On this day in journal — September 3rd

Серж строгий

Анонсы

Друзиа! Наконец-то теперь могу сообщить ожидающим, что серия постов забайкальских городов - в стадии неплохой готовности и, наверное, с сегодняшнего вечера я начну их выкладывать. Начав серию с города Читы.
К сожалению, по всему выходит так, что на те дальние города придётся тратить по 3-4, а то по пять постов - на особенно "вкусные", типа Петровского Завода. Как я жёстко ни отбирал и ни фильтровал снимки, но особенности колорита и тамошних достопримечательностей не позволяют сильно сократить текст и набор снимков. Да и вряд ли кто туда доберется, так что смотреть лучше подробно. И еще, ко многим городам будет "прилагаться" обзор деревянной архитектуры. Посему, серия будет длиться немало.
Кроме того, в моём "загашнике" лежат ещё две больших серии, которые предстоят к опубликованию в ближайшем будущем - это аналогичная забайкальской серия южно-уральских видов и городов, а также большая прогулка по Невскому району Петербурга - от Финляндского моста до "Кулича-и-Пасхи", и даже чуть дальше, до проходной Обуховского завода. Вот что делать с ними и в какой очередности постить, я пока не решил, но ещё подумаю.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

В каждой шутке есть доля шутки

Когда-то давно, на заре русского капитализма (лет, наверное, 15 назад, ещё на Камчатке) сидел я вечером с коллегами по работе на традиционной пятничной пьянке; обсуждали какой-то торговый выверт, в виде оригинального названия. В те времена это было внове и свежо, после унылых и однообразных "гастрономов" и "продуктов". И один из участников сказал:
- Давайте предложим им назваться "Халява"! (тогда это считалось безусловным эпатажем, и все засмеялись)
Другой, однако, задумчиво проговорил:
- А что... перспективное название... прикиньте, мужики, скока лохов под такую марку можно заманить...
* * *
Вернувшись из экспедиции десять дней назад, поехал я на работу. И увидел, что на самом козырном месте, напротив метро, появилась новая точка. Там раньше долго было "Эльдорадо", оно почему-то подохло и появилась... "Халява". И вот я сразу вспомнил тот давний разговор.
Перспективная идея завсегда пробьёт себе дорогу, пусть и с запозданием...)


Collapse )
Уссурийский тигр

Креативный pravozashitный зоопарк

Вот читаю ленту совсем нерегулярно днём и весь флэшмоб цимус пропустил, нету теперь там подписи Ю.Дорпмюллера, железнодорожника из г.Рёбеля. А оказывается, забавный флэшмобчик был, вот по этому адресочку. И Гунтер и Легатус-Минор писали про этот зоопарк. Там такие нажористые клопики резвятся, все собрались под ковёр, и судя по портрету и орфографии - с уровнем развития средней группы коррекционного интерната. Особенно нравится уважительное сочетание "Гитлеровская Германия" (оба слова с большой буквы, ага).
Зато остался хороший скриншот, да. Теперь даже два. Один, правда длинный - на три экрана.
Я так посмотрел подписи и подумал: а ведь многие условно-подписанты действительно здорово пострадали от репрессий т-ща Сталина и с чистой совестью бы письмо сие подписали - и детский писатель Розенберг, и автолюбитель Гудериан, и художник Гитлер, и начальник станции Курт Франц, и латиноамериканский бухгалтер Эйхман, и просто хороший парень Джон Демьянюк. Да и ответственному работнику Борману обидно было, наверное, от сталинских репрессий незаконно страдать. И где? В Берлине, прям на рабочем месте...

Collapse )
Уссурийский тигр

Сибирские мужики на обочине - серия 2

Как по заказу - вторая серия "сибирских мужиков на обочине". Суть дела: белорусы, злые на аццкого Путена за "Крестного папашу" на энтэвэ, не преминули взять на вооружение клип читинских джиперов и хорошенько протащить российского премьера виртуально под килем.
Говорю же, путинский автопробег многих зацепил всерьёз, возбудил и заплющил - и не только их. Потомушта это вам не фастфуд жрать с айфоном в кармашке, в бусурманской гамбургерной с афроамериканцем №1, а заметно более изобретательная придумка :-)
Смотрите белорусский креатифф тут:

Красная Звезда

С третьего на второе сентября. Зачем?

А вот какой совсем недавно возник парадокс.
Был когда-то Указ ПВС СССР (см. ниже), в котором был установлен государственный праздник - 3 сентября. Сейчас, спустя 65 лет, Медведевым издаётся другой указ, в котором праздником (точней, памятным днём) считается другой день - 2 сентября. Спрашивается - зачем переносить и переделывать, если дата уже была установлена? Какой смысл? Лишний раз откреститься от "совка"? Или есть какие иные важные причины?

