Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Уссурийский тигр

Архитектура чучхе

Толковый обзор архитектуры и наиболее знаковых зданий Пхеньяна - столицы КНДР - от darriuss. Опубликовано на портале Onliner.

Обычно над северокорейцами в блогосфере принято ёрнически потешаться, но в этом обзоре много значимой и содержательной информации. Что построено, когда и как, образы, особенности. В том числе и те объекты, куда не возят туриков. В общем - интересующимся темой стоит посмотреть.

Пхеньянский скайлайн
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Босфорские мосты

Обзор двух мостов через Босфор - южного, видимого из центра Стамбула (Первого Босфорского, 1973), и северного, более позднего (Моста Фатих, 1988). Оба моста строились и открывались к значимым датам: первый - к 50-летию основания Турецкой Республики М.К. Ататюрком, второй - к 535-летию завоевания Константинополя у Византии. Оба моста достаточно красивые, однако второй мне понравился более. Заодно увидите на снимках, насколько узок Босфор, соединяющий два моря и разъединяющий две части света.

Мост им. султана Мехмеда II Фатиха, 1988

Сперва покажу Первый Босфорский мост (Boğaz Köprüsü). Основные данные:

Полная версия поста перенесена на сайт transsib.ru, там же читайте рассказ и +18 фото

Серж фиолетово-черный

Новая станция - "Адмиралтейская"

Позавчера открыли "Адмиралтейскую" - самую глубокую станцию в России и самую близкую к Дворцовой площади в Питере. В день открытия я её проезжал, но с собой не было камеры. А сегодня она с собой была, так что по пути вышел и немного поснимал. Выход наружу пока не тестировал, как-нибудь потом при случае.
Общее впечатление - крепкий середнячок, на уровне "Спасской". Не шедевр, конечно, как "Обводный канал", но глупо надеяться на то, что прям все новые станции будут выходить шедеврами. Что интересно, на ней сразу же стало многолюдно - чувствуется, что она самая-самая "центральная". Когда народ попривыкнет к ней, то наверное, вообще будет много народу. А сегодня многие, как и я, приезжали её просто пофотографировать и поглазеть.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул. Пересечение Босфора

Теперь, поскольку мы уже осмотрели оба стамбульских вокзала - как европейский, так и азиатский, давайте пересечём Босфор на простом обычном пароме. Как я уже говорил, паромный трафик тут невероятный, и в Азию можно уехать из центра с ожиданием 10, максимум 15 минут. Пристаней там много, но мы поедем от Галатского моста на уже знакомый вам вокзал Хайдарпаша. Заодно увидите, а что же это за такая сущность - пролив Босфор; также поглядим на городские скайлайны, судоходный фарватер, Девичью башню и Первый босфорский мост с воды.
* * *
Босфор мне довелось пересечь за время пребывания там восемь раз - семь раз паромами по разным маршрутом, и один раз - мостом (видео вам показывал). Туристическим корабликом за 10 лир по Босфору, куда всех надрывно зазывают, поплавать не получилось - всё время находилось что-то более интересное. Но я в принципе ничего не потерял - так как проехал самыми разными городскими паромными трассами. Если вы заранее купили акбиль (электронный кошелек для городского транспорта, этакая магнитная таблетка), то он даёт полную свободу передвижения, поскольку тарифы на гортранспорт единые - трамвай, метро, паромы, автобус, электрички на обоих континентах. Причем проезд с пересадкой обходится вдвое дешевле, если с момента крайней поездки прошло менее часа (1.75 TL первичная поездка, 0.85 - после пересадки). Так что с акбилем мы рассекали по городу во всех направлениях на разном транспорте, с невиданной оперативностью. Можно платить и разово - но тогда 2 лиры и никаких скидок при пересадках.

На борту босфорского парома

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул выборный и красный

Чтобы уж окончательно покончить с выборно-политической темой, начатой утренним постом - вот вам ещё в довесок "выборные" снимки из Стамбула. Помните, я писал некоторые свежие впечатления, находясь на месте? Теперь - белый танец картинки :)
Тут будет улица-колодец Истикляль, интерьеры российского генконсульства, благостный вид с зелёной лампой внутри избирательной кабинки, старый трамвай, митингующие турецкие красные. В общем, этакая сборная солянка на тему дня.

Вот так выглядит "серп и молот" у турецких коммунистов: шестерёнка вместо серпа

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Стамбул - город котов

Для плавного и ненапряжного введения в новую тему, а равно и поднятия похмельно-понедельничного настроения публики - обещанные стамбульские котеги. Много разных - рыбацко-портовые, византийско-руинные, железнодорожные и прочие подвиды.

Чорный кот за оградой св. Софии

Collapse )
Консерватор

Выборы в Стамбуле

В общем, я тут тоже проголосовал, в генконсульстве. Такой элегантный немаленький дворец на Истикляль, похожий на наш Мариинский, только немного поменьше. Вопреки тому, что говорили в комментах, "типо нельзя будет" - напротив, обращались исключительно предупредительно, только что не облизывали. Единственно, при входе обыскали и просветили. Избирательная комиссия сидела в зале с мраморными марсами или аполлонами, а в кабинках стояли этакие, знаете, классические ретро-лампы сталинской эры с зелеными абажурами. Я там в ихнем дворце даже походил немного, и внаглую поснимал - дипломаты, к моему удивлению, не возражали.

ПыСы. За рекомендацию рыбного рынка на Кумкапы - пасиб. Офигенно, пойду потом еще.

Posted via LjBeetle
Уссурийский тигр

Тоннель распечатан

"Распечатал" сегодня тоннель под Финским заливом (причём четырежды - катался ещё с Рамбова в Кронштадт). Открылся он, да, довольно давно - ещё в августе, но по ряду причин я не ездил на машине далеко. А вот подремонтировал и сразу же оттестировал.
В общем, шикарно - экономия времени колоссальная. 50 минут - и в Рамбове, и это с учетом затруднённого выезда через виадук и Приморское шоссе. Развязки на КАДе от Парашютной пока нет, строят. А с ней будет ещё быстрей!
Серж фиолетово-черный

Переустройство Рамбова. Фонтан и парк

Всё никак не доходили руки показать вам переустройство Рамбова. Показываю сейчас.
Изменили его в этом году весьма сильно: в центре, выше Дворцового проспекта, реновировали площадь, поставив там весьма симпатичный фонтан с апельсиновым деревом, символом города. Ниже площади - где был громадный пустырь, полный непролазной грязи - разбили парк с цветами. И самое главное - ораниенбаумский дворцовый парк, последние лет 18 находившийся в весьма непотребном состоянии, тоже восстановлен. Вместе с Меньшиковским дворцом. Ну и в конце, бонусом, будет немного Брейгеля в 3D-формате, а также Красной Вороны.

Рамбов. Апельсиновое дерево со львом

Collapse )