Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

МПС СССР

Фильм про ГОРЕМ-36

На России-24 вышел фильм про ГОРЕМ-36 авторства Бориса Шадринцева, где я засветился как консультант со вставками из интервью (4-я, 13-я, 15-я и 19-я минуты). "Военная" часть фильма - это первые 23 минуты, во второй половине ленты уже рассказ про послевоенную прокладку линий на Тюменском Севере.



promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Начало строительства канала "Стамбул"

Ещё одно событие июня - турки приступили, наконец, к постройке канала "Стамбул". Правда, наши доблестные СМИ это подали как нечто совершенно новое и невиданное - хотя я ещё 3 года назад разбирал предыдущий проект этого дубль-канала.

Начинать рыть канал турки хотели ещё в 2011-12 гг., потом проект откладывался раз 5-6 и вот, наконец, через 10 лет они решились. Трассировка канала теперь придвинута заметно ближе к Стамбулу, километров на 10-15. Открытие освятил своим монаршим присутствием сам Эрдоган-паша. Строительство будет колоссально дорогое - ведь кроме канала, надо заново через него проложить всю имеющуюся инфраструктуру в сторону балканской Европы (авто, ж/д, электро, трубопроводы и прочие коммуникации).

Общая оценка затрат "под ключ" - 45-50 млрд. $. Длина канала - 45 км, глубина - до 21 м (первоначально замахивались на 25 м, но умерили карася), ширина - 300 м оптимум, кое-где немного уже - 275 м.


Турки, безусловно, справятся с этим вызовом - году к 2029-30. Они сейчас успешно строят анатолийскую ВСМ, уже проложили более 1000 км, и за ограниченный срок в 15 лет умудрились продырявить под Босфором магистральный тоннель и перебросить через него несколько сложных высотных мостов. В проект также входят строительство двух полумиллионных городов по концам канала, по типу египетского Суэца, и крупного аэропорта на северном побережье, №3 в большой стамбульской агломерации (а это уже реализовано).

Collapse )
Консерватор

Тула. Музей оружия

Будучи в Туле, в самом конце поездки добрался и до Тульского музея оружия.
Оно находится в очень приметном здании, похожем на древнерусский шлем, и видимо издалека с разных точек вдоль реки Упы и по транзитным Советской - Октябрьской улицам. Здание построили в 2012 году, а до этого музей находился в других местах, но его огромная коллекция собиралась более 100 лет, начав свой путь ещё до революции. В новом здании - 5 уровней: 3 яруса с оружием, верхний 5-й - представительский, нижний 1-й - сервисный.

Экспозиция музея охватывает от ранней истории огнестрельного оружия и до современной эпохи. Это примерно от XIV века и до чеченских войн. Есть хорошо смоделированные окопы Первой Мировой, со всем фаршем, а есть пост погранзаставы 1993 года на таджико-афганской границе. Много Второй мировой и предвоенки. 2-й этаж отдан пищалям, кремневым ружьям и более ранним образцам. Тема не моя, но все равно много интересного и уникального.

Ниже - небольшое собрание снимков оттуда, не претендующее на общий охват всего. Музей очень большой по ёмкости, и его бессмысленно тут пересказывать. Так что покажу общее впечатление.


Collapse )
Красная Звезда

Как дали Героя за "ошибочную" бомбардировку станции

Шикарная история.
Летчик тихоходных ночных бомберов отбомбился не по той станции, которая была в задании. Причем на "ошибочной" станции покрошил 7 паровозов и порядка 120 вагонов. Вернулся - собрались разжаловать за нарушение. А через месяц неожиданно дали Героя, вместо трибунала. И так бывает :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Начало стройки вторых путей Восточного участка БАМа

Сегодня с утра звонят издания по поводу свежей новости про БАМ, дал уже два комментария по поводу.
Суть в том, что сегодня МО РФ объявило о начале масшабной стройки вторых путей Восточного участка БАМа на протяженном участке Улак - Февральск и на эту 340-километровую линию собираются вывести все 10 бригад железнодорожных войск. Как и в советское время - тогда участок восточней Тынды тоже строили ЖДВ.

