Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Уссурийский тигр

Кронштадт, золотая осень. Вокруг Докового Бассейна

Вчера в Кронштадте сделал потрясающее (для меня) открытие: оказывается, вокруг всех сторон Докового Бассейна, что на задах Морского собора, можно спокойно пройти! И дорожка, скажем так, там очень колоритная.
Предлагаю вместе со мной по ней пройти :)

Ограждение Докового Бассейна, северная сторона.

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть XVI. Самый северный город в мире

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть IV. Суоми-блиц: от Куопио до Улеаборга

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

"Полярная Заря", часть III. Суоми-блиц: от Питера через Бруснику до Куопио

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
мудрый котик

О скандальном здании на Васильевском острове

Мне уже несколько десятков раз в комментариях журнала приходилось обьяснять, что градостроительная ситуация в Москве и Петербурге - разная, и развивается не линейно относительно столицы. То есть не таким же образом, не такими темпами, другой высотной интенсивностью вторжений - и даже угрозы разные. В частности, в Москве нет необходимости в специальной охране "небесных линий горизонта" - по той банальной причине, что их там просто не существует, как признанных жемчужин города. Не обижайтесь, москвичи, но это так - высотные доминанты столицы произвольно кроятся, с лёгкостью меняются; что я и показал в своей серии постов "Новая Москва".
Самая распространенная позиция - "в Москве уже почти все сломали, теперь пришли к вам и у вас сломают". Вот она в разной форме и высказывается. Понятно, что проще всего - линейно экстраполировать тенденции, тут не надо думать и анализировать; но практика показывает, что ситуация всё-таки развивается по-разному. В частности, любое вторжение (пока только точечное, не массовое) в петербургскую среду выпирает сильней, видно гораздо рельефней и порождает более сильную реакцию общественности. Как пример: влияние директора Эрмитажа Пиотровского на ситуацию в городе сильней, чем любого московского менеджера в области культуры на столичных градостроителей, во много раз. Сравнительно, конечно - он тоже не всесилен.
Я говорю это не к тому, что "в Питере всё хорошо" - нет, угроз много и давление большого бизнеса на город сильное. А к тому, что процессы в Москве и Петербурге протекают по разным сценариям и с разными параметрами. И никакой линейности с лагом отставания процессов в несколько лет - нет.

На прошлой неделе произошло заседание Градостроительного совета Петербурга, которое приняло совершенно необычное, прецедентное решение: разобрать несколько этажей уже построенного здания на Васильевском острове. Многие уже видели это скандальное здание:

Это ультразум, существенно приближающий взаимные расстояния. Таковым оно видно с Литейного моста (5-6 км по прямой), с Троицкого - слабей, но тоже. С Английской набережной - тоже (вот, например). Кроме того, само здание (чёрное, неприятное, с тревожными обводами фасада) поневоле привлекает внимание среди других.
Вот что пишет Фонтанка:
Решение понизить высоту уже построенных зданий ради сохранения облика Петербурга можно с полным правом назвать историческим. Осталось только претворить его в жизнь. Корреспондент «Фонтанки» попытался узнать, какие сложности возникнут на пути от приказа на бумаге до «действия на натуре» и чьи интересы пострадают при этом больше всего.
Все участники мини-опроса сошлись в одном — выполнение решения возможно, весь вопрос — кому придется за это платить. В том, что укорачивание зданий повлечет за собой целую цепь проблем, тоже никто не сомневается. А вот «нужны ли столь кардинальные меры»? Тут мнения расходятся.
«В современном мире возможно абсолютно всё — весь вопрос в затратах, - ответил архитектор Сергей Трофимов. - Вы же понимаете, что иногда построить бывает значительно дешевле, чем сломать. А тут придется делать полный перерасчет, демонтаж. Это будут огромные деньги. Очень жаль архитектора, поскольку как минимум корректировка будет делаться за счет архитектурной мастерской».


От себя добавлю: пока непонятно, как это будут реализовывать. Неясно, кто и как будет за это платить. Ясно, что исполнители всеми силами будут пытаться спустить на тормозах. Это совсем не значит, что надо радостно расслабляться.
Но само решение - как прецедент - имеет колоссальное значение.
Если, конечно, власть будет последовательна в его реализации.
Будем следить за этой историей.
Серж фиолетово-черный

Москва классическая

Москву тихую и нестандартную мы посмотрели, громады и свечи Новой Москвы – тоже; теперь пришел черёд классической – той столицы, которая мне нравится. Смотреть её сейчас непросто – город живёт очень напряженной жизнью, заплёван несусветным количеством рекламы, заставлен четырёхколёсными существами – но всё-таки можно.

Итак - небольшая прогулка, на три десятка фото с комментариями и сравнениями.

