Сегодня впервые в жизни посетил Канонерский остров, друзиа. Честно, это как совсем другой город. Не видел в Питере более странного места, чем Канонерка, и одновременно - с потрясающе мощной морской энергетикой.
В общем, ждите скоро большого фотоотчёта, Канонерка достойна того. А я пока переварю увиденное и отберу лучшее.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В ходе недавней экспедиции заметно прибавилось число магнитикового племени. Вообще, до конца 2007-го я магнитики игнорировал, как класс, считая это весьма несерьёзным занятием, сродни нездоровому качанию мелодий на телефон. Поэтому у меня их немного - число посещённых городов во много раз больше. И долгое время на холодильнике сиротливо висел только кусочек Berlin Wall, врученный мне осенью 2006 года в Берлине у Check Point Charlee в ходе какой-то ихней акции, где я случайно оказался. Сам бы не купил, а выбросить было очень жалко. Так он одиноко и висел. Одако со временем брешь предубеждения была пробита, и я стал таки их собирать - но строго из тех городов (мест), где был. И вот каждый магнитик становится частью Памяти - пьешь чай на кухне и смотришь на них, и вспоминаешь тот город и тот день, когда ты стал обладателем какого-то экземпляра. И это дело затягивает - теперь в городах заодно смотришь и новые магнитики себе :)
Центральные достопримечательности города я показал, а теперь пройдёмся по некоторым глухим окраинам Мурманска, для полноты впечатления. Первая из них - самая северная окраина, называемая "Роста" или посёлок Роста. Там расположен судоремонтный завод №35 "Севморпуть". Ранее он относился к ВМФ СССР, как и Морзавод в Кронштадте, а сейчас - точно не знаю. Кроме того, там же расположен довоенный Дом офицеров Северного флота, где находится очень интересный музей. О музее будет подробно и отдельно, а сейчас - просто походим по району. Ну и небольшая тематическая добавка к посту, из самой южной окраины города, почти у выезда на Колу.
В недрах цивилизованных рукопожатных людей с настоящим евроатлантическим выбором родился новый шедевр. Впрочем, слово автору идеи, достопочтенному Льву Натановичу с Брайтона:
Московское метро нерукопожатно. Это известно любому честному и приличному человеку. Названия станций коммунистических палачей и большевистская символика заставляют шарахаться цивилизованных людей от метро как черта от ладана. [...] Дело доходит до того, что правозащитникам приходится строить свои маршруты, стараясь избежать посещения станции «Курская». Очень жалуется на это Людмила Алексеева. Да и кроме Курской еще куча нерукопожатных названий. [...]
Пока всякие болтуны даже толком перфоманс на Триумфальной организовать не могут, мы в нашей штаб-квартире - трактире «Матрешка» - заняты реальным делом и не зря едим свой хлеб и получаем гранты. Наш Совет Старейшин в результате бурных дебатов переработал схему московского метрополитена и частично изменил названия станций. [...]
В первой части общего обзора байкальско-тихоокеанской поездки я показал вам основные точки поездки, однако затем, как часть её, состоялось ещё одно весьма интересное мероприятие - поездка на поезде "Байкал" №9 по новому маршруту от Иркутска до Петербурга. 90 часов. Раньше, несколько десятилетий подряд, "Байкал" ходил от Иркутска до Москвы, но в 2010 году его неожиданно переопределили назначением на Северную Пальмиру. Какова была мотивация такого решения, я не в курсе, но факт есть факт - сейчас прямым поездом без пересадки с берегов Невы и Финского залива можно достичь берегов Ангары (и, почти, Байкала).
