On this day in journal — November 5th

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Ноябрьский Петербург. Перед закатом

Пригородный дебют новой камеры состоялся позавчера в Кронштадте, а чисто петербургский – сегодня, перед заходом солнца. И хоть процент неполучившегося весьма велик, по понятным причинам, но кое-что можно показать. Пока что без творческих изысков, я ещё на начальной стадии. Правда, в безусловный плюс можно записать то, что что почти все снимки некадрированные – то есть желаемую конечную композицию через видоискатель строить проще.

Фронтон Мраморного дворца.

Collapse )
нирванна

В Америке тоже робеют осины...)

Так-так. Значицца, Барак Хусейн О., дедушко таки не пролез.
Ну, американцы, держитесь! Вам будет весело :)

«Люди поверили, что их голос на выборах принесет перемены: республиканцы и демократы, белые и темнокожие, гомосексуалисты и гетеросексуалисты. Мы доказали миру, что являемся не просто набором «красных» и «голубых» штатов. Мы – Соединенные Штаты Америки. В этот важный момент перемены пришли в нашу страну», – сказал Обама своим сторонникам.

Речуго шикарное. Спасибо, Б.Хусейн О.; я верю, что твои способности не меньше Джимми Картера - и если даже не дотянут до феерии Горбачёва, то не так уж много. Действуй!
Серж фиолетово-черный

Der totalitäre Ring, ч.4. Нюрнберг: характер и колорит города

В этой части - суммирую собственные впечатления от Нюрнберга: особенности, транспорт, что понравилось из еды, колорит вечернего города. Так что будет всё в куче, поскольку дальше я буду рассказывать гораздо более узко - музей Deutsche Bahn, реликты архитектуры III рейха, зал 600 - более не касаясь общих моментов. Итак, погуляем по городу.

Старый город. Часы на Фрауэнкирхе.

Collapse )
подлодка у пирса

Юбилей лодки. Случай в поезде "Смена"

Сегодня, между прочим, небольшой юбилей в истории советского ракетно-ядерного щита: 45 лет назад (5.11.1967) в Северодвинске был поднят флаг ВМФ СССР над первой лодкой пр. 667А: К-137 "Ленинец". Это была принципиально новая для флота лодка: 16-ракетный подводный крейсер-носитель баллистических ракет с вертикальным подводным стартом. Именно с начала реализации этого проекта Советский Союз стал быстро сокращать штатовское преимущество в глобальном ракетно-ядерном балансе и к 1975-76 гг. вышел на стратегический паритет. 667-е подводные ракетоносцы одно время выпекались как пирожки: на пике их производства, в 1970-е, флоту сдавалось по 5-6 лодок ежегодно.
* * *
Я бы, ежели честно, специально вряд ли вспомнил эту дату, но в поезде №26, когда возвращался из Москвы несколько дней назад, случилась удивительная встреча, о которой ниже вам и расскажу. После этого умолчать об этом юбилее было бы нечестно и неправильно :-)

К-137: Лодка-именинница

Collapse )
Серж строгий

Про американские выборы

Да, относительно американских выборов. Которые уже завтра, вроде бы.

Я - за Ромни. Его победа будет гораздо полезней для Государства Российского, чем если второй раз победит Обама.
1. Он консерватор, и несёт традиционные ценности. Т.е. всякие "одноногие черные лесбиянки" отодвинутся на второй план, и Штаты уже гораздо меньше будут распространителем на мир всяческих извращений, закреплённых юридически.
2. Он жесткий к России, а это значит более чёткое разделение интересов на всех географических театрах взаимодействия двух стран. На пространстве СНГ наступит гораздо большая определённость. Жёсткая политика к России побудит всех наших сопливых клуш действовать энергичнее, при условии, что первое лицо будет тоже умеренно авторитарным и не ловить в рот мышей.
3. Будут гораздо лучше сепарироваться отечественные либерасты, которым придётся внутри себя чётче размежеваться на умеренных и отмороженных.
4. Республиканцы не будут так истерично жевать т.н. "права человека", этим традиционно больше занимаются демократы.
5. У стран СНГ уже не будет возможности сосать две сиськи сразу, придётся чётко выбирать.

