September 4th, 2006On this day in different years

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Волгоград-6. Архитектурная прогулка



А теперь - архитектурная прогулка по Волгограду. Сразу оговорюсь, что я не претендую на какое-то детальное исследование, это – скорей всего просто попытка обобщить впечатления от всего увиденного и снятого мной в разных районах города.


Во-первых, особенность этого города заключается в том, что архитекторы после войны имели возможность строить в городе практически с «чистого листа» - из-за того, что город был разрушен как целостный организм в 1942 году. Так что Волгоград в целом – конечно же, послевоенный. Более того, во-вторых, почти полностью поменялась даже планировка городских кварталов, особенно в центре и немного северней его. Новые улицы прошли там, где стояли громадные дома предвоенной постройки, а там, где были довоенные улицы – наоборот, стоят капитальные многоэтажные дома.
В-третьих – и это тоже факт – несмотря на всё, довоенного Сталинграда в городе не так уж мало. Он встречается почти везде – мелкими вкрапленными в современную застройку островками, а кое-где – даже целыми районами, как, например, в районе Тракторного завода. Идешь-идешь – бах, и стоит вдруг по углу квартала конструктивистский дом начала 30-х, порой в совсем неожиданных местах. И если вам говорят – «да ничего не осталось, всё разрушено!», то это либо шарлатаны, либо некомпетентные люди, либо просто невнимательные и поверхностные наблюдатели, которых принимать всерьёз не стоит.
В-четвертых, остались и крошки дореволюционного Царицына! Они мне попадались в разных местах – в Ворошиловском районе, на центральной набережной (розовое здание ниже наб. ген. Чуйкова), и даже близ вокзала, где шли ожесточенные бои (улица Волгодонская). Непонятно, как они уцелели в двух исторических мясорубках, но это факт. Увы, я не успел посмотреть старую немецкую колонистскую Сарепту на юге города, иначе картина была бы ещё полней.

Вернувшись в Питер и спокойно посидев над собранным материалом, я смог собрать воедино то, что снимал и видел в городе разрозненно. Вообще, характер города понять невозможно, если не знать его предельно драматичную историю. Вот посмотрите это сами, на ярком примере (для анализа я отснял аксонометрический план города начала 1943-го из музея Сталинградской битвы, тут приведен его фрагмент).

Collapse )

Архитектура Волгограда представлена в основном сталинской и брежневской застройкой. Сталинская «парадная» послевоенная архитектура преобладает в парадных центрах отдалённых районов и, конечно же, собственно в центре. Строили Сталинград после войны основательно и методично, и если бы не вышло постановление 1956 года «об архитектурных излишествах», то город был бы гораздой парадней с Волги, чем сейчас. К сожалению, как только-только стал формироваться парадный фасад у реки, к середине 50-х, так вот, это постановление практически уничтожило перспективу его формирования, и далее все развивалось весьма хаотично. Наверное, Хрущёв очень не любил город, намертво связанный историей с именем главного его политического врага, так что методично зажимал ему финансирование, и следующая волна строительства пришлась уже на конец 60-х и далее.

Collapse )

Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге •• 2. Правильные арбузы •• 3. Общие наблюдения •• 4. Черпачок негатива •• 5. Вечерние виды
Уссурийский тигр

Дранг нах вестен

Друзиа, есть стойкие мысли в сентябре ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, а также по бюрократизму, подсиживанию коллег и рутине. Пробег примерно тыщи на четыре, направлением на Запад, по маршруту Арбатов - Черноморск на Германщину через Датщину и Финно-Шведщину. Ботнический залив предполагается пересечь аки посуху, на гигантской посудинке "Европа" от Силии Лайн.
Есть некоторая необходимость в практических советах. Кто найдет пяток минут черкануть, если чего знает, был бы признателен...

Итак, поехали:
1) удобные и недорогие мотели/кемпинги/отели в окрестностях Хельсинки
2) то же самое - за Стокгольмом и южнее (в радиусе 200 км от него и к югу по трассе на Мальме), предпочтительна сельская местность или маленький городок
3) можно ли не искать и не бронировать мотели кое-где (например, в Дании или Северной Германии), а рассчитывать на удачу по пути, останавливаясь "по факту". Как вообще в Германщине с местами в мотелях в маленьких городках и поселочках?
4) какова средняя реальная скорость при движении по германскому автобану (или сколько можно проехать за 3 часа движения)? Мафынка - не Жигуль, но и не Феррари, просто Ниссанчег.
5) можете ли присоветовать недорогие места для ночлега в окрестностях Потсдама (лучше)/Берлина?
6) какими толковыми системами поиска и бронирования мест присоветуете воспользоваться (Северная Германия/Дания)?
7) как надо платить за мост (и сколько) через Эресунн из Швеции в Данию? Нет ли там каких хитрых нюансов?
8) можно ли в Германщине где-нибудь в сельской местности ночевать просто в палатках?
9) парковки в городах. Дорого ли и можно ли где на окраинах крупных городов припарковаться бесплатно и затем уехать в центра на автобусе или прочих там парноколесных созданиях типа U-bahn или S-bahn?

Предполагается также посещение музеев Дойче Банн (паровозы, история немецких ж-д) и колыбелей Хохзеефлотте и Кригсмарине (подводные лодки, история флота, натурные экспонаты), в связи с чем еще вопрос - есть ли по данной тематике интересные музеи в Берлине, Потсдаме, Гамбурге, Киле, Любеке, Висмаре, Бремене, Бремерхаффене, Вильгельмсхаффене или в их окрестностях? Знает ли кто что подобное? Особенно сильно интересует наличие натурных экспонатов (Васу не предлагать!). Где находится усадьба-музей канцлера Бисмарка под Гамбургом?

Спасибо заранее!
Серж фиолетово-черный

Диво-Остров, епен зи дойч...

Вчера прогулялись по Островам – с Петроградского на Аптекарский, с Аптекарского на Петровский, с Петровского на Крестовский. Всё пешком. Все славно. Но!
Оказалось, я совсем отстал от жизни. Вот вроде несколько раз за лето наведываюсь на Крестовский, но в этот раз слух мой привлекло то, что где-то вдалеке орут благим матом. Кажется, люди. И именно благим матом!
Когда шли к метро по аллее, я наконец увидел, в чем дело. Подошёл, понаблюдал. Ребята, на Диво-Острове на Крестовском аттракционы совершенно зверские. Мне аж стало нехорошо от увиденного (я ж высоты боюсь после своих авиапутешествий). И года два назад их не было. Особенным изощрением выделялись три девайса, где наиболее сильно орали.

Collapse )
  • Current Music
    А-а-а! (из Бриллиантовой Руки)
  • Tags