Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Серж флот

Тяньцзинь. Прогулка по советскому авианосцу "Киев"

Мои поздравления всем причастным с Днём советского Военно-морского флота!

В качестве сегодняшнего подарка - поход по советскому тяжёлому авианесущему крейсеру "Киев", который был куплен китайцами на лом в ельцинской России, приведён в Бохайский залив и начал там новую жизнь в качестве главного экспоната военно-развлекательного парка Бинхай. Поход состоялся в апреле 2013-го, во время первой китайской экспедиции автора.

Почему-то очень крепка глупая легенда о том, что "Киев" является плавучим отелем для толстосумов. Это не так: мы тоже сперва пали её жертвой и наш знакомый в Шанхае, в совершенстве знающий китайский, потратил полдня на звонки и выяснение истинного положения дел (которое подтвердилось и на месте). Никакого отеля на "Киеве" нет, а есть около десятка музейных зон и выставок на разные темы: парусный флот, авианосцы мира, антияпонская война в Китае и Великая Отечественная в СССР, про крейсер "Аврора" и т.п. Кроме того, есть несколько апартаментов, которые могут сдаваться в аренду для конференций и симпозиумов. И конечно же - огромные доступные музейные зоны, в которых можно бродить часами, настолько объемен советский крейсер.

Конечно, внутренности забиты фейковым "оружием" и оборудованием, которые старательные китайцы очень-очень пытались скопировать по фотографиям, "как оно было в СССР". Однако часть сигнального, пожарного, навигационного и грузоподъемного оборудования осталась всё-таки подлинной, с крейсера, и их среди фальшивых "приборов для туристов" видно очень хорошо. Во всяком случае, взгляду советского человека :)

Давайте походим и посмотрим, что в общем и целом представлял собой 2 года назад наш "Киев".


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Второй авианосец нового поколения

Был у меня как-то (с полгода назад) пост, посвящённый технологиям строительства нового поколения атомных авианосцев US Navy. С верфи Ньюпорт-Ньюс, где неспешно, но неуклонно строится Gerald Ford. И он почему-то вызвал неслабую истерику среди моей аудитории, в том числе даже и со стороны некоторой части постоянных комментаторов, которые усмотрели в этой тематике ненужную "пиндософилию".

Однако там не было никакой "-филии", а были интересные снимки и факты. Ничего более. К тому же я полагаю, что на оппонента всегда надо смотреть с открытыми глазами и понимать, что и как там зреет и куда идут тенденции.

К чему это я всё пишу? А к тому, что сейчас на втором стапельном месте на этой же верфи строится и второй корабль этого же проекта - John F. Kennedy, CVN 79. Строится уже 4 с половиной года - цикл постройки атомного авианосца около 10 лет и он будет построен примерно в конце 2020 г. Здесь надо отдать должное последовательности американцев в этом вопросе - программа выполняется без спешки, но строго по графику. Нет никаких хаотичных шараханий, и до 2058 года (!!!) всё жёстко расписано наперёд - какой авианосец выйдет из строя по окончании нормативного срока и чем его заменять. Америка уже не может содержать 13-14 авианосцев одновременно, как раньше, это да - но на 10 она вполне способна.

Второй авианосец новой серии будет ещё современней первого ("Форда"), и что самое любопытное, экипаж там будет сокращён с традиционных 5600-5700 до примерно 5100 чел.:
Усовершенствование системы управления вооружением и повышение уровня автоматизации многих рабочих процессов позволит уменьшить численность экипажа на 500–700 и более человек. Общая численность экипажа вместе с авиагруппой и офицерами штаба составит около пяти тысяч человек.
(отседова)

Кроме того, "силовая установка авианосца будет на 25% мощнее, чем на первом корабле серии".
Ну а про электромагнитные катапульты (EMALS) и про то, что весь свой нормативный срок (50 лет эксплуатации) авианосец будет ходить без перезарядки реактора (сейчас срок между перезарядками - 13 лет, и их нужно аж три в течение жизни корабля), я уже писал в том посте про верфь.

