November 19th, 2012On this day in different years

Красная Звезда

Сталинградская битва-1. Операции "Уран" - 70 лет

Сегодня - особенный день в истории нашей страны.
Ровно 70 лет назад, хмурым и пасмурным утром, началась операция "Уран" - которая в своём развитии в итоге привела к началу коренного перелома в войне. Третий Рейх стал в стратегическом смысле откатываться назад.

Но в этот день её будущий успех был ещё никому неизвестен и скрыт в тумане войны: Харьковская катастрофа под руководством Тимошенко - Хрущёва, к которой также готовились большие силы, случилась всего полгода назад. Рана поражений кровоточила. Поэтому сейчас меры по скрытому сосредоточению, маскировке войск и шифровке переговоров всех уровней были беспрецедентными - иначе всё могло пойти так, как летом, то есть катастрофически. Некоторые советские командиры шли на эту операцию с сомнением и неуверенностью - такие, скажем, как генерал-танкист В.Т. Вольский, написавший паническое письмо Сталину. Тем не менее, несмотря на возможные риски, 13 ноября на заседании Ставки ВГК операция была окончательно утверждена Сталиным и запущен маховик выдвижения войск к исходным позициям.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось после мощной артподготовки утром 19 ноября - войска Юго-Западного и Донского фронтов на ряде участков прорвали оборону 3-й румынской армии (гитлеровского сателлита) и мобильные танковые части вошли в образовавшийся прорыв. На следующий день, 20-го, с другой стороны в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта, прорвав фронт 4-й танковой армии Гота. Обе советских группировки соединятся через четыре дня в районе Калача-на-Дону, замкнув VI армию генерал-полковника Паулюса в котёл, который станет впоследствии всемирно знаменитым.

Наступление действительно получилось для вермахта совершенно неожиданным: высочайшая секретность при подготовке операции полностью оправдала себя. Но неожиданным котёл получился и для Красной Армии - предварительная оценка войск в том районе предполагала их численность около 90-120 тыс., а в реальности оказалось, что в "мешке" находится втрое больше - 330 тыс. чел. Но об этом советские командиры тоже пока не знают. Как не знают в этот день и немцы, что это не тактическое наступление, а крупномасштабное, преследующее стратегические цели. Истинная сила удара определится для них только через 2-3 дня - драгоценных дня, когда надо было действовать немедленно и счёт шёл на часы.

Откроем "Красную Звезду" за этот день. Она совершенно обыденна, и ничто не выдаёт того, что начало происходить на фронтах через 3-4 часа после подписания номера в печать. Разве что на шапке помещено многозначительное высказывание Сталина с мыслью о том, что "будет и на нашей улице праздник". И всё.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
мудрый котик

Четырнадцать китайских пунктов

Братец (zhembura) недавно вернулся из Пекина и по моей просьбе сделал попунктный обзор того, что больше всего бросилось ему в глаза в китайской действительности. Поскольку склад ума у него не восторженно-розовый и не негативно-помоечный, а критически-внимательный (мы в этом с ним похожи) - то получился, на мой взгляд, очень любопытный обзор. И на удивление выразительные картинки к каждому пункту.

Вот отрывок из его заметок (4 пункта из 14-ти):

2. Высокое расслоение общества. Думал, что после Москвы меня сложно будет чем-то удивить, но оказалось есть чем. С одной стороны улицы нескончаемые дорогие бутики, а по соседству прямо на тротуаре ремонтируются велики или обувь. Пекин – город контрастов.
[...]
5. Пекинское метро – клондайк глупостей. По моему 3-недельному опыту использования пришел к выводу – движение раза 2-3 менее эффективно, чем в Москве. Поезда ходят с большим перерывом (3-4 мин.), одноразовые билеты можно использовать только на станции приобретения в течение суток, входы в метро и переходы спроектированы назло народу – настоящая диверсия! Однако, понравились 2 факта, которых нет в московском метро – объявление остановок на английском языке и стоимость проезда в 2 юаня (порядка 10 руб.).
[...]
6. Великолепная система учета коммунальных услуг. Никто никого не кредитует, в долг жить в принципе невозможно. В нашей съемной квартире все на умных счетчиках: зарядил карточку (оплатил услуги) – получи газ, электричество, водоснабжение. Не заплатил – по факту окончания депозита счетчик моментально отключает поступление благ цивилизации в твою уютную квартирку. Молодцы китайцы, здорово подошли к вопросу.
[...]
10. Никто публично не поливает дерьмом Мао Цзе Дуна, несмотря на его жесткий стиль правления. На мой взгляд, одна из ключевых заслуг Мао – Китай стал мощной ядерной неделимой державой. Не будь этого, более сильные и предприимчивые заокеанские "братья" разодрали бы страну в клочья. Мао остается личностью с абсолютным авторитетом.


В общем, кому интересен Китай и впечатления от него с картинками - идите читать полностью :-)
мудрый котик

Хрущёв vs Брежнев: итоги опросов

Итак, подводим итоги по двум опросам в журнале - о Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче.

Когда состоялся опрос по Хрущёву, мною была получена определённая картина предпочтений [аудитории этого журнала]. Однако встал вопрос о проблеме сопоставления, который вызвал затруднения. С кем сравнивать-то? Со Сталиным/Лениным? Нелогично, слишком разные фигуры по масштабу. С Николаем II? Ещё менее логично - он слишком далеко отстоит от Хрущёва. Остальные же вожди советской эры были тут ещё не "разработаны".
И вот, после того как неделю назад был проведён опрос по Брежневу, это затруднение оказалось снято. Хрущёв и Брежнев - сопоставимые фигуры, близкие исторически и известные почти всем, по рассказам ли родных, по личному ли впечатлению (для более старшей части голосующих). И да - сравнение их восприятия у уважаемой публики дало очень любопытную картину. Очень :-)
Впрочем, обо всём этом - читайте далее под катом.

Collapse )
паровоз П-36

РЖД-Бонус: опыт участия

Всё время забываю написать о моём опыте участия в "РЖД-Бонус".
Вступил туда для набора премиальных баллов в июле. Скоро будет полгода.

Ну вот, хотя бы сейчас скажу - вкратце.
Общее предварительное резюме - сервис похож не на адекватный, а на придумку очередных "эффективных менеджеров", горе-маркетологов. Никакого сравнения с премиальными милями авиационного Скайтима.

Collapse )
мудрый котик

Про опросы: перспективы

Да, что касается перспектив дальнейших опросов.
Итоги двух свежих (Хрущёв, Брежнев) я сегодня подвёл, можно уже ознакомиться.
В декабре есть задумка провести опрос по СССР, а не по личностям, причём в несколько видоизменённом виде - с разрезом по возрасту.

А вот на следующие месяцы (январь, февраль) - предлагайте кандидатуры для оценки.
Важно соблюсти два правила:
1) историческая личность должна быть достаточно известной широким массам
2) она должна быть связана с историей России/СССР

Очень хочется сделать ещё голосование по Горбачёву - но есть опасение, что оно выродится в массированную ругань :) Да и не помер он ещё; так что видимо рано его оценивать, он пока не совсем принадлежит истории.