Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с борта B-777

Продолжение прогулки по аэропорту Елизово. Только теперь уже с борта самолёта B-777 - что даёт возможность посмотреть те зоны аэродрома, которые недоступны пассажиру. Снимать можно вполне спокойно: стюардессы AFL лояльны к этому и смотрят в основном за тем, чтобы пассажиры были пристёгнуты и выключили перед взлётом электронные приборы (планшеты, телефоны, ноуты и проч.).

МиГ-31 в Елизово

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Камчатка

Аэрп. Елизово-2018. Зарисовки с земли

Зарисовки с аэропорта Елизово при отлете "на материк" (3 октября 2018).
В 2016 я уже делал подобный пост, сейчас повторяю формат - но уже с произошедшими изменениями.

"Таволажоп Орбод" ещё цел и радует камчадалов старой закваски своей стабильностью

Collapse )
Авиация

Ил-62: 40 лет на Камчатке

Ровно 40 лет назад, 1 июля 1978 г, флагман "Аэрофлота" Ил-62М начал выполнять регулярные беспосадочные пассажирские рейсы по самому протяженному маршруту в СССР "Петропавловск-Камчатский – Москва".

(фото из канала "Недальний Дальний")

Да, рубежная дата для северян.
40 лет уже прошло, страшное дело!
В тот момент для камчадалов это казалось нереальным космосом - "Что, без посадок? И прямо сразу в столицу? Не надо прыжка в Хабаровск, не надо утомительных трёх промежуточных посадок, вот это круто!".
Я первые Ил-62 в Елизово увидел тем же летом, когда летел в Хабаровск, а потом к деду в Забайкалье на июль-август. В то лето 1978-го последний (как оказалось) раз летел на Ил-18, а из иллюминатора было видно, как идёт посадка на прямой московский рейс.

Потом быстро привыкли.

PS. Вот ещё немного Ил-62 в Елизово - правда, уже постсоветского времени.

Collapse )
Авиация

Смелый шаг поляков

Поляки задумали смелый шаг: построить r 2027 г. крупнейший в Европе аэропорт, срединный хаб между Америкой и Китаем.


[...] Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о строительстве Центрального коммуникационного аэропорта (CPK), рассчитанного на пассажирооборот в 100 млн пассажиров в год, пишет Polsat. В случае достижения этого показателя польский аэропорт может стать вторым в мире и первым в Европе по загруженности.

Местом строительства нового аэропорта определен населенный пункт Станиславув, расположенный между столицей страны Варшавой и городом Лодзь. Площадь комплекса должна составить порядка 3 тыс. га. Строительство аэропорта рассчитано на восемь лет. После завершения первого этапа строительства в строй будет введена инфраструктура, рассчитанная на обслуживание 45 млн пассажиров в год. По завершении строительства общий пассажиропоток может достичь 100 млн человек. Аэропорт будет объединен в общий транспортный хаб с железнодорожным вокзалом.


Collapse )
паровоз П-36

Волгоградский аэроэкспресс +1

В России появился ещё один аэроэкспресс - волгоградский:

[...] 17 мая 2018 года, состоялось торжественное открытие движения по новому пригородному маршруту из Волгограда в международный аэропорт Гумрак. Проект, реализованный ОАО "РЖД" в рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, позволит гостям и жителям Волгограда быстро и с комфортом добираться от аэропорта до центра города.

Протяженность электрофицированного участка от Международного аэропорта Волгоград до станции Гумрак составляет 1,2 км. Для приема электропоездов на остановочном пункте Аэропорт построена пассажирская платформа длиной 176 метров, оборудованная навесом. Расстояние в 26 км от Международного Аэропорта Волгоград до центра города можно преодолеть в среднем за 40 минут.


фото ИД Гудок

Поскольку проект сугубо имиджевый, построенный "под мероприятие" - неизвестно, сколько он протянет после ЧМ и не повторит ли судьбу неудачливых предшественников. Насколько он будет загружен во внефутбольное время - тоже неясно, это лучше волгоградцам высказаться. Но пока зафиксируем, что + 1 АЭ в стране.
Тигр задумчивый

Копировать не стыдно: как работает российская техносфера?

[Интересный текст на портале warhead. По прочтении решил, что стоит его перетащить и сюда, целиком]
Россия, безусловно, относится к числу промышленных держав первого уровня. Наша страна способна самостоятельно производить на своей территории всё необходимое, чтобы поддержать национальную безопасность. Однако в сети и в СМИ нередко возникают утверждения: в российской техносфере полно заимствований, а "в бытовой технике мы копируем всё".
Вам обидно за отечественные пылесосы, холодильники и фотоаппараты? Давайте разбираться.


Collapse )
Авиация

Праздник на улице авиафилов: у лоукостеров появятся стоячие места

На улице авиафилов - новый праздник! Скоро билеты на лоукостеры будут ещё дешевле, и можно будет вообще за копейки летать на расстояния 900-1700 км. Мечта эконом-путешественников, наконец-то, скоро сбудется и в дешевых самолётах типа Ryanair появятся стоячие места. Вот такого плана:


Помню, интернет-авиафилы насчёт этого беззлобно хохмили и ещё что-то про платные туалеты задвигали. В порядке юмора. Но сейчас это уже не юмор и даже не первоапрельская шутка, а реальное будущее: итальянцы сделали концепт стоячих мест в самолёте, которые помогут посадить в стандартный лайнер типа А-319 пассажиров на 20% больше ! И значит, сделать полёт в расчёте на 1 счастливца дешевле. Принцип - примерно как на остановках автобуса в Китае, где нельзя сесть, но можно удобно облокотиться, да ещё и со спинкой. Читаем:

[...] Итальянская фирма Aviointeriors разработала прототип стоячих мест для самолетов. Об этом сообщает газета The Telegraph.

