Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

По Забайкалью-3. Каменная архитектура Читы

А теперь – небольшая архитектурная прогулка по Чите. При этом хочу сразу оговориться, деревянную архитектуру я исключил, ей будет посвящен следующий обзор.

По количеству дореволюционной архитектуры из русских городов за Байкалом Чита сравнима только с Владивостоком и намного опережает все остальные города восточного региона. Давайте же посмотрим, что же там интересного? Основные «вкусности» сосредоточены на исторических улицах вдоль и выше линии ж-д – Амурской, Анохина, Ленина, кое-что – но совсем немного - есть и в других районах. Что меня приятно поразило, большинство архитектурных жемчужин города – в очень хорошем состоянии.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

По Забайкалью-2. Раскрываем читинский колорит

Продолжаем прогулки по Чите.
Теперь берем машину и за семьдесят рублей из центра доезжаем до Титовской сопки, или «Оленя», как это место называли раньше. Отсюда открывается отличная панорама города – дневная и вечерняя.

Огромный Олень тут стоял во времена моего детства – когда проезжали Читу на поезде, я всё время искал его взглядом, помню. И был в восторге, когда находил! Сейчас того Оленя тут нет, а на этом месте построили часовню. А подле неё – смотровая площадка.

Collapse )
Уссурийский тигр

Канонерка-2. Особенности канонерской архитектуры

Первая серия - тут.
Как я уже сказал, улиц на острове нет, а дома маркируются просто номерами, вот так.

Люди на острове, конечно, живут. Но живут весьма оригинально, и это хорошо видно, когда вьезжаешь сюда из города. Первое впечатление о жилье после выезда из тоннеля и поворота на 180 град. – это одинокая совершенно белая 9-этажка, хотя и немного облупленная, ряд мертвых домов слева от дороги и бассейн «Прибой», показанный мною в первой серии. Затем, если ехать строго по дороге-стержню к Морскому каналу и вдоль него – идут сталинские 3-4 этажки, многие с дымовыми трубами на крыше. Видимо, это дома времен изолированного Острова, когда на Канонерку ходил только паром. В глубине квартала – школа проекта сталинской эры.
Затем – «гнездо маршруток», как я его сразу обозвал – и вот там находятся штук 5-7 пятнадцатиэтажек - видимо, выстроенных в начале 80-х, когда к острову с города подвели тоннель. Это и есть основной «остров» жизни на Канонерке. Возможно, что эти большие дома построены для работников Канонерского завода. Затем – какая-то автобаза, и нету там больше жилья.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Благовещенский мост

В субботу, наконец, и я познакомился с новым мостом – Благовещенским, который торжественно открыли 15-го августа.

Новая табличка моста.

Ну что сказать? Общее впечатление – это совершенно другой мост, нежели имени Лейтенанта Шмидта, каковым он был аж 88 лет, с 1918-го по 2006-й. Иной – намного шире, по широких 4 полосы в обе стороны (видимо в пробки и 5 рядов примет), без трамвайных путей, с разделительной посередине и новыми элементами антуража.
Так что почти полтора года назад, в апреле 2006-го, я как чувствовал, сказав тогда вам – попрощайтесь с мостом Лейтенанта Шмидта. Больше его не увидите, того моста, пережившего блокаду и бомбежки. Так и есть, друзиа, этот – он новый, и даже имя иное. Хорошо это или плохо? Не знаю. Наверное, хорошо – ведь новый век на дворе, сейчас нужно много полос, новые пролетные строения, не нужен трамвай, типа на свалку его и т.д.
Пройдя по нему ножками, я проникся и понял, что другое имя – имеет, видимо, какой-то подспудный смысл. Но долго, ой, ещё долго, его будут называть привычным именем - «Лейтенанта Шмидта».

Collapse )
мудрый котик

Рабочий и колхозница

Интереснейшая статья в журнале «Архнадзор» - про судьбу одного из самых ярких символов Советского Союза и Москвы. Прочёл на одном дыхании!
Целиком читать тут


"Рабочий и Колхозница" в Париже. 1937 г.

