September 1st, 2016On this day in different years

Камчатка

20 лет спустя. V - Общественный транспорт Петропавловска

После обзора автомобилизации Петропавловска стоит посмотреть и на местный общественный транспорт.
Тут он представлен только и исключительно автобусами. В основном - автобусами большого калибра, хотя меня уверяли, что вот совсем недавно были и мелкие маршрутки, но с ними борются и теперь они жалобно пищат из-под шконки их нет на линии. И это действительно так - за 22 дня пребывания там я видел "маленьких" только в междугороднем исполнении на Елизово, а внутригородских не было.

Сразу могу выделить три основополагающих признака ОТ, которые поменялись за прошедших 20 лет:
1) Маршрутная сеть стала оптимальнее, многие маршруты продлились на главную городскую ось и из ряда густонаселённых спальников на юг города и разные отростки можно попасть без пересадки (например, из Северо-Востока и Горизонта на СРВ или Сероглазку),
2) Автобусы стали ходить намного чаще, раза наверное в три, и при этом гораздо менее заполненными - кошмар забитых под завязку и еле ползущих на подъём "единиц" и "троек" советского времени ушёл в прошлое (правда и население города сократилось, и большое количество людей пересело на авто, перестав быть клиентами ОТ),
3) Само постоянное пользование ОТ в городе, как таковое, психологически стало признаком "нищебродства" - "у тебя что, автомобиля нет, что ты автобусом катаешься?". Раньше такого отношения не было - впрочем, и машин было раза в три меньше, на душу населения.

Советский парк тоже вымер и исчез, что неудивительно. ЛиАЗы ("сараи") и ЛАЗы ушли навсегда в прошлое - хотя ещё на моих видео 1996 г. они активно катаются и составляют подавляющее большинство автобусов. Сейчас всех перевозят б/у-шные "корейцы": в основном пожилые и потрёпанные жизнию (85-90%) и немного новых, почти с нуля (10-15%).


Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Богатое дедушкино наследство и продажа Мечты

Вчерашняя громкая новость про продажу Китаю прав собственности и конструкторской документации на сверхтяжелый самолёт советского производства Ан-225 "Мрия" вызвала немалое бурление. Я же сразу обратил внимание, что фирма-посредник из Гонконга, которая купила права - классическая "прокладка", маскирующаяся брендом под китайский авиастроительный гигант. Этакий "Абибас" на барахолке с тремя фирменными полосками, косящий под "Адидас".


Поскольку сейчас новость о продаже прав и собственности подтверждена солидными государственными китайцами, включая телеканал CCTV, то можно говорить о том, что рисунок сделки очень похож на прежние перепродажи советских технологий наследниками УССР. Так же - через "прокладку" и с минимизацией возможных рисков - был продан тяжёлый авианесущий крейсер "Варяг", аналогично утекли с "Южмаша" советские ракетные технологии, которое потом помогли китайцам в их ракетно-космической программе.

Действительно - продавай дедушкино наследство, пока оно что-то стоит. При этом "дедушку" (СССР) можно нещадно ругать, валить его символы и старательно от него на словах отказываться. Но советские технологии, что неудивительно, чего-то стоят даже спустя четверть века после исчезновения единого государства - потому что сейчас раскошелиться на фундаментальные исследования и запуск столь масштабных проектов таким госуродцам, как Новая Украина, практически нереально. Да и Старая Украина до госпереворота 2014 г. тоже не была способна даже на простое воспроизводство советского наследия - а только на эксплуатацию его ресурса или банальную распродажу. Конечно, украинские "антоновцы" сейчас стали отказываться от факта продажи прав - но это уже задним числом, когда новость была широко растиражирована. Китайские источники факт продажи прав подтверждают, так что отмазка продавцов выглядит неубедительно.

Я было хотел разобрать событие поподробнее, благо мне в ФБ китаеведы накидали множество интересных фактов, но сегодня "Лента" выложила по этому поводу отличную статью - так что там всё предельно понятно разжёвано. Немного цитат оттуда, для понимания сути события:

Collapse )
Кортес

Таджикистан: магистраль Душанбе - Куляб

В постсоветской Средней Азии - новое инфраструктурное событие.
Если совсем недавно я писал о том, как Узбекистан прорвал "таджикскую" ж/д блокаду постройкой новой прямой магистрали Ангрен - Пап в Ферганскую долину, то в конце августа Таджикистан, в свою очередь, прорвал "узбекскую" блокаду постройкой соединительной линии Душанбе - Яван. Всего 40 километров через горы - но значение магистрали для страны очень важное. Она позволит соединить столицу республики с изолированной от неё линией Курган-Тюбе - Куляб и сомкнуть сеть таджикских ж/д в единую систему (кроме Ходжентского участка на севере).

Раньше, при СССР, на границы никто не обращал внимание - железные дороги шли по географически оптимальным трассам, долинам рек и наиболее удобным перемычкам. Потом, с распадом Союза, новые границы перерезали эти трассы, а примерно через 10 лет постсоветские республики оконочательно перессорились между собой и стали постепенно строить "внутренние" ж/д соединения, часто очень дорогие и с большими тоннелями. Новая таджикская дорога - из этой же оперы.

Национальный Лидер Рахмон открывает новую магистраль Таджикистана

Collapse )