Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Авто на фронтоне

Идеальная погода на обоих выходных позволила вчера совершить очередной мини-трип «Кольцо» (Питер – Стрельна - Рамбов – паром - Кронштадт – Питер), а сегодня – выбраться в славный город Пушкин, бывший ранее на периферии моего внимания, и походить по его всяким непарадным местам.
Так вот, недалеко от Федоровского Городка был обнаружен дом примерно 1911-12 г. постройки, на фронтоне которого был изображён… автомобиль! Да, первый автомобиль. Дом не советской, а царской постройки. Ранее я на дореволюционных фронтонах никогда авто не видел...


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

"Новая Москва": шедевры Кепкастроя

Вчерашний пост про московское Сити народ очень взбодрил, разделив его на две неравные полярные части - и это неплохо, что равнодушных почти нет :)
Сегодня, как и обещано – «точечные» шедевры Кепкастроя, новые доминанты, разбросанные по западному полушарию столицы. А также сравнение силуэтов высотных доминант – это тоже весьма любопытное занятие. Восточное я не охватил, однако и западное оказалось возможным только благодаря моим замечательным московским френдам, повысившим мою мобильность раз этак в пять :)
На закуску, в конце поста – хитрые московские градостроительные «методы». Да, и ещё. Кепкофобов спешу обрадовать, что в посте будет и то, что мне понравилось (как архитектурные решения), а москвофилов – что наличествуют примеры купеческого кича a-la «вери биг бабки ин май карман».

Итак, вперёд, поехали по дорогам столицы! :)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

"Новая Москва": Сити.

До сих пор я рассказывал о Москве спокойной, не совсем традиционной для этого города с сумасшедшими темпами – то посёлок Сокол, то Донской монастырь. Однако пора переходить к более интересной части (для тех, кто не видел современное состояние столицы) – непосредственно к шедеврам Кепкастроя. Я рассчитываю всё это уместить в три или четыре альбома, а следующим за ними – для контраста – поставить фотообзор семи "сталинских сестёр". Ну и, в конце, будет московская «классика».

А начинаем мы с самой ударной части Кепкастроя – со стремительно растущего вверх местного Сити, «Нью-Йорка в Москве». Он пока ещё не сформирован толком, но уже является несомненной доминантой довольно большой части столицы. По личным впечатлениям могу сказать – года через четыре московский небокрёбный район несомненно переплюнет французский Дефанс по размаху. А вот будет ли он столь же комфортен, как городская среда – вот это ещё большой вопрос. Я под Дефансом жил в 2002 г. несколько дней, и как-то сравнить инфраструктуру могу.
Итак, давайте посмотрим, а вы уж делайте выводы, нравится вам это явление или не очень.

Collapse )
мудрый котик

Москва. Некрополь Донского монастыря

При Донском монастыре издавна сущестует и некрополь, который уже у Карамзина упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества в Первопрестольной. Там захоронены многие известнейшие фамилии, кое-кто из них имел фамильные склепы-часовни; а также некоторые известные исторические деятели. Кроме того, тут же недавно перезахоронены генералы Деникин и Каппель.
Ну что ж, давайте прогуляемся там, внутри монастырских стен. И - посмотрим.

Смотрел и снимал я там не по ранжиру или значимости, а выбирая заинтересовавшие меня сюжеты, так что пост совершенно не претендует на всеобъемлющий обзор. Нет, скорее это просто зарисовки. А почитать подробней - можно в Сети.
Да, и ещё. Этот пост получился довольно большой и смотреть его советую неспешно и без суеты...

Collapse )
мудрый котик

Донской монастырь: горельефы с подлинного ХХС

С 1934 по 1991 год в Донском монастыре размещался музей архитектуры. Наследием того периода истории этого места являются привезённые сюда горельефы с подлинного храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 г. По счастию, они были демонтированы и вывезены заранее, и нашли приют в этих стенах. Поэтому и мы сейчас сможем их видеть. Кстати, тут же хранилась до 1967 г. и разобранная Триумфальная арка, которая затем была снова собрана и установлена уже на Кутузовском проспекте.

Некоторые выразительные фрагменты горельефов и общую диспозицию можно посмотреть под катом. Сюжеты там представлены в основном или библейские, или из истории допетровской Руси. Ну, а толкования конкретных фрагментов – вы уж сами опознавайте.

Collapse )
Серж борода

Москва. Донской монастырь

К югу от центра Москвы, близ станции метро «Шаболовская», находится довольно интересное место – Донской монастырь.
Он основан в конце XVI века царем Феодором и в его историческом «активе» многие события: традиционное богомолье русских царей допетровской эпохи в течение ста лет; разорение его поляками в Смутное Время; события Чумного бунта 1777 г., когда в его стенах растерзали архиепископа Амвросия; местопребывание патриарха Тихона после победы Советской власти и там же – его заключение, вплоть до апреля 1925 г.; один из главных некрополей московской знати XVIII-XIX веков; там же сейчас производится перезахоронение деятелей Белого движения, таких, как генералы Деникин и Каппель. В нём же находятся подлинные горельефы со взорванного в 1931 г. храма Христа Спасителя – с 1934 г. и по 1991 г. он являлся музеем архитектуры.

