On this day in journal — August 8th

Уссурийский тигр

Auto-10. 4000 км

Очередной рубеж пройден.
Открытие месяца: пятая скорость :)
Оказывается, можно так ездить, шоб жечь всего 7 литров на сотню, с примесью городского пробочного режима.

Сегодня в 4 утра нужно было встречать поезд, приезжали мои старинные камчатские друзья. Когда они мне звонили из Ростова неделю назад, то я забыл им сказать (а точней не сообразил в тот момент), что у нас мосты в это время разведены. Оперативной связи с ними не было (я не знал номер их мобилы), так вот, чтоб их не подвести и не бросить в ночном городе в непонятках, я поехал через Вантовый мост на Московский вокзал, это 46 км от дома вместо 15-ти стандартных км, чтоб быть на Московском ровно в 4 утра. Выехал за 50 минут, на всякий случай, путь-то неблизкий (это такая вот преамбула)

А теперь амбула :)

1. Данное стечение обстоятельств позволило произвести химически чистый опыт, а сколько же надо ехать от дома (от района метро "Комендантский проспект") до Центра и далее, если дороги свободны - по традиционному пути, по набережным.
Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Советская Армия

Экспонаты из берлинского музея Карлсхорст

Давненько не публиковал ничего из военной истории, это непорядок.
Предлагаю сегодня посмотреть поучительные экспонаты (плакаты, нашивки, форму) немецкого вермахта и их союзников, из берлинского музея Карлсхорст. Некоторые картинки затрагивают проблемные сферы истории, так что имейте это в виду, если решите зайти под кат.

Пограничный знак третьего Рейха.
Был установлен в 1939 году в Мемельской области.


Collapse )
подлодка у пирса

"Князь Владимир": первый стратег Борей-А

С недавнего времени у меня в ленте появился человек с Севмаша - kuleshovoleg, так что теперь периодически смотрю картинки с Северодвинска и Беломорья. В этот раз он выложил интересный репортаж о закладке нового "стратега" у них на заводе 30 июля - атомной ракетной подлодки проекта "Борей-А". Индекс А в проекте означает, что лодка удлинённая и будет нести в себе 20 ракетных шахт, а не 16, как первые "Бореи".

Политизированным блогерам в подборку рекомендую ходить аккуратно и осторожно - так как автор, в числе прочего, умудрился запечатлеть в цехе и г-на Дракона, пришпандоривающего к первой секции закладную табличку. А насколько я помню, многих персонажей от него сильно и гарантированно колбасит. Хотя, некоторых колбасит даже от новых атомоходов - но с этим клиническим диагнозом я уже ничего не могу поделать. В обчем, храждане - я вас предупредил :-)
В качестве дополнения, под катом - закладная табличка на новый атомоход. Та самая, которую пришпандоривали.

Collapse )
Уссурийский тигр

888: пять лет спустя

Пять лет назад в эти дни я был в Норвегии, в автопробеге "Полярная Заря".
Про Олимпиаду в Пекине я знал, конечно. А вот о том, что на Кавказе случилась громкая заварушка, не ведал - был на Севере, вдалеке от информационных сущностей. На следующий день с нами произошел непонятный (на тот момент) случай с владельцем рыбацкого катера на местной пристани. Небольшая самоцитата:

...Мы с другим экспедиционером, камрадом jurassicparkcam подошли к катеру, продающему свежую рыбу — была мысль закупиться свеженькой рыбкой к ужину и приготовить двойную ушицу. Там стоял норвег лет полста, по виду мелкий мареман-владелец сей посудины, и двое туриков с рюкзаками лениво выбирали рыбины. Мне рыба по виду не нравилась, какая-то она была вяленькая, и я просто смотрел на неё и на маремана, прикидывая, есть ли у него что-то ещё и стоит ли его спросить. Перебросились несколькими фразами с Маэстро, оценивая улов, а норвег, видимо, был знаком с русским немного. Уставившись на нас, спрашивает: «Руска»? Мы: - «Да, руска». Тут он неожиданно берет свой большой рыбный нож, приставляет его к своему горлу и говорит какую-то забубённую тираду про русских, а потом уходит в рубку и стоит там. Ну, типа продавать нам не хочет, что ли. Да и хер с тобой, дядя! Мы недоумённо переглянулись, отошли, а потом сделали вывод, что, наверное, его много и поделом гоняла наша береговая охрана в экономической зоне. Больше ничего в голову не пришло логичного.