UPD 14.50. Добавлена хорошая ссылка и интересное фото.

Collapse )
Серж строгий

Церковно-экономическое

А кто сказал, что Храм – это место размышлений о Нём? Место, где ты отрешаешься от мирского; место искренней молитвы; место, где нет места менялам и торговцам?
Совсем нет!
Храм должен строиться прогрессивно, как Храмовый комплекс, с подземной автостоянкой и последними достижениями прогресса. И, разумеется, каждый квадратный метр Храмового Комплекса должен приносить максимум прибыли: всё согласно учебникам экономики. Вы не верите, да? Тогда приглашаю приобщиться:
http://www.fxxc.ru/rent/

Неплохо это:
Фонд Храма Христа Спасителя предлагает Вам рассмотреть наше предложение о проведении в комплексе Храма Христа Спасителя мероприятий таких, как концерты, конференции, симпозиумы, съезды и т.п.

А вот это вообще понравилось:
Трапезные палаты комплекса состоят из 4-х залов, общей вместимостью 1500 человек, в которых можно организовать торжественный фуршет, банкет.
Может, забацаем корпоративочку в Трапезных Палатах? Ну, чтоб всё как положено – с девками из торта, со стриптизом и розыгрышами. Заплотим по таксе и забацаем! А?

...и это:
Химчистка при Храме Христа Спасителя оказывает следующие услуги
http://www.fxxc.ru/dry-cleaning/
Ну прям сплошная диверсификация :)

Удобный подъезд, близость метро, паркинг по внешнему периметру комплекса позволяет провести любое мероприятие.
О как! Любое! Ваххх!

А еще интересен такой вопрос, а кем именно присваивается прибавочная стоимость от подобных мероприятий? И куда она потом идёт? Наверное, на восстановление северных церквей деревянного зодчества? А может, на содержание воскресных школ в районных и областных городах России?

Кстати, очень подробно разработан и прайс-лист на экскурсии, включая фото- и видеосьемку. Приглашаю ознакомиться:
http://www.fxxc.ru/price/price_excursion_rus.php
Да. Чувствуется лапа Корейко мерное дыхание экономического гения.

Ну что мне ещё сказать. Молодцы!
В очень правильном месте Ельцына отпевали!
Ведь не зря же упомянули про любое мероприятие.
  • Current Mood
    вдарим звонкой монетой по атеизму и безверью
паровоз П-36

Часть 3. Начало Транссиба

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии

----------------------------------------------
Время постепенно движется вперед, и вот уже мой поезд появился в текущем расписании.
Пора двигать на Ярославский вокзал, поэтому мы еще разок посмотрим на Каланчёвскую (Комсомольскую) площадь, а потом возьмём такси и вернемся с Ленинградского на Ярославский двинем к месту назначения – «Нулевому километру» Транссиба.


Collapse )
Уссурийский тигр

Семь часов в плавильном котле, часть 2

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
--------------
Продолжение похода по городу N, начало тут.

Столовая трампарка оказалась утренне-пустынной, но весьма приемлемой. Никто не удивился моему появлению (Москва всё же!). Сьев классические котлеты с рисом и выпив компот из граненого стакана, я почувствовал себя душевно много комфортней, и утренний сгинувший атлас перестал стучать мне в сердце пеплом Клааса. И даже киоскерша на Стромынке стала казаться милой и дружелюбной. Так что потраченные на трапезу 37 рублей принесли своё благотворное влияние :)
Выйдя с территории, я было снова хотел перейти набережную, но машины мчались так плотно и быстро, что я отставил эту мысль, памятуя о том, что и я ведь по нашим набережным еду в потоке сотню. А посему просто прошел до конца мощного сталинского дома, и вместе с трамвайной линией свернул от Яузы наверх, в тихий зеленый патриархальный проулок.

Collapse )
мудрый котик

Город N. Ворота в Азию

Именно отсюда я отправился в глубины континента.
Желающие могут попробовать угадать город, в котором находится этот вокзал.
Предупреждаю, задача довольно сложная, но всё же выполнимая :)

Collapse )