/продрав глаза/ услышал, что в новостях употребили словосочетание "постоянное зимнее время" так это что получается - ранней весной на нормальное обратно уже не переведут? и у нас, выходит, украли законный светлый вечерний час на будущую весну, лето и раннюю осень? так, да?
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Как-то так получалось, что прибалтийские столицы у меня в загоне, и писал я о них мало. Разве что про Таллин немного побольше. Так вот, в этот раз в Вильнюсе (4-й по счёту) я поступил нестандартно: очертил себе круг старого города и даунтауна, куда вообще не заезжаю, дабы не искажать реальную картину - и в итоге смотрел обычный город, не туристический. Разве что напроход проехал на троллейбусах, пару раз, и выходил по делам у оперы. Побывал, наконец, на телебашне (да-да, той самой), подгадав погоду, в разных окраинных районах севера и запада, на востоке - в Ужуписе и Антоколе, прошёл пешком идеальный советский спальник, получивший в 1970-е Ленинскую премию по архитектуре (о нём будет отдельный большой пост), и ухватил наконец психологически общее устройство города, в транспортном смысле.
В реале, Старый Город, о котором приезжие и судят о литовской столице, занимает ничтожную площадь - не более 1/20 от остального города. Маленькое пятнышко. И судить по нему о городе в целом никак нельзя. Даунтаун на другой стороне Нериса тоже маленький и довольно скромный по площади.
В этом посте - небольшой рассказ о транспортной системе Вильнюса, какой я её увидел. Он не претендует на полноту, но общие контуры системы раскрывает.
В продолжение темы Вильнюса: отдельно хочу рассказать о такой специфической проблеме литовской столицы, как повальная граффитизация зданий. Через некоторое время пребывания она, по правде говоря, начала меня напрягать. Причём это имеет место даже на оживлённых транспортных перекрестках, а не только в глубинке. После возвращения я стал смотреть мою литовскую фотосессию 2008 г. - нет, такого масштаба каракулей в то время не было. Нет такого и в Таллине, где я был в т.ч. и на окраинных районах, совсем недавно - месяц назад.
С чем это связано, версий может быть много - бедность бюджета, пускание этой работы на самотёк, равнодушие властей к облику города вне центра, и т.д. Что именно - я не знаю. Может, вы поясните. Но как массовое явление это есть. Давайте посмотрим примеры.