Короче, Обама - это продолжение жевания соплей, и процесса разложения общества. Ромни - чёткость и определенность.
Так что давай, мормон, нажми, и надери этого мулата.
Уссурийский тигр

Снова напёрсток?

Государственное СМИ в лице ВГТРК, Минкульт РФ, а также свежеиспечённое Военно-историческое общество России придумали для народа новую развлекаловку: конкурс "Имя Победы".
Зашёл туда и я, дабы посмотреть, что это такое, и извлекли ли организаторы нового конкурса какие-либо уроки из бездарно провалившегося "Имени России". Если помните, с тем конкурсом был грандиозный конфуз: всё время голосования лидировал совершенно неприемлемый Сталин, не помогало даже однократное обнуление голосов. Тогда организаторам прямо в ходе конкурса пришлось изменить правила и натужными усилиями они задвинули таки неугодного тирана на третье место. Но обсёр был публичный и смешной, обнаживший лохотронную начинку мероприятия.


А что же с этим конкурсом?
Зайдя на сайт, уже минуты через три я обнаружил, что уроки из того конкурса организаторы извлекли, но весьма оригинально - путём совершенствования методики игры в напёрсток. Особенно потрясающи "правила" конкурса - итоги голосования до финала будут полностью обнуляться шестижды, что открывает просто эталонные возможности для манипуляции именами и отсева неугодных полководческих гадов, буде они прорежутся в ходе голосования.

Collapse )
Уссурийский тигр

2КЭ - А. Смена электровоза в Мариинске

Давненько я ничего новенького на ютуб не постил. Но вот, пошло и новьё.
Любителям железнодорожной романтики - 2-минутное видео со свежей поездки.
1 октября, раннее утро, яркий и прозрачный осенний сибирский рассвет.
Станция Мариинск, смена электровоза у пекинского поезда на станции стыкования: отцепляется локомотив постоянного тока, прицепляется - ЭП1 на переменке.



Канал periskopspb на YouTube
Уссурийский тигр

70 лет самой масштабной битве в истории флота

С этими постоянными поездками пропустил эпический юбилей - 70-летие самого масштабного военно-морского сражения в истории человечества, произошедшего у берегов Филиппин 23-27 октября. Только сейчас вспомнил.

Первое сообщение советской печати о битве у Лейте. КЗ, 27.10.1944

Силы были задействованы совершенно чудовищные, особенно со стороны американцев - у адмирала Хэлси, к примеру, было в распоряжении на момент начала битвы 8 тяжёлых и 8 лёгких авианосцев, 18 эскортных авианосцев, 10 линкоров, 9 крейсеров, 141 (!) эсминец и т.д. Один из двух японских сверхлинкоров (Мусаси) в итоге был потоплен, а второй (Ямато) повреждён:

Сражение у Лейте знаменательно ещё и тем, что там впервые были применены камикадзе.
Так что и им, получается, исполнилось 70 лет :)

Ну и именно на Тихом океане в середине 1940-х родилась логистика как наука.
Хотел написать и ещё по поводу, но обнаружил, что тов. ilya_kramnik вместе с соавтором К. Богдановым сделал на Ленте большую статью по юбилею, к ней и отсылаю.
паровоз П-36

Омулёвые торговки на Мысовой (видео)

К вопросу об омулёвой торговле и её упадке. Удалось на Мысовой этих торговок немного заснять. Посмотрите, одна там жалуется на то, что их гоняют и не дают торговать (на 1:51). А начинается ролик с бессмертного сюжета, подход поезда. Как и почти все пассажирские тут, идёт под новеньким ЭП1П.

Предыстория ролика вообще анекдотичная: я шёл себе спокойно из города к станции, рассчитав время; уже подошёл близко, как вдруг по громкой связи объявляют подход пассажирского! А поскольку мой поезд шёл через 15 минут (пассажирских тут в принципе совсем немного), то я грешным делом подумал, что это он и просто мои часы немного врут. Ну что - побежал на платформу, как сайгак, проклиная тормозящий чемодан. Лучше успеть, чем опоздать! Но всё оказалось прозаично - это шёл другой, новосибирский поезд. А разница в следовании между моим и этим составляла всего 12 минут. В общем, зря бежал :)



Канал periskopspb на YouTube
Содержание цикла
МПС СССР

Физики в плацкартном вагоне?

