7 сентября 2021 г. (во вторник) состоится иллюстрированная лекция про историю легендарного турбохода "Советский Союз: немецкая и советская биографии". В 18-30, малый зал Краевой научной библиотеки им. Крашенинникова, которая на 7 км. Г. Петропавловск-Камчатский
Приходите :)

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

76. С Днем Победы!

С Днем Победы вас, друзья!
С нашим самым главным праздником.
Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали.

PS. Вспоминал сегодня, а когда же к нам в школу стали приходить ветераны. Надо сказать, они не сразу стали приходить на 9 мая (может, на Западе это привилось и раньше, но я учился до шестого класса в Хабаровске, а седьмой и далее - на Камчатке). Так вот. Я пошёл в школу в 71-м, а первый раз они пришли в 1975-м, на 30-летие Победы. Это был мой 4-й класс (и как раз две недели назад родился мой младший брат). Называлось это мероприятие Урок Мужества, вроде. Точно не помню.

В какой-то день "до праздника Победы", выстроили общую линейку разных классов на площадке. Было очень солнечно в тот день, тепло. И необычно: общая линейка бывала и на 1 сентября, но тут - впервые в жизни! - одна шеренга состояла из ветеранов. Стояло, наверное, человек 25-30. И это на одну только нашу 16-ю школу, что на Шелеста! Их было много вокруг, многие ещё работали и были не пенсионеры. Даже дедами их нельзя было называть - да дядьки просто. В расцвете сил. Лет по 52, по 55, как я сейчас. Мало кто постарше.

И вот, после выноса знамени совета дружины и короткой торжественной части, завуч начала деловито распределять ветеранов по классам, каждый учитель забирал "своего". 4 "Б" достался подполковник-танкист с кучей наград, видимо военный пенсионер на тот момент; 4 "В" - дядька в гражданском пиджаке, но зато с орденом на правой стороне. А нашему 4 "А" достался колоритнейший дядька-катерник, флотский, с роскошными почти-буденновскими усами и продольной нашивкой главстаршины на стареньком кителе. Ну вылитый персонаж откуда-нибудь из "Кубанских казаков"! Звонок, все дружно пошли в классы.

Не могу сказать, что мы его стали сразу внимательно слушать, нет. Классная на нас поначалу сердито шикала, а дядька смущался. Начал было рассказывать, но 11-летним олухам не очень интересно было, где на фронте служил и как куда попал. Днепровская, Дунайская флотилия, потом Краснознаменная Амурская... Да нафиг это все? Зато контакт установился, когда он сбился с казённого пафоса и начал с жаром и очень живо рассказывать, как была устроена жизнь на катере, кто был главный, какая роль у каждого в экипаже и кто что делал. Вот тогда уже посыпались вопросы:
- А катерной пушкой мессера сбить можно?
- А вас наказывали за что-нибудь?
- А сколько вы фрицев убили?
- А за борт вы выпадали? - ну и в том же духе.

Collapse )
МПС СССР

Конференция в МГИМО: доклад по паровозам

С МГИМО до сей поры я дел ещё не имел. Но всё когда-то бывает в первый раз - позвали на военно-историческую конференцию, которая проводится в рамках университета 20-27 ноября. Так что выступлю с небольшим 40-минутным докладом в секции "Военная экономика" в следующий четверг, 26 ноября, с темой: "Железные дороги СССР в начальные годы войны: транспортные кризисы 1941-42 гг. и их разрешение."

Конференция в МГИМО будет в режиме он-лайн, так что и ехать из Питера никуда не надо, буду рассказывать по Зуму. Запись (думаю, будет) потом и сюда выложу.

