Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

разговоры

Подумываю завязать с железной дорогой...

Знаете, друзиа, что-то не хочется больше писать про железную дорогу.
И вообще, завязываю с дурацкой привычкой ездить на этих стучащих гусеницах.


Надо стараться летать на красивых изящных самолётах.
Это ведь, если вдуматься - сияющая белизной технологическая вершина современного транспорта. Так ведь?

Быстро и удобно - ррраз! - и ты уже в нужном месте. Чистенький, свеженький и с накрахмаленной манишкой гордо выходишь в навороченный хайтек-терминал аэропорта какой-нибудь цивилизованной страны. Заказываешь по шестому айфону трансфер и едешь по идеальному восьмиполосному хайвею в пятизвёздочный отель, с фруктовой тарелкой и сауной в номере. А если знаешь нужные лайфхаки, то полетишь ещё и в бизнес-классе с прикреплённой к тебе личной стюардессой. Накормят, напоят и спать уложат в шикарную раскладную койку Эмирейтсов. Или там каэлэма какого.

...И ведь никаких тебе потных и пьяных соседей, которые вечно пристают с бутылкой; этих ужасных тошнотных запахов; хамоватых проводниц с замашками мелкого тирана и крупными, рублеными чертами лица; жуликов-разносчиков из вагона-ресторана, где вороватые повара с поддельной санкнижкой бодяжат вино и подают пережаренный сухой шницель. Из щелей постоянно дует и поэтому простуда; а если не дует - то душиловка и газенваген. Ну а если дембеля или вахтовики едут с тобой на черноморский курорт, за окном плюс сорок и как назло, сломался старый совковый кондишен, а в унитаз быдло из тагила напихало картона - то и вообще туши свет. Впору вешаться!

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Австро-Венгрия

Польское "Птичье молоко"

На днях до меня доехала польская "Птичка", с целью дегустации и сравнения.
Если помните, ранее у меня были отзывы о владивостокской "Птичке" и о казанской, от "Бахетле" (по факту, правда, марийской).

Так вот, после тех постов оказалось, что поляки своё "Птичье молоко" делают уже давно, ещё со времён ПНР. И даже непонятно, чей в этом приоритет - советский или народно-польский, кто раньше придумал идею.
Оставалось только попробовать и сравнить. Я это и сделал.


Collapse )
Уссурийский тигр

Кулинарные щупальца сталинизьма

Друзиа, а помните такую Аню фон Бремзен?
Где-то с пару лет назад я про неё писал: клинический экземпляр, помешанный на зловещей тоталитарности "Книги о вкусной и здоровой пище", откуда исподволь высовываются грубые щупальца сталинизма. Надо быть осторожным!

Так вот, у неё случился новый графоманский высер приступ.
Одну главу выложила Лента.ру, насладитесь.
Настоящий концентрированный носкаин а-ля "Огонёк-89"! Сейчас таких старомодных портянок уже не сушат, вышло из моды после Перестройки. Но пепел "Детей Арбата" всё равно стучит эмигрантским графоманам в тюбетейки :)


Collapse )
Уссурийский тигр

Беловежские трюфеля и прочие санкционные фокусы

Доковылял сегодня потихоньку до ближнего магазина у трамвайной остановки, где я всегда беру сыр.
Вроде нога начала отходить помаленьку. Пока брал, сделал несколько кадров на телефон - понаблюдал интересную товарную мимикрию, в связи с исчезнувшими после санкций продуктами. "Старый Амстердам" из Алтая, "Рокфорти" из Беларуси, "Беловежский трюфель" оттуда же - и прочие любопытные фокусы торговли :)

"Рокфорти" с благородной плесенью. Похож на "Дор Блю"! :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Короли новогоднего стола

Как и обещал, подвожу итоги опроса "Советские новогодние традиции: что выдержало проверку временем?".
Он продлился двое суток, с 29 декабря по утро 31-е. И несмотря на "предпраздничную пустоту" в жэжэ, собрал огромное количество комментов и существенно за 50 тыс. просмотров - что меня сильно удивило, в это-то дохлое время. Значит, тема актуальна и реально интересна многим.


Collapse )
Уссурийский тигр

Владивостокская "Птичка" - спустя 4 года

На днях подогнали из Владика приятный гостинец - местную "Птичку".
В 2011-м, когда я был там на 120-летии закладки Транссиба, по итогам поездки уже делал обзор этих замечательных конфет. Что изменилось? У приморских кондитеров окончательно отобрали название "Птичье молоко", которое полностью исчезло, даже в виде отсылки к рецептуре, с лицевой стороны. Есть небольшое упоминание на тыльной стороне, см. под катом. Сами конфеты стали "Приморскими".

Ну и поменялся дизайн. Мне странно, кстати, почему они в дизайне не используют "прибрежные" или дальневосточные мотивы - а тискают какой-то усреднённый абстрактный мимимишный городок без ассоциаций. А вкус, в целом, остался аутентичный.


