Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Уссурийский тигр

Григорий Распутин и его посмертный Манифест

Когда я днями показывал вам аццкие отжиги из Музея политической истории (выставка о Сталине и Спецобьект "Котельная"), то в комментах было высказано мнение, что ничего там интересного нет и вообще, музей в целом из себя представляет унылое говно и его надо вернуть наследникам Матильды. Должен решительно возразить: это не так, и интересного там много. Есть просто шикарные по наполнению тематические выставки. Одна из них - "Февраль 1917-го в России". Как позволит время, сделаю по ней более обьёмный пост, а пока - пара-тройка документов о Гришке Новых, которого ещё называют Распутиным.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Музей политической истории: спецобъект "Котельная" и ещё кое-что

Выйдя со сталинской выставки Музея Политической Истории и спустившись по скрипучей деревянной лестнице особняка, неплохим решением будет пройти через территорию выставки "Советская эпоха: Между утопией и реальностью", затем подле генералиссимуса в полной форме, закованного в решетку, повернуть направо, миновать макет спутника с рубашкой Гагарина; пройти большую вазу с Леонидом Ильичом и остановиться, наконец, возле стенда с галоперидолом. Мы на месте, и нас ждёт спецобъект "Котельная". Его я и покажу вам, друзиа, вместе с некоторыми другими артефактами и высерами инсталляциями очередных творцов.

Айда за мной :)

Collapse )
Австро-Венгрия

Музей политической истории: выставка о Сталине

В посте про поход в музей политической истории (бывш. особняк Кшесинской) я пообещал рассказать вам о сталинской выставке и о спецобъекте "Котельная с галоперидолом". Выполняю обещание; сегодня в программе номер раз - показ сталинской выставки.
Вот как о ней пишут проправительственные "Известия":

- Выставка "Сталин..." - вторая часть нашего глобального проекта "Образы советских вождей. Реальность. Утопия. Критика", - говорит куратор подборки Алексей Бойко. - До этого был Ленин...
Сшитое из лоскутов чучело вождя мирового пролетариата до сих пор украшает балкон музейного особняка. Кстати, автор ленинского пугала - все тот же Павел Шугуров. Но в самом музее власть уже переменилась. Теперь здесь царствует товарищ Сталин.


Как я говорил уже, на входе в музей посетителей встречает красный дощатый ящичек с надписью "Хозяин".
Там дырочки для глаз: можно посмотреть генералиссимуса с проколотыми глазами.
Теперь пройдём внутрь, заценим контент.


Collapse )
Уссурийский тигр

Стиляги Невского проспекта


Модная нонче тема про «стиляг» отражена и на выставке «Политика и Мода» музея политистории, в ленинградском её контексте. Пiд катом - отрывочек из «Смены» 50-х годов о том, как комсомольцы ловили очередных жертв, терзали их коки и бросали под шагающую мясорубку на Фонтанке на сьедение ненасытной корюшке :)

Ба! Да ведь это Валентин Тихоненко, учащийся индустриального техникума. «Ресторанный аристократ» - зовут его приятели. «Дешевый попугай» - назвали его комсомольцы.
Может быть, это неточно. Ведь Тихоненко похож не только на попугая, но и на петуха...


Collapse )
Петербург

Посетил вчерась музей политической истории...


Посетил вчера музей политической истории России, что в особняке Кшесинской на Петроградке. Уже три года туда не заглядывал и решил обновить впечатления, тем более что там идёт серия новых выставок, посвященных вождям СССР. Какие именно это по характеру выставки, я почувствовал, ещё паркуясь. Вона, на том самом балконе, инсталляция цветная. Что-то схожее с раскрашенными в радужные цвета танками, как в Киеве у музея В.О.В.: такой же педерастический приём, свидетельствующий о бурной творческой фантазии устроителей. И я не ошибся в этом предположении, да.
* * *
Впрочем, кому интересно подробней, пiд катъ. Имейте в виду, сладкие рафинады и тургеневские девушки, я там матерюсь. Правда, немного, но зато по делу.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Киев. Андреевский Спуск

Итак, продолжаю киевскую рождественскую серию. В этом посте пройдёмся по Андреевскому спуску – самой «туристической» улице Киева, а в следующем - погуляем по нетуристической части Подола («Нижнего города»). Посты по обьёму вышли довольно большие, но сократить их ещё, до привычного формата в 21-25 снимков я никак не смог — интересной фактуры очень много! В основном буду показывать колорит и архитектуру.

Дело было 6 января, аккурат перед Рождеством, шли мы тут довольно рано, между 10 и 11 утра, давил приличный морозец (-14°) и поэтому на улице было очень мало праздного народу - что есть хорошо. Зато светило совершеннно ослепительное солнце, создавая резкие контрасты. В общем, Киев, мать городов русских, в этот день нам приветливо улыбался, подарив в конце дня совершенно потрясающий январский закат (про него - позже).
Впрочем, давайте же пойдём, спускаться по узвiзу.

Collapse )
мудрый котик

Трое итальянцев (версия 3)

А помните, мы с вами как-то разгадывали "трёх непонятных итальянцев"?
Они тогда оказались черепно-мозговых дел мастерами.
А через 9 месяцев и ещё трёх - что оказалось процедурой конфирмации.

Сегодня у меня снова винтаж, всё из той же итальянской коллекции.
И, по традиции, как и раньше - трое :)

Итак, Модена, 1910 год.

Collapse )