Указ Президиума Верховного Совета СССР
В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин


* опубликовано: «Правда», 3 сентября 1945 г., № 211 (9982)

Вот свидетельство установленной даты, его не выскрести из исторической памяти, оно в металле:


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Ворота в Арктику-XV. Мурманск: прогулка по Полярным Зорям

Небольшая прогулка по верховой части Мурманска - улицам Папанина и Полярные Зори. Никаких тут особых достопримечательностей нет, обыденное место, так что не ждите эксклюзивов. Привлекло оно меня тем, что там имеет место архитектурный фарш специфически-местного замеса, последовательно обнажающий слои освоения Заполярья: есть островки "старого" деревянного Мурманска 1920-х, провинциальные сталинки, брежневки, а также постсоветские торгово-офисные уродцы, вестники нового века. Ну и конечно, разного рода мелкие детали.
В общем - просто неторопливая прогулка, без претензий.

Где ещё встретишь такое романтическое название улицы? :-)

Collapse )
Уссурийский тигр

Нокия, финское чудо

Друзиа, а что такое случилось с "Нокией", что про неё сегодня все постят в упадническом духе и с постной миной? Дескать, "безвременно померла старушка"...
Что, всё - конец брэнду и финскому чуду? Так, что ли? И финны теперь будут сосать петушки? Или у них что-то да и останется от прошлого карнавала?
Уссурийский тигр

Освободилась интересная тема?

Как и следовало ожидать - только (на волне Большого амурского наводнения) сняли авторитарного технократа Ишаева, дальневосточника и управленца, в совершенстве знающего региональную специфику, так на освободившуюся для интересных комбинаций тему мгновенно ринулись "эффективные менеджеры" понятно какого разлива:

Медведев — вслед за Путиным - заказал «работу над ошибками». Избран привычный путь реагирования — создание комиссий. Так, образуется правительственная комиссия «по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока». Ее возглавит Аркадий Дворкович. Он намерен, в частности, наладить работу по прогнозированию разливов основных рек и водохранилищ. Сам Медведев возглавит еще одну комиссию - по развитию Дальнего Востока. Ведь «планировать восстановление дорог, мостов и всей инфраструктуры нужно уже сегодня».
(отседова)

Вот так. Не хотели местного технократа Ишаева регулировщиком потоков - будет "золотой мальчик" Дворкович. Это тот, который в Сардинии работал с документами на пляже, пока паводок развивался. Он, сцуко, нарегулирует вам. По самое нехочу. И разработает клёвое прогнозирование разливов... а чё - хлебная тема, после наводнения-то. Это ж сколько можно рыбки в мутной водичке наловить! А там глядишь, и новая тема появится, с друганом Медведом тоже освоят.

А то вот в этой ветке поста меня всё допытывали, а чего это значит, такое снятие, да почему.
Ну вот - смотрите почему. Всё видно. Получается, министр по делам ДВ Ишаев (который к тому же базировался в Хабаровске) был своеобразной плотиной, который мешал столичным либералам рулить финансовыми потоками как им заблагорассудится. А они там неслабые.
Серж строгий

Первый "стратег" пр.955 ушёл на место базирования

А вот с флотских фронтов - приятная новость: первый "Борей" пр.955 - Юрий Долгорукий" оторвался от заводской сиськи, после проведения всего комплекса испытаний (как лодки, так и ракетных пусков), и ушёл из Северодвинска на место штатного базирования. В Гаджиево.
(сообщил тов. kuleshovoleg и фото от него же)

Консерватор

100 лет со дня взятия Лемберга (Львова)

Сегодня - ещё один интересный столетний юбилей: 3 сентября 1914 г. (н.ст.) русская армия вошла во Львов (Лемберг), главный город австро-венгерской Галиции. Это была первая попытка русского владения этой землёй в Новом Времени - началась недолгая 10-месячная история Галицийского генерал-губернаторства Российской Империи. Летом 1915 года, после Горлицкого прорыва, империя отступила назад.
Как мы знаем, потом была и вторая попытка владения, советская (1939-41, 1944-1991) - она длилась дольше.

Давайте заглянем на странички "Нивы" №36 от 6.9.1914 и посмотрим, что писали на эту тему в эти осенние дни.


