Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
МПС СССР

Железные дороги СССР в войну (видео)

На "Тактик-Медиа" выложили ролик о железных дорогах СССР и логистике в 1939-45 гг. Я им, правда, не очень доволен, потому что тема крайне обширная и мы поневоле скакали по отдельным событиям, пропуская целые периоды. В этот же ролик умудрились вместить и литерные поезда Молотова-1940 в Берлин и Сталина-1945 в Потсдам. Плюс в тот же день записались по БАМу, что добавило нагрузки.

Тем не менее это первый заход о многом, что я давно хотел озвучить. В частности, о том, что и в сфере транспорта были свои масштабные кризисы в годы войны. Один мы пропустили (нефть-1942), про два других сказали (Куйбышев-1941, Заволжье-41/42). История была не очень парадная, а весьма драматичная. Совсем почти не сказано конкретики про переброску на ДВ и Забайкалье-1945, я уже выдохся под конец (хотя заготовил цифры, но не использовал). Надеюсь, ещё наверстаем при более конкретных подходах к теме. Ещё, конечно, стоит как-нибудь связно рассказать и про роль Кагановича в развитии и устойчивости ж/д транспорта в предвоенные и военные годы и роль его соперников в главнейших мероприятиях по переброске войск и эвакуации (И.В. Ковалева, А.И. Микояна, А.А. Андреева и др.).



Кортес

Когда начались Двадцатые годы?

Тут в начале нового года (и десятилетия) после поздравления читателей возник новогодний срач - дескать, Двадцатые годы ещё не наступили! Вы всё путаете и неграмотны! Как можно быть таким неграмотным!

Так вот, товарищи. Двадцатые годы наступили 1 января 2020 года. Они не наступят 1 января 2021-го по той простой причине, что будут продолжаться уже целый год. Точно так же, как Пятидесятые в прошлом веке наступили в 1950-м, а Семидесятые - в 1970-м. А вовсе не в 1951-м и 1971-м. Поверьте, в массовом сознании или в мемуарах никто 1950-й год в "сороковые" или 1930-й в "двадцатые" не записывал. Мои френды пытались пояснить это более просто и наглядно:


Но окончательный ответ на этот животрепещущий вопрос даёт всё-таки не ФБ, а Большой Академический словарь русского языка. Итак...

Collapse )
Кортес

Как манипулятор может перевернуть тенденции (на примере аварийности в авиации)

По блогам и соцсетям активно ходит вот такой график авиакатастроф эпохи СССР и постсоветской РФ с рефреном: "...дескать, эти ужасные совки не умели в самолёты, у них всё билось, а самый пик пришёлся на благословенные брежневские годы, смотрите скорее!".
Collapse )

Внешне, если посмотреть на график - он действительно вгоняет в ступор обывателя, с его ужасающим пиком 1972 г. в 531 жертву.
Однако график сей - откровенно манипулятивный. Почему? А потому что он показывает картину в полном отрыве от роста пассажиропотоков гражданской авиации СССР. И потому что здесь нет относительных показателей - например, смертей на 1 млн. перевезенных пассажиров. А вот если их ввести сюда, картина радикально перевернётся и покажет не просто экспоненциальный рост гражданской авиации СССР в 1955-1985 гг., но ещё и радикальное снижение смертности от авиакатастроф с поступлением в парк второго поколения реактивной авиации в 1970-е годы. Но это, конечно, в задачи автора сей поделки не входило.


Но давайте посмотрим на картину внимательней. Итак, вот фрагмент графика роста пассажиропотока авиации:

Collapse )
Кортес

Путь к концу адмирала Колчака

Ровно 100 лет назад в этот день на станции Нижнеудинск адмирала Колчака посадили в вагон II класса, декорированный флагами держав Антанты и повезли в Иркутск под "гарантии союзников". По факту именно 10 января 1920 года адмирал и бывший Верховный Правитель России лишился личной свободы и больше уже не мог самостоятельно распоряжаться своей судьбой. В Иркутске состав адмирала по прибытию 15 января будет немедленно оцеплен белочехами, а самого Колчака арестуют и выдадут Политцентру - в обмен на беспрепятственное следование легионеров на Владивосток. После этого жить ему останется 3 недели.


