Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Разговоры с ревизионистами

Главный политический итог 2018-го

О политических итогах года.
Главный итог (и несколько неожиданный для меня) - стратегический поворот российского руководства к практике социал-дарвинизма и схлопыванию обязательств государства перед согражданами. Причём такого не было аж с 1999 года - ВВП и его команда долгое время старались выправлять ельцинский баланс и не допускали открытого ограбления трудящихся масс. Даже пресловутая "монетизация льгот" была проведена в 2005-м с очень немалыми компенсациями. Но "пенсионная реформа" всё перевернула, особенно после открытой солидаризации Путина 29 августа с системными либералами (сислибами) - идеологами этой "реформы". Остальное всё померкло в тени этого решения - и выборы ВВП, и начало Пенсионата по футболу, совпавшее с началом "реформы" (не специально, конечно же, хе-хе!), и прочие чепиги с украинскими посудинами в азовских проливах. Фактически, у нас внутри элитного слоя возникла собственная "украина", обесценившая многие предыдущие шаги руководства и уронившая доверие к государственной власти снизу.

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Разговоры с ревизионистами

Как на пустом месте создать 20 срачей и сгенерировать "пшик"


Ну что - осенняя шумная, массовая и даже истеричная кампания с "переименованиями аэропортов" (tm) пришла к закономерному финалу, то есть - громкому пшику:

Collapse )
Кортес

Революция и война - дело молодых

Через 2 дня будет 100-летие назначения Колчака на пост Верховного Правителя России. Оставляя сейчас в стороне оценки и варианты развития, нужно отметить, что почти все активно действующие лица в России (советской и несоветской) были людьми молодыми и заметно младше многих комментаторов этого журнала.

Если переводить на сегодняшние измерения спустя ровно век, то Колчак - 1974 г.р., Ленин - 1970-го, Деникин - 1972-го, Сталин и Троцкий - 1979-го года. Бухарин (идеолог) - 1988 года. А скажем, отмороженный атаман Семенов, сильно подорвавший репутацию власти Колчака в Забайкалье - и вообще 1990 г.р. Или Тухачевский, выдвинувшийся в это время - 1993 г.р. Да даже покойный к тому моменту гр. Николай Романов, успевший побыть царём 22 года - и тот 1968-го года, тоже относительно молод. Исключений было совсем немного - типа Юденича 1962 г.р.

Получается, поколение 1860-х (сейчас бы 1960-х) годов рождения - возрастом 50+ - уже было старпёрами к моменту событий Гражданской войны и ушло на второй план. Сто лет назад люди взрослели значительно быстрее, чем в нонешние времена.

Авиация

Почему самолёты стали летать медленней?

Недавно открыл для себя канал SkyShips, очень познавательный.
Так вот, есть там шикарный ролик, который толково и с визуальными сравнениями объясняет, почему пассажирские самолёты в XXI веке уменьшили скорости крейсерского полёта, несмотря на поступь прогресса (tm). Смотрится на одном дыхании! Причём базовое сравнение сделано с Ту-154 и МС-21, но показаны и 737-е бобики, и даже арбузики.
Особенно меня поразила эволюция стоек шасси за 50 лет: на "154-м" - мощные и тугие ноги а-ля персонажи картин Самохвалова, а на новомодном МС-21 - хлипкие цапельные ножки, как у анорексичной модели :)



Кортес

Изменение в методике празднования 4 ноября

Любопытное изменение в церемониале празднования официозного праздника 4 ноября (который довольно плохо прививается среди народных масс, несмотря на потуги пропаганды). Видно, что "крымский" импульс 2014 года неуклонно сходит на нет:

[...] В этом году администрация президента отказалась от организации массовых политических мероприятий в День народного единства в Москве, рассказали РБК три собеседника, близких к Кремлю. Впервые за последние годы 4 ноября в столице не будет ни шествия, ни митинга-концерта.

