Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Аэропорт Пулково изнутри. Ч.2 - АТБ

Переходим к следующей точке посещения - авиационно-технической базе (АТБ). Здесь производится техническое обслуживание самолётов а/к "Россия", регламентное и внеплановое, если нужно. Правда, не всех - а средних и малых. Тяжёлые лайнеры типа B-767 или Ил-96 в тамошний ангар не впишутся по габаритам.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Аэропорт Пулково изнутри. Ч.1 - Самолёт.

Итак, по результатам похода в Пулково начинаем небольшой цикл с общим названием "Аэропорт изнутри".
Поход этот был замечетелен тем, что появилась уникальная возможность взглянуть на функционирование такой сложной системы, как крупный аэропорт, изнутри - с точки зрения работающих там. На самолёты - глазами лётчиков, на обслуживание лайнеров - глазами инженеров, на работу спасателей - глазами самих спасателей и так далее. То есть с таких ракурсов и в таких местах, которые никогда не видит прилетающий или улетающий пассажир. Но которые обеспечивают повседневную работу гражданской авиации. Так что в ходе дневного вояжа я увидел множество нюансов, которые ранее вообще ускользали из моего поля зрения.
* * *
Первая часть моего рассказа посвящена самолёту глазами лётчика. Не какому-то там вычурному самолёту, а самому обычному, линейному - нынешней рабочей лошадке многих авиакомпаний Airbus А-320. Посмотрим, как они его проверяют перед полётом, на что смотрят, какие там возникают нюансы, ну и вообще - оценим лайнер с непарадных точек. К примеру, откуда после полёта сливают пассажирские фекалии. Глянем кабину изнутри.

Будет и небольшой дисклеймер, который рекомендую внимательно прочесть всем авиасрачерам-пажизни.

Ну что, за мной, друзиа, кому интересно!

Collapse )
Авиация

Аэропоход: Пулково изнутри

Совершил сегодня фундаментальный поход по аэропорту Пулково, в составе делегации питерских блогеров.
Поход получился большой, почти на весь день. Нет, это был не банальный споттинг взлетающих бортов - а поход по его службам. Приятно удивило, что аэропортовцы подготовились к нашему визиту очень основательно. Выделили нам два лётчика-КВСа, для обьяснений (показ борта А-320 и его наземного обслуживания), потом инженера авиатехбазы (АТБ компании "Россия"), завгара аэродромных пепелацей (база аэродромной механизации), и командира 1-го расчёта спасательной службы порта (АСС). Потом провели в новый строящийся терминал Пулково и показали, что, где и как будет. Вот только диспетчерский центр не получился, жаль. Но это епархия Росавиации и с ней не смогли согласовать визит.

...Так что можно писать сагу, вслед за Артуром Хейли, по всяким его внутренностям. Да наверное и напишу - такое всё равно нигде не прочитать и у форумных авиасрачеров не найти. Только попозже, сейчас нет сил. Но краткий трейлер в виде десятка авиафоточек держите, под катом.

Учебный борт спасателей на 1-й АСС, прямо у полосы. Вдали - взлетающий самолёт

Collapse )
Уссурийский тигр

Визит в Пулково

Убыл в аэропорт Пулково.
После длительного и въедливого согласования достигнута договорённость о походе туда.
Но это не споттинг и не полёт.
По плану нам должны показать внутреннюю механику работы порта:
1. Борт воздушного судна
2. Авиационно-техническую базу
3. Базу аэродромной механизации
4. Диспетчерский центр
5. Станцию спасателей
6. Новый терминал

Пока ещё не представляю, что и как там вообще.
Так что, надеюсь, будут новые интересные посты для авиафилов :)
Авиация

Стрекозка в Гостилицах (видео)

Видеоприложение к посту о Гостилицком аэродроме (коротенькое, 1 минутка).
Посмотрите авиационное ми-ми-ми - как летает стрекозка "Саргон". Летает, а потом садится.
Правда, поздновато уже снималось - около полуночи. На закате, конечно, было б покрасивей.
Но всё равно, милая до невозможности! Так и хочется погладить её по дакроновой спинке :-)



Канал periskopspb на YouTube
Авиация

Аэродром Гостилицы. Гнездо красивых стрекозок

...даже Цессна спать ложится,
чтобы ночью нам присниться,
крылья зачехляй -
баю - бай.


