Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Продолжаю. Тут - прогулка по Хельсинки от Маннергейма до Сибелиуса, к закату солнца.
Ага. Идем, значицца, по Эспланаде, уже заметно хочется есть (прошагали-то сколько!), и – что странно! – ноги меня сами приводят ровно в то место, где три года назад я как-то уже отобедал, а именно – в подземный этаж универмага «Форум». Странно, но факт. Садимся за столик, берем себе где-то на десятку кусок мяса, колы и салатика. После ужина настроение заметно поднялось, и мы решили продолжить путь далее. Ну, «бешеной собаке 100 километров не крюк», поэтому наметили пешком дойти через церковь на скале в гости к дяде Сибелиусу. И пошли по проспекту Маннергейма на север. Солнышко уже клонилось к закату, так что даже ординарные виды стали заметно красивее.
Ну вот, пришли вести с полей. Я нисколько в этом не сомневался, ибо не первый раз уже ;) Как всегда в этом деле, нужно только выдержка и ничего больше, ибо ажиотаж был совершенно искуственный, дабы целой прослойке спекулянтов, официальных и не очень, содрать побольше бабок с тел, их имеющих.
Билеты на концерт Мадонны продавались до последнего момента. После начала концерта перекупщики раздавали их уже даром. Ажиотажа не получилось, впрочем, как и массовой давки, и гнева православных. ... Многие москвичи приехали на концерт совсем без билетов. Они надеялись купить их на месте – в кассах или у спекулянтов, на площадке у гостиницы «Юность». Те, кто шел к спекулянтам, делали правильный выбор – у них билеты дешевели стремительно. Это нравилось всем – и бизнесмену Илье, заехавшему на концерт по дороге домой, и девочке из Клина, бравшей билеты для себя и мамы, – всем, кроме самих билетных спекулянтов. ... «1650 рублей трибуна В, сектор 2, отдаю за 1000». «Золотой сектор, два билета! Эксклюзивная цена!» – сахарно зазывал кто-то. «Танцпол есть. Две тысячи», – шептали у салона мобильной связи. «Отдаю по номиналу», – заявила какая-то женщина, не знакомая с котировками, за час до концерта. В ответ она услышала смех. Коллеги отчаянно демпинговали. ... По оценкам милиции, посетить концерт американской поп-звезды в Москве собралось меньше ожидаемого – около 35 тыс. человек. Хотя ранее ожидалось, что на шоу придут посмотреть около 50 тыс. зрителей. По словам правоохранителей, концерт Мадонны проходит без происшествий. Уже после начала шоу перекупщики раздаривали оставшиеся билеты рядом с «Лужниками».
PS. При этом, конечно, я не сомневаюсь, что Мадонна как эстрадное явление интересна многим. Но, товарисчи, побольше выдержки! :)
Завтра полгода моему ЖЖ, так что надо привести все в систему. Посему постепенно вечерами систематизировал вторую половину несортированных постов, кои и предлагаю вашему вниманию. Как и первая часть, она будет в более компактном виде перенесена в профайл.
Вчера земляки с Сибири попросили показать им разводку мостов, и я решил свозить, показать, несмотря на рабочий день назавтра. Поехали через Литейный мост – я сперва хотел припарковаться на Миллионной и погулять затем оттуда. Но как только поехали по набережной за Троицким – увидели подсвеченный фонтан у Стрелки и упросили меня поехать сразу туда (это было примерно 0.15 ночи).
