Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж строгий

Москва - Нью-Йорк: "Сталинские Сёстры" против Манхэттена

Вчера запостил в журнал пару снимков московского университета (здание МГУ), и был очень поражен одним из полученных комментариев:
Только вот они не московские. Надо было показать, что мы круче Нью-Йорка. Только там Импаир Стейт Билдинг в тему и одно, окружённое разными небоскрёбами. А тут 7 и одинаковые. Конечно можно выискивать там где какой декор, кто толще, кто тоньше, но они на одно лицо.
Вам бы в Питере они понравились? Вон как народ запротистовал против газпрома, не правда ли?


Конечно, я такой аргумент знаю, он очень в ходу был в перестроечных дискуссиях, когда массово и сладостно топтали своё собственное прошлое и устраивали на нём ритуальные пляски. Но! Это что же получается, друзиа - неужели чернушные миазмы Девяностых до сих пор так отравляют сознание некоторых сограждан?
Что касается Питера, то мне очень жаль, что ансамблевую застройку Московского просп. из-за постановления об "излишествах" не реализовали и поставили на пл. Победы безликие свечки в стиле 70-х, и не успели поставить ленинградскую высотку в том районе, хотя планировали. С Газоскребом сравнение некорректное - не та высота, не тот район; в Московском районе всё было в порядке - и проект целостного архитектурного ансамбля, и высота "в соотношении". Потому что не деньги определяли суть проекта.
Что касается Москвы - я утверждаю, что никакого архитектурного "соревнования" с Америкой и в помине не было, это лишь воспалённые фантазии перестроечных публицистов. Была - комплексная застройка территории по генплану, с созданием совершенных по стилю и архитектуре высотных доминант, грамотно вписанных в пространство. Которые и посейчас радуют глаз. А столица огромного государства, победившего в великой войне - получила чудесные, красивые и величественные здания.
Но даже если на минутку и допустить, что "Сталин якобы хотел утереть нос Америке", то можно сказать, что сталинские архитекторы это как раз блестяще реализовали. Только не высотой - а красотой. Красотой стиля и пространственным расположением в окружающем городском пространстве. И никакого сравнения тут с ущельями "прогрессивного" Нью-Йорка и быть не может, ибо там застройку определял исключительно Золотой Телец, а он - главный враг архитектурных ансамблей.

© Евгений Халдей, 1954

Я полез в свои московские архивы, где есть снимки со сталинскими высотками, немного архивных снимков высоток от классиков жанра Евгения Халдея и Эммануила Евзерихина, а также - для сравнения - привожу пяток снимков Нью-Йорка, три из них взял со знаменитой серии камрада lord_k об архитектуре Большого Яблока. "Лучше один раз увидеть".
Смотрите, сравнивайте и думайте, друзиа...
И хочется, чтобы в головах жило поменьше злобных мифов.

Collapse )
promo periskop 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Москва. Сталинские высотки

Меня тут часто уличают в том, что я Москву не люблю. Да, если честно, не могу сказать, что нынешняя столица мне нравится – в особенности своим духом и настроением. Когда приезжаю - часов через пять-шесть уже хочется скорей на Ленинградский вокзал. Мне больше по душе была Москва второй половины восьмидесятых, когда я в ней исходил пешком много десятков километров. Однако, и безусловно, такое ощущение не распространяется на моих московских френдов, с которыми я общаюсь с большим интересом и удовольствием.
Зато могу сказать смело, что меня в Москве искренне восхищает – это семь сталинских высоток. Особенно башня на Котельниках, «Украина» и конечно, Университет.
Вчера от камрада retromoscow с огорчением узнал, что на днях у гостиницы «Украина», в процессе гастарбайтерской «реставрации» и ломки внутренних интерьеров, разрушилась и обвалилась одна из декоративных башен фасада. Безоглядная жажда бабла – главный враг архитектурных ансамблей.
Посылаю луч позора этим уродам.

Вот такое в столице – я люблю.


Collapse )
паровоз П-36

Город Хилок

Город Хилок находится между Читой и Петровским Заводом, на Транссибе. Живет в основном железной дорогой и лесом, депо, узловая станция, население около 15 тыс.

Ниже предлагаю фотозарисовки оттуда.

Collapse )
паровоз П-36

Путь вдоль Ингоды

150-км расстояние между Шилкой и станцией Карымская, от которой начинается интенсивное пригородное сообщение с Читой, мы преодолели на «поезде с тетками» (два сидячих вагона, прицепленных к обычному электровозу).

Ниже – небольшой обзор поездки, а проходила она по живописнейшей местности, в долине сперва Шилки, а потом – Ингоды, со множеством петель.

Collapse )
паровоз П-36

Город Шилка

Ну что ж, продолжаем нашу одиссею, которая остановилась на Холбоне, дальше - до города Шилки. Я вам недавно показал памятник на её центральной площади, а теперь – прогулка и по самому городу.

Мужики с УАЗика нас высадили на восточной окраине Шилки, и мы по путям побрели на запад. Вскоре пути размножились, и мы поняли, что подходим к станции.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Нерчинские зарисовки

Нерчинск у нас распался на две неравные части: солнечный, тихий вечер и дождливое смурное утро. Соответственно, то что мы прошли, осмотрели и отсняли вечером, вышло красивое; а то, что отложили на следущее утро – скомкалось и сократилось, из-за усиливавшегося дождя. Поэтому новостройки города мы не посетили, и Воскресенский собор толком не поснимали. Зато походили по центру, дошли до Нерчи и предприняли прогулку по линии старой ж/д до местного вокзала, утратившего своё значение (сейчас станцией города фактически является Приисковая, в 16 км от города, которая находится на Транссибе и там проходит множество поездов). Так что представленные мной зарисовки – они достаточно фрагментарные.

Ворота городского парка.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Еще один небоскрёб

В Питере думают еще один 300-метровый небоскрёб поставить. В 90 этажей.
На этот раз на пересечении Тореза и Светлановского. Помните, там такая белая круглая дура стоит, с ребрами, торчащими вверх? Так вот, на её месте.
паровоз П-36

Нерчинск. Забайкальский Версаль


Итак, из Сретенска мы прибыли в Нерчинск. Седой дед на «семере» выгрузил нас и тут же умчался. Мы огляделись: контраст со Сретенском был разительным! Тут не было печати тамошной депрессии: нормальный чистый городок, перед нами ухоженный сквер, за нами - виднелось импозантное здание жёлтого цвета; завидев же впереди плакат-растяжку со словами «...цифровые фотоуслуги», мы вообще почти по-детски обрадовались. Цифровые! Фотоуслуги! Как же это красиво звучит! И ещё: все улицы были асфальтированы :)
Но самые удивительные открытия ждали нас дальше.

Collapse )
Уссурийский тигр

Весенний Потсдам. Зарисовки.

А давайте, друзиа, вырвемся ненадолго из этой опостылевшей сумрачной осени, и перенесемся в прозрачную и солнечную раннюю весну? Сядем в суетливом Берлине в вагон S7, где-нибудь на Весткройце, и поедем в направлении на юго-запад. Возьмем немецкого пивка, хлебнём из массивной кружки, посидим немного и пойдем не спеша гулять по весеннему граду Потсдаму. А? Как вам такой вариант?
Ну, кто со мной?


Collapse )