Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Кортес

Национальный специалитет: европейская традиция против советской

(по мотивам хамоносрача)
Хороший вопрос задали - "...А почему по вашему мнению испанская колбаса и мясо известно везде (по крайней мере в Европе), а продукция тех же белорусов нет? По вашему мнению дело только в пиаре?"

И правда, почему? Тут дело обстоит не так просто, а причина запрятана весьма глубоко. Главная причина - это разные принципы подхода к уникальности продукта и к применению планки качества к нему.

Европейская традиция - взращивание уникальных брендов отдельных производителей/ регионов и многолетний (иногда многовековой!) их пиар, причем при активной поддержке государственных структур. Строгие стандарты регламентируют планку качества и не позволяют конкурентам изготовлять такой же продукт с раскрученным названием; его ареал производства часто искусственно ограничивается. Чёрные трюфеля, плеснявый сыр, шампанское (Франция), хамон (Испания), пармская ветчина (Италия) и проч. и проч. Причем бренд порой взращивается и терпеливо раскручивается лет этак 100-120 подряд (а в случае французов - и все 170-200), превращаясь со временем в национальный символ. Кстати, то же самое было и в царской России - вологодское масло, нежинские огурчики, астраханский залом...


Европейская традиция - национальный специалитет взращивается около столетия и защищается государством

Советская традиция - принципиально иная. СССР шёл вообще по абсолютно иному пути - определения наилучшего продукта в своей категории/нише с оптимальными (не излишними) затратами на его производство. Затем продукт/ удачная рецептура тиражировалась по всей стране без права патентования торговой марки отдельным производителем - для того, чтобы хороший стандартизованный рецепт могло потреблять максимальное количество граждан по стране. Это ни хорошо и ни плохо - просто дело было поставлено на иных системных принципах. "Жигулевское" пиво, "Птичье молоко", "Белочка" или "Кара-Кум" в конфетах, "Докторская" высшего сорта в колбасах (которая не по 2.20, а по 2.90) и т.п. И попробуй нарушь! Нет, нарушить можно - но путем риска слома карьеры, т.к. на директора-жулика мог настучать простой партийный работяга, а затем его ждал ОБХСС и прочие тоталитарные прелести. Поэтому качество в основном держалось.

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Хамон как пищевой фетиш: разочарование

Одним из двух значимых разочарований в Барселоне оказался хамон. Да-да, тот самый культовый мясопродукт, который после введения санкций летом 2014 г. стал пищевым фетишем у некоторых граждан. Точней, главных фетиша было два - хамон и пармезан. Но второй я пробовал неоднократно в оригинале (и на его родине тоже) - и отношусь к нему очень уважительно. Вкусен, не отнять.

А вот с испанским хамоном у меня не сложилось. Во-первых, про него самого я впервые услышал только в конце нулевых. Во-вторых, я его до этой поездки никогда не пробовал в принципе. А поскольку у меня есть жёсткое правило - "если не пробовал, то молчи в тряпочку и не вякай", то я просто помалкивал про этот самый хамон. Да, абыженные санкциями озабоченные храждане про него истерили и пищали: дескать, отнял тиран плешивый нашу усладушку - но я ни слова не говорил про этот продукт, в любом смысле. Немного напрягала только нездоровая фиксация на этом продукте и его эстетски-снобское смакование в сети.


Так что, приехав, я конечно же стал его пробовать! Нормальное желание, правда? :)
Сначала попробовал в нарезке, потом в ресторанчике. Нет, я не хочу сказать, что хамон невкусен. Нормальный продукт. Но я в упор не понял, чем он лучше (к примеру) сыровяленой шейки Пинского или Гродненского мясокомбината. Даже вторая, я бы сказал, повкусней будет.

Collapse )
Авиация

Подопытные мыши в дюралевом баклажане

Неприятная история произошла с аэрофлотовским рейсом в небе Таиланда, где получило травмы аж 27 человек:

[...] Инцидент на борту "Аэрофлота" произошел до момента захода самолета на посадку. В это время пассажиры еще могли передвигаться по салону, поскольку команды от экипажа занять свои места и пристегнуть ремни на момент попадания борта в турбулентность не поступало. Кстати, именно в хвостовой части самолета, где размещены туалетные кабины, и было больше всего пострадавших при турбулентности.

За 40 минут до посадки экипаж уже начинает к ней готовиться. Однако к этому времени самолет летит на большой высоте и с большой скоростью - как правило, 800-900 километров в час, поясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Если он при этом попадает в зону турбулентности, то борт "ныряет" примерно на 200 метров. "Учитывая скорость, пассажиров, которые не пристегнуты в своих креслах, буквально "подбрасывает", - рассказывает собеседник "Российской газеты".