Collapse )
Красная Звезда

Транспортные кризисы в войну. Часть 1, "куйбышевская"

На канале «Тактик Медиа» вскоре выйдет ролик про ж/д СССР в годы ВОВ. Честно говоря, я им не очень доволен - тема была слишком обширна, и наш разговор получился сумбурным. Я (в частности) хотел рассказать про наиболее драматичные транспортные кризисы в ходе войны, но первые два мы затронули, а до третьего так и не договорили - перескочили на другие темы, их там много. Поэтому я изложу - вкратце - о каждом из них и письменно. И потом можно будет ссылаться и на ролик, с этими пояснениями.


Collapse )
Красная Звезда

Эвакуация промышленности в 1941

Интереснейший ролик от Алексея Исаева на тему, смежную с транспортом. Главный посыл - эвакуация промышленности СССР на восток не была плановой, не была безболезненной, это была грандиозная импровизация в момент смертельной опасности. Она сталкивалась со сложностями, порой большими. И поэтому героический эпос - это одно, а жестокая реальность - совсем иное.



МПС СССР

Советская ж.д. в 1974 г. - уникальное видео

Интересный феномен: скучные материи прошлого века спустя 40-50 лет превращаются в ценные и беспристрастные свидетельства эпохи. Вот примерно такое превращение произошло и с унылейшей ведомственной документалкой 1974 года с названием "Безопасность перевозки грузов на открытом подвижном составе МПС СССР", от которого неудержимо хочется зевать прямо в кинозале.

Но теперь! Сьемки подвижного состава и людей - высочайшего качества, а в этой советской руде - куча интересных "алмазов" и просто уникальных кадров. Правда, непонятно, какая станция послужила "моделью". В общем, 26 минут транспортного оргазма для тонких ценителей "совка" :)



PS. Вот, например, интересный кадр с яркой приметой той эпохи из "Безопасности грузов" 1974 года: рабочий-такелажник с "Ну Погоди!" прямо на каске. Нынешнему поколению очень трудно представить себе степень тогдашнего всеобщего помешательства на этих мультиках (коих к 74-му году вышло, кажется, 6 или 7 серий). Причем помешательства не только детей, школьников - но даже и взрослых дядек лет этак до 40-ка.

Collapse )
Тигр задумчивый

140

А с классической картины Виктора Орешникова из Русского музея на нас смотрит юбиляр. Да-да, товарищи, Иосифу Виссарионовичу сегодня стукнуло два раза по 70.


Три десталинизации провели, из Мавзолея выкинули, на XXII сьезде при Никите Сергеиче ритуально попроклинали. Опять же, миллиарды слов пролились от гиен ротационных машин и шакалов пера для воспитания несмышленого народца, от ранней Перестройки и до сегодня - а всё никак не удаётся его разоблачить до конца. Поразительная живучесть! Выходит, заместил товарищ Сталин своего предтечу товарища Ленина в амплуа "живее всех живых".

PS. К юбилею вышел очень интересный и дотошный очерк про утерянные изображения Сталина в метро. Есть ряд интересных малоизвестных фактов. Например, я не знал, что в московском метро долгое время существовала фантастическая медаль "За оборону Волгограда" - на станции Курская-кольцевая. Оказывается, усердные десталинизаторы в раже борьбы с культом личности в начале 1960-х перебили даже облик медали "За оборону Сталинграда". Вернули облик только в 2009-м.


Кортес

30 лет со дня смерти академика Сахарова

Вчера стукнуло ровно 30 лет со дня смерти академика А.Д. Сахарова.
Тогда это было эпическое мега-событие, заполнившее первые полосы во всех газетах и по телеку; а сейчас - практически полная тишина. Никто и не помнит уже толком ту дату - вышел диссидент Сахаров из моды, давно и бесповоротно. Не то чтобы кто-то про него скрывает сведения, а просто - неинтересно и неактуально.
Sic transit gloria mundi.

Collapse )