Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Der totalitäre Ring, часть 20. Вена, колорит и характер города

Теперь пора про Вену рассказать поподробней; затравка про трамвай и метро-трам была лишь вступлением в тему.
Сразу оговорюсь, что я совершенно не собираюсь внутри поста делать фотоперечисление достопримечательностей внутри Ринга или на его границах, либо пускать розовые сопли на публику в виде разных Шенбруннов-Бельведеров (это вам и без меня покажут в изобилии). Моя цель в этой части - дать свой эмоциональный портрет города, выделить его характерные признаки и своеобразный колорит, имея при этом в виду, что 95% его территории находится вне центрального туристического кусочка, ограниченного Рингом и Донау-Каналом. В этой проекции её и рассмотрим. А после я сделаю более узкие тематические посты (думаю про семь - Арсенал, советский мемориал, флактурмы Третьего рейха, U-bahn, вокзалы, сецессион и арх-извраты, склеп Габсбургов).
* * *
Вена, в целом, мне очень понравилась. Она из тех городов, которые не скучны, с одной стороны, и которые не напрягают ритмом жизни, с другой. И потом, своеобразный шарм и неповторимый стиль организации городского пространства - он запоминается. Так что я совершенно не жалею, что потратил на неё почти четыре световых дня. Вернувшись и наводя порядок в фотобанке экспедиции, я размышлял о том, что (наверное) мог бы её поставить и на первое место в Западной Европе, по шарму и стилю, среди посещённых мною крупных городов и столиц. В том случае, если бы она была построена "лицом" к воде, как Париж к Сене. Увы, она исторически развивалась по-другому, и стоит "задом" к Дунаю. А жаль. Поэтому, подумав, я отвёл ей второе место в своей табели о рангах, применительно к Европе западнее линии Таллин-Брест-Львов-Одесса. Но, в Вену определённо есть желание вернуться и отсмотреть недосмотренное. Так у меня получается далеко не со всеми городами. Однако есть и на "солнцах" свои пятна - и об этом тоже поговорим :)

Символы бывшей империи Вена любит, холит и лелеет

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Der totalitäre Ring, ч. 16. Прага: хаотические попутные заметки

Прага в "Тоталитарном Кольце" была просто удобным транзитным пунктом между Нюрнбергом и Веной, не более того, поэтому я в ней не рвался освоить какие-то глобальные дебри. Планы были минимальные, кое-что получилось, кое-что - нет. Музей Коммунизма был оприходован, центральный вокзал - тоже. Прогулка по вечерней Праге, не представленная в фотосессии. Не получилось в этот раз с музеем Альфонса Мухи и Витковским национальным мемориалом, которые остались "на потом". Зато получилась неспешная хаотическая прогулка по Малой Стране и Градчанам, а также покорение Влтавского трамвайного моста. Ну и, само собой, неоднократное пиво с гуляшом и прочими кнедликами :)
Однако, небольшая особенность всё-таки была: повышенное внимание в этот раз я обращал на австро-венгерское наследие, так как следующим важным пунктом экспедиции числилась столица Двуединой Монархии. Снимал я тоже немного и хаотично, подготавливая себя к общению с Веной; посему некоторые из пражских снимков, которые показались интересными, группирую в этом посте. А далее мы направимся на юг, и Праги в отчётах больше не будет. Только вот это.

Барышни эпохи Империи

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Минск, часть 6. Проспект Независимости, парадная часть

Очередная часть минской серии - исключительно архитектурная. Мы пройдём по главной артерии белорусской столицы - проспекту Независимости - от площади Независимости до площади Победы, т.е. по наиболее парадной части проспекта. Те, кто ждал конструктивизм и сталианс, могут играть встречный марш и торжествовать победу! :) Тем более что всё это - в потрясающе аутентичном состоянии и практически без рекламы. Будут также кое-какие архитектурные фрагменты и пара небольших, но логичных отступлений от красной линии проспекта.
Всё желаемое в пост не влезло, поэтому показываю только наиболее выразительное, на мой личный взгляд. Но и даже так вышло аж 40 снимков - убавить я ничего не смог, ибо пострадает целостность повествования. Дополнения и уточнения по зданиям и деталям всячески приветствуются, а вот срачерство с национально-исторической подоплёкой - нет. Пост не политический, предназначен любителям советской архитектуры и энтузиастам прогулок по городам. Просьба иметь это в виду, если пожелаете смотреть сию фотопрогулку.

