Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Дыхание Империи, или блистательная Рига эпохи модерн. Часть 1

Если говорить о рижских интересностях, то я должен честно отметить, что воспеваемая многими Старая Рига (Vecriga) в общем-то, слабей своих аналогов – скажем, архитектурно цельного Старого Таллина (Vana Tallinn), оригинального Старого Вильнюса (Senasis Vilnius). Видел я и другие подобные ансамбли – скажем, Любек запомнился. К сожалению, в Старую Ригу было осуществлено немало чуждых и грубых архитектурных вторжений и поэтому многое мне там откровенно «цепляет глаз»; это мы посмотрим попозже.
Зато настоящей жемчужиной Риги, притом совершенно неповторимой, на мой взгляд, является архитектура Belle Epoque – модерн, ар нуво или ещё точней, для этого места – югендстиль. Это не просто единичные здания, это и целые кварталы!
Я бы так охарактеризовал этот феномен: для праздного туриста – это как минимум забавно и интересно; для любителя архитектуры – настоящий Клондайк; а для любителя модерна – полный крышеснос, иначе слова не подобрать! Настолько там оригинальные и очаровательные работы! Можно бесконечно ходить и разглядывать детали, заходить во дворы, искать новые и новые ракурсы, любоваться лепниной, фактурой камня, горельефами и барельефами, пытаясь постичь пропорции и вообще, логику архитекторов. То есть в Ригу можно смело ехать даже из-за одного этого уникального «заповедника модерна». Такого нигде больше не увидишь!

Рижский югендстиль не вполне похож на петербургский или хельсинкский модерн, особенно его ранняя стадия (до 1904 года включительно). Он более «пышный», витиеватый, отличается широчайшим использованием масок, орнаментов и вообще, очень сложных решений. Здания после 1906 года более суровые, серьёзные, близкие к «северному модерну» a-la Хельсинки, когда вошёл в моду т.н. «национальный романтизм». Есть и такие решения, где думаешь, что находишься где-нибудь на Петроградской стороне. А есть и вообще «венецианские» или «мавританские» решения, которые представляют собой смесь мотивов модерна, классицизма и необарокко.
* * *
Некоторые могут спросить – почему же «дыхание Империи»? А потому, друзиа мои, что феномен этот – в том глобальном виде, в котором мы сейчас можем его наблюдать, целиком и полностью обязан экономическому буму Российской Империи конца XIX – начала XX века, когда порт и город Рига привлекал к себе огромные деньги и потоки товаров, являясь пятым по величине городом империи. Если бы этого не было, то несомненные таланты и смелые фантазии архитекторов, конечно, устремились бы в иных направлениях, ведь «свято место пусто не бывает». А в 1914 всё это закончилось. Навсегда. Так что это не просто красивая метафора, а историческая данность.
Впрочем, о феномене и подробностях возникновения рижского югендстиля мы подробнее поговорим в следующей части моего описания, а сейчас я предлагаю вам просто посмотреть эту архитектурную симфонию и проникнуться ею :)

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Прогулка по Питеру в День снятия блокады

Вчера был День снятия блокады, праздничный в Петербурге. Хотел в этот день поехать на реконструкцию в Никольское, однако жизненные обстоятельства помешали. А потому решил хотя бы пройтись по праздничному центру (Сенная пл. – канал Грибоедова – Невский – Дворцовая – Спас – Михайловский сад) и немного проникнуться окружающей обстановкой.

Сразу скажу, что прогулка оставила очень смешанный и скорей даже, неприятный осадок. То есть красот под катом особенных нет – а так, больше размышлительные картинки. Об отношении властей предержащих к национальной истории. Так уж вышло.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Рига: высотка Академии Наук

Второй мой рижский пост – про высотку Академии Наук Латвийской ССР. При всей своей харизматичности и статусе безусловной доминанты половины города это здание изгнано из современных путеводителей Риги, изданных «на месте». Во всяком случае, при подготовке этого поста я проштудировал купленные в Латвии путеводитель Томаса Кука (текст Дж. и Р.Маккелви) и путеводитель «Рига и Юрмала» (текст А.Рябининой), изданный в Риге. Так вот, выяснилась пикантная деталь: высотка не только нигде не упоминается как достопримечательность города, но и приводимые там панорамы с противоположной набережной Даугавы все как один выстроены так, чтобы высотка не попала в зону сьемки! Тем не менее она уникальна, так как является одной из девяти высоток сталинского ампира в мире (семь – в Москве, по одной – в Риге и Варшаве).

