Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Рассказав вчера о субботней прогулке вокруг Докового Бассейна, я не раскрыл в том посте «сюрприз», который ждал нас в северо-восточном углу оного, а именно — в виде колонии Кронштадтских Котов. И вообще, в этот раз было встречено множество представителей кошачьих, в разных уголках этого славного города. Ниже — галерейка Кронштадтских Котов :)
Ну что, друзиа, готовитесь уже к пушному зверьку? Огородик под картошку взяли? И соль. Закупили соли-то пудик, на всякий пожарный? В Окее пока есть, я вчера смотрел. Первоклассная, мелкая. Есть и каменная, помола №1.
PS. Всё ждал, когда индекс на биржЕ эртээс ниже тыщи опустится. Ан нет, закрыли её, хитрые. Вот как теперь фьючерсы на гатчинскую тушонку прикупить?
Феерично! Просто фееричную сказку тиснула латвийская газета "Вести Сегодня". Про возмущенные шпроты в речке, наглого медвежонка, озабоченного хряка и энергичного горного козла. А также примкнувших к медвежонку бурундука и енота. Читайте и наслаждайтесь, друзиа :)
Старый медведь помер. Оставшийся хозяином в лесу медвежонок, был еще мал и поэтому многие звери почувствовали вольницу. Хряк, козел и плескавшиеся в речке шпроты, в полный голос перемывали покойному кости, не забывая о наследнике. Из соседнего леса задумчиво щурился полосатый тигр - в отличие от остальных он хорошо помнил старую заварушку со стаей волков, в которой ему повезло оказаться с медведем на одной стороне и посмотреть косолапого в деле. И он понимал, что не просто так теперешний волк старается не портить с медведем отношения. С другой стороны медвежонок еще маловат, а лес у него велик, ой велик.
Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал свое покровительство, в обмен на травлю медвежонка - нехай сидит в берлоге и не высовывается. Те, поняв это по-своему, обнаглели в конец и подняли в лесу такой визг о задавленных и сьеденных медведем собратьях и порченной малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле-еле и то по очкам, добавляло крикунам храбрости. И если хряк по причине природной лени повизгивал только за компанию, а шпроты булькали меж собой и из под воды их особо слышно не было, то козел, в силу горячего темперамента, возбужденно тряс рогами и во всеуслышание грозился медведя забодать.
У очаровательной k0shik увидел замечательный текст (который в свою очередь, пришёл к ней через несколько ступенек-журналов, а посему исходника достоверно указать пока не могу).
"Если бы кисы были менее разумны и более слабохарактерны, их можно было бы посылать за покупками в магазин и давать другие мелкие поручения. Но какой это был бы кошмар для кис, вы только представьте себе!
К примеру, захотелось хозяину откушать коньяку перед сном. Хозяин будит кису, сладко спящую на подушке с кисточками и видящую нужные сны, и вручает ей записку в магазин. Горько вздохнув, киса идет в прихожую, вязаные варежки и валеночки надевает, натягивает тулупчик кошачий, шарфом заматывая от мороза ушки, саночки со специальной сеткой берет с собою и еще раз сокрушенно покачав головой, выходит в ночь. В неверном свете подворотных ламп, в качающемся свете уличных фонарей бредет киса, увязая в снегу и сжимая в лапке заветную записку. Путь кисы лежит мимо мусорных баков с дородными страшными крысами, мимо рычащих автомобилей и орущих людей, кисе страшно и очень хочется домой, на подушку с кисточками и чтоб непременно нужный сон. В магазине киса, голову в плечи втягивая от скрежета саночек по полу, бредет к прилавку и протягивает скомканную в лапке записочку. Суровый горный продавец достает бутылку коньяка и ставит в сеточку на санках, при этом беря у кисы из кармашка деньги и отсчитывая нужное. Если покупателей нет и продавцу скучно, он может даже донести саночки до снега, избавляя кису от неприятного звука трущегося о камень металла. И киса снова идет сквозь метель и неверные мятущиеся тени обратно, к хозяину, аккуратно объезжая ямы и стараясь не перевернуть драгоценный груз. Втащив санки по лестнице, киса заходит домой, снимает варежки, валеночки и кошачий тулупчик, снова вздыхает и идет на подушку с кисточками смотреть нужный сон, но долго еще не может заснуть, все слышится ей голос хозяина: "Киса, а хлеб? Сбегай быстренько"..."