Не очень-то хотелось ехать по Дворцовому мосту, тем более видя, что там теснятся сотни машин, но поехал. Конечно, попал в 10-минутную пробку – оказалось, из-за того, что пропускали какого-то важного хера с мигалками. Когда он проехал и я увидел грузинские флаги на лимузинах, то понял, что это скорей всего Мишка Саакашвили, и стало особенно обидно – с какой это стати в моем городе я должен каких-то вредных кавказских князьков пропускать... Впрочем, ладно, дождался, переехал на Ваську и сразу нырнул за Биржу и встал в тихом месте, у клиники Отта. Пошли на Стрелку. И там как раз началось фонтанное представление с музыкой. Я вообще уже привык к разным зрелищам и красотам, живя в Питере, но... Ребята, это и правда совершенно улётно! Нет, не зря фонтан строили! Просто настоятельно рекомендую посмотреть! Поставили 2 V-образных динамика с довольно хорошим звуком, а место фонтана подсвечено красивыми зелеными, красными и белыми огонечками. И под музыку фонтан меняет свои очертания и подсветку (фотки кое-какие показываю под катом). Музыка играла классическая – я узнал кое-что из Имре Кальмана «Летучая мышь», потом пара сезонов из «Времен Года» Вивальди, Бетховена, и еще что-то. Стояли и как завороженные, полчаса смотрели на непрерывно меняющийся фонтан. И даже толпа стояла притихшая и удивленная (обычно ночью на Стрелке гогочут, громко пьют пиво и вообще общаются не тихо). Правда, толпа небольшая – ведь ночь со вторника на среду. В общем, слушали и смотрели не отрываясь, но примерно в 1.15 я попросил уже идти, чтоб вовремя свалить с Васьки и не попасть под разводку мостов – наша сторона города – северная, Петроградская. Пока уехали, на Мытнинской набережной снова припарковались – глядь, а фонтана уж нету, кончился. Все представление было ровно час – с 0.30 до 1.30.
Вот полюбуйтесь фонтанами – правда, очень красиво! Я старался отбирать неповторяющиеся снимки с разными водными фигурами.
Когда внезапно возникает Еще неясный голос труб, Слова как ястребы ночные Срываются с горячих губ, Мелодия как дождь случайный Гремит и бродит меж людьми, Надежды маленький оркестрик Под управлением любви
Я отправил Бодо с компанией во дворец на часовую экскурсию, а сам, ожидая их возвращения, пошел смотреть на фестиваль оркестров у пруда Марли. Любопытное зрелище, тем более что оркестр был в очень зрелищной форме и играл хорошо – в основном русские вальсы и марши начала XX века, а я их очень люблю. Душевно было. И колоритно.
Речь гармониста Никодима Фомича Боргенгагена на открытии IX Всероссийской научно-практической конференции народных гармонистов, г. Пучеж, 31 марта 2006 года (стенограмма*)
* Чувствительным личностям под кат не ходить! Речь содержит непечатные, исконно русские, выражения!
«Товарищи! Сердце обмирает от мысли, что вот, стою я тут перед вами, простой русский гармонист, и могу вот так, попросту, сказать вам обо всём, что накопилось на душе, наболело, можно сказать. А накопилось и наболело ой как много. И вот что я вам скажу.
Я – гармонист бывалый, и ежели что, могу и на тулке, и на саратовке, и на бологоевской, и на черепашке, и на немке, венке, ливенке, хромке, сибирке, татарке… (из зала: «А на энтой могёшь?», тут же вслед в оратора летит концертина. Тот непринуждённо ловит инструмент, и с ходу, разрывая меха на полную сажень, запевает: Блю-блю-блю канари – пик-пик-пик – си перде леко, Си пьянджо канти трамонтар – пик-пик – рипет иль венто!!! Зал заседаний содрогается от аплодисментов и восторженных возгласов.)
Мда, вот что значит играть только на баяне :) Оказалось, что загадка легка, типа "зимой и летом одним цветом". А может, я немножко ошибся в настройках и самый первый ответ был виден. Не судите меня слишком строго, моему журналу всего полтора месяца и я не все инструменты ещё освоил в совершенстве...
Да! Первые два ответа был получены практически одновременно, через 5 минут после публикации. Был удивлён, но по-доброму. Спасибо за внимание и участие, я выполняю свои обещания :)
Итак, 5 баллов, алая саранка со скалистого берега Байкала и моё искреннее восхищение - lilamand и kamareka.
А 4 балла, нежно-розовый цветок с берегов реки Хилок (а где это, поищите на карте, но далеко) и мои благодарности - crazywind, naperstianka, jaspe, stany_ro.
Отдельное спасибо verysmartfox за ценное уточнение, о котором я сразу не подумал, а то бы усложнил загадку. Действительно, зад котёнка достаточно велик, чтобы охватить нажатием как минимум ещё одну черную клавишу, эту :)
Ну, это фотозагадка лёгкая, но теперь я приготовил и посложней! На неделе выложу :)))
(4 балла и нежно-розовый полевой цветочек - первому отгадавшему ноту внутри октавы; 5 баллов и шикарная ярко-алая байкальская саранка - первому точно отгадавшему и ноту и октаву!)