Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

паровоз П-36

Макаронный анабасис. Сюжеты

Доброго короткого холодного зимнего дня всем, друзиа! Вернулся я, наконец, из пределов макаронных заальпийских :)
Отдохнули от меня? Ну и славно. А я - от енторнетов. Однако ж, успел почитать ленту за свежие дней пять-шесть, сколько осилил - да уж... лучше бы не читал. Блогосфера наша - как горячечный больной, непрерывно сотрясается в малярийной лихорадке, страдает сливами сокровенного бреда и, как всегда, кассандрово пророчествует о грядущем звере полный песец. Но нет ничего нового под луной: на италийских привокзальных улицах тоже массово спят под картонками бомжи, а днями, в центре Рима, мирная толерантная молодёжь так же ласково громит своих полицейских сограждан.
Впрочем, ладно - я в ближайшие недели немного разбавлю злобные пророчества своими безыскусными наблюдениями. Ну, вы меня знаете - про палаццо-хераццо и прочие пусечки-рюсечки вам расскажут другие, а тут меню будет более суровым и простым: море, горы, железные дороги, подлодки, тоннели, спагетти с мидиями и конечно же, тоталитарная архитектура с местным колоритом. Без гнева и пристрастия, расскажу как оно есть. Не могу похвастаться большим количеством передвижений или продуманностью экспедиции, как в прошлом году - просто отдыхал. Однако ж, несколько сюжетов из увиденного покажу, отдельными постами.
Обзор, кому интересно - под катом.

Суровый тоталитарный декор вокзала Милан-1 смотрит на тебя

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Погоды наши, дневныя и вечерния

А хотите посмотреть, как у нас сейчас обстановка, в нашем северном тундровом городке? Вон viklamist очень точно заметил: погодка сейчас как специально, толсто троллит нашу Тётю Валю - снег всё сыпет, и сыпет, и сыпет... Но мне нравится: зато воздух такой вкусный и свежий, что... не просто дышишь, а просто как на хлеб маслом намазываешь, с озоном. Да и не мороз совсем, чего ныть-то? И снег рыхлый и пушистый.
Под катом - два дневных (бело-пятнистая Нева и ой, рябина кудрявая) и четыре вечерних, совсем свеженьких, фото. Все - сегодняшние.

Collapse )
Уссурийский тигр

Прохладительные напитки: мимикрия под советское

В эти аномально жаркие недели естественно, что потребление прохладительных напитков резко повысилось.
Так вот, я обратил внимание на такую тенденцию, что производители в этикетках последнее время стали заметно больше уповать на "добрые старые традиции" и "вкус детства", писать крупно ГОСТ-ы, по которым делается напиток и т.п. Кроме того, прямо копируют советские бренды, вплоть до тонкостей рисунка - ради узнаваемости и продаваемости. Раньше (4-6 лет назад) этот мотив звучал послабей. Казалось бы, раз "совок плох" - чего его копировать? Нужно выводить новые бренды, или копировать удачные западные. Однако реальность такова, что производители (как не имеющие дело с политикой, но имеющие дело с памятью потребителей) вынуждены мимикрировать именно под советское и доказывать покупателям, что "их" качество "такое же, как тогда".
Это, кстати, процесс очень аналогичный прибалтам - политически (для оболванивания мозгов) они строят музеи оккупации, зато торгово - копируют советские конфеты и колбасу. Потому что прочная ассоциация с натуральным вкусом и с качеством. Людей-то не обманешь, то поколение ещё вполне здравствует и помнит.
К сожалению, часть снимков в гиперах мною была сделана путём мобилофото, и сюда не вошла, но я постепенно пополняю коллекцию способов мимикрии и со временем выложу. Кстати, если у вас есть такие мотивы - складывайте в комменты.


Collapse )
Серж борода

От конфет Империи - к конфетам Революции

К вящей радости ретроградов и содействием a_dedushkin на днях был обнаружен отличный сайт с коллекцией конфетных обёрток Империи и СССР. У меня есть довольно много классических этикеток сталинской эры (после микояновской реформы кондитерской отрасли 1935-37 гг.) и дореволюционных, а этот сайт позволил заткнуть важную "дыру" между двумя империями - какие конфетные этикетки были в ранней РСФСР и раннем СССР. Оказалось - по части креатива той эпохи - много прелюбопытного!
Посколько попробовать те конфеты у нас сейчас нет возможности, то давайте хотя бы посмотрим эстетику конфетных обёрток. И можно даже кое-какие закономерности увидеть и отметить.