Что сказать по поводу? Я вполне понимаю, что для некоторых наших сограждан (а может, и для большинства из них) новость покажется неожиданной и даже глупой. В самом деле, зачем гнать туда двадцать тысяч войск и вбухивать в эту стылую дальнюю землю многие десятки миллиардов, которые можно было бы раздать страдающим беременным пенсионерам и восстановить троллейбусные линии везде, где они демонтированы? Что за очередная блажь путинистов?

Но для тех, кто крутится в транспортной отрасли и смежных сферах - это уже давно назревшая острая необходимость. Судите сами. В 2003 году грузооборот портов Дальнего Востока составлял 62 миллиона тонн в год. В 2020-м - более 220 миллионов тонн (!), то есть рост почти в 4 раза. Причём даже пандемия не затормозила этот процесс - в 2020 году по дальневосточным портам всё равно был прирост, и кластер Находка/Восточный достиг 100-миллионного рубежа грузооборота. Ванино перевалило за 30 млн., и этот процесс продолжается.

Западный портал второго Байкальского (Даванского) тоннеля

Collapse )
Красная Звезда

Стенограмма беседы с генералом Чуйковым (январь 1943)

Вчера Баир Иринчеев навел на потрясающий документ эпохи - стенограмму беседы с генералом Чуйковым, сделанную 5 января 1943 года по горячим следам ещё во время Сталинградской битвы. Ещё сидел в универмаге Паулюс, ещё не сдалась 6-я армия вермахта, но его 62-ю армию, выдержавшую ужасающий натиск врага перед Волгой, уже частично отвели на отдых и пополнение. Вот и с командармом побеседовали.
Язык стенограммы живой, откровенный, с эмоциями и конечно, много любопытных подробностей.

Но моё внимание привлекло и самое начало беседы, где Чуйков бесхитростно рассказывает о своём детстве и юности в Петербурге эпохи конца Российской Империи. Итак, кем же был в детстве 42-летний советский генерал и командарм легендарного Сталинграда? А начал он свою трудовую карьеру в 12 лет, "мальчиком в бане" - не в скользком смысле, а в буквальном. Слугой на парадной лестнице, принеси-подай-унеси, а жалованья "5 рублей и харчи", по состоянию на 1912 год. "Управляющий у нас был строгий, увидел мусор на лестнице, решил выгнать и всё". Вот такие порядки, и никаких там кзотов, запрещений-ограничений детского труда и всех более поздних советских придумок.

Потом выгнали пацана, и ещё раз выгнали - и снова работал "коридорным", пока не устроился в шорную мастерскую. "Насмотрелся всего, кроме хорошего, видел всю пошлось разврата, которая существовала в то время" (с) Ну а путевку в армию и в Большую Жизнь дала пацану уже Гражданская война. Так затем дорос и до генерала. Вот, почитайте ту страничку, занятно. Особую ценность стенограмме придаёт то, что она сделана по горячим следам битвы и не предназначалась к опубликованию, т.е. не имеет никакого пропагандистского второго дна.

Collapse )
Кортес

Последний министр обороны СССР

Последний министр обороны СССР всё.
Особо ничем не запомнился, был на редкость бесцветным военным и на высших должностях в основном администратором. Да, стал последним маршалом рода войск в Союзе. Сыграл большую роль в послеязовском "обездвиживании" Вооруженных Сил СССР и рулил департизацией армии, выгоняя замполитов после Августа-91. Однако особо не активничал, как "Паша-мерседес" Грачев, и в активные ельцинисты не подался. И как говорят поздние источники - по мере сил тормозил вывод войск из западных республик, чтобы это не было обвальным процессом. В минусе у него щедрая раздача арсеналов СА нацреспубликам, где ему пришлось по должности быть "нарезающим металлический торт" (tm).
Но есть у Шапошникова и жирный плюс - форсирование вывода ядерного оружия из Украины, Казахстана и Белоруссии и полной концентрации его в России. Причём в момент хаоса и неясностей, т.е. до образования своего министерства обороны в РФ.