Минутка транспортного искусства.
Атмосферная картина с кучей скрытых смыслов. Начнем с того, что 4 присутствующих человека в плацкартном отсеке образуют правильный прямоугольник :) Кроме того, на картине - 4 чая в подстаканниках. Задумчивый взгляд, размышление о Сущем... Проводница разносит журнал "Огонёк" - но это ещё не коротичский ядок, т.к. картина 1986 года.

Collapse )
Ворота в Азию

Площадь Двух Вокзалов в Перми. Пермь-1 и Речвокзал

Будучи в Перми, в первый же день пешком дошёл от центра до узла Пермь-1 - Речной вокзал, который оказался очень атмосферным местом. Там не только исторический вокзал Горнозаводской линии и - через дорогу - Речной вокзал, но ещё и множество колоритных окружающих деталей.

Вообще, место мне сразу напомнило Владивосток, где пересадка с моря на поезд тоже происходит по соседству. Там - море, тут - большая река. Насколько я знаю, таких совмещённых узлов в России не так уж много. Навскидку ещё припоминается Котлас, где вокзал и речвокзал (заброшенный) на Северной Двине тоже близко. Погода в этот день стояла какая-то сумасшедшая - дождик сменялся солнцем с облачностью раза три, пока я ходил по окрестностям. Из-за этого освещение на снимках разное, но всё это отснято в пределах одного часа!

Давайте посмотрим этот уникальный транспортный ретро-узел, как оно там сейчас.

Слева - речной вокзал, справа - ж/д вокзал

Collapse )
Авиация

Стюардессы в белых платочках

В английском ФБ-сообществе по Аэрофлоту выложили интересный снимок 1969 г.: две стюардессы с Ту-144, прилетевшего на авиасалон Ле-Бурже, стоят на балконе аэровокзала в Париже. Непонятно вот что: почему на их штатной форме вот эти белые платочки? Что это?

UPD. Пишут, это Москва, Шереметьево, 1969 - пресс-показ самолёта.

Collapse )
Петербург

Ностальгия по Васильевскому

Минутка транспортного искусства.
Очень милая ностальгическая питерская графика про Васильевский остров.
В особенности старый ЛАЗ с воздухозаборником на крыше трогателен
Валентин Бродский "Линии сходятся к кораблям" (1967)

Collapse )
Ворота в Азию

Новый праздник: за 15 лет "не взлетел"

Ну а что касается вчерашнего т.н. "праздника 4 ноября", то он за 15 лет существования так и не наполнился осмысленным содержанием. Я даже не буду развернуто напоминать его историю - то, что он сознательно был сделан в середине нулевых годов в пику неугодному "седьмому ноября - красному дню календаря", дело теперь уже в другом. Подавляющее количество граждан не понимают, что им праздновать 4 ноября. У праздника нет смысла, нет драйва. Он не проработан в эмоциональном и историческом наполнении. По сути, всё сводится в основном к наружной рекламе и к какому-то разовому символическому акту со стороны президента РФ. И всё. Ну и конечно, черносотенные марши, куда же без них - где националисты разных толков и мастей порой дерутся между собой. Причём эти марши давно вытеснили на окраинные районы, они не формируют картинку исторического центра. Однако, вся эта националистическая прослойка - ничтожные доли процента активного населения двух столиц. А в провинции это вообще просто тихий выходной непонятного назначения.

Идеологический блок госаппарата Государства Российского тоже особо не чешется, он тупо отрабатывает "кейсы" и по-минимуму вкладывается в системное наполнение смысла Нового Праздника. Никакой культурной подкладки не создаётся - в виде сильных документалок, художественных фильмов и произведений. Вот чтобы цепляло хотя бы каждого третьего. Лозунгово-визуальная составляющая тоже почти на нуле. Ощущение, что и идеологи рутинно отрабатывают сезонный гешефт, у них нет никакого горения, энергии, драйва. Делают своё дело через силу, ибо всем, кто в теме, понятно - дата создана "из ничего", искусственно. Про такую идеологическую работу говорят - "третий сорт".