В Сети есть немного информации об этом здании, в том числе и написанной латышами, однако она, как правило, изящно - по-прибалтийски – идеологизирована с умолчаниями (об этом «феномене» я тоже вам расскажу, с примерами, но – позднее). Значит, будем исправлять положение и покажем Рижскую Высотку во всей красе! А вы уж судите сами, красавица ли она или редкая уродина. Словом, будет желание - оцените :)
Итак, кому интересно – пойдемте со мной под кат.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Челябинск. Архитектура (разная).

Несколько ранее я показывал обзор сталинской архитектуры Челябинска, из которого некоторые читатели сделали поспешный вывод, что город весь таков и есть. На самом деле аритектура там очень разная и представлены многие стили. Просто сталинский ампир выделяется количеством и качеством в центре города.

В этот пост я собрал разные образцы разных эпох.
Давайте пройдемся и посмотрим, что есть архитектурный Челябинск?

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Вечерний Хельсинки в декабре

Избранная подборочка субботних вечерних фотохождений по Хельсинкам.

Улица Александринкату, которая ведет от Маннергеймин-ти к Кафедральному собору (названа в честь императора Александра II).

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Южно-Уральский университет

Челябинск вытянут с севера на юг, а примерно в середине «поясом» его пересекает главная улица города – проспект Ленина, который идёт с запада на восток. С восточного конца находится район ЧТЗ (Челябинского Тракторного), а на западе проспект заканчивается на комплексе зданий Университета - ЮУрГУ. Как раз главный корпус тамошнего универа мне и понравился более всех остальных строений в городе.

Здание необычное - это одновременно и «сталианс» и нет. Сталинский ампир в стиле – несомненен, ибо это и был изначальный проект здания, начала 50-х. Однако ему в те годы не повезло – пока он строился, приняли то самое хрущевское постановление «Об излишествах в архитектуре» и он простоял полвека в 9-этажном варианте, без башенки, шпиля и украшений, предназначенных ему проектом, который безжалостно обрезали.
В 2004-2005-м наступил ренессанс: здание решили достроить, благо проект был, и достроили – с единственным изменением – на шпиле вместо традиционной звезды-в-лавровом-венке занял место российский двуглавый орёл..

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Питер, которого уже нет: Дом на Крюковом канале

Я давно хотел показать вам этот дом, друзиа.
Дом не простой.
Пять с половиной лет назад, когда я на него наткнулся, он просто порвал мне моск – я никак не мог поверить, что через канал напротив шикарного оперного театра, жемчужины мирового искусства, находится такой психоделический дом, в которой нет ни одной симметрии и вообще, непонятно как, расположены квартиры. Но это Питер, а в Питере – возможно всё, и даже то, что невозможно. В арку заходить было немного жутковато (вернее, там было две арки, и тоже неравного размера), да и народ там жил специфический.
Его сейчас уже нет, полтора года назад снесли – для строительства второй сцены Мариинки, «золотой обёртки». Однако мы можем вернуться ненадолго в прошлое и посмотреть его. Зря, что ль, я там прошёлся с цифровиком?

Ну, пройдёмте, граждане присяжные заседатели.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Челябинск. Архитектура сталинской эры

Продолжаю рассказ о славном городе Челябинске.
Этот пост – чисто архитектурный, тут нет сценок из жизни. И пунктирный обзор архитектуры именно сталинской эры, так как она в Челябинске оказалась богато и местами оригинально представлена. Я бы даже сказал, что она тут посильней своего северного соседа и соперника – Екатеринбурга. Почему так, я уже под конец пребывания в Челябинске понял: потому что этот город после войны был не только одним из самых главных промышленных центров СССР, но и фактически вторым центром «атомного проекта». Нет, конечно, сами ядерные производства были сосредоточены севернее, в Снежинске, но и тут было много производств, специалистов и учёных, работавших на этот проект. А посему правительство выделяло средства на строительство достаточно монументальных зданий и жилых комплексов, особенно в центре.

Сразу оговорюсь, что обзор мой фрагментарный, не претендует на полноту, да и выложил я не всё из своего фотоархива, а только самое мне запомнившееся.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Столица, которой не было

Я опять про архитектуру сталинской Москвы, что-то зачастил последнее время :)
Но удержаться положительно не смог! Нашел вчера через ru_sovarh один интересный журнал, а там тако-о-ого накопал, долго не мог оторваться! В общем, смотрите альтернативную столицу с Дворцом Советов – кое-где настоящий Дизельпанк, с дирижбамбелями в небесах.

Довоенный шоколад «Дворец Советов».

Collapse )