Тов. rene_spb соблазнил таки меня посетить аэродром сверхлёгкой авиации (СЛА) в Гостилицах.
Дождавшись хорошей ясной погоды, решили поехать и около пол-девятого вечера выехали из города. Пятничные пробки, то да сё, но в 22.30 мы уже прибыли на место. Тихо шумела трава от небольшого ветерка, заходило ясно солнышко, стёкла маленьких стрекозок на аэродроме переливались розовым и жёлтым, шла обычная лётная работа. Попив чаю с вафельным тортом "Балтийский" в клубе, пошёл на поле - испытывать объектив. Тот самый, отремонтированный, который чуть было не пал в бою с каменным полом на вокзале в Малой Вишере.
Об аэродроме и хрупких стрекозках - мой рассказ.

23.40 вечера. Стрекозка "Саргон" отрабатывает упражнение "конвейер"

Collapse )
мудрый котик

Метод "кузнечика" vs метод "гусеницы"

Вчера во френд-ленте, так уж совпало, встретилось мне два противоположных мнения о методе путешествий, условно их назовем - "люди самолёта" и "люди поезда":

puerrtto: Планируя путешествие по Китаю, я старался свести до минимума любые поездки по железной дороге. Не переношу эти толпы, стояние в очередях за билетами, хамство кассирш и прочие радости (отсюда).

griphon: В самом деле, самолёт - это самый быстрый вид транспорта, в большинстве случаев самый удобный и .. самый неинтересный и неромантичный! Не, конечно, если вы работающий человек и у вас много командировок, то, конечно вам важно перемещаться быстро между объектами и лишние сутки в поезде или на корабле вас лишат части заработка.. В остальных же случаях, ничто не способно убить так красоту путешествия, как авиатранспорт, особенно международный (исключение составляет малая авиация в труднодоступные дыры).

Стал недавно ощущать, что использование самолёта, это такое "читерство". Есть такой термин в компьютерной игре, когда ты не можешь пройти какой-либо уровень, но очень уж он надоел и хочется на следующие, то набираешь специальный секретный код и уровень "проходится" сам по себе. Вроде всё хорошо, ты оказываешься уже на следующих уровнях, как и хотел.. но что-то не так, нет уже такого кайфа от игры. Так же и тут. Вроде есть три-четыре тысячи километров, но ты берёшь их и "пропускаешь", пролетев за пару-тройку часов на самолёте. И уже нет ощущения, насколько ты сильно удалился от исходного пункта. Может на 100 км, а может и на 5500.
(отсюда)

К какому мнению склоняюсь я, вы знаете. Я - однозначно "человек поезда" и в морально-психологическом смысле не понимаю метода кузнечика "быстро прилетел, взял машину, покатался, сдал и быстро перескочил самолётом черти-куда". Мой любимый метод - пересечь на сухопутном транспорте расстояние, прочувствовать его, увидеть смену местностей, понаблюдать за ней, не спеша осмотреть какие-то однородные сущности - страну, регион России и т.п. и вернуться. Без этого не понимаешь ни расстояния, ни отдалённости той или иной территории, не чувствуешь местность и её смену. Сейчас, правда, стало хуже из-за тотального "закрытия окон" на РЖД. Иногда приходится вынужденно читерствовать - Пекин, Камчатка, Владивосток, но это только тогда, когда деваться некуда, взвешивая все "за" и "против".
При этом спорить о методе можно до бесконечности, у каждого он свой. Также в курсе, что люди из жж (обычно динамично-быстрые, продвинутые, прогрессивные) обычно предпочитают самолёт.

Так вот, друзиа. Без споров и ругани, а просто любопытно.
Хочу провести небольшую перепись, к какой "партии" вы принадлежите. Ткните в ваш выбор, если не лень :)
(важно! речь идёт не о служебных передвижениях "по делу", а именно о путешествиях!)

PS. "Люди автомобиля" (жуки), но при этом не любящие самолёт как читерство, могут использовать опцию опроса "особое мнение".

This poll is closed.

Кто вы по методу путешествий?

