http://www.suezcanal.gov.eg/sc.aspx?show=69
Кортес

Часовые СССР на Зелёном мосту: продолжение истории

Продолжение событий, к посту "Вильнюс. Часовых советской цивилизации на Зелёном мосту сняли". Действительно, после этого снятия уже через несколько дней поступило вполне логичное предложение забрать их в Россию:

"Глава Советска Николай Воищев направил официальное письмо мэру Вильнюса Ремигиюсю Шимашюсу, в котором просит передать демонтированные скульптуры с Зеленого моста российскому городу. В этом письме он подчеркивает, что "само называние нашего города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории", - заявил представитель администрации. По его словам, власти Советска готовы взять на себя все расходы по доставке скульптур в Калининградскую область.

"Буду благодарен, если вы сообщите условия, на которых мы смогли бы получить демонтированные скульптуры. Надеюсь на принятие вами положительного решения", - заявляет в письме глава Советска.

(отседова)

(Советск - это бывш. Тильзит до 1946, Калининградская область)


Литовцы думают:

Collapse )
Уссурийский тигр

Высшее образование: насколько оно доступно небогатому, но способному провинциалу?

Позавчерашний пост про "Гараж", к моему удивлению, побил рекорды активности. Больше восьми сотен комментов, больше тыщи расшариваний в соцсети, бодрейшее высекание комментаторами искр из асфальта, камня и даже говна... Массовая активизация спящих в блог-почве совкосрачеров, переодевание куколок в бабочки, ожесточённые пикировки по поводу джинс, невероятные советские фантазии в стиле "фирменные штаны Lee и Wrangler, на выбор, спокойно продавались в обычных магазинах" и протчее, и протчее. А я уж думал, жанр совкосрача в "десятые" увял - ан нет! Даже при вынужденном отсутствии главного рейхстролля aka maxdz получилось весьма мощно :)

Ясно дело, что в такой благоприятной срачерской обстановке активизировались и самые экзотические мнения. Проснулись в подогретом ярким солнышком совкосрача навозе народные германычи и фрицморгены, долбойобы и прочие старые папуасы с забугорными айпи.

...Однако, я тут немного отграничу тему и попробую её сузить, милые лисички и суровые котаны. В общем, в одной из веток обнаружился нью-фрицморген - уже знакомый нам по восточногерманским постам michaelnnn. А может и наоборот - это я был в ней угрюмым и паническим буркиной-фасой, визгливо и злобно критикующим прекрасную нонешнюю действительность, а он - няшечкой и правдорубом.

Короче, речь зашла про реальную доступность высшего образования для среднего выходца из провинции, в сравнении с советским временем (вот тут - начало полемики). Каюсь, надо мной довлел прежний опыт - когда я в 1997-2002 гг. (с перерывом на 1999) преподавал сперва в экономическом вузе, а потом почасовиком ещё и в университете путей сообщения в г. Хабаровске. Было дело... правда, уже отодвинулось в историю (и хорошо, что отодвинулось). Тогда я был свидетелем быстрой и жёсткой монетизации образования и рождения прямо на глазах многочисленных методов выжимания денег из студентов и их родителей.

МихаэльНН на голубом глазу утверждает, что:
1) ...Я говорю что поступить бесплатно легко и мест достаточно. А если за деньги, то это осознанный выбор самого абитуриента. Советского человека слово выбор отчего то бесит. Вот как раз сейчас элитное фундаментальное образование стало людям из глубинки доступней некуда по причине прозрачности и удобства поступления. (+)

2) Контрольные цифры приема нифига не абстракция. Реальная практика говорит что поступить на бюджет сейчас без проблем.

В целом, спор по сути своей свёлся вот к какому вопросу:

"Стало ли сейчас доступнее человеку из глубинки получить фундаментальное качественное образование по сравнению с советской эпохой или нет?"

Я могу ошибаться, могу оперировать устаревшими данными из моей прошлой преподавательской жизни (как ни крути - а психологически я ориентируюсь на них, сейчас не очень-то близок к веяниям в высшей школе РФ).