Collapse )
Австро-Венгрия

Осень 1914: Аэроплан против цеппелина

Из того же "львовского" номера "Нивы" (№36/1914) - ещё одна любопытная иллюстрация на тему войны - невиданное ранее сражение аэроплана с цеппелином. Впрочем, цеппелины как боевое средство скоро отодвинутся на задний план, не оправдав надежд - но пока что, в начале войны, бои в воздухе современникам представляются именно такими.

Серж фиолетово-черный

Парижское метро. Зарисовки

Сегодня у нас в рассмотрении очередное метро - парижское.
Предыдущее, кто помнит, было уханьское, в глубинном Китае. Так вот, если уханьское - пример молодого метро, только-только вылезшего из пелёнок (ему чуть более 10 лет), то парижское - это благообразный старичок с почтенным возрастом в 114 лет. То есть - метро старое и заслуженное. А также большое и разветвлённое, 14 линий. Поэтому данный пост не претендует ни на какие системные охваты этой сущности, а представляет собой просто объединение впечатлений и путевые зарисовки с тех линий, которыми автор воспользовался в начале лета этого года. Это были семь линий, со станциями преимущественно в центре и на востоке города - базировался я в Париже близ станции Charenton Ecoles, на берегу Марны.

Давайте вместе спустимся в парижское метро и пунктирно посмотрим, что это за сухов (с) :)

В парижском метро - огромное разнообразие колоритных пассажиров

Collapse )
Камчатка

20 лет спустя. VII - Рыбные богатства Камчатки

Если отложить в сторону природу, вулканы и всяческие гейзеры с фумаролами, то одной из самых ярких фишек Камчатки является, конечно же, рыба и всё, что с ней связано. Так было в советское время, так есть и сейчас. И понятно, что гости полуострова потом увозят на материк не только приятные воспоминания, но ещё и рыбу-икру-крабы, часто в серьёзных количествах.

И не просто так везут - а исключительно потому, что оно там всё свежее и вкус на порядок лучше, чем то же самое в материковских сетях. Вкус намного лучше - это потому, что перевозчики и люди от рыбного бизнеса ещё не успели толком приложить ручки к товарному виду продукции и приготовить его к длительному хранению на продажу. Да и чувствительность камчадала к качеству рыбопродукта намного выше, чем уральца или там москвича. Он ведь живёт в рыбном краю. Поэтому там обмана в этой сфере относительно немного: если что-то из мороженого сырья, так и пишут. Если икра прошлой путины - тоже. И т.п.

Так что в этой серии давайте посмотрим, что Камчатка предлагает гостям по части вкусного рыбного, почём и в каком виде. И чем оно всё отличается от материковского. И почему популярно. И где всё это найти.

Цены на икру свежей путины. Рынок КП, август 2016

Collapse )
разговоры

Кронштадт: перекрыли подход к старому маяку

Был сегодня в Кронштадте, ближе к вечеру.
И там меня постиг неприятный сюрприз: впервые за 17 лет моих поездок туда (1999-2016) не смог пройти к старому маяку, подход оказался напрочь перекрыт, причём совсем издали - в самом корне пирса. Поставили железную ограду и угрожающую надпись. Никто не в курсе, почему и зачем? Кому понадобилось перекрывать это излюбленное место для прогулок? Сам маяк перекрыли примерно в 2009-м, но к нему можно было пройти вплотную.


Collapse )
Ворота в Азию

70% зацеперов идут в утиль за год?

Из интересного, подмеченного в Подмосковье - антизацеперские плакаты на платформах.
Вот, например, в Щербинке увидел такой креатифф. Правда, 70% погибающих зацеперов озадачили, неужто 2/3 идут в утиль за год?


Collapse )
нирванна

Познание Сибири южанами


Хорошее начинание внезапно появилось у ростовчан, действительно - пора познавать Сибирь! Когда же ещё, как не сейчас, ведь почти все внешние границы закрыты.
И я даже придумал, как лучше проложить интересный маршрут :)

Collapse )
Серж флот

7 сентября: лекция про историю турбохода "Советский Союз"

Так, товарищи камчатцы, камчадалы и гости Камчатки!
7 сентября 2021 г. (во вторник) состоится иллюстрированная лекция про историю легендарного турбохода "Советский Союз: немецкая и советская биографии". В 18-30, малый зал Краевой научной библиотеки им. Крашенинникова, которая на 7 км. Г. Петропавловск-Камчатский
Приходите :)


паровоз П-36

Роль железных дорог в обеспечении безопасности РФ (видео)

Дал интервью Молодежному клубу МГИМО на тему "Роль железных дорог в обеспечении безопасности РФ". Студенты там активные и интересующиеся, молодцы. Хронометраж: 67 минут.



Вопросы, которым посвящен ролик:
Collapse )