А вот про саму войну, как связное событие, мы узнали только утром 12-го в Осло. Когда уже всё заканчивалось.
На газетных развалах нас встретили вот такие заголовки:


Насколько концентрированного и массированного вранья в западных СМИ мне не приходилось до этого на себе испытывать в режиме реал-тайм. Было такое ощущение, что у них всех коллективно поехала крыша, они бьются в падучей и сейчас изо рта тамошних редакторов пойдёт красная пена. Представляю, как промывались мозги бедных сонных еврообывателей в те дни - ведь на них обрушился такой водопад пропаганды! (иначе этот ор не назвать) Из всех доступных мне тогда источников только BBC хранила хоть какую-то видимость объективности и транслировала также иную точку зрения, хотя и на задворках новостей. Остальные просто сорвались с цепи: особенно усердствовали немецкие, датские и шведские газеты. Правда, финны были несколько поосторожней, и тоже транслировали обе точки зрения.

* * *
Прошло пять лет. И что мы видим?
На всех этих "бедных грузинов" прагматичные евродеятели давным-давно наплевали, про них в массовом сознании прочно забыли. Саакашвили потерял реальное влияние, "грузинское чудо" сдулось и показало свою гниловатую изнанку. Не помогли даже бравурные репортажи экс-российских топ-блогеров из стеклянных грузинских евротюрем. Быстрое вступление Украины в НАТО не состоялось, Черноморский флот РФ действовал, хотя и не идеально, невзирая на сопротивление украинских властей. Признание Южной Осетии и Абхазии состоялось, и его все дружно проглотили, никто никого не наказывал. Так, поорали для видимости, и всё.

Хотя, в первые 2-3 месяца Россия информационную войну проиграла. Но последовательность в действиях, несколько позже, всё равно помогла. И инфокартина войны "888" начала постепенно выправляться.

Вывод: в мире уважают реальную силу и реальное действие, желательно обеспеченное и информационно (необходимая поправка на современные технологии). Орут, но после этого прислушиваются. Иначе - тебя самого используют. По полной программе.
Такова жестокая реальполитик.
Серж борода

Январь 1997. От Невского проспекта к Дворцовой площади

Продолжение похода по Невскому проспекту в январский выходной 1997-го года.
В этом фрагменте мы прошли к Гостиному двору, мимо политуголка с ленинградскими коммунистами, затем выдвинулись к Дому Книги и Казанскому собору, после чего дошли до конца проспекта и в конце концов пришли к Дворцовой пл. Особый колорит происходящему придают тогдашние машинки. В самом конце ролика хорошо видно, что в те годы никаких ограждений у Александрийского столпа не было: подходи, трогай барельефы и хоть залазь наверх - всем пофиг, на площади нет ни одного мента. Это потом уже стали наворачивать: решетка с орлами вокруг столпа, затем ограждение от воров, спиливающих те орлы, и так далее :)
Хронометраж - 4 минуты. Приятного просмотра!



Канал periskopspb на YouTube
Уссурийский тигр

Кому живётся муторно, невкусно на Руси

В GQ - замечательные отклики креативной редакции на вчерашний возмутительный оскал пищевого путинизьма.
Не могу не сохранить в анналах, тут всё замечательно и очень незамутнённо.
Итак, чего же не будет хватать возвышенному и тонко чувствующему столичному классу?
Слово редакторам, продюсерам и прочим создателям глянца для офисного мидлокласса.


Collapse )
Уссурийский тигр

Нациестроительство-5. Небесная Сотня в металле

Наконец дождался, что именно родится из проекта "Орден Небесной Сотни", озвученного на высшем уровне ещё 22 июля.
Мифология Майдана-2 укрепляется, бронзовеет и отливается уже в виде наград Новой Украины.
На днях утвердили окончательный эскиз.

Collapse )
Консерватор

Исаакий, который мы никогда не видели

Вчера в компании коллег из spbblog посетил непарадный Исаакий - от подвалов, где в блокаду хранились невывезенные на Большую землю экспонаты из Петродворца и Пушкина, до верхней колоннады с ангелами и подкупольного пространства. Реставраторы и работники музея рассказали нам о том, как ведётся работа по сохранению состояния здания и каково вообще устройство такого сложного инженерного сооружения, как гигантский Исаакиевский собор.