Крайне любопытен монастырь и тем, что в нём, близ входа, выставлена техника Великой Отечественной (по крайней мере, подписанная как "Оружие Победы"), покрашенная в белый цвет – колонна им. Дмитрия Донского. Аналогов такого подхода в монастырях я ещё не видел.
Впрочем, давайте посмотрим.
Побывал я в нем аккурат на Пасху, 27 апреля.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Северная Пальмира в начале мая. Фотопрогулка

Петербург очень похож на редкий оранжерейный цветок, когда-то искусственно взращенный на болотах. Зиму стоит он унылый, печальный, в тот момент, когда какие-то другие цветы вполне «ничего себе» - однако в один прекрасный момент внезапно распускается и становится невыразимо красивым, а все остальные, всепогодные цветы просто меркнут в сравнении с ним, как рядовая садовая поросль.
Вот и сейчас, в конце апреля – начале мая цветок-Петербург внезапно распустился, всего лишь за какую-то неделю, и снова стал – на очередные полгода, до конца октября – самым красивым городом мира.

В Юсуповском саду.

Представляю вам немаленький (на 30 кадров) отчёт о фотопрогулке по маршруту Сенная пл. – Юсуповский сад – Садовая – Крюков канал – Благовещенский мост – набережная Лейтенанта Шмидта – 16-я линия В.О. – Средний просп. – Кадетская линия – Тучков мост, совершенной вчера, причём «корабельная» часть прогулки показана отдельным постом чуть раньше.

Collapse )
Петербург

Петроградка в Вербное воскресение

Весна! Фотограф, торжествуя
по Петроградке продолжает путь!

(перевирание А.С.Пушкина)


В это Вербное воскресенье была совершенно потрясающая погодка: ярчайшее солнце, прозрачный воздух, летающие стада поющих птиц и беззастенчиво распускающиеся мелкие листочки. Понятно, что нужно было получить кайф от всего этого великолепия. Местом назначения была выбрана Петроградская сторона, а именно – окрестности метро Чкаловская, заповедник нетронутого модерна.

Итак, друзиа, вас ждёт большая и хаотическая прогулка по Петроградке! Крепитесь! Если заблудитесь, я дам вам парабеллум - уходить будем дворами :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Велосезон открыт!

Сегодня открыт велосезон, аккурат в день Космонавтики, по маршруту Планерная - Комендантский аэродром - Светлановская пл. - Б.Сампсониевский просп. и обратно через Ланскую, несколько извилистым непрямым путём. Благо погода была отличная - солнечная и с ветерком, дабы почувствовать встречную нагрузку и, обратно, приятный попутный ветер в спину.
Техника, конечно, пока к вызовам нового сезона не готова, надо подтягивать, кое-что подновлять, да и текущий ассортимент смотреть, так что рейд по велоточкам был полезным. Ну и первые 27 км пробега тоже правильный факт - а то обленился вконец, за осень-зиму.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Комендантская площадь и окрестности

Этот фотоальбом будет нестандартный по наполнению. Внезапным он был и для меня самого - так как я и не задумывал специально снимать такие ординарные виды.
Ведь мы обычно как рассуждаем? Снять покрасивше и поинтересней, то, что необычно и запоминается. То, что составляет «изюминку» нашего города. А в это воскресенье вышло совсем по-другому: я пошел в «поход» по своему району, дабы в двух рекомендованных мне точках посмотреть и «пощупать» руками навигаторы. Захватил камеру с собой, на всякий случай. И, неожиданно для себя, по пути стал снимать разные виды того района, где живу, и который, если честно, я в обычной жизни вижу втрое-вчетверо чаще, чем признанные красоты Петербурга (исключая разве что Петроградку, где приходится по делам бывать почти каждый день).

Так вот, в этот альбом вошли виды Комендантской площади и её окрестностей – тот район, где я живу (северо-запад города). Это совсем не старый Петербург, конечно. Но это и не Ленинград: потому что, когда Ленинград стал Петербургом, тут почти ничего не было. Более того, даже когда я сюда переехал пять лет назад, тут была едва ли половина того, что сейчас понастроено в этих местах. А скорей, много меньше. Поэтому это – именно Петербург, никак не Ленинград. Только, наверное «новый Петербург», нулевых годов. Этот Петербург совсем неизвестен тем, кто уехал из города лет 15-17 назад, в годы резкого перелома – его тогда физически не существовало. Но он сейчас есть, этот «новый Петербург», и сумасшедше, лихорадочно разрастается прямо на моих глазах, захватывая всё новые и новые территории и ярусы. Иногда я и сам удивляюсь контрасту, сравнивая снимки, скажем, 2004 и 2008 годов.
Сразу хочу предупредить, что никаких красот тут не будет: это обычная ординарная городская среда. Не центр, а окраина. Несколько неустроенная: ибо непрерывно все время что-то строится, перестраивается, доделывается, пробивается, мостится. Романтики тут совсем немного. Ну что, какая уж есть. Просто показываю, что Петербург – он вообще-то очень разный. Очень.
Посмотрите и такую грань города.

Collapse )