December 21st, 2013On this day in different years

Красная Звезда

Сталину - 134, государственному гимну - 70

Анализируя газеты сталинской эры (после 1928 - периода т.н. "культа личности"), я обратил внимание, что день рождения И.В. Сталина упоминается в них только раз в 10 лет. В 1939 (60) и 1949 (70) юбилеи вождя праздновались как общегосударственные, с широким охватом, подарками от трудовых коллективов, поздравлениями и торжественными заседаниями, а вот в промежутке между ними этого главного Дня Рождения как будто бы не существовало. Вообще.

Просматриваешь газеты - и натыкаешься на анекдотическую ситуацию: например, в номере в день рождения Сталина публикуется телеграмма М.И. Калинина британскому королю Георгу с его днём рождения (тоже в середине декабря), а о вожде - ни слова, ни полслова. Даже на его 65-летие в 1944-м: вроде бы дата "полукруглая", и допустим, Л.И. Брежневу в такой день обязательно бы повесили какой-нибудь орденок, а то и Золотую звезду, но тут - полный молчок. Причём традиция соблюдалась жёстко, любые упоминания о дне рождения или поздравительные телеграммы были тщательно вычищены. Это касается не только военных лет, но и 1940-го, и 1945-48 гг.

А ровно 70 лет назад, в день его 64-летия, во всех газетах был опубликован новый текст государственного гимна Советского Союза, вот с такой интересной формулировкой (по ней получается, что "Интернационал" к 1943 году перестал выражать социалистическую сущность Советского государства):

Так что о новом гимне советские граждане узнали не 1 января 1944-го, а на 10 дней раньше, и его исполнение в новогоднюю ночь не было таким уж неожиданным и внезапным, как сейчас любят писать журналюги, специализирующиеся на истории.

Под катом - статья из этого же номера с официальным толкованием текста нового гимна, а также передовые газет от 21 декабря военного времени, из которых хорошо видно, что в неюбилейные годы никакого дня рождения Сталина не существовало.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

2КЭ - XXV. На поезде Т201 от Северного тропика до пролива Цюнчжоу, 11840 - 12474 км

После пересечения Северного тропика почти сразу по расписанию был город Гуанчжоу (广州). Даже не город - а какой-то беспорядочно разросшийся мегаполис. С севера жилые кварталы, перемежаемые залитыми водой квадратами, а с запада - бесчисленные небольшие фабрики и фабрички, и так десятка на три километров подряд. И это неудивительно: нынешний Гуанчжоу - это одна из мастерских современного мира. Прибыв туда, наш поезд сменил направление движения, после чего мы неторопливо поехали по тихой тепловозной ветке по южной провинции Гуандун, постепенно приближаясь к Хайнаню.


Collapse )