Я - "человек поезда" (гусеница)
125(33.5%)
Я - "человек самолёта" (кузнечик)
67(18.0%)
Люблю и то, и другое
129(34.6%)
Не люблю путешествия, отвалите от меня
17(4.6%)
Особое мнение (в комменты)
35(9.4%)

Авиация

Хлопать при посадке

И ещё немного, на авиатему.
Почитал вот этот материал в Geo. Про гражданскую авиацию в России. Привлекла внимание в финале статьи такая фраза:

Полетели снова в 2000-е. Но уже не в Адлер, а в Анталью. И не на «Иле», а на «Боинге». Начали аплодировать при посадке и завели себе чемоданы на колесиках.

Так вот, вопрос. А правда - когда начали массово аплодировать в салоне при посадке? В советское время такой традиции не было. Вообще.
В 1997-м - тоже не было, в 1981-1998 я много летал, и хорошо помню реалии. Не аплодировали. Потом у меня была некоторая пауза, а в 2003-м я летел с Дальнего Востока в Питер на Ил-96, и хоть убей, не могу вспомнить, хлопали ли тогда. Зато когда летал на Крит (2005) и в Прагу/Берлин (2007), уже на буржуинских люминевых баклажанах - то хлопали. Первый раз, когда с этим столкнулся, весьма удивило. Потом привык.

Когда же начали хлопать? И от кого пошла эта традиция и когда зародилась, кто-нибудь в курсе?
Откуда она вообще к нам пришла? От американцев? Из Европп? Или ещё откуда?
Серж злой

Шереметьевский Ил-18: кранты


Сразу несколько человек вчера сообщило, что самолёт-памятник Ил-18, стоявший в Шереметьево, тоже в итоге доломали.
Вот, например, у aviator_ru: подборка было-вывезли-стало.

Тут надо сказать, что шереметьевский случай отличается от наиболее наглого, домодедовского, более постепенным развитием событий; видимо, с расчётом на смягчение общественной реакции. Если домодедовского "императора", Ту-114 №76464, порезали в 2006-м открыто, цинично и беззастенчиво, вообще не оглядывась на ничью реакцию, то здесь было иначе. Сперва - в лице гендиректора Шереметьево (апрель 2012) - обещали обойтись "максимально бережно", эвакуировали в Химки с минимальной разборкой. Чтобы там поставить. Прошёл год, успокоились страсти - а самолёт брошен и порезан.
Такие грустные дела :(((
Авиация

Алчность российской аэроторговли

Вот к чему я так и не смог привыкнуть за все эти годы, после запрета проноса "своей" воды в полёт в 2007-м - так это к удивительной степени алчности российской аэропортовой торговли за кордоном предполётного досмотра. Не понимаю, неужели такие дикие цены на самую простую воду позволяют заработать этим купцам, приближенным к аэроначальству, настолько значимые суммы, что можно игнорировать недовольство и недоумение простых пассажиров?
Смотрите, на фото я собрал скрины из цен московского Шереметьево - слева, и из пекинского столичного - справа. Обе цены - за кордоном досмотра, это уже то, что можно купить в самолёт. Берем наиболее простую воду. За воду "Виттель" аэроторговцы просят 190 за 0,33 и 210 за поллитра. Ну ладно, можно и подешевле - самая простая "Бонаква" за поллитру обойдётся в 110 руб. Теперь что у китайцев в предполётной зоне аэропорта, справа (курс юаня к рублю - около 5:1). Всякая цветная вода - 4-5 юаней (20-25 руб.), энергетики и продвинутые напитки - 7-8 (35-40), а простая вода за 0,5 - 2 юаня (10 руб).
То есть, разница в аппетитах за самую простую марку, Пекин vs Москва - в 11 раз (!!!). Кстати, в Пулково та же самая хрень.
Что это, как не крайняя степень алчности и наживы на исключительном положении?

Причем, даже попытка снять ценник витрины в Шарике вызывает огромную степень бдительности и тревоги, тут же подбегает аэровохра: "У нас нельзя снимать в этой зоне безопасности!!!". Приходится применять поворотный экран и зум издалека, поэтому такое качество. А если снимаешь просто себя на кресле или помещение - то это пожалуйста, им пофиг. Китайцам же вообще пофиг - снимай хоть ценники, хоть самолёты, хоть потолки. Только погранцов не снимай, остальное можно.

Для порядка, под катом, витрины целиком, откуда я взял фрагменты для заглавного коллажа.
Collapse )