Так проще ли способному выходцу из глубинки теперь учиться в хорошем вузе или труднее? Не отсекает ли нынешняя система высшей школы способных, но небогатых? Или всё сейчас с этим чудесно, и башковитые бедняки из райцентров штурмуют лучшие вузы и наполняют светлые аудитории - как и глаголет нам г. michaelnnn?

Что скажете, друзиа?
Хотелось бы понять, как сейчас обстоят дела на этом фронте.

[Опыт благополучных и укоренившихся на дедушкиной жылплощади москвичей и питерцев меня не интересует - важно понять именно то, насколько доступна "вышка" именно способным провинциалам без богатеньких родаков]

UPD. Личный опыт самого michaelnnn, для полноты картины: "Как закалялась сталь"
Серж флот

"Адмирал Эссен" на Неве

Вчера заехал посмотреть на "Эссена" на Неве, который уже совсем скоро уйдёт на постоянное базирование в Севастополь. Совсем новенький фрегат-калиброносец (СКР по официальной классификации) пр. 11356, только что зачисленный в боевой состав ВМФ, предназначен для усиления Черноморского флота, как и стоявшая у Благовещенского моста тоже новая дизельная лодка "Краснодар" (до неё уже не дошёл, дело было вечером).


Collapse )
Серж флот

Граница Балтийского моря и Невы

Оказывается, навигационная граница Балтийского моря и реки Невы (в более широком смысле - Волго-Балтийского водного пути) проходит точно по оси моста Лейтенанта Шмидта, ныне Благовещенского. Ниже моста действуют морские правила плавания, а выше - речные. И ещё, сразу за этим мостом - 1385-й километр Волго-Балта.

(это у меня в руках оказалась новая добыча - атлас Волго-Балта 1974 г., 3-й том от Ленинграда до Череповца)
подлодка у пирса

Главный парад ВМФ Петербург-Кронштадт: краткий разбор

Сравнительный обзор Главного парада делать затруднительно - ибо это первый прецедент. Если я верно понимаю, то государственный Военно-морской парад с прямой трансляцией по всем основным каналам у нас проводится вообще впервые. Именно поэтому его традиции закладываются сейчас. Непонятна также будущая регулярность проведения военно-морского парада такого уровня, и возможность его чередования по флотам.


Однако можно выделить основные новации сегодняшнего военно-морского парада.
Итак,
Collapse )
МПС СССР

Транссиб. Вопросы по уральскому и зап-сиб. участкам

По литературному описанию Транссибирской магистрали (раздел III Путеводителя - самый большой) "доехал" до Новосибирска.
Это 13-я глава - но всего будет 31 глава, так что я ближе только к половине пути, по объемам текста.
По Ярославлю, а также пермскому, кировскому, екатеринбургскому участкам мне помогали вычитывать главы товарищи из этих городов. Много поправили, по местным реалиям. Чтобы работа не тормозилась на частностях, я делаю так: если остаются вопросы, иду дальше, помечая красным в тексте невыясненные вопросы - а они есть.

Так вот, кое-что из накопленного списка вопросов выношу сюда - может быть, вы поможете их уточнить.
Они довольно специфические и не особо критичные для описания, но всё равно было бы хорошо их закрыть.


Collapse )
Петербург

Газоскрёб с поселковой стороны

В этом журнале было много постов про ход строительства газоскрёба на Лахте - от маленького уродливого обрубка до отстроенного кристалла с аэромаяком на шпиле. Но все они показывали его с "парадного" фасада - из парка 300-летия, со стороны Маркизовой лужи на льду или от яхтенной гавани на фоне воды. Однако, в один прекрасный момент мне пришла в голову неожиданная мысль - а почему бы не пройти вдоль газоскрёба с непарадной стороны, и посмотреть на него со стороны посёлков Ольгино и Лахты? Сказано - сделано, и на днях в один из вечерних моционов я реализовал эту задумку.

Результат оказался весьма интересным :)


Collapse )