Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Австро-Венгрия

Берлин. Противовоздушный замок Третьего Рейха

Предлагаю ненадолго перенестись в июньский Берлин и прогуляться по наследию Третьего Рейха в районе станции Gesundbrunnen, которая расположена на северном фасе кольца S-Bahn. Там, над линией на холме, возвышается настоящий замок XX века - флактурм, башня ПВО в парке Гумбольдтхайн. Частично она была взорвана французскими сапёрами в 1947-м, но справиться с этой бетонной массой они не смогли без опасности для окружающих районов и большая часть в итоге уцелела, дойдя до наших дней.
Заодно посмотрим на окружающие районы Берлина с высоты этого сооружения и даже заглянем внутрь мрачного колосса :)

Поднимаемся на башню-G флактурма в Гумбольдтхайн

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

До свиданья, Исландия!

Хорошая, впечатлительная и умеренно прохладная страна.
Выдвигаемся в Кефлавик на обратный рейс.
До свиданья, Исландия. Скоро будут рассказы! :)

Суровая северная мощь. Собор вблизи реально и сильно впечатляет.
Никаких дурацких рюшечек и деталечек, ничего лишнего.
Всё на своём месте! Запоминается насовсем.

Кортес

Сенат Франции: прогулка по Люксембургскому дворцу

Я уже рассказал вам о приёме у сенатора Франции Эмери де Монтескью, но за кадром осталась прогулка по рабочим помещениям Сената в Люксембургском дворце. Её нам организовали после приёма, и секретарь сенатора водила нас по помещениям парадной части дворца. Там находятся залы для отдыха-перекура, переговорные, сектора работы с документами, сенатская библиотека. Всё, что вы увидите дальше - это не музейные помещения, а вполне действующие. На кресла можно присесть с ноутбуком, за столами можно поработать, лампы можно включить для комфорта и т.п.

Итак, давайте прогуляемся по нетуристическому Люксембургскому дворцу - резиденции Сената.

Люксембургский дворец. Сенатская библиотека

Collapse )
Серж флот

Знак "Ленинград" и вход в Морской Канал (1)

Удивительно, но подавляющее большинство питерцев психологически не воспринимают свой город как морской, и многие жители вообще не подозревают, что именно там есть, в принципе. Весь морской фасад Северной Пальмиры (огромный по площади, к слову) в географическом смысле надёжно спрятан от посторонних глаз и только иногда разрешает себя показать. Уникальный шанс это сделать - снимать "неизвестный Питер" с борта парома, приходящего на Морвокзал. И именно на морвокзал на Васильевском - чтобы пройти Морским Каналом вдоль Канонерки и порта - а не на новый паромно-круизный терминал севернее на острове. Туда тоже проложен фарватер, но он скучный и без изюминок. Высший питерский пилотаж - это пройти в порт мимо знака "Ленинград", угадав с хорошей погодой и временем суток. Города такого уже 23 года нет, а вот знак есть. Большой, эпический, издалека видимый. Ставили на века, наверное...

Этот фотосет - о входе в Морской Канал со стороны Финского залива. Снято вчера, 24 июня, с борта "Принцессы Марии". Давайте посмотрим, как причудливо перетасованы привычные питерские ориентиры в том месте. Там, где Смольный собор визуально находится рядом с Исаакием. И такое у нас бывает :)

Эпический знак "Ленинград" на входе в Морской канал. Летнее тихое утро

Collapse )
подлодка у пирса

Новости Гельсингфорса

В минувшие пару дней был совершён небольшой плановый визит в Гельсингфорс, регулярным водным транспортом. Не был там с лета 2012 года, так что кое-что поменялось.
Ниже - немного визуальных новостей оттуда.


Collapse )
паровоз П-36

Вокзал и станция Реймс

Небольшая вечерняя прогулка по вокзалу и станции Реймс.
Движения после 9.30 вечера практически не было, так что я гулял в тишине, было почти безлюдно.


Collapse )
Петербург

Глобус парка 300-летия готов!

Помните, я недавно показывал процесс съёмки глобуса Питера в парке 300-летия?
Так вот, глобус готов. В упрощённом статическом виде выглядит так:


А если вы хотите поиграться с интерактивной сферической панорамой в формате флэш (360х180 град) и оглядываться мышкой во все стороны, то вам прямиком сюда.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Берлин. Ульштайнхаус: спустя 70 лет

Лет семь-восемь назад, просматривая журнал "Фронтовая иллюстрация" за май 1945 года, я обнаружил интересное фото - советские штурмовики Ил-2 летят на фоне какого-то интересного и практически целого огромного здания в Берлине. Все предыдущие поездки в столицу Германии как-то не доходили руки найти это место в реале, но в этот раз срослось. Как говорится, "не имей сто рублей, а имей сто друзей" - и среди них, желательно, парочку архитекторов :) И вот, в итоге, мы с тов. prussak тёплым июньским вечером оказались на берегу Тёльтов-канала - на этом самом месте, что и на фото 45-го года.


Это харизматическое здание 1926 г. постройки оказалось цело, здравствует, хотя и изменило свой цвет.
При нацистах этот огромный комплекс назывался Deutsches Haus (1934-45), но потом вернул своё первоначальное здание - Ullstein Haus, штаб-квартира издательства Ульштайн. Так как глава издательского дома Ульштайн был евреем, оно при Третьем Рейхе переименовывалось.
Ну так что, давайте сядем на U6, доедем до станции Ульштайнштрассе, что немного дальше Темпельхофа, и посмотрим, как там сейчас, спустя почти 70 лет?

Collapse )
Петербург

Кружевная красота мостового металла

Выловил из вчерашней партии роликов авторегистратора - проезд по Большеохтинскому мосту.
Вообще, едучи по городу, порой ловишь себя на мысли, что Питер - такое уникальное явление, когда колёсами буднично проезжаешь по такой красоте, которая принципиально недоступна несчастным жителям других мегаполисов - китайских ли, американских ли. Не говоря уж о прочих. Да и Москва сильно недотягивает.
В общем, посмотрите ролик. Всего одна минутка. Зато - красотищща! :)
И да, поставьте FullHD качество для полного впечатления.



Канал periskopspb на YouTube
Тигр голодный

Первый амурский мост в Китай состоится

Первый русско-китайский мост через Амур таки будут строить (по итогам подписанного во время визита Путина в Китай соглашения). Он будет находиться в районе ст. Ленинское Еврейской АО, см. карта:


Collapse )