Поскольку у меня на руках была бумага от РЖД с разрешением снимать все железнодорожные сущности на остановках поезда (и параллельная телеграмма по ведомственным каналам), то поездка в итоге превратилась в весьма любопытный квест с тремя возможными исходами: 1) на перроне станции N будут встречать и всё покажут, включая интересные, но малоизвестные неместным точки сьёмки; 2) займут нейтралитет, но будут смотреть на мою открытую деятельность с удивлением, дружно провожая взглядами; 3) попытаются помешать сьёмке или задержать, как потенциального злоумышленника или шпиона. На разных железных дорогах получилось по-разному; а кроме того, мною попутно был выявлен географический центр транссибирской шпиономании. Впрочем, обо всё этом, пока кратко - в моём фоторассказе ниже :-)
Западно-Сибирская дорога. "Байкал" стоит на Омском вокзале. Под парами - постсоветский преемник легендарного ЧС2 - ЭП2К.
Колоритная прогулка с впечатлениями от toinvent по Авачинской бухте и далее за Ворота, к острову Старичков. По пути - Завойко, Три Брата, бытовые подробности, туманные скалы, мореживность. Интересующимся Камчаткой - рекомендую смотреть.
По наводке catarine посмотрел 4-серийную документалку "Счастливые люди". Каждый фильм - сезон года (зима, весна, лето, осень).
Должен признать фильм одним из лучших, из того, что я когда-либо видел снятого о реальной (а не придуманной разного рода фриками-"творцами") Сибири. А я фальшь об этом крае распознать могу легко, т.к. сам выходец оттуда и почти все школьные и студенческие лета был в Забайкалье - у деда, который тоже охотник. Без надрыва, без погони за жареным, качественная сьёмка, очевидное операторское мастерство и вменяемый закадровый текст. Рекомендую скачать и смотреть, выбрав спокойный и свободный от срочных дел вечер. Можно и всей семьёй. Спасибо, Катюша, очень хорошая наводка :)
А интересное дело получается. Вчера некие свободные граждане 20-летнего молодого демократического государства выразили в Екатеринбурге своё личное оценочное мнение и этак глобальненько забрызгали креативным синим цветом памятник Первому Президенту РФ. Казалось бы, такое опошление и опущение памяти Основателя Основ нового демократического государства, Борис Николаича дорогого, должно было вызвать дружное возмущение и искренний гнев тех, кто сейчас у руля и рядышком, кто взрос и заматерел в тени титана демократии. И конечно же, всех "честных демократических журналистов и геев" (с) Лев Натанович. Однако вчера вечером в главных государственных новостях (Первый, РТР) об этом вазьмутительном факте - ни слова, ни полслова. События как будто и нет в природе, хе-хе :-)
Решил я, значицца, во вторник вечером дойти до Летнего сада и принять, наконец, участие в общепитерском сраче на тему "Что такое есть обновлённый Летний Сад и его влияние на самосознание аутентичных петербуржцев". Я долго откладывал сие сакральное действо, но счёл этот приятный августовский вечер подходящим для похода. Вышел на "Адмиралтейской", перешёл Невский и побрёл потихоньку по Большой Конюшенной, предвкушая встречу с Садом после трёх лет разлуки и строгую экспертную оценку белых фальшивых статуй, поставленных вместо правильных мраморных. Однако меня подстерегал большой сюрприз... (остальное под катом)
Вечерняя Дворцовая площадь. Хипстеры, рокеры, рэперы, правильные европейские обыватели с прогрессивным выбором и ойфоном, неправильные совки, скифы, чухонцы, мордва, ордынцы и прочие советские офицеры запаса с азиатским выбором и самсунгом гэлэкси таб слушают open-air концерт на открытом воздухе
Не стал вчера мешать посты о трёх парадах с другой, не менее значимой новостью: президент Порошенко в своей речи на вчерашнем киевском параде объявил об окончательном "разводе" с советским воинским праздником 23 февраля.
В постсоветской России он мигрировал в День Защитников Отечества; но и постсоветская Украина тоже оставляла его в своём праздничном наборе, вынужденно считаясь с советским наследием в виде трёх полноразмерных военных округов (Прикарпатского, Одесского, Киевского). Даже у идеологически заряженного Ющенко в 2008-м не получилось его отменить в пользу "битвы при Крутах" 29 января - слишком велика была инерция украинских военных и влияние выходцев из советских академий и училищ.