Композиция на фронтоне Дворца Профсоюзов

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Минск, часть 1. Вечерний город

Начиная белорусскую серию, для плавного вхождения в тему решил показать вам видовое - вечерний Минск. Он, на удивление, со вкусом и гармонично подсвечивается - почему-то я до приезда думал, что будет помрачнее. Наверное, на ожиданиях сказался мой первый приезд туда в апреле 1993 года, когда всё было довольно депрессивно. Тут - примерно половина моих вечерних снимков; повыбирал то, что показалось мне повыразительнее. Основная часть снимков сделана вдоль проспекта Независимости.

Национальная библиотека вечером

PS. Но вы сильно не расслабляйтесь, разоблачительно-наблюдательный фундаментальный пост про "диктатуру" тоже будет :)

Collapse )
Серж строгий

Der totalitäre Ring, часть 11. Нюрнберг: Дворец Правосудия и линия на Фюрт

Осмотрев юго-восточную часть города, где находилась "Территория съездов НСДАП" с различными объектами, которые я вам показал в трёх предыдущих сериях, я засел на берегу пруда Дутцендтайх, в "народном саду" (Volksgarten) с очень тоталитарным видом на окрестности и основательно подкрепился пивом, сосисками и тушёной капустой, так как ходил очень немало и несколько подустал. Времени в Нюрнберге оставалось не так много, поскольку на 6 вечера у меня был билет на Прагу, поэтому я поел и сразу же отправился на станцию S-bahn неподалёку. Мне предстояло посетить "зал 600", где проходил Нюрнбергский процесс 1945-46 гг., а также прокатиться в обе стороны по первой в Германии ж/д линии Нюрнберг-Фюрт. Затем вернуться на вокзал (hbf) и отбыть на восток.
В этой, заключительной по Нюрнбергу части, и будет небольшой рассказик об этих двух объектах.

Вокзал города Фюрт, фактически сросшегося с Нюрнбергом и имеющего общую с ним транспортную сеть

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Der totalitäre Ring, ч.4. Нюрнберг: характер и колорит города

В этой части - суммирую собственные впечатления от Нюрнберга: особенности, транспорт, что понравилось из еды, колорит вечернего города. Так что будет всё в куче, поскольку дальше я буду рассказывать гораздо более узко - музей Deutsche Bahn, реликты архитектуры III рейха, зал 600 - более не касаясь общих моментов. Итак, погуляем по городу.

Старый город. Часы на Фрауэнкирхе.

Collapse )
Петербург

Немного ноябрьского Питера

Позавчера и вчера светило яркое солнышко. Но то были рабочие дни, понятно. А сегодня - серенько и мрачноватенько, выходной ведь. Правда, тихо и безветренно. Так что, желающие немного помучиться сереньким ноябрьским Питером с унылыми голыми ветками - велкам под кат. Да, и не забудьте за своей собачькой подчистить, если она есть. Ведь снега-то нет, пока всё видно.


Collapse )
Уссурийский тигр

Yota

Возвращался домой, и сьезжая с виадука на Планерной, заметил сегодня огромную перетяжку через дорогу, буквами по три метра: "Yota. 4G". А в ленте раньше что-то тоже проскальзывало про эту Йоту.
Так вот. У меня вопрос, друзиа - что это за Yota такая? С чем её едят? Нафига она нужна и что с ней делать в повседневной жизни, что она улучшит? Растолкуйте попонятней, кто знает - а то я не в курсе смысла этого волшебного слова.
паровоз П-36

Ворота в Азию, ч.24. Оренбург. Железнодорожности

В конце "большого оренбургского дня" я снова прогулялся до вокзала и поснимал некоторые железнодорожности. Традиция такая - если есть время, то я всегда их снимаю. А если нет, или я не сумел побывать на ж/д вокзале в каком-то посещённом мною городе, то остаётся ощущение неполноты, недосказанности: ведь вокзал, куда прибывают поезда дальнего следования - это ворота города.
Словом, давайте немножко прошвырнёмся по привокзальным окрестностям.

Вокзал Оренбурга, фронтон: досталинские эмблемы МПС СССР (вплоть до начала 1930-х).

Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.18. Челябинск: соцгород ЧМЗ

А в этой части я хочу вам рассказать о Соцгороде металлургического завода (ЧМЗ) - большом районе миллионного Челябинска, расположенного в северной части города. Возник он в грозные годы войны - в 1942-м, и постепенно вырос в большой массив, сопоставимый с каким-нибудь 150-200-тысячным городом. Пост предназначен в основном любителям советской архитектуры, тут будет много вкусного: монументальный сталианс, Восточная Пруссия на Урале, церкви, кирхи, фонари и малые формы.

Памятник металлургам в створе ул. Сталеваров, на пересечении с шоссе Металлургов

Collapse )