Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Макаронный анабасис. V - колорит Милана, пунктирно

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад,
искажённый микроплёнкой, ГУМ стал маленькой избёнкой,
и уж вовсе неприлично, чем предстал тиятр МХАТ

/незабвенный Владимир Семенович/

Вот чем больше в загашнике разных увиденных стран, тем больше становлюсь питероцентристом. Потому что с некоторых забугорных "раскрученных" достопримечательностей после их обозрения меня пробивает на смех или на разочарование вместо благолепного любования с восхищением. Так в своё время было с бельгийским королевским облезлым "дворцом", с генуэзским Дворцом дожей, так получилось и с миланской "Ла Скалой". Ещё и стереотипы, конечно, наши прочные стереотипы. При слове "Ла Скала" мне мысленно представлялся грандиозный богатый фасад и пышно декорированное здание. Ну не может же быть она проще парижской Опера Гарнье, нашей Мариинки, венской Оперы или львовского с одесским театров! На деле же получилось так: выйдя из муссолиниевского гремящего старого трамвайчика, на затенённой площади я увидел нечто вроде чуть усложнённого сталинского ДК города Мурманска или Липецка, и чуть не упал на асфальт от смеха: "И это всё?". Простите меня, ласкалофилы, ради Бога - я ж не со зла, а от впечатления. Понятное дело, что потом, отойдя, я увидел позади вырисовывающиеся огромные объемы современных залов, но вначале... Потом уже, обедая в "Папаше Франческо", что подле галереи Виктора-Эммануила, мы немедленно переделали песенку Высоцкого в "...и уж вовсе неприлично, чем предстал тиятр ЛаСкал" :-)
* * *
На достопримечательностях Милана я особо останавливаться не планирую - об этом рассказано в сети достаточно. Покажу лишь пунктирно мои впечатления от них, а также некоторые более реалистичные картинки города. Город этот многоплановый, интересный, со своим ритмом и своими закидонами. Так что после этого общего обзора-впечатления станем смотреть подробней метро и трамваи, а также ж/д музей им.генерал-директора тяги II ранга Л. да Винчи.

Главный фасад театра "Ла Скала"

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Два памятника близ Гатчины-Балтийской

Вчера сгоняли в Гатчину, славно походили по городу и парку. День был не мглявый, как сегодня, а очень даже (для ноября) душевный: сравнительно тёплый и даже солнышко неоднократно выглядывало из облаков. Из нового: у Балтийского вокзала (Гатчины) на поле поставили два свежих памятника, которые я не видел. Подлодку и аэроплан.

Макет подлодки Джевецкого у Гатчины-Балтийской

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Одесса. Прогулка по Молдаванке

А помните слова из известной советской песни: "...Но и Молдаванка и Пересыпь обожали Костю-моряка"? Или вот, ещё: "Улица-улица, улица родная, Мясоедовская улица моя!"? Это всё про эту самую Молдаванку, она прочно укоренена в местном фольклоре. Будучи там, я спросил одесских френдов: "А где можно посмотреть самые классические одесские дворики?". На что мне ответили: "Конечно, на Молдаванке!".
Понятное дело, что для меня быть в Одессе и не посетить Молдаванку - это неправильно. Так что мы на это мероприятие выделили почти целый день и долго ходили там сложным многоугольно-спиральным маршрутом. Часть повестки дня нам определил kaiser_w, отметив ручкой интересные точки на карте, а часть - нашли мы сами. Надо сказать, что красот в том районе оказалось немного, зато колорита - хоть отбавляй! В некоторых её местах даже наличие фотокамеры светить было в принципе как-то некомфортно :)
Рассказ получился большой, но делить на части я не решился, дабы сохранить цельность впечатления.

Одесская Молдаванка. Аптека Гаевского близ трампарка на Алексеевской пл.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Большеохтинский мост. Июль 2010

Один из самых красивых больших мостов Питера - это Большеохтинский. Или, иначе, но более редко употребляемое - мост Петра Великого, т.к. он был заложен в день 200-летия победы в Полтавской битве 1709 г. На мой взгляд, по красоте и законченности образа он сравним только с Троицким. Даже когда едешь на машине через него - непроизвольно отвлекаешься от дороги и любуешься (во всяком случае, у меня так). Это очень сложно - так построить, чтобы такой утилитарный объект, как автодорожный мост, воспринимался на взгляд как законченное произведение искусства.
Я как-то говорил catherine_catty, и тут повторюсь снова: тем, кому мила belle Époque и стиль модерн - будучи в городе Петра, нужно непременно прийти на мост и пройти его не спеша пешком, по обоим сторонам. Лучше всего - рано утром или поздно вечером, когда движение транспорта не мешает проникаться его суровой и одновременно филигранной эстетикой.
* * *
Длина моста - 335 метров. Строили его "под ключ" всего два года (по нынешним временам - срок немыслимо короткий), открыт для движения 26 октября 1911 года - и через три недели ему стукнет ровно 99 лет. У меня с летних велопоездок остались неплохие снимки этого чудесного инженерного произведения, поэтому решил показать в журнале некоторые из них. Кадры отсняты в промежуток между 4.40 и 5 утра, в начале июля - в сезон уходящих белых ночей, когда на востоке в этот час уже разгорается заря.

