Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Крупнейшие аэропорты экс-СССР на 2017

Свежая статистика по портам появилась полмесяца назад, а теперь держите по аэропортам, за 2017-й.
Вообще, год 2017 можно назвать годом гражданской авиации - почти все воздушные гавани пространства экс-СССР сделали мощный рывок с неслабым приростом пассажирооборота в прошедшем году.

Во-первых, в России появился первый в истории сорокамиллионник, коим стало Шереметьево. Теперь его отрыв от старого конкурента Домодедово стал подавляющим - +10 млн.
Во-вторых, на Украине аэрп. Борисполь также впервые преодолел десятимиллионную планку.
В-третьих, Пулково впервые в своей истории превысило 15-миллионный рубеж, за год - прирост плюс 2,5 миллиона.
В-четвертых, региональные аэропорты РФ совершили мощный скачок, потеснив своих коллег из бывших республик СССР на 1-3 места вниз. Кольцово приросло более чем на миллион, поднявшись на два места вверх, Толмачёво - почти на миллион, Пашковский - на полмиллиона, Курумоч - больше полумиллиона. Два года подряд в России внутренний трафик рос быстрее, чем международный, но в 2017 картина изменилась - международный трафик вырос больше (частично - из-за быстрого роста стыковочного транзита).
В-пятых, таблицу пришлось увеличить на 6 позиций - сразу столько внутренних аэропортов прыгнуло выше 2-миллионной планки: Емельяново, Иркутск, Кневичи, Новый, Казань, Минводы. Правда, для Хабаровска (Новый) это всего лишь восстановление старого потока, а вот для остальных - новый качественный рубеж. При этом впервые Владивосток превысил трафик Хабаровска, долгое время бывшего главным аэропортом Дальнего Востока.
В-шестых, Минск продолжил своё победное шествие в качестве главного транзитного хаба Украина - Россия, преодолев планку в 4 млн. Напомню, что ещё в 2013-м Минск еле дотягивал до 2 млн., и за 4 года вырос вдвое (!).
Диссонансом смотрятся только два аэропорта - Симферополь, работавший на пределе пропускной способности и бывший в процессе стройки нового терминала, и Вильнюс. Почему Вильнюс просел, не очень понятно.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Фильм про Ту-114 (1958)

Фильм 1958 года про Ту-114.
Научпоп, явно приурочен к выходу лайнера на регулярные линии.



3:18 - штурманская кабина
4:08 - пассажир фотографирует в иллюминатор, невиданное дело!
4:40 - средний салон-ресторан
4:57 - повар самолёта (штатная единица экипажа)
5:53 - ассортимент напитков в буфете
6:15 - обед в ресторане
6:27 - трехместное купе (сидячее)
6:40 - спальное купе
7:05 - конструкция устанавливаемого пассажиром столика
7:40 - "во время полёта здесь можно курить!"
8:43 - зеркала для женщин

Collapse )
Авиация

Ту-114 на хабаровской линии (1958-59)

Интересная серия фото Ту-114, снято между декабрем 1958 и маем 1959.
Регулярная линия "Аэрофлота" Москва - Хабаровск.
(всплыли на gettyimages, раньше их не видел)


Collapse )
Авиация

SSJ100: как сумели устроить такой фокус?

В блоге bmpd опубликована информация про SSJ100, из которой следует, что "2017 год оказался самым результативным для производства самолета SSJ100":

[...] Как пишет Antony Angrand в статье «2017, une bonne année pour le Superjet», опубликованной журналом "Air&Cosmos", 2017 год стал неплохим годом для компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и самолета Superjet 100, так как он был выпущен не менее чем в 34 экземплярах. Это самый большой объем выпуска самолетов этого типа на сегодняшний день.

Так вот, вопрос.
В чем дело, что проект не только удержался, но и вполне живенько движется? Я полагал, что после 2014 его обязательно прибьют санкциями, т.к. в самолёте треть, а то и почти половина буржуинских комплектующих, в т.ч. высокотехнологичная авионика. А оно вона как...
Как это они устроили, чтобы уклониться от них и преспокойно клепать самолёты со смешанной начинкой, да ещё и продавать какую-то часть за бугор?

Авиация

Авиазагадки в картинах Дейнеки

Шикарная статья про авиационные загадки в картинах Дейнеки.
Прямо-таки просится целиком в рубрику "Минутка транспортного искусства" :)


[...] Но если паровозы, а также автомобили и прочие пароходы у Дейнеки обычно лишь часть фона, то самолёты часто становятся центральными элементами картин художника. На 30-е годы пришёлся пик интереса Александра Александровича не просто к авиации, а к гидроавиации. Наступила золотая эра гидропланов, и все полагали, что за ними будущее, а сухопутные самолёты и дирижабли — это так, побаловаться. Художник к тому же очень любил изображать море и небо. Только к концу десятилетия гидропланы постепенно сходят с его полотен, уступая место самолётам сухопутного базирования.

Пока одни пользователи Facebook комментировали героинь картины «Бегущие девушки», а другие участвовали в дискуссии о паровозе, автора этой заметки заинтересовало другое: а что за птица летает на известном полотне Дейнеки «Будущие лётчики»? Картина написана в 1937 году, изображает трёх пионеров, сидящих на мраморной набережной летнего приморского города, один из них, на вид постарше, указывает другим на парящий в небе белый гидроплан. Какой?


Авиазагадки в картинах и их разгадки. Читать обязательно

наполеон

"А про это вам знать не положено..."

Яркий пример суслово-епишевского позднесоветского маразма и гиперсекретности, доходившей до абсурда: военные самолёты из комплекта открыток конца 1979 (!!!) года ни один не назван своими типами, а показаны опосредованно и максимально обтекаемо. Так как советским гражданам не положено было знать про свою передовую технику - но зато можно было во всех подробностях и новых модификациях читать про красивых зарубежных хищников в ЗВО. Причём все советские самолёты были давно известны и подробнейшим образом обсуждались как в западной прессе, так и на радиостанциях, работавших на советскую аудиторию - типа "Голоса Америки".


Collapse )
Авиация

65 лет "Русскому Медведю"

Сплошные юбилеи на этой неделе)
Сегодня исполняется 65 лет великому самолёту - Ту-95, который не только сам по себе стал удивительно долговечным проектом, но ещё и породил целое семейство красивых детей, военных и гражданских. Первый полёт прототип стратегического бомбардировщика Т-95 совершил 12 ноября 1952 года, лётчик-испытатель — А. Д. Перелёт.


Ниже - немного снимков этой красивой машины - и в воздухе, и на земле.

Collapse )
Серж пионер

Столетие Октября Семнадцатого


Дата, бесспорно, с некоторым налётом нереальности.
Знаете, когда я учился в шестом классе - был уверен, что столетие (!) Октября - это такие дальние временнЫе дали, когда человечество будет обыденно летать на другие планеты, а на нашей небольшой Земле мы будем летать на сверхзвуке за 2-3 часа куда нужно, при необходимости.

Collapse )
Камчатка

"Реактивная" доступность Камчатки: уже 60 лет

60 лет назад - 24 октября 1957 года - в аэропорт Елизово прилетел первый Ту-104, открыв новую эру доступности Камчатки. Раньше - минимум 8-9 часов на Ил-14 с двумя посадками от Хабаровска, а стало - 2 с половиной часа и даже 2.15.

Ту-104 в аэропорту Елизово

Collapse )