Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж борода

Январь 1997. От Невского проспекта к Дворцовой площади

Продолжение похода по Невскому проспекту в январский выходной 1997-го года.
В этом фрагменте мы прошли к Гостиному двору, мимо политуголка с ленинградскими коммунистами, затем выдвинулись к Дому Книги и Казанскому собору, после чего дошли до конца проспекта и в конце концов пришли к Дворцовой пл. Особый колорит происходящему придают тогдашние машинки. В самом конце ролика хорошо видно, что в те годы никаких ограждений у Александрийского столпа не было: подходи, трогай барельефы и хоть залазь наверх - всем пофиг, на площади нет ни одного мента. Это потом уже стали наворачивать: решетка с орлами вокруг столпа, затем ограждение от воров, спиливающих те орлы, и так далее :)
Хронометраж - 4 минуты. Приятного просмотра!



Канал periskopspb на YouTube
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Чанша, Китай. Новый высотный рекордсмен

В китайском городе Чанша (провинция Хунань, родина Мао Цзэдуна) на днях приступили к возведению очередного самого высокого здания мира (по сообщению "Онлайнера"). Планируется, что оно на 10 метров превысит дубайскую Бурдж-Халифа с его легендарными говновозными технологиями утилизации отходов. То есть, китайский небоскрёб будет 838 м против арабских 828 м:

На окраине 7-миллионного мегаполиса Чанша, на юго-востоке Китая, состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент здания, которое на какое-то время должно стать высочайшим на планете. Компания Broad Group намеревается построить 220-этажный многофункциональный комплекс общей стоимостью около 600 миллионов долларов и высотой 838 метров под названием Sky City («Небесный город»). Предполагается, что внутри, помимо офисных помещений, гостиницы на 1000 мест, магазинов, ресторанов, 5 школ и больницы, разместятся 5000 квартир, рассчитанных на проживание 17,5 тысяч человек.


Интересно, что возвести здание планируется мегастахановскими темпами - за 9 месяцев (!!!), менее года - к апрелю 2014 года. Уж не знаю, что и как возможно построить за такой сжатый срок. Но планируют именно так. Причём чаншаский монстр будет заметно "толще", а значит, больше и по объему внутренних помещений.
Пока катом - большой рендер нового мирового высотного лидера и сравнительная схема высочайших зданий мира.

Collapse )
паровоз П-36

Рельсовый мир Поднебесной. IX - вокзал и станция Харбин

Возвращаемся в город Харбин - столицу маньчжурской провинции Хэйлунцзян, основанную русскими строителями КВЖД в 1898 году. Давайте немного побродим по станции и окрестностям Центрального вокзала; посмотрим, что там и как.

Харбинский вокзал ранним предрассветным утром

Collapse )
Уссурийский тигр

Кронштадт в белую ночь

После гостилицкого аэродрома, возвращаясь по Дамбе уже далеко заполночь, завернули в Кронштадт - такое уж красивое небо было, и светящиеся корабли шли караваном по Морскому каналу, был как раз такт из Питера. Белая ночь, красотищща. И пока она с нами, надо впитывать и наслаждаться - а то потом всё пройдёт. Снимал мало, просто гуляли - от Якорной площади до залива и обратно. Но кое-что получилось.


Collapse )
Уссурийский тигр

Регата Adventure Race 80dg - от Крестовского острова до "Крестов"

Немножко карточек недельной давности - с регаты Adventure Race 80dg.
Ранее выложил 3 ночных и утренних видео оттуда и десять несистематичных снимков.

Нашёл время и отобрал кое-что с первой половины пути (от Крестовского о-ва до траверза Смольного собора). Здесь карточки уже строго хронологичны и идут подряд. Среди них попадаются как размазанные, так и с кривым горизонтом. Ничего не правил, ставлю как есть, поэтому заранее предупреждаю фотоэстетов, могущих получить при просмотре моральную травму. Фотосессией я не очень доволен, 2/3 результатов ушло в утиль, со старым китовым объективом, ну да и ладно - зато эта невская поездка была чудной и интересной. Что осталось, то всё наше. Лоцман с его потрясающими рассказами компенсировал расстройства от побитого перед этим в Малой Вишере объектива.