[...] Отмечается, что за штурвалом самолета был опытный экипаж. Например, у командира налет свыше 23 тысяч часов, у второго пилота - свыше 10,5 тысячи часов. И при малейшей вероятности того, что самолет будет "трясти", они бы попросили пассажиров занять свои места и пристегнуть ремни. Но "турбулентность ясного неба" очень трудно предугадать. "Если в облаках ее просчитать еще можно - циклон виден на радарах, - то в ситуации с рейсом "Москва - Бангкок" это было практически невозможно", - отметил Гусаров. Турбулентность возникает именно в жаркий период года, когда горячие воздушные массы поднимаются от земли, добавил эксперт.

Перепад давления, резкое движение воздушных масс, тоже могут заставить самолет "нырнуть" или "подпрыгнуть". Также высока вероятность турбулентности над горами, там завихрения облаков видны невооруженным глазом, поэтому подобные места пилоты стараются облетать. По словам Гусарова, современные суда надежны и могут справиться с любой турбулентностью, если только не окажутся в центре торнадо.

Чтобы избежать травм, когда происходит резкий толчок и пассажиров "подбрасывает", лучше всего быть пристегнутым все время полета, советует эксперт. Эта рекомендация справедлива в том числе и для пассажиров, сидящих в центре салона, где турбулентность ощущается меньше всего.




Пишут про это и в жж:

Collapse )
наполеон

Почему в России случились три революции?

Нынешний год - юбилейный; и поэтому неудивительно, что в 2017-м выходит множество работ, посвященных истории двух российских революций и в более широком смысле - возникновению и генезису советского строя. У меня на прочтении сейчас находится сразу несколько работ на тему. Одна из них - книга Дм. Лыскова под названием "Политическая история Русской революции", издательства "Пятый Рим".


Книга, несмотря на такое название, повествует не об истории собственно революций 1917 г. - как может подумать возможный читатель, кинув беглый взгляд на обложку. Она - о накоплении глубинных противоречий внутри социально-политического организма Российской империи, которые и привели к трём революциям. И именно поэтому рассмотрение ситуации начинается со второй половины правления императора Николая I - т.е. примерно за 70 лет до падения Империи. Рассматриваются статистические показатели, их достоверность, сравнение с другими странами, общий экономический слепок пореформенной России. И только затем, на этом фундаменте, начинается рассмотрение противоречий в разных сферах жизни. Быт деревни, экономика, влияние реформы крепостного права на социальные отношения, общественная мысль и её развитие.

Конечно, все эти вопросы по отдельности тянут на целые тома, поэтому данную книгу стоит рассматривать как своего рода структурный ликбез. Дело в том, что сейчас в нашей действительности эти вопросы сильно зашумлены и демонизированы. Демонизация революционеров и вообще, революционной мысли в целом, не даёт посмотреть на эти вопросы непредвзято. Поэтому и выводы у демонизаторов получаются ходульные, упрощённые. "Чёртовы большевики на немецкие деньги соблазнили богобоязненный русский народ и свергли природного монарха, при котором в стране было всё нормально" - вот одна из таких версий. Но если подходить к вопросу так, то непонятно, отчего произошли аж три революции за 12 лет? Очевидно, они разрешали какие-то противоречия. Так вот, их происхождение и рассматривается в книге.

Collapse )
Тигр задумчивый

Дистанция в 110 лет

Неочевидный, но интересный факт: Героев Советского Союза по году рождения разделяет больше века - 110 лет.

Самый старый Герой Советского Союза Кузьмин, Матвей Кузьмич родился аж в 1858 (!!!) году - на три года раньше отмены крепостного права. То есть он на 12 лет старше Ленина, на 19 лет - Сталина и на 10 лет - Николая II. Увидеть его можно в скульптуре на ст. Партизанская в московском метро.

Самые младшие со званием Героя родились в 1968 г. - на момент распада СССР им было бы по 23.
Ю.В. Исламов (1968 - 1987), мл. сержант спецназа ГРУ ГШ, погиб в Афгане.
А.А. Мельников (1968 - 1988), рядовой ВДВ - тоже в Афгане.
Ну и Комарь, 6.11.1968, погибший у Белого Дома в Августе-91. Этот вообще самый младший, пожалуй.

PS. Имеется в виду, конечно, год рождения, а не возраст получения звания Героя.
Серж строгий

"Кажется сумасшедший - но страшно убедительный!" (с)

Ленина когда-то вокруг нас было много. Даже очень много. Помню, как я его до одури конспектировал в институте и думал порой про себя "Да что же он столько понаписал! Не мог поменьше, что ли?!". Потом времена радикально поменялись, вместо обожествления его демонизировали, но мифология вокруг этой фигуры не уменьшилась. Только изменился знак - с плюса на минус.

Сегодня ему исполнилось 147, и вроде бы и дата совсем некруглая - однако вековой юбилей двух революций заставляет снова обратить внимание на эту историческую фигуру. В тот переломный год ему было 47 - и бедный политэмигрант без особых карьерных перспектив через полгода встаёт у руля бывшей империи, а ещё через год-два начинает существенно влиять на судьбы целых континентов. Потому что он создал новую систему координат, вне ограниченных интересов национальных государств. И эту систему координат всем остальным правительствам отныне придётся учитывать.