Вид на мост и Смольный собор с Малоохтинского проспекта

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Сентябрьский Питер

Постоянно сейчас ловлю себя на мысли, что после дебильного и гнусного лета этого года мне очень нравится наступившая ранняя осень, хотя обычно она не вызывала в моей душе никакого положительного отклика. Голова ясная, никакой тебе жары, ветерок с залива, тучки, дождик, потом солнце, потом снова тучки - вполне комфортная погода. А ещё, очень важно - воздух, гораздо более прозрачный, чем летом и более свежий. В общем - как сейчас, меня устраивает, хотя это некоторое изменение традиции :)
Под катом - немного позавчерашнего сентябрьского Питера. Много невской воды, свинцовой и не очень. Много мостов.

Фрагмент Троицкого моста

Collapse )
Петербург

Осенние виды на Финский залив

Скатался на велике вечерком на залив в парк 300-летия. Надеялся на красивый закат, но пока ехал туда с полчаса, быстро затянуло тучами и резко стало тёмненько. Поэтому снимки вышли не выразительные, а просто документальные. В общем, для любителей Питера, Финского залива, будущего газпромовского стадиона и Васьки - четыре карточки под катом.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Поход по Охте, ч.1. Малая Охта до газоскрёба

В один из душных июльских вечеров этого лета прогулялись мы с vehrwolf по району Питера, который я посещаю нечасто и знаю довольно плохо. Он предложил показать местные интересности, я согласился - а то прокатываюсь только на колёсах там, транзитом, да и то редко. Охта всегда в стороне от моих повседневных троп. Поход получился большой, извилистый, с заходами во всякие нестандартные углы - часа на четыре.
"Солились" эти снимки и наблюдения больше полутора месяцев - так получилось, что их затем заслонила заполярная поездка. Но, подумав, я решил их всё-таки выложить. Есть там свои небольшие изюминки, да и ближние окрестности скандального "Газоскрёба" многим будет интересно поглядеть. А то трещат-трещат про Газоскрёб-Ниеншанц во всяких новостях и блогах, а народ за пределами Питера толком ничего и не видел - что там? где это? как там вообще выглядит местность?
* * *
Поход я разбил на три части, а то сильно объёмный вышел. Первая часть начнётся от "Новочеркасской" и закончится в 50 м от места, где будет (?) построена/не построена легендарная небесная дурында. Традиционно, содержательные дополнения и доброжелательные поправки - всячески приветствуются; нудные манерные эстеты и указыватели - быстро вышибаются, чинно стуча копытами в сторону моря. Спасибо за понимание.
Итак, приступим...


Медальон с гербом Питера на одном из зданий Малоохтинского просп.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Одесса с высоты

Наверное, многие подустали от заполярной серии, пора сменить обстановку. Поскольку лето с его жарой кончилось, то уже можно снять мораторий на публикацию "южных" фото в журнале (т.е. снятых мною южнее 50º с.ш.). Итак, в сегодняшнем меню - Одесса с высоты и её скайлайн. Точек съёмки было две - одна на Канатной ул., с видом на исторический центр, а вторая - с крыши 17-этажного дома на Французском бульваре, с шикарным видом на Чёрное море. За возможность доступа большое спасибоkaiser_w, за компанию - grey_croco. Мероприятие состоялось в один из погожих и солнечных дней конца апреля с.г.

Одесса. Чёрное море с высоты, от Французского бульвара.

Collapse )
подлодка у пирса

Ворота в Арктику-IV. Прогулка от вокзала к морвокзалу

Полярный экспресс №22 приходит в Мурманск около девяти вечера.
Выгрузившись из поезда, я застал удивительную картину: южная и восточная часть небосвода были закрыты тяжёлыми мрачными тучами, а северная и западная - была чистой, с приятным синим небом. Как будто какой-то небесный волшебник поделил всё на две разные части. Поскольку это было окончание дня, то долго незаходяшее низкое заполярное солнце светило с запада косыми лучами на город, и контраст с тучами над ним создавал нереальную картину, которую просто невозможно встретить на юге или в средней полосе. Глядя на это суровое контрастное великолепие, я сразу вспомнил норвежский Стурфьорд и 91-ю дорогу близ Тромсё: два года назад, едучи в тех местах, было ну очень похоже освещением, очень специфическим. И тут же решил про себя: надо бы сходить к Заливу. Прямо сразу, потому что потом капризная северная природа может и не подарить такой вечерней красоты. А в гостиницу можно будет приехать и ближе к полуночи, ничего страшного, поймать машину и всё. И не ошибся: в ближайшие двое суток такой вечер больше не повторился.
Так что давайте прогуляемся от мурманского вокзала к морвокзалу, ну и заодно посмотрим внутренности обоих обьектов.

Мурманский ж/д вокзал вечером. Тяжкие тучи на востоке и солнечный свет с запада

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Продукты у Саши Невского

Есть в Петрозаводске, аккурат напротив парка с кафедральным собором св.Александра Невского, интересный домик. Вот, скажем, в Праге есть трактир "У чаши", а там - магазин "У Александра Невского". Насколько я помню, в Питере до такой торговой креативности не додумались, хотя там есть и мост с таковым именем, и станция метро :-)


Collapse )