Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Часть 3. Прогулка по Мосальску

После того, как мы выполнили главную задачу поездки, погуляли по городу Мосальску. Точней, даже, городку - он совсем маленький (4 тыс.чел.), хоть и райцентр. Так что - небольшой отчётик.

Вьездной знак на "парадном" въезде (с востока).

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть LXIII. Тронхейм: собор Нидарос и университет

Переночевав в тесном тронхеймском хостеле, экспедиционеры рано поутру позавтракали там же (весьма гнусноватенько, с бедным ассортиментом; а ещё там было какое-то коричневое масло, на редкость мерзкое на вкус), собрались и выехали подобру-поздорову с горы. В планах стоял осмотр местного знаменитого кафедрального собора, который мы сознательно оставили на закуску, а также район университета, так хорошо видимый с форта Кристиансен, затем путь на юг, через горы центральной части страны.

Тронхейм. Памятник европейской викингской Толерантности, близ собора Нидарос.

Collapse )
Уссурийский тигр

А за окошком месяц май

Вчера под водительством babs71 был совершён большой поход по району Нарвской заставы, которые я бы после всего увиденного назвал Царством советского авангарда. Обязательно сделаю архитектурный пост по этому району, он того стоит - но попозже, как получится.

Но самое главное - не это. А то, что в столицу империи и колыбель мировой революции, поставленную Петром Великим на болотах невской дельты, пришла настоящая, буйная и зелёная весна. И сфинксы в солнечные дни загадочно улыбаются нам так, как только они умеют. Неделю назад, в самом начале солнечного буйства, про это самое душевно написал камрад jazzmax:
Нестерпимо горят на солнце крылья грифонов Банковского мостика... Расстегни свое серое пальто, петербуржец, стяни с шеи вязаный шарф и сложи в сумку, одень темные очки! Наконец-то весеннее тепло с нами, да еще и в пятницу! Все на вечерний моцион!
С чем всех питерских и поздравляю!

А скоро уж и белые ночи :)

PS. И - все на вечерний моцион! Дома не сидеть, когда вокруг такая красота!
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть LXI. Форт Кристиансен и вечерний Тронхейм

Вечер в Тронхейме экспедиционеры посвятили осмотру тамошней крепости, по имени Кристиансен и прогулке по нижнему городу, окрашенному в нежно-розовые тона заката.

Тронхейм. Форт Кристиансен.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Весенний Питер

Что-то не везёт нам с теплом в этом году, определенно. Смотрю апрельские фотосессии трёх предыдущих лет - к этому времени обычно было уже гораздо приятней по погоде. И всё-таки, несмотря на необычно холодную и затяжную весну, Питер потихоньку просыпается от спячки: расчехляет катера на каналах, играет солнечными зайчиками на фасадах. И чайки уже на каналах есть. Тяжко, медленно, но весна своё берёт.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Лаппеенранта: картинки из апрельского затяжного холода

В рамках плановой инспекции сопредельных территорий и буферных зон посетил ближайший к Питеру финский город Лаппеенранта, в просторечии - Лапа. Всего 195 км в один конец, из них по Финикии - 15. А то как-то нехорошо, самый близкий город всё время пропускал. Теперь пробел закрыт.

Итак, что можно сказать про Лапу?

Collapse )
Петербург

Зарисовки с похода по Московскому району

Небольшие фотоэтюды со вчерашнего архитектурного похода по Московскому району. Погода, если честно, была не ахти (в отличие от пятницы), да и много народу - поэтому снимал я неохотно; а то, что есть, мне не особенно нравится - уныл питерский март, когда солнце прячется. Но всё же кое-что заслуживающее внимания из отснятного выбрал, как изюм из сладкой булки.

Украшательства на жилых домах эпохи сталианса, справедливо затем осуждённые мудрой партией и лично Никитой Сергеичем.

Collapse )
Серж строгий

Каюк плавучему фонтану?

Плавучий фонтан у стрелки Васильевского острова в этом году работать не будет.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» руководитель ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, связано это с нехваткой средств. По его словам, будут запущены те фонтаны, на финансирование которых город выделил деньги. Например, фонтаны у Казанского собора, в Александровском саду, у Зимнего дворца и на Московском проспекте.


То есть, ситуация временно (?) вернётся к состоянию пятилетней давности: фонтан туда не привезут, вода у Стрелки будет чиста, проход внизу (возможно?) не будут перегораживать.
Серж фиолетово-черный

Киев. Прогулка по Подолу

Продолжаю киевскую серию.
В предыдущей части мы с вами спустились с Верхнего Города Андреевским спуском и оказались в низовой части Киева, которая исторически именуется Подолом. Вот по ней-то мы и пойдём гулять. Сразу оговорюсь, что задачи охватить все достопримечательности Подола я не ставил, и этого от меня не ждите; а просто шёл так, как мне казалось интересным, сворачивая в понравившиеся места и рассматривая их подробней. Очень интересным там также оказался пласт обьявлений и уличной рекламы, и именно на Подоле я сделал около четверти снимков, вошедших потом в пост об идентичности и языке (который поставил в журнале рекорд по числу комментариев – более полутысячи).
Однако сюда войдёт в основном архитектура, её-то мы и будем смотреть. Сразу скажу, что Подол мне понравился – своей аутентичностью и неспешным ритмом жизни. Ну, разве что на Контрактовой площади суета, толпы и гам, но это и понятно – там ведь сердце Нижнего города...

Гостиный двор.

Collapse )