Карамель "Всероссийский староста" от Моссельпрома, 1920-е

Collapse )
Петербург

Цифирка для истории

Мда, небесная канцелярия нас тут, походу, решила окончательно зажарить, с кетчупом и солью. Вчера в полночь было +31, и после прохладной Онеги это было ну о-о-очень контрастно :-( Фиксирую цифирку для истории - такой для Питера я не видел никогда. Правда, пока я скриншотил, они её уже поменяли на +38, но это слабое утешение.


Если +39 или +38 в тени - то сколько же тогда на солнце???
Уссурийский тигр

Анти-вафли и свидомый йогурт

В начале этого года я рассказывал про белорусский "Артек", почти точную копию аутентичного советского вкуса - факт, изрядно меня тогда удививший. А то я думал, что этот вкус ушёл в историю. По иронии судьбы, всего лишь через 4 месяца, в следующей поездке по просторам СНГ, я встретил и вкусового антипода - анти-вафли "Артек", которые реально невозможно есть. Название формально одно (традиционный советский "бренд"), наполнение - принципиально разное.

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Продолжение феерических диалогов

Мда. Вот стоило мне выложить диалог, получивший золотую медаль за оригинальность в таллинском "оккупационном" цикле, и "нью-хистори откровения" посыпались прям как из рога изобилия (видимо, из ревности к славе указанного диалога):

Если до развала совка в магазинах Киева был минимум продтоваров, а, этак, года с 85-го стал дефицитом и этот минимум (когда приходилось выстаивать часовые очереди за сахаром, чтобы получить не более 1 кг на руки), а после развала совка, вдруг, даже в захолустных деревенских магазинах было большее продуктовое изобилие, чем в киевских магазинах при совке - ясный признак того, что украинские продтовары перестали отгружать на кормление совка.
В результате, в 90-х годах в Украине не было голода, магазины были завалены продуктами (и, к слову, доступными). А в России (особенно, в глубинке), народ неделями питался варёной луковицей в день и лежал, чтобы не тратить энергию (по рассказам одного студента из Новосибирска).

[prooflink]
Уссурийский тигр

Весна и еда

А есть ли у вас какое-то блюдо (еда), которое однозначно ассоциируется с весной?
Ну, скажем, зимой это не ели, а весной - наслаждаетесь. А?
Или это уже всё померло с круглогодичными пластиковыми огурцами-помидорами в гиперах?
Уссурийский тигр

Вкусное мороженое

Пришла весна, не за горами и лето. А раз лето - то будут когда-то и жаркие денёчки.
Посему сегодня предлагаю обсудить мороженое.
С неделю назад я планово затаривался в "О'кее" и так получилось, что заинтересовался большой витриной с мороженым. Лежало там сортов, может, 70 - и малые формы, и большие. Стал брать и читать рецептуру, и не нашёл ни одного экземпляра без содержания растительного жира. Количество же эмульгаторов и стабилизаторов в рецептах колебалось - у кого больше, у кого меньше. Кроме того, почти все сорта содержали вкусовые добавки ("фисташка", "ваниль" и т.д.), идентичные натуральным. Ну, а о торговых спекуляциях на славе и вкусе натурального мороженого советской эпохи я писал ранее. Если бы маркетинг не чувствовал постепенного отторжения потребителей от этого продукта - этот феномен бы не проявился, ибо в нём не было бы рационального смысла.
Ну ладно, сейчас мы в иной эпохе, так что перейду к сегодняшим вопросам.

Интересует меня два момента.
Первое. Какое мороженое вы бы на сегодня отметили, как вкусное? Какое вам нравится? Ваши фавориты?
Давайте сложим любимые сорта в комменты, а вечерком я три наиболее часто прозвучавших вынесу в основной текст поста.

Второе. Растительный жир в мороженом - это нормально? Хотелось бы понять суть этого замещения. Мне кажется, что это влияет на вкус негативно.
Если вам кажется, что я ошибаюсь - разубедите, но аргументированно.

Что эе касается моего фаворита, то он прост - это филёвская "Лакомка". Именно филёвская. У меня даже есть своя традиция - приезжая в столицу, я обычно покупаю эту "Лакомку" и сьедаю. И тогда считаю, что прибытие де-юре состоялось :) Единственно, мне показалось, что начиная с лета 2008 года её вкус несколько ухудшился.