Совершенно предсказуемо, что такой радикальный водоворот событий, как 2-й Майдан, решил покончить с этим недопустимым вторжением в националистический мирок современного украинизма. Вот что сказал Порошенко:
Ко вчерашнему посту про Второй Парад (донецкий). В комментах к нему у некоторых комментаторов сквозила недооценка значения символических действий и символов вообще. Моя точка зрения состоит в том, что как раз строго наоборот - значение символов в украинском кризисе намного выше, чем во многих других конфликтах и локальных войнах, так как он прямо касается близкородственных ветвей одного этноса. И взаимный новостной поток никак не ограничен языковым барьером. Достаточно напомнить бурную массовую радость в укросми после раскраски звезды Котельнической высотки.
И после поста тов. Кассада решил посмотреть, как "сыграли" донецкий (второй) и киевский (первый) парады в мировых сми западного мира - прямо в первоисточниках. Вывод получился однозначен: Второй парад целиком и полностью затмил Первый, оказавшись на первых страницах крупнейших изданий. Киевский же парад даже не попал на полосы в виде иллюстраций - вне Украины он оказался интересен разве что русским ватникам, отслеживающим события. Вот вам и живая иллюстрация к значению символов.
Украинские читатели (коих у меня несколько тысяч) не оставляют меня в неведении, частенько присылают всякие подборки. Правда, я сейчас совсем мало пишу по этой теме, хотя и слежу за процессами.
Так вот из интересного, которое неправильно солить в архиве - новая карта Ленинопада от Олексия Куренного. Он же мне присылал и карту Ленинопада-2014. К сожалению, автор налепил функционально-содержательные карты прямо в один графический файл, отчего страдает восприятие (он явно не работал в картографии и с достижением наглядности в работе не сталкивался). Надо было их разнести по площади, оставить поля и промежутки между разными, а тексты легенд уменьшить.
Но, что есть - то есть. Всё равно проведена большая работа, хотя у автора имеет место строго майданное понимание "окупованих територiй". Хорошо видно, как развивается процесс на востоке Украины и что несмотря на десоветизацию, до сих пор осталось много лакун. Вообще, Украина сейчас на прочном и заслуженном втором месте в мире по историческому вандализму - после террористического квази-государства ИГИЛ. Я поначалу пытался вести какой-то список, но потом бросил - объем сносов и осквернений громадный, за всем не уследить.
Это маленький фрагмент, а большая карта Ленинопада - под катом.
Любопытная статья на Варспоте от gunter_spb - про Чёрную Смерть XIV века, самую глубокую демографическую катастрофу Европы, оставившую далеко позади по относительной убыли населения не только Первую и Вторую мировые войны, но и Тридцатилетнюю Войну 1618-48 гг.
Волна распространения чумы: тёмно-коричневое - 1346, коричневое - 1347, красное - лето 1348, светло-красное - конец 1348, желтое - 1349, темно-серое - 1350, светло-серое - 1351, болотный цвет - затронуто мало или не затронуто эпидемией совсем (фрагмент карты)
Прекрасное, от френда yapet: Александр Михайлович в обличье Георгия Константиновича и умело прифотошопленные лики "новых командиров" в старые рисунки датского художника Пребена Каника и нашего военного историка и художника Павла Липатова.
Это называется "Энциклопедия будущего командира", от издательства АСТ. Книжка прошла выходной редакторский контроль и продаётся в книжных. Вот такой у нас уровень исторической грамотности тех, кто готовит и выпускает в большой мир современные красивые глянцевые говно-книжки. Смешно, конечно - но если разобраться, то не очень...
МРТ в "Марте". Что за зверь такой и с чем его едят?
...Я выходил из автобуса после посещения ГЭС Санься, был чудный тихий вечер. Ничто не предвещало, как говорится. Вдруг резкая боль пронзила ступню! Эх. Подвернул ногу, бывает... Хромая и матерясь, дошёл потихоньку до своего ичанского отеля. Прошёл день, нога за сутки постепенно отошла, я забыл про этот инцидент.
