Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ну что ж, теперь – о легенде советской пассажирской авиации. Да-да, о нём – «сто сорок четвёртом»!
Сейчас, когда я смотрю на эту устремлённую в небо изящную машину, даже не очень верится, что тридцать лет назад, какое-то время этот красавец стоял на регулярных рейсах «Аэрофлота» Москва – Алма-Ата. Можно было брать билет, садиться и лететь. И он всерьёз готовился летать в Хабаровск. И даже побывал там с техническими рейсами. Да, это это было. А теперь… теперь выросло целое поколение, взращённое тотальной чернухой девяностых, которое про него даже и не знает. Про «Конкорд» - слыхало, а вот про Ту-144 - нет. Ладно, Бог с ними, лучше посмотрите на красавца :)
Я довольно долго воздерживался от публикации кусочков "вкусных пирогов", регулярно появляющихся на Иносми.ру. Но вот ЭТО надо вкусить, затянуться и мечтательно закатив глаза, оттянуться по полной. * * * Представляю героя: украинская газета "День". Статья называется просто и ясно: "Великий украинец Владимир Ризун"(кстати, почему-то через "и") Автор нетленного газетокреатива - Игорь Лосев. Опубликовано - 15.05.2008. Итак, кое-какие отрывки :)))
К сожалению, даже в сотню персоналий, предложенных господином Шустером, не вошел человек, который действительно является и великим, и украинцем. Я имею в виду уроженца Черкассщины Владимира Богдановича Ризуна. Его слава, хотя и неоднозначная, является поистине мировой. Наш земляк в историографии Второй мировой войны совершил то, что в астрономии сделал Николай Коперник - настоящий переворот. Но с Ризуном происходит то, что в свое время происходило с Мартином Лютером. Чем больше его разоблачают и поносят, тем более стремительно растет число его сторонников, тем шире распространяются его идеи.
С 1934 по 1991 год в Донском монастыре размещался музей архитектуры. Наследием того периода истории этого места являются привезённые сюда горельефы с подлинного храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 г. По счастию, они были демонтированы и вывезены заранее, и нашли приют в этих стенах. Поэтому и мы сейчас сможем их видеть. Кстати, тут же хранилась до 1967 г. и разобранная Триумфальная арка, которая затем была снова собрана и установлена уже на Кутузовском проспекте.
Некоторые выразительные фрагменты горельефов и общую диспозицию можно посмотреть под катом. Сюжеты там представлены в основном или библейские, или из истории допетровской Руси. Ну, а толкования конкретных фрагментов – вы уж сами опознавайте.