Дизайн конструкции напоминает седло наездника. Ряд "сидений" планируется закрепить вертикальными стойками, на уровне бедер будет расположена мягкая обивка, которая позволит пассажиру не испытывать дискомфорт в бедрах. Стоячие места также оснастят двумя подлокотниками. Сидеть на таком "кресле" невозможно — только облокотиться на него.

Работа над проектом велась с 2010 года, усовершенствованную модель представили на прошлой неделе на выставке Aircraft Interiors Expo в Гамбурге. По словам производителей, новые "кресла" позволят уплотнить рассадку: они в два раза легче стандартных сидений и позволяют увеличить пассажировместимость самолета на 20 процентов.

В компании уверены, что "кресла" будут пользоваться спросом у авиакомпаний, в особенности для перелетов на небольшие расстояния. Кроме того, на разработку могут обратить внимание бюджетные авиаперевозчики. Пока заинтересованность в продукте выразили колумбийская компания VivaColombia и ирландский лоукостер Ryanair.


Collapse )
Камчатка

Аэропорт Елизово 1964 года глазами режиссёра Рязанова

Снова из телеграма интересное, и опять из того же источника ("Недальний Дальний Восток"): в весьма известном советским фильме "Дайте жалобную книгу" (1965), посвящённом совсем иным проблемам, обнаружилась короткая, но шикарная вставка аэропорта Елизово во всей красе! Нет, конечно же, фрагмент этот всегда был, но я смотрел фильм давно и на вставке этой внимания не заострял. А посмотреть тут есть что!

Смотрите, сперва открывается колоритная панорама стоянки самолётов, с идеального ракурса (режиссёру Э.Рязанову, видимо, разрешили поснимать прямо из новопостроенного аэровокзала, со второго яруса или даже верхней диспетчерской будочки). Отличная погода, классический вид на Домашние вулканы. Там стоят четыре Ли-2 и (почему-то) ни одного Ил-14, которые тоже туда летали. Фильм снимался в 1964-м. Затем камера поворачивается вправо и на фоне Авачи виден Ту-104 на Москву, он тогда летал с 3 промежуточными посадками. Причём Рязанов не поленился заснять и объявление о посадке на рейс - "...Петропавловск-Камчатский – Хабаровск – Иркутск – Омск – Москва". Далее пассажиры пешочком идут к трапу, и камера захватывает рулёжку на стоянку очередного, пятого Ли-2. На 0:47 в кадр попадает хвост ещё какого-то самолёта. На 0:58 - ещё одного, на доли секунды - типа Ан-8 или даже Ан-10. Также елизовские авиаторы продемонстрировали Рязанову свою технику - в кадре дважды проезжают тяжелые топливозаправщики, причём разные: сперва МАЗ-200, потом КрАЗ. И едет ещё и трап. В самом конце Ту-104 уходит на взлёт.

В общем, рекомендую всем любителям ретро, Дальнего Востока и авиации. Ролик меньше двух минут, а приятного послевкусия - на целый час :)



Ну а как выглядит это же самое место в 2016 году, я показывал в посте "20 лет спустя. Аэропорт Елизово и около него"

PS. Ещё, из этого же фильма, в песенке корреспондента фоном идёт Камчатка - разные виды, в т.ч. и Авачинская бухта. Там есть даже проход вертолёта над кратером Авачинского вулкана и Долина Гейзеров.
нирванна

Золотая ВПП в Якутии

Новости транспорта: на летном поле в Якутии обнаружены многочисленные слитки золота :)

[...] 15 марта, YakutiaMedia. По словам очевидцев, самолет, у которого сорвало створку грузового люка, вез золото, бриллианты и платину. Драгоценный груз, весом 9 тысяч кг, разбросало по летному полю, сообщает ИА YakutiaMedia. Как рассказали очевидцы происшествия, силовики оцепили территорию вокруг летного поля и никого не пускают внутрь. В аэропорту — усиленный контроль полиции.

Напомним, авиапроисшествие произошло днем 15 марта при взлете из аэропорта "Якутск". У грузового самолета АН-12 авиакомпании "Нимбус" воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. Экипаж принял решение о возврате воздушного судна в Якутск.

В столичном аэропорту сообщили, что самолет к полету готовили техники, которые входят в состав экипажа этого судна. После того, как самолет перед вылетом был ими проверен, они заполнили карту-наряд на оперативно— техническое обслуживание воздушного судна. Согласно этому документу, самолет был исправен и подготовлен к полету. Самолет совершил посадку в аэропорту Маган. В данный момент проводится проверка причин инцидента.

(отседова)


Collapse )
Кортес

Странный рейтинг аэропортов

Смотрел свежее обновление данных на сайте фактов ЦРУ.
Поймал себя на мысли, что качество данных там стало какое-то совсем детсадовское. Оперируют фантастическими цифрами - так, актуальное население Украины выставлено в размере 44 млн. чел. (!). При том, что статистическое управление самой Украины показывает цифру (тоже фантастическую, но всё же...) гораздо меньшую - порядка 42,4 млн. чел.

А многие рейтинги и вообще откровенно странные.
Вот к примеру рейтинг количества аэропортов (+аэродромов, включая и заброшенные).
В Боливии их число выше, чем в Китае, почти вдвое (!). А в Новой Гвинее - на четверть больше, чем во Франции и в 6 раз больше, чем у насыщенного советским наследием ракетно-космической отрасли Казахстана.
Почему так? Кто-то может прокомментировать такие цифры?

Collapse )