Я не буду сейчас анализировать его личность и политическую линию в разные периоды жизни - это большая задача, на много книг.
В этом посте - несколько отзывов о Ленине начала 1917 года, от единомышленников, скептиков и врагов, взятых из "Проекта 1917", который очень интересно систематизирует ткань эпохи, собирая разрозненные события в единую реку времени, ровно 100 лет назад и представляя её в современном формате. Картина становится более объемной и поневоле подмечаешь новые закономерности.

Collapse )
Серж строгий

Отложенные транспортные последствия Третьего Апреля

Реакция транспортных властей на недавний теракт 3 апр. в логистическом смысле оказалась весьма топорной и непродуманной: они взяли и просто закрыли Московский вокзал на вход со стороны поездов. Теперь в него можно зайти со стороны пл. Восстания - с немалой очередью и толкотней (см. заглавный снимок) и затем, пройдя насквозь, можно выйти к поездам. Но нельзя зайти со стороны поездов (!) и войти в вестибюль метро, которое в советское время специально было построено именно для такой схемы - чтобы пассажиры поездов попадали туда оптимальным путём.

Толпа на вход в Московский вкз. (фото flackelf)

До теракта в вокзал со стороны поездов ещё можно было зайти и пройти в метро сразу, но через рамки - с некоторым торможением. А сейчас - нельзя вообще (прим. - по состоянию на 13.4), что является абсурдом. Я именно так "попал" поздно вечером 13 апреля, когда разыгралась весенняя пурга. Приезжаю на вокзал таллинским поездом в 23.52. В прошлый раз при тестировании поезда (сентябрь 2015) я смог успеть на метро и на пересадку на ст. Пушкинская, быстрым шагом - хотя и на последний поезд.

Collapse )
Кортес

Две маленьких Кореи: ещё сравнительной географии

В продолжение вчерашней корейской темы: поиграемся со сравнительной географией ещё.

По совету комментаторов из предыдущего поста по теме повернул карту обеих Корей на 1 румб по часовой стрелке и наложил демаркационную линию точно по довоенной финской границе (насколько это было возможно). Карта скомпенсирована с учетом искажений проекции Меркатора в сервисе thetruesize.com. Затем взял мегаполис Сеула в том же масштабе и ориентации, и перенес на его законное место относительно расстояния от границы.

Collapse )
Ворота в Азию

Корея на карте Европы и плотность соприкосновения сторон

Посмотрел, как Корея ложится на карту Европы.
По сути, она ведь очень небольшая.
Смотрите - КНДР. Вся укладывается в Прибалтику, краями касаясь Нарвы, Вильнюса, Калининграда. И вот на этой небольшой территории, где 60% - горы, уместилось аж 25 миллионов человек (!) и полный комплекс ЯО, вместе с испытательным полигоном.
Южная Корея ещё меньше - от Вильнюса до Люблина и украинского Полесья, даже до Ровно не достаёт. А там - ещё 50 миллионов, мощнейшие военные базы и крупнейшие в мире судостроительные мощности, превосходящие все остальные страны.
Всего - 75 миллионов.


Ещё интереснее смотреть плотность заселения и близость самых важных жизненных центров Южной Кореи к демаркационной межкорейской линии. Итак, накладываем этот кусок на карту Питера.

Collapse )
паровоз П-36

Трансполярная магистраль: второй подход


Удивительная гримаса истории: сталинский план Трансполярной магистрали, многажды осмеянный и стократно перепроклятый антисоветчиками (от хрущевских до перестроечных и ельцинских), снова всплывает. И не просто так - ибо проект был объективно нужный стране, да и сейчас его значимость меньше не стала. Другое дело, что тогда его начинали строить по принципу раннего Транссиба - с хлипкой железной дороги по временным нормам.

Кто помнит, как исторически строился Великий Сибирский путь, ничего удивительного в последовательности действий по этой эпопее не увидит. Транссиб точно так же начинался в конце XIX века с хлипкой дороги с деревянными мостами и большими допустимыми уклонами, с черепашьмим скоростями движения и каторжниками на стройке. А через 12-20 лет он был радикально реконструирован, выровнян и переложен на тяжёлые рельсы практически полностью - по мере своего наполнения и роста экономического значения. Трансполярке же не повезло - проект после смерти Сталина остановили, а всего через 10-12 лет после остановки проекта в том районе нашли грандиозные запасы нефтегаза. И в 70-е протянули линию на Уренгой от Сургута, затем ещё и восстановили примерно треть Трансполярки от Уренгоя до Надыма. Но замкнутой линией она не стала, разрыв Надым - река Обь остался.

Так что сейчас по факту возвращаются к тому плану, просто на новой основе:
ОАО "РЖД" и ПАО "Газпром" договорились о совместной реализации проекта по строительству Северного широтного хода

Вчитаемся повнимательней в скучные и сухие строки официального пресс-релиза.

Collapse )