Ниже - схемка нового авианосца в разрезе, кому интересно.

Collapse )
Советская Армия

Warspot: занимательная военная история без истерик и желтухи

Не корысти-рекламы ради, а токмо волею пославшей мя царицы Тамары в порядке дружеского пиара хочу поделиться с вами новым и интереснейшим ресурсом в области мировой военной истории - Warspot.ru. Если я верно понимаю, он развивается под гидой "Варгейминга".

Открыл его для себя месяца два назад, раза три ходил просто по присылаемым ссылкам, а с какого-то момента (после "Рейда Баданова") стал постоянным читателем. Очень удивительно, как создатели ресурса сумели постепенно набрать популярность не за счёт выкриков или чернухи а-ля сванидзе; а за счёт приятного, не занудного - но в тоже время чёткого! - слога и качественной визуализации. Сумели собрать плеяду качественных авторов и выдают статьи на разные военно-исторические темы практически ежедневно.

Обычно же у нас на чём пиарятся? На желтухе в стиле "Стандард Ойл всю войну кормил Гитлера!" или чернухе "Сталин в войну лично расстрелял мильярд младенцев!". А тут ситуация противоположная - ресурс спокойный, без истерических криков - но в тоже время и не занудный, и с неплохой фактологией без перегрузки академизмом. Что заинтересовало - потом можно копать глубже самостоятельно.


Вот лишь некоторые статьи оттуда, особо привлекшие моё внимание за месяц:

1. Рейд генерала Баданова

2. Последние дни Хохзеефлотте

3. Война закончилась… война началась… (о Версальском договоре 1919)

4. Операция "Коттедж". Восемь тысяч солдат против пустоты

5. Первый и последний генералиссимус Советского Союза (к истории высшего воинского звания)

6. Рождение новой силы (китайское наступление в Корее-1950)

7. "Погром командиров": фактические результаты репрессий среди комсостава РККА в 1937–38 годах

Или вот, нагляднейшая историческая инфографика:
(пример визуализации "Десяти сталинских ударов")

Короче - всячески рекомендую!
Ну и мой респект создателям.
Качественная работа, ребята - спасибо.
Серж флот

Морской Атлас СССР

Ко мне сегодня "приехали" два тома фундаментального Морского атласа СССР и том с указателем (нет в наличии только тома про Северный Ледовитый океан).
Полистал, поизучал. Мда. Сейчас так уже не делают.
Невероятный военно-морской картографический перфекционизм.
Склоняю шпагу, кортик и саблю одновременно! :)


Collapse )
Уссурийский тигр

"Вон покатилась вторая звезда вам на погоны..." (с)

Ого. Как в Литве обставлено присвоение звания генерал-лейтенанта начальнику местных вооружённых сил! (вторые звёзды на погоны генерал-майора с обеих сторон цепляют президентша Даля и гражданский минобороны). Прям как муравьиную матку опекают :)
(отседова)


При виде этого почему-то вспомнилось из детства:
Collapse )
Серж флот

Реэкспозиция "Авроры" и её ремонт

Как и обещал sharper_, на вчерашнем открытии выставки в ЦВММ поспрашивал в кулуарах насчёт "Авроры" и заодно осмотрел соседний зал, где сейчас выставлены экспонаты с крейсера, пока он в Кронштадте на ремонте. Никакой официальной информации нет, но общий настрой такой:
- крейсер скорей всего вернётся в Питер летом 2016-го уже как корабль Русского Императорского флота, а не как символ революции,
- реэкспозиция будет проведена, акценты смещены с революции на русско-японскую и две мировых войны,
- однако советский период в экспозиции, безусловно, останется, и реликвии тех лет будут сохранены.

Поэтому, вполне возможно, что в классическом советском виде "Аврору" мы видели в последний раз в тот самый эпический проход по Неве и Финскому заливу в яркий сентябрьский день 2014-го. Соответствует ли всё это действительности - думаю, довольно скоро узнаем. Утечка из высших сфер недавно уже была, разошлась по СМИ.