А вот 7 ноября при СССР вполне себе массово семейно праздновали, ибо праздник имел и глубинный смысл и чёткие визуальные рамки. Его можно было объяснить людям, просто и понятно. Нет, конечно, в застольях ни про каких там большевиков не вспоминали, про Ленина тоже тостов не поднимали (могли и анекдотец про Леонида Ильича ввернуть). А - просто был как обобщенный главный Праздник. Воспринимался он как день рождения страны, её исток. У меня и посейчас лежит гора советских открыток с поздравлениями от деда с бабушкой, от родни, от друзей родителей. Был тогда обычай не только застолье делать и смотреть московский парад, но и посылать поздравления 3 раза в год - на 7 ноября, на 9 мая, на Новый Год. Ещё, правда, с Первомаем поздравляли открытками, но реже.

Петербург

Тоннель между Финляндским и Балтийским вокзалами

В комитет по транспорту Петербурга пришёл новый молоденький первый зам 36 лет и немедленно выступил с новым завлекательным предложением:

[...] Финляндский и Балтийский вокзалы Петербурга соединит железнодорожный тоннель. Об этом сообщил первый заместитель председателя городского комитета по транспорту Валентин Енокаев. По словам чиновника, концепция использования железных дорог создана для пассажирских перевозок по аналогии с московской - Московского центрального кольца (МЦК) и Московского центрального диаметра (МЦД). Тоннель повысит интегрируемость в метро, облегчив пересадку пассажиров с железной дороги в метрополитен, добавил он.

Сама идея не нова, и высказывалась и 8, и 12 лет назад, в "жирные годы". Идея неплохая и весьма здравая, открывающая множество перспектив скоростного сквозного диаметра "северо-восток - юго-запад", только дорогая. И сформулирована в сообщении ДП она очень коряво, хотя главный смысл - это именно скоростной диаметр, который создаёт настоящий "телепорт" между огромными спальными районами Севера и Северо-Востока СПб (по двум финляндским ветвям), Центра города и не менее обширного и многонаселенного Юго-Запада, плюс вся петергофская и ломоносовская зона, вплоть до порта Бронка. А такой диаметр, в сочетании с двумя-тремя пересадками на городское метро, тоже становится ускорителем сообщения.

Но, зная плачевное состояние финансов СПб на инфраструктуру, я бы осторожно сформулировал так: если будет целевая господдержка проекта и госфинансирование как минимум 50% стоимости капитального гранта на тоннель - проект реален. Если же будет только местная болтология - то проект озвучен для трепа на модных форумах. В общем, серьёзность намерений докажет только целевое госфинансирование половины или более стоимости проекта. Кроме того, там и процедуры проверки расходования средств будут на порядок строже, чем при т.н. "государственно-частном партнерстве".

Кортес

Возвращение к опыту и практике СССР?

"...Кроме того, город отказывается от использования одноразовой посуды и столовых приборов, а также перестает подавать воду и другие напитки в бутылках. Гости мероприятий, на которых будет предлагаться еда, должны будут заранее заявить о своем приходе. Это делается для сокращения отходов. От этих правил можно будет отступать только на встречах на высшем уровне и только по веской причине."
(отседова)

Забавно. Это что же получается - советская система вторичного цикла отходов была самой прогрессивной и опережала западную "рекламно-завлекательную" на пол-столетия?

Смотрите сами:
1) шершавая бумага-пергамент вместо слоёв полиэтилена и красивой толстой упаковки с большими полиграфическими рисунками;
2) всесоюзный оборот стандартных пивных, лимонадных и кефирных бутылок и бутылей плюс 3а) высокая залоговая цена за них;
3) сбор бумажно-картонной макулатуры, за которую сдатчику выдают дефицитные позиции.
И как вишенка на торте -
4) розлив молока, сметаны и кваса покупателям в многоразовую тару.

И никаких тебе бесконечных полок с пластиковыми двух- и полуторалитровками, которые через день-два пополнят помойки неразлагаемыми отходами. Ну а "дефицитные позиции" советского времени (обычно это были книги типа "Граф Монте-Кристо" или какая-нибудь "Анжелика в стране чудес") теперь можно заменить наборами "здорового питания" за сдачу макулатуры :)