Ну что же, участники конца СССР уходят в небытиё. Время беспощадно.
Мир праху.
Серж флот

Репетиция парада ВМФ на Неве

Вчера решил посмотреть репетицию парада ко дню ВМФ, которая проходила рано утром. Смотрел "речную часть" на Неве, с малыми кораблями. Большая ("морская") проходит на Кронштадтском рейде. После просмотра осознал, что репетиция в пять утра - неизмеримо красивей собственно Парада в десять утра. Когда кораблики идут встречь низкому рассветному солнцу, когда они на фоне объемных зданий и красивой синей волны - это много круче, чем плоское дневное солнце. Не зря сведущие люди приезжают именно на репетиции :)
Короче, смотрите сами, кое-что отобрал из утреннего.


Collapse )
наполеон

Бронепоезда в Гражданскую и Первую мировую

Шикарный выпуск "Тактик Медиа" с главным исследователем истории бронепоездов и гуру по этой теме Максимом Коломийцем. Этот выпуск даже интереснее первого, про ВОВ. Про Первую Мировую - примерно полчаса с начала, а потом - самое захватывающее, бронепоезда в Гражданской. Когда они были "королями мобильной войны". Очень много любопытных подробностей, у кого как и в какие руки переходили бронепоезда, есть фрагмент про 23-летнюю командиршу бронепоезда с потрясающей биографией, хорошая классификация типовых БеПо с их внешними признаками (брянские, коломенские, петроградские, одесские и т.п.). Звук в этот раз был отличный, сам ролик - почти на два часа. Много иллюстраций.

Короче, любителям ж/д - смотреть обязательно!



Серж флот

Гончие псы Атлантики: Greyhound

Посмотрел этот самый "Грейхаунд".
Резюме - на раз посмотреть сгодится. Много железа, стрелялок, морских маневров, торпед с подрывами судов и немного пафоса. Сюжет прост, как три копейки - "мы сражаемся с врагом, нам трудно, но мы победим, ибо правда и справедливость за доблестным US Navy". Нет никаких вумственных развилок с творческими извивами, кои очень любят наши антилигенты в области кино. Я бы даже сказал - несколько подростковый фильм, по общей тональности. Тем не менее, интересно посмотреть на войну с подлодками с обратной стороны. Если в "Das Boot" эсминцы были грозой и кошмаром лодок, тот тут строго наоборот: показаны военные будни гончих псов - маленьких эсминцев, солдат Океана. Пусть это получилось и упрощенно, но тем не менее.


Многое в фильме смутило, правда. Было забавно смотреть на гигантские эмблемы на рубках немецких лодок - как из детской книжки. Крайне был озадачен тем, как "серые волки" вещали на открытых волнах по трансляции - "дескать, мы вас утопим, вам хана, а ваши бабы найдут утешение в объятиях других". Неужели такое было? Что-то сомневаюсь. И потом, всплывшие исправные лодки в середине светового дня внутри конвоя в окружении двух эсминцев на малой дистанции - это же явное самоубийство для ПЛ! Как мне представляется. Обычно они всё же прятались и маскировались под курс конвоя. Короче ладно, заклёпочники и спецы по теме всё это разберут по косточкам и даже, наверное, разгромят.

Но на один раз посмотреть вполне норм. Не "Лодка", конечно, по уровню, а так, попроще. И ещё, замечание: в фильме никакой политкорректности. Все белые, кроме разносчиков еды и посыльных. Командир читает постоянно "Библию". Неплохо получилась сцена похорон погибших моряков, с преданием тел водам Океана.