Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Уссурийский тигр

Соловки Соловков, часть 5. Голгофо-Распятский скит

Следующей нашей точкой на пути по Анзеру был Голгофо-Распятский скит, расположенный примерно на его середине. Осмотрев северный Троицкий мыс, мы двинули сперва на юг, а достигнув Свято-Вознесенского скита - по конной дороге на восток.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Весенний поход по задворкам Кронштадта

В воскресенье в шикарной компании homaaxel и naperstianka был совершён первый весенний выезд в Кронштадт. Надо признать, после вторничной пурги там осталось весьма много снега, и ходить не везде было удобно в снежной каше; однако ж мы совершили отличный променад по задворкам и выселкам города, несмотря ни на что.
Выжимка из променада и предлагается вашему вниманию на просмотр. Ну а если чего, друзиа, то не пугайтесь сильно – по парадным и приморским местам мы в этот раз не ходили, совершив прямоугольник по Коммунистической - Советской – Аммермана – Петровской. Заодно увидите и состояние некоторых знаковых мест.

Итак, вперед!

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Район парка 300-летия СПб в начале марта

Понедельник был весенним, а вот воскресенье – ещё зимним. В этот день к вечеру заехал в район парка 300-лет СПб, который перед Лахтой.

И удивился: на том бульваре, который ещё два года назад был широк и пуст, выросла 26-этажная высотка! Точней, пока её каркас. А у неё по бокам – всякие блестящие сопли наросты – наверное, очередные развлекательно-торговые центры. Что интересно, ещё в октябре 2007-го не было и намёка на башню – только копошились в фундаменте. Честно, не ожидал такой быстроты! Просто болезнь какая-то, высотки эти. Лихорадка малярийная. Их везде втыкать стали.
Прошёлся и по тонкому нынче льду Финского на километрик вперед, дабы обозреть окрестности. Вот, полюбуйтесь на новые приметы.

Collapse )
Уссурийский тигр

Прогулка по февральскому Питеру. Часть 2

Ну что ж, друзиа, пойдёмте дальше – нам же надо завершить прогулку по февральскому Питеру. Сейчас наш путь будет пролегать по Дворцовому и Биржевому мостам, у подножия Биржи, затем по Мытнинской наб. и просп. Добролюбова к метро «Спортивная», мимо корпусов НПО «Прикладная Химия» и некоторой порции модерна.
Начало прогулки тут.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Прогулка по февральскому Питеру. Часть 1

В понедельник (25.2) очень душевно прогулялся по городу, благо, стало намного светлее – ну а зимы практически в этом году и не было. Рассмотрев потом фотоленту, решил показать её достаточно подробно – есть интересные детали, тенденции, некоторые образчики «современной» петербургской архитектуры, ну и классика, конечно. Перфекционизма и красот нет - в основном наблюдения.

Прогулка уместилась в две части – от канала Грибоедова по Казанской и Невскому, а затем через Дворцовый и Биржевой мосты по Добролюбова к «Спортивной».
Итак, часть первая.

Collapse )
Петербург

Промышленный авангард западной Петроградки

В связи с обьявленными планами о надвигающемся глобальном переустройстве западной Петроградки решил сходить и отснять трикотажную фабрику «Красное Знамя» и ближние окрестности. Понятно, что февральский Петербург для этого не очень удачное решение, хорошо бы до поздней весны потянуть, но решил сделать, пока цело и нетронуто.
Есть там такое чрезвычайно харизматичное здание – силовая подстанция этой фабрики, построенная по проекту (1925-26 гг.) знаменитого немецкого зодчего Эрика Мендельсона, мировой звезды моднейшего тогда конструктивизма. Помню, лет шесть назад оно меня весьма сильно поразило своим обликом в этом довольно мрачноватом полупромышленном уголке Петроградского острова.

Судьба проекта сложилась весьма сложно.
Если очень вкратце: Мендельсон, победив на конкурсе, выполнил проект корпусов фабрики по заказу правительства СССР, однако столкнулся с большим недовольством представителей советской архитектурной школы, живших непосредственно в Советском Союзе. В прессе появились статьи с критикой этого решения, архитектор обиделся и после предоставления эскизов и чертежей от авторского надзора отказался. Саму фабрику непосредственно достраивали другие люди, замысел частично изменился (план будет показан внутри поста, под катом), однако "изюминка" проекта - эта авангардно-конструктивистская постройка - осталась и была воплощена.
Давайте посмотрим всё это поподробнее и заодно прогуляемся по Большой Разночинной, на который северным краем выходит квартал, замыкаемый фабрикой.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

"Северный модерн" в Петербурге

Давно уже хотел показать очень интересный дом на Большом проспекте Петроградской Стороны, 44. Ярчайший образец «северного модерна». Судьба распорядилась так, что в течение последних трех лет я ходил мимо него примерно два-три раза в неделю :)

Collapse )
Серж борода

Ленинград-1985

Камрад observer_7 любезно предоставил в моё распоряжение несколько снимков Ленинграда в майские праздники 1985 года. Снимки оказались хорошие, резкие, снятые с почтением к деталям, а посему я решил показать их тут – они несомненно достойны внимательного просмотра.
Вглядитесь в них – хотя им всего 23 года, однако они из другой эпохи - советской, незнакомой нынешнему поколению. Посмотрите, как выглядел Невский проспект совсем без рекламы и растяжек, какой транспорт ходил по улицам и сколько его было, какой была Дворцовая площадь – и много ещё деталей.


Collapse )
Уссурийский тигр

Непонятное здание в Берлине 1945-го

В номере «Фронтовой иллюстрации» за май 1945 г. обнаружил такое вот фото с подписью «Берлин, апрель 1945. Летчики соединения Героя Советского Союза гвардии полковника В.Белоусова идут на штурмовку»

У меня родился резонный вопрос – а что это за такое монументальное здание на снимке? Я его что-то не припомню. Сохранилось ли оно?
И ещё. Внизу, видимо, Шпрее (а может, и Ландвер-канал, но маловероятно). И что за мост, чтобы хоть как-то место привязать к современным координатам?
Может кто-нибудь подсказать, друзиа?