...Это я к чему такую лирическую преамбулу замутил? А к тому, друзиа - что берегите и контролируйте свои суставы смолоду. Да, они не вечны. Надо беречь - особенно после 40-ка - и, если надо, лечить. Если хочется бегать - то надо крепко подумать. Может, лучше спортивная ходьба, чем бег, при прочих равных? Вот ходить можно и нужно много, хоть по 20 км.
И вот, недавно от Паши aka upsya поступило такое предложение: - Тебе интересно попробовать клинику с современным оборудованием? - Это какую? - Неврологическую! - Так вроде у меня нервная система в порядке, зачем мне? - Это ж не только нервная система! Это и позвоночник, и суставы, и ортопедия, и много чего ещё. - А, суставы... да-да, тогда интересно. Но тогда уж тестировать то, с чем у меня проблема. - Не вопрос!
Так я, собственно, и попал в клинику "Март". Почему именно "Март" - не знаю, сотрудники мне толком не смогли объяснить происхождение названия. Вроде бы, с одной стороны, созвучно "МРТ", а с другой стороны - "весеннее" название будит приятные ассоциации :)
Любителям бессмертного жанра "Вонючий поезд в Сайберии везет голубоглазых казаков, пропахших водкой и выгуливающих на станциях ручных медведей" - выловлена новая добыча во Франции, в газете О.
Отрывок: [...] Для иностранцев Транссиб является самоцелью. Во Франции легенды о Транссибе связаны с поэмой Блеза Сандрара (Blaise Cendrars), которую он написал в 1913 году: «замерзшие окна» «равнины сибирские», «тинистые воды Амура».
Для русских Транссиб не является такой уж легендой. Это более дешевое транспортное средство по сравнению с самолетом. Они не приходят в восторг, когда поезд пересекает гигантский Амур. Когда поезд останавливается, они выходят только чтобы размяться, покурить, купить еду или снять проститутку. На станции, название которой я забыл, я видел продавщицу рыбы, предлагающую тем, кто не голоден, заняться любовью.
Вагон пропах запахом немытого человеческого тела и водки. В купе едут целые семьи, много солдат и, бородатые как Распутин, скитальцы, часто пьяные, а иногда и агрессивные.
Посмотрел эпические кадры из Минска с автоматом без магазина. Да, надо сказать, что Рыгорыч опять сумел перетянуть общественное внимание - с парадного кортежа в Берлине о 10 машинах, везущего прикормленного российского оппозиционера в клинику - на себя, любимого. Ну и на Колю с автоматом, заодно. Война символов в самом разгаре.
Заглянул сегодня в ФБ-ленту с утра, а народ удивительно дружно вспоминает Иоанна IV Грозного, прозванного Васильевичем за строгость к боярам и принципиальность. Посмотрел - и точно, сегодня первому русскому царю стукнуло 490 лет. В 2030-м будем праздновать полтыщщи, значицца.
А фигура в отечественной истории, как ни крути - знаковая и очень важная: при нём впервые были собраны ресурсы Московского царства для того, чтобы пробить "азиатскую пробку" на восток и юг. Сперва Казань, потом Астрахань, и вот уже остатки Орды больше не душат возможные направления активности Государства Российского. Открылась для освоения Сибирь, пробит путь на Персию, взяли в руки восточную торговлю. Опять же, приструнили бояр для пользы государственной. Немного с Ливонской войной получилось не так - но это мы сегодня задним числом все вумные, как один. Вообще, время было суровое и жестокое. Не до демократии.
Вчера в Москве быстро, жёстко и организованно завершилась "Эра Троллейбуса" в общественном транспорте: последние 6 или 8 маршрутов из бывшей огромной сети были закрыты с заменой на автобусы и электробусы. На пике развития сети в Москве ходило 88 маршрутов.
Я думал, что процесс будет более постепенным, к концу года - но все закончилось 24 августа. Весь подвижной состав, в основном новый, будет роздан в регионы России, в столице оставят только 1 экскурсионный маршрут с ретро-машинами от Трех Вокзалов ("в память троллейбуса"). Так что с сегодняшнего дня картинки типа этой уже принадлежат истории.