Collapse )
Уссурийский тигр

Екатеринбург. Алкомаркеты и торговые зарисовки

Сводный пост попутных наблюдений по торговле в Екатеринбурге.
Здесь собрал то, что привлекло там моё внимание по этой части. Начиная с алкомаркетов - Екатеринбург покорил меня за искренние названия местных алкомаркетов. Горькая Правда, Семь Пятниц, Бахус... Есть в этом какая-то душа. Это совсем не то, что бездушные "Норман" или "Ароматный мир", хотя и они там есть :)
Но и сверх алкомаркетов набралось много интересностей. То, что непохоже на Питер.


Collapse )
Уссурийский тигр

Самая главная загадка белорусов

Всё-таки яркий торговый феномент Питера - это белорусские ярмарки.
Больше двенадцати лет тут, а их свойства не меняются. Они как неуловимый Джо - ничего нет, потом развернулись на три дня, бурная торговля, потом снова никого и пусто. Когда-то мне, после Дальнего Востока, это было в диковинку, а потом привык. И так - каждые две недели.

Почему их не сделают постоянными - загадка. Возможно, ритейлеры зажимают конкурентов.
Интересно, что питерский народ их ждёт и любит - несмотря на то, что за 5-6 лет белорусы подняли цены почти в три раза. В отличие от стационарной торговли, тут почти весь товарец настоящий. Если в гиперах и крупных супермаркетах он очень похож на настоящий и надо искать правильное - тратя усилия, чтобы не купить замазку или набор сои; то тут - настоящий, честный, без дураков. И гродненская колбаса, и восхитительный бобруйский мармелад, и брестское мороженое, и халва, и многое-многое другое.

Это самая большая белорусская загадка - как они до сих пор не слились в химическое говно и сплошную сою, как нашенские аграрии. Почему-то делают до сих пор качественно - почти всё завозимое сюда (а так-то, логически понятно, что у них есть своё дешевое дерьмо - но его сюда мало везут, оно не идёт). Так что престиж белорусских товаров в Северной столице очень высок. И кстати, тамошний легпром тоже идёт влёт - там его почему-то не прибили реформаторы. Чем-то ошиблись и промахнулись :)


/Фотки телефонные, так что извините за качество/

Collapse )
мудрый котик

Ленинград периода "оттепели"

Колоритный пост от diabaz, правда, уже полугодовой давности - Ленинград времён «оттепели».

Но его интересность от этого нисколько не утрачена. Создан на основе отрывков из книги Н. Б. Лебиной «Повседневность эпохи космоса и кукурузы» (сама книга тоже пока прошла мимо меня, надо её найти и почитать).


Некоторые фрагменты:

1. Столы "саморасчётов", рассчитанные на честность покупателя:

Одновременно руководство страны пыталось внедрить в общепит не только самообслуживание, но и общественный контроль самих граждан за организацией приготовления и подачи еды. Эти идеи были впервые реализованы в появившихся во второй половине 50-х годов буфетах без продавцов.
Как писала «Ленинградская правда», они обычно представляли собой стол с кулинарными и кондитерскими изделиями, «кофе и чаем в бачках». Около каждого продукта имелся ценник. Посетитель сам брал продукты, клал деньги и забирал сдачу. Представители властей всячески стремились поддерживать, правда в основном словом, «ростки коммунизма» в общепите.

В 1963 году тогдашний глава города В. Я. Исаев на сессии Ленгорисполкома публично похвалил за внедрение новых методов обслуживания столовую на Васильевском острове, где был «организован стол саморасчета, который представляет собой красиво сервированный к чаю стол. Посетитель сам обслуживает себя и тут же оставляет причитающуюся с него сумму».
Но полностью перейти на такую систему функционирования предприятий общепита оказалось трудно. В большинстве столовых отсутствовало соответствующее оборудование. Участились и кражи. То есть проблемы, в сущности, были те же, что и в магазинах без продавцов.

Collapse )
разговоры

Хеллоуин и вы


Хлеб в виде черепов. Ирландия от т-ща conrad

Приближается бусурманский "праздничек" Хелуин, и было б любопытно узнать ваше к нему личное отношение. Хотел сделать это ещё в прошлом году, но тогда уехал в НН на испытания "Тальго" и времени запилить не было. Не поленитесь, братцы-кролики и сестрички-лисички - тыцкните в понравившийся вам пункт опроса :)

This poll is closed.

Ваше отношение к Хеллоуину?

буду отмечать дома/ в семье
33(5.1%)
буду отмечать и участвовать в мероприятиях/ тусовках
25(3.9%)
пофиг на него, есть он или нет
232(35.7%)
не буду отмечать, но отношусь нейтрально
179(27.6%)
не буду отмечать, но отношусь негативно
132(20.3%)
не буду отмечать, и считаю, это непотребство надо запретить
48(7.4%)