Collapse )
Уссурийский тигр

Умер Г.В. Романов

Сегодня на 86-м году жизни умер ленинградский руководитель периода 70-80-х, о котором питерцы много спорили у меня в комментах - Григорий Васильевич Романов.
Это именно про него интеллигенция возмущённо шумела: "ел во дворце на свадьбе дочери из царской посуды! совсем партократы обнаглели!"
И пришло новое поколение руководителей: в частности, Собчак и Яковлев. Которые не любили заниматься скучными и глупыми проблемами метро и всяких там ремонтов-строек. Нет, куда приятней было принимать разнообразных "наследников трона" в Мариинском дворце. А Петербургом пускай правят бандиты, пусть они копаются в повседневой грязи.

Да-да, я тоже хорошо помню те контрасты: чистенький вылизанный Ленинград 1987-го и кошмар Невского проспекта в мае 1992-го, когда бабушки с потухшими глазами напротив Казанского собора, стоя колонной, продавали вязаные носки. А из урн вываливался мусор.
Меньше пяти лет разделяло эти полярные картины.

Хорошо про него написал камрад gunter_spb:
Вспомним, что сделал для города этот яркий представитель кровавого тоталитарного режима. За 13 лет при Г. В. Романове в Ленинграде построено 20 станций метро, СКК им Ленина, Дворец Молодежи, аэропорт Пулково-1, Речной вокзал, Ленинградская АЭС, множество сельхозобъектов - в основном совхозов-птицефабрик, благодаря которым регион до сих пор лидирует в области производства птицы. Ленинград занимал первое место в стране по промышленному росту, в области открыты более 2000 сельских библиотек и более 30 домов культуры. Начало строительства Дамбы, система профтехобразования считалась лучшей в СССР.

Что же касается меня, то моя позиция проста: краснобаев, демагогов и болтунов - презираю, а трудяг и пахарей - уважаю.
Земля вам пухом, Григорий Васильевич.

Время - оно расставляет всё на свои места.
Серж фиолетово-черный

Императорский вокзал в Царском Селе

Про Александровский дворец в Пушкине я вам уже рассказал, но надо бы показать и императорский вокзал Царскосельской Е.И.В. железнодорожной ветки. Он находился в северо-западной части Царского Села, недалеко от Александровской, и затем царя по Фермскому шоссе везли в свои пенаты, и он, таким образом, нигде с публикой не пересекался.

Пройти туда (на север-запад от Египетских ворот) я не поленился, так как ранее его не самолично видел, заодно и заснял текущее его состояние. Ну и вы тоже, зацените.

Collapse )
мудрый котик

Александровский дворец в Пушкине: снаружи и внутри

В процессе воскресного похода по непарадному Пушкину посетил наконец Александровский дворец.
В 2004 году я туда не пошёл, маловат был массив восстановленного, но в этот раз решил смотреть: реставраторы продвинулись в своей работе. Надо сказать, не пожалел: в историческом (не архитектурном) плане Александровский дворец, безусловно, гораздо интереснее всемирно раскрученного и облепленного туристами Екатерининского.

Аура у этого дворца, конечно, весьма мутная и разительно отличается от «Коттеджа» в Александрии, да и от других императорских резиденций. Оно и понятно: здесь частенько во время своего царствования проживал Николай II с императрицей Аликс и детьми, а с лета 1905 года – практически постоянно, дворец был как частная семейная резиденция. Тут ошивался «великий старец» Гриша Распутин, тут под домашним арестом со 2 марта 1917-го сидела семья гражданина Николая Романова, в полном составе, а 1 августа 1917-го они отсюда же поехали в Тобольск, чтобы затем сгинуть в Екатеринбурге. Здесь же во время немецкой оккупации размещался германский штаб и управление гестапо (в разных флигелях), а между ними помещалось воинское кладбище Waffen-SS. Во время освобождения в 1944 г. дворец был в сравнительно неплохом (относительно других пригородных дворцов) состоянии, но внутри был совершенно разграблен.
*Да, хочу заранее предупредить, что пост получился довольно большой.

Collapse )
Уссурийский тигр

Новая Москва, ч.3: комплекс "Алые Паруса"

Ну что ж, переходим к части третьей «Новой Москвы».

Лет пять назад попалась мне в руки гладкая глянцевая газетка, приложение к шершавым «Известиям». Тогда она называлась «Недвижимость столицы» (а года три назад взяла себе модифицированное название «… двух столиц»). А там была любопытная статейка, в которой были расписаны кисельные реки и молочные берега, и в том числе гордая фраза, заставившая меня озадачиться: «...в том числе - первая в России частная набережная!».
Я подумал: «Как это? Неужто в огромном мегаполисе, не в пригороде, на виду у сотен тысяч, отгородят от реки участок и забабахают там свой рай? Не, наверное просто купечески хвастают – слишком уж сильный будет социальный вызов».

Collapse )