А дальше я продолжил сюжетную линию и представил себе, что будет летом - ведь бедной кисе придется санками всё время скрежетать по асфальту, снега-то летом нет... А в дождь она к тому же будет выглядеть ещё и смешно для окружающих. Представляете - мокрая жалкая киса уныло бредёт под проливным дождем, непрерывно скрежеща санками с привязанным коньяком по придомовому асфальту. Над ней качаются уличные фонари, освещая её неверным цветом и оттого она выглядит ещё более жалкой. И всё только потому, что Хозяину почему-то захотелось на ночь побухать. Картинка, достойная Босха...
- Маргадон, будешь жабой, мерзкой и склизкой. - Но вы же обещали котом! - Недостоин.
Как известно, московитский тиран Петер Ужасный (тот самый, что подавил справедливое восстание демократических кремлёвских стрельцов) основал Петербург и его пригороды на финских болотах, полных квакающих жаб и смрадных испарений. Этот факт до сих пор вызывает тайную, а иногда и явную зависть обитателей Южной Пальмиры и других периферийных континентальных центров. Их можно понять - ведь они лишены прелестей ежевечернего пения лягушачьих мегаполисов и метановых видений в белые ночи. Да что там говорить, иногда испарения метана столь интенсивны, что порою кажется - ночью мосты поднимаются некоторыми своими частями в небо. Власти Рамбова решили не открещиваться от своего славного прошлого - пьяных гулянок светлейшего князя Александр Данилыча, елизаветинских катаний среди сосен и поставили памятник заслуженным рамбовским жабам, предки которых давил своими ботфортищами сам Петер Ужасный и его камарилья. Памятник Большой Петровской Лягушке.
Жабы были торжественно (с концертом) водружены на свои места позавчера, а я прибыл на инспекцию жаб в эту субботу, по горячим следам.
Друзиа, а не тот ли это плакатик, что Остап Ибрагимович рисовал на борту "Скрябина" упоительным волжским днём вместе с верным ассистентом своим Кисой? Что-то есть у меня такое подозрение... по расположению букв, по роже лицу мужика, по падающей косе с серпом и по тонкому указательному пальцу крестьянина-пианиста...
В процессе осуществления сегодняшней глобальной прогулки по Петроградке (отчёт, возможно, завтрева будет) в районе «Чкаловской» наткнулся на новый девайс, ранее мною в Питере не виденный. Кто ещё такое видел?
Мой друг хочет котёнка (киску) определить в хорошие руки, см. ниже текст про неё поподробнее. Живет в Ломоносове, но ежели что, может приехать и в Питер. Если кого заинтересует эта ласковая маленькая киска, друзиа, пишите в комменты координаты связи - они скринятся, я ему перешлю и он непременно с вами свяжется в ближайшее время! Не оставим кису без хозяина (-йки)! :) У подъезда попался зверь. Обычно мимо таких прохожу мимо, но этот обратил на себя внимание внешней эффектностью (черный, по-детски нелепо ступающий по белому снегу) и игривой ласковостью. Живой и добродушный зверек. Очень симпатичный, веселый, громко урчащий. На наш неопытный глаз – девочка месяцев пяти. Судя по всему, пострадавшая из-за своей живости и любопытности – явно домашний котёнок (ручной, приучен к туалету). Хозяина найти не удалось – на расклеенные объявления никто не откликнулся. Дома оставить не можем – наша взрослая кошка треплет ребёнка не по-детски, отстаивая свою территорию. Правда, справедливости ради, надо заметить, что безымянный юнец даёт отпор очень храбро и шумно, но силы не равны. На улице оставлять жалко - там таких взрослых хозяев территорий значительно больше + собаки. В общем, характер обалденный, вид пока неуклюжий, но оч-ч-чень симпатичный. Урчит уютно и тепло, но жрет за двоих. Ищет хозяина.
PS 23.55. Спасибо за участие и интерес. Вопрос благополучно решен :)