Впрочем, об этом я постараюсь рассказать на следующей неделе, а пока - с десяток снимков оттуда.
Можно считать это анонсом :)

Верхняя колоннада Исаакия

Collapse )
разговоры

8 суток от Москвы до Якутска на поезде (?)

Любопытный репортаж от России-24 о прибытии первого пассажирского поезда (литерного, вне расписания) на ст. Нижний Бестях, конечную станцию АЯМа.
Из интервью гендира "Якутских ж.д." можно узнать, что уже "всё готово, состояние позволяет", а принятие линии в постоянную эксплуатацию должно состояться следующим летом в 2019; тогда же обещают и прямой поезд из Москвы со временем следования 8 суток (на 2 суток больше, чем до Владивостока!). Я привык относиться к проектно-инфраструктурным обещаниям с долей здорового недоверия, но складываю в копилку и посмотрим через год, сбудется ли :)



PS. До Нерюнгри сейчас поезд идёт 5 с. 4 ч., прицепной до Томмота - 5 с. 20 ч., почему тогда анонсируется 8 суток? Он через Сочи пойдёт?

Серж злой

Скорлупка-то трещит помаленьку

Плотинка-то потрескивает. Уже и внеплановые "большие слушания" на 21 августа в ГД назначили, отзывая из святого летнего отдыха бедных недоотдохнувших депутатов, и вот с референдумом скорлупка поманеньку трескается.

Судя по всему, едросы сами ещё толком не поняли, какую коварную для себя лавину стронули 14 июня, насколько это фундаментальный вопрос для русского менталитета. И пусть себя не успокаивают, что "жарким летом совсем немного пришло протестовать". Ничего, к октябрю дойдёт и до этих зажравшихся лживых носорогов, думаю. И неудивительно, что ВВП в стороночке от "плохих бояр" (с) скромно держится, типа "я не при делах, я тоже пока думаю, вона". Вопрос-то электоратоопасный может быть в перспективе.

[...] МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду, 8 августа, впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум тремя разными инициативными группами. Об этом сообщила председатель комиссии Элла Памфилова журналистам.

"Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране", - сказала она.

"Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами", - подчеркнула глава ведомства. Последний раз референдум в России проводился в 1993 году.


PS. Лично я безусловно за проведение референдума. Будет очень показательно.
Возможно даже, по его итогам ЕР тихо сольют и их заместит менее одиозный ОНФ или ещё какой-то новый спешно созданный клон политконструкции.
Если начнётся реальный сбор подписей, обязательно в журнале сделаю конкретное объявление - что, где, как.
паровоз П-36

Газотурбовоз ГТ1h-002 поставили на линию под тяжеловесные составы

Ещё интересная транспортная новость - газотурбовоз ГТ1h-002 экспериментально поставили на линию под тяжеловесные составы, и он с июля тягает грузовые поезда на сургутско-тобольском участке:

[...] ГТ1h-002 (усовершенствованная версия ГТ1h-001) официально включен в локомотивный парк СвЖД и на постоянной основе водит поезда (в т.ч. повышенного веса и длины) на участке Егоршино – Алапаевск – Серов-Сортировочный. Кроме того, этот инновационный локомотив участвует в испытаниях, целью которых является выход на поэтапную реализацию Соглашения в области использования природного газа в качестве моторного топлива, заключенного ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и производителями железнодорожной техники.

21-25 июля в ходе первой экспериментальной поездки по маршруту Сургут – Лимбей – Коротчаево (636 км) была установлена возможность вождения на этом участке поездов массой до 7 тыс. тонн локомотивами типа ГТ1h без дозаправки. В рамках второго эксперимента 29-30 июля газотурбовоз проследовал по участку Лимбей – Сургут (532 км) с грузовым составом массой более 9 тыс. тонн, сформированным на подъездных путях Пуровского ЗПК. Поездка подтвердила возможность эксплуатации газомоторных локомотивов с поездами 9 тысяч тонн на участке Лимбей – Сургут без дозаправки.

Топлива на обе поездки хватило с запасом, что также подтверждает правильность предварительных расчетов по точкам размещения пунктов заправки локомотивов сжиженным природным газом. Они предполагаются на станциях Войновка, Тобольск и Сургут. Пока единственный такой комплекс функционирует под Екатеринбургом.



Collapse )