В рассказе будет: 1. парк НКПС, его качественный состав и топология основных магистралей СССР на начало войны, 2. волны эвакуации с западной индустриальной части СССР и их основные потоки, 3. "куйбышевская пробка" осени 1941, 4. потеря донбасского угля и "северный дровяной кризис" зимы 1941/42, 5. снятие Кагановича и назначение Хрулева, образование Транспортного комитета Ставки ВГК, 6. эвакуация паровозного парка из-под немцев и создание первых паровозных Колонн особого резерва, их состав и значение, 7. "нефтяной" кризис снабжения конца лета 1942 и чрезвычайные меры по его преодолению. Закончим на Сталинграде.

Кортес

100 лет ДВР

Сегодня стукнуло 100 лет ДВР - странному и удивительному образованию периода Гражданской войны, "дальневосточному буферу" и образцу гибридной войны и вытеснения мощнейшего соперника со своей территории - причём с провально слабой начальной позицией.

Писал про это квази-государство с год назад тут:
"Геополитическая шахматная игра: Дальний Восток 1920-1922"
Серж флот

Кругосветная экспедиция "Адмирала Владимирского" и школьный военно-морской музей в Кингисеппе

На днях (12 апреля) побывал на мероприятии Ленинградского обл.отделения Русского Географического общества в г. Кингисеппе.
Там состоялась встреча с очень интересным человеком - капитаном 1 ранга Олегом Дмитриевичем Осиповым, который был начальником кругосветной исследовательской экспедиции на океанографическом судне "Адмирал Владимирский" в 2014 г. Встреча проводилась в кингисеппской школе №5, в рамках обширной культурно-просветительской программы отделения РГО по Ленобласти "Мой Край" - на которой выступают не только моряки и географы, но и представители других профессий познания мира - археологи, геологи, орнитологи и др. Но поскольку мне ближе географическая ипостась, я приехал именно на эту встречу. Там же было сделано и неожиданное (для меня, конечно) открытие - оказывается, в этой школе есть ещё и народный военно-морской музей, основанный почти 20 лет назад отставными подводниками, осевшими после службы в этом самом Кингисеппе. Про музей изначально речи не было, это я уже узнал по ходу дела. Ниже - небольшой рассказ об этой встрече и о морском музее.

Капитан 1 ранга О.Д. Осипов вручает памятную медаль кругосветной экспедиции 2014 г. школьному музею

Collapse )
Кортес

Модный мальчик против медийного тигра

Количество упоминаний в моей ленте этого интервью просто зашкалило, поэтому пришлось его посмотреть в два приёма. Не осилил только финальные 7 минут, но там уже всё было понятно.

Collapse )
наполеон

10 лет у руля железных дорог

Любопытная биографическая публикация о Владимире Якунине, президенте РЖД в 2005-15 гг., в "СПб Ведомостях". Сейчас он сильно ушёл в тень и про него мало что слышно. А человек всё-таки долгие 10 лет стоял у руля железных дорог России, так что почитать стоит.

Collapse )
Кортес

Билеты МММ стали вдвойне историей

Ещё один ярчайший символ Девяностых закончился сегодня (причём с известностью не ниже проныры-Березовского).
Покойся с миром, Сергей Пирамидович - ты сделал колоссально много для жёсткого обучения оранжерейного постсоветского населения приземлённой финансовой грамоте реального капитализма.

Про его эпопею у меня был очерк из серии "По мотивам Девяностых" - IX - Пирамида МММ и всеобщий психоз 94-го

Серж пионер

Каноническое толкование "Опять двойки"

Немногие сейчас помнят, что как раз на зиму 1952 - весну 1953 года пришёлся оглушительный триумф картины Решетникова "Опять двойка". И вот в том самом траурном номере "Советского Союза" со смертью Сталина 65 лет назад, на финальных полосах журнала была опубликована и сама эта нашумевшая картина - причём с КАНОНИЧЕСКИМ ТОЛКОВАНИЕМ! Так совпало.

Collapse )
паровоз П-36

Витебский вокзал как "воксал" в старом смысле

Сходил на открытую лекцию по архитектуре вокзалов от "Арзамаса".
Причём в очень примечательном месте - прямо на Витебском вокзале, в зале пассажиров I класса.

Collapse )