Традиция проведения массовых политических мероприятий в честь Дня народного единства началась с 2014 года, после присоединения Крыма к России. Заявки на организацию мероприятий всегда подавала Общественная палата. В 2014 году в шествии по Тверской приняли участие не только единороссы и представители профсоюзов, но также лидеры оппозиционных думских фракций — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые позже выступили на сцене, а затем в знак солидарности взялись за руки. По окончании шествия прошел митинг-концерт. Ранее РБК сообщал, что на акции в День народного единства в 2014 году в том числе мобилизовывались бюджетники и организовывалась платная массовка.

В 2015 году на Тверской также состоялось шествие «Мы едины», завершившееся митингом-концертом на Театральном проезде. К мероприятию присоединились представители ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты акцию проигнорировали. Шествие и митинг, по официальным данным, собрали порядка 85 тыс. человек. Шествие и митинг-концерт «Мы едины» в 2016 году собрали, согласно данным МВД, около 80 тыс. человек. В прошлом (2017) году шествия в честь 4 ноября уже не было, но состоялся митинг-концерт «Россия объединяет» в Лужниках. Мероприятие, по официальным данным, посетили порядка 130 тыс. человек.


[...] В этом году Общественная палата не подавала заявку ни на шествие, ни на митинг-концерт, подтвердил РБК Валерий Фадеев.

Collapse )
мудрый котик

Иркутская промышленность

Нужно немного просветки рентгеном от коллективного разума.
В гл. 17 Путеводителя у меня идёт описание Иркутска, так вот по его современной промышленной базе возникли некоторые непонятки.
Скажите, что из крупной и средней промышленности в Иркутске сохранилось и работает по состоянию на сейчас? Кроме авиазавода и "Иркутскэнерго"? (торговля и таможенные терминалы не в счёт, алюминиевый завод - в соседнем Шелехове, АНХК - в Ангарске). А то список скончавшейся в 1990-е и 2000-е иркутской промышленности весьма впечатляет. Куча приборостроения, станкостроительный, радиозавод, чаеразвесочная фабрика, мясокомбинат и проч.

Collapse )
Ворота в Азию

Интервью пермской "Звезде"

В пермской "Звезде" вышло моё интервью по итогам октябрьской поездки в Пермский край, довольно обширное. Здесь ставлю небольшой отрывок про планируемый демонтаж городского участка Горнозаводской линии и о пермских впечатлениях - очень коротко, потом по инфраструктурному портрету Перми сделаю отдельный пост.


Collapse )
паровоз П-36

Плацкартные вагоны снова устарели?

И ещё один прожект, наделавший много шуму на форуме "PRO//Движение.1520" - про избавление от плацкартных вагонов как формата размещения пассажиров:

[...] На российских железных дорогах в ближайшие два года появятся новые, более комфортные типы пассажирских вагонов. Они, в частности, придут на смену традиционным плацкартным вагонам.

"На базе принципа формирования общего или плацкартного вагона, в общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта", - рассказал глава РЖД Олег Белозеров, отвечая на вопрос "РГ" в рамках форума "PRO//Движение.1520". Рассматриваются даже варианты мест капсульного типа, где для пассажиров будет создано индивидуальное пространство. Есть предложения по "пространству-трансформеру", где можно было бы формировать свое место для поездки, сказал Белозеров.



Напомню историю вопроса.

Collapse )
Авиация

Лучший московский авиатерминал

В качестве продолжения поста про шереметьевское аэрометро.
Показываю теперь терминал Шереметьево B, куда оно меня и привезло. Скажу сразу - терминал мне очень понравился. Ключевое слово - очень. То есть, я впервые в московском авиаузле увидел уютное пространство, где приятно провести время. Глаз просто отдыхает и радуется - почти всё гармонично устроено (кроме питьевого шантажа аэробарыг, но это особая статья для отдельного поста). Прекрасная навигация, хорошие переходы, отличная работа с цветом, отсутствие толкотни, всякие приятные мелочи на пути. Мне лично нисколько не жалко похвалить создателей, если что-то в инфраструктуре получилось круто - и это как раз такой случай.

Так что давайте посмотрим. Как я понял - сделали терминал совсем недавно, к ЧМ-18.


Collapse )