0.40 ночи. Выходим из марины на Крестовском о-ве

Collapse )
паровоз П-36

Малая Вишера: вокзал и станция

Продолжаю выкладывать снимки с поездки 12 июня (Окуловка - Малая Вишера).
Ранее я вам коротко рассказал, как в Малой Вишере празднуется т.н. "День России" и показал Маловишерский Колизей; а сейчас давайте посмотрим станцию Московско-Петербургской дороги, её окрестности и вокзал. Вокзал здесь интересен тем, что он - один из первых в Российской империи и имеет солидный возраст в 168 лет, 1845 г. постройки. Проект - арх. Р.А. Желязевича, ученика Константина Тона.
Мы походим по станции и её окрестностям, посмотрим также виды со станционного виадука.

Вокзал Малая Вишера (1845 г.)

Collapse )
Уссурийский тигр

Окуловские зарисовки

Разнообразные зарисовки из маленького городка-райцентра Окуловки (12,2 тыс.чел).
Немного достопримечательностей, но больше всяких деталей, вывесок, обьявлений, обыденной торговли и местного колорита. Все снимки в основном сделаны в привокзальном районе, на более отдалённый район Бумажной фабрики и Поддубья сделаю потом ещё одну часть, она стоит того.

Распродажа кур-несушек

Collapse )
Уссурийский тигр

Маловишерский Колизей

Пришла пора рассказать и про Колизей. Нет, не про римский, куда стремится попасть продвинутый столичный житель, дабы приобщиться к культурке и стать выше прочих обывателей; а про маловишерский. Этот Колизей находится аккурат на пути из юго-восточной столицы в северную столицу; мимо него ежедневно и ежечасно проносятся тысячи столичных хипстеров, манагеров и функционеров, а если взять в ежегодном исчислении - то и миллионы. Но нет туда никаких толп турыстов, нет билетных касс, а равно и толкущихся рядом спекулянтов и карманников. Стоят суровые красные руины павшей Империи молча, строго глядя на легкомысленные "Сапсаны" и прочие красно-серые поезда, проносящиеся мимо.
Давайте вместе со мною сходим туда и проникнемся былой аурой Красса Маневрового и Помпея Паровозного.

Маловишерский Колизей в 2013 году

Collapse )
Уссурийский тигр

Кронштадт. Обновлённый Морской собор

Вчера воскресным вечером снова скатался в Кронштадт. На этот раз с камерой.
Походил вокруг Морского собора, поснимал окрестности и детали. Правда, концовку блиц-визита немного скомкал дождик, потом со стороны Лебяжьего пришла большая синяя туча, ну да ладно - это тоже надо. Пущай оросит зелень. Ниже - пара десятков снимков со вчерашнего.

Боковые двери с якорями

Collapse )
Уссурийский тигр

Конец архитектора "китайского железнодорожного чуда"

Интересно как совпало: выложил сегодня сюда первые обработанные ролики с высокоскоростного поезда G1.
А в Пекине, тоже сегодня, в воскресенье - не откладывая на начало недели - начался суд над экс-министром железных дорог Китая Лю Чжицзюнем (Liu Zhijun):

9 июня, Пекин. Экс-министр Лю в зале суда

Он обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебным положением:
В 1986-2011 гг. обвиняемый занимал различные должности в китайской системе железнодорожного транспорта, был секретарем парткома, начальником уханьского отделения Чжэнчжоуского управления железных дорог, а позднее - заместителем руководителя этого управления, также состоял в должностях начальника Шэньянского управления железных дорог, главного диспетчера теперь уже бывшего Министерства железных дорог КНР, замминистра и министра. За эти годы Лю Чжицзюнь, используя свои служебные полномочия, оказал 11 лицам "помощь" в продвижении по служебной лестнице, получении строительных подрядов, квот на перевозки грузов и др., получив взамен денежные и материальные ценности на общую сумму 64,6 млн юаней (ок. 11 млн. долл. - periskop), отмечает Второе отделение Пекинской народной прокуратуры, предъявившее обвинение бывшему министру.
/агентство Синьхуа/

Самое удивительное во всей этой истории - это то, что подсудимый Лю является фактически отцом "китайского железнодорожного чуда", архитектором плана 4+4 и мотором высокоскоростной модернизации железных дорог Китая, которая не имеет аналогов в мировой истории транспорта. В 2003-2011 он был министром, при нём по-серьёзному всё начиналось в 2004-м, через него протекали колоссальные суммы в 80 млрд. долл./год, в его бытность были созданы и набрали силу мощные инженерные компании, которые сейчас движут процесс модернизации железных дорог Поднебесной дальше.

Collapse )