Сейчас же "Аврора" ещё стоит на плаву у стенки Морзавода, почти напротив буровой платформы. Кроме того, на днях к теме кстати появилось и интерьвью директора КМОЛЗ, в котором он упомянул и в том числе об "авроровских" вопросах. Ниже - немного картинок с "авроровского" зала в ЦВММ и отрывки из этого интервью.


Collapse )
Серж флот

Военная-морская география: гриф секретности снят

Поучаствовал сегодня в открытии военно-морской картографической выставки в ЦВММ на Крюковом канале (вот этой), созданной с участием Русского Географического общества и факультета геодезии и картографии Военно-космической академии им. Можайского.

Все было оформлено по высшему разряду: почётный караул, адмиралы, речи, военно-морской оркестр и прочее такое. На финальном этапе речей всех несказанно удивил дедушка-подполковник, старенький ветеран с палочкой, стоявший тихо-тихо до поры до времени. Ка-а-а-ак задвинул такую мощную и ясную речугу, в старых традициях, ажно все оторопели.
Зато потом хлопали хорошо - и дружно пошли смотреть выставку :)


Немного картинок с события.

Collapse )
Авиация

Рехлин. Из истории авиабазы ГСВГ (1945-93)

Как и обещал ранее, выкладываю экспонаты по ГСВГ с авиамузея Рехлин-Лерц.
Вообще-то, там основная часть экспозиции посвящена люфтваффе времён Третьего рейха - она, наверное, раза в четыре больше, чем советская. Большинство залов посвящено именно им. А советскому периоду авиабазы (1945-1993) посвящено два зала в музейных казармах, ну и в общем коридоре кое-что попадается. Кое-что немцы подобрали после ухода бывших советских лётчиков - что бросили после себя тыловики ЗГВ; но кое-что наши и сами передали для будущего музея.

Давайте посмотрим, что там есть интересного по теме.


Collapse )
Серж флот

Домистралились и решили сами ваять?

Как я понимаю, наконец окончательно домистралились, махнули рукой на сен-назерские посудины и решили переданные и освоенные на Балтзаводе в 2012-2013 гг. французские технологии пустить в дело у себя дома?

Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французским «Мистралям», сообщил РИА Новости источник в Оборонно-промышленном комплексе.

«Универсальный десантный корабль проекта "Прибой", разработанный Невским ПКБ, будет обладать водоизмещением порядка 14 тысяч тонн и сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Строительство планируется начать уже в 2016 году», — заявил собеседник агентства. По его словам, на вооружении корабля будет стоять зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». «Прибой» сможет перевозить до 500 десантников и до 40-60 единиц техники. Длина корабля составит 165 метров, ширина — 25 метров.
(отседова)

Получается, что новые десантные корабли будут поменьше "Мистралей" (14 тыс.т. водоизмещения против 21 тыс. у французов) и нести вдвое меньше вертолётов.

...новый корабль будет приблизительно соответствовать основным параметрам голландских универсальных десантных кораблей типа «Роттердам» или «Йохан де Витт», выбранных в качестве образца. Те имеют водоизмещение 14-16 тысяч тонн, перевозят до 500-600 морских пехотинцев и несут на борту 6 вертолетов и набор плавучих десантно-высадочных средств.

Невское ПКБ, Санкт-Петербург
наполеон

Мекленбург. Память о мировых войнах на территории экс-ГДР

Несколько слов о такой специфической проблеме, как памятники погибшим в войнах XX века и жертвам мировых войн, и вообще про "политико-исторические" памятники на территории бывшей ГДР. Мои наблюдения, конечно, очень неполные - касаются всего лишь нескольких городов и городков на территории земли Мекленбург - Нижняя Померания (Нойштрелиц, Нойбранденбург, Гюстров, Миров, Рехлин-Лерц, Везенберг), но некоторые общие закономерности всё же удалось подметить.

Ниже - небольшой обзор той ситуации с исторической памятью, которая сложилась на территории бывшей ГДР через четверть века после её поглощения ФРГ и появления на политической карте мира объединённой Германии.


Collapse )