Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Тигра

Плюсквамперфект, плюс к нам перфект… или несколько слов о языковых страхах

Пару месяцев назад мне написали из онлайн-школы иностранных языков Lingvister.ru и обратились с предложением поучиться у них языку (на выбор) в скайп-режиме, подтянуть уровень и затем рассказать свои впечатления. Поскольку я был сильно загружен работой над книгой, то воспользоваться этим предложением не смог. Однако язык - дело полезное, и подумав, решил отправить на подтягивание уровня свою половинку. С удовольствием бы отправил её на китайский (он сейчас нужнее), но Маша испугалась такой перспективы и предпочла английский разговорный.


В общем, выделил ей отдельный юзерпик (с Тигришей, которая мой традиционный путевой талисман) - так что она сама расскажет, каковы впечатления от такого вида обучения и каковы успехи. Представляю вашему вниманию первый отчёт (после пяти занятий). В конце полного курса, когда он закончится, снова дам ей слово и она расскажет про итоги. Ну и не обижайте её в комментах, а то я вас знаю. Меня-то ничем не смутить, а она побаивается большой аудитории - но на вопросы по теме ответит :)

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
разговоры

Оба главных транспортных ВУЗа России стали "императорскими"

Немного городской хрустящей французской булки вам в ленту.
С удивлением на днях узнал от vedmed1969, что в 2014-16 гг. оба крупнейших транспортных вуза России обзавелись "императорскими" титулами. Процесс этот произошёл незаметно, тихо и без привычного медийного шума.

2 года назад ЛИИЖТ (ПГУПС) получил имя Александра I Благословенного, а буквально месяц назад главный ж/д вуз России - МИИТ (сейчас МГУПС) вернул себе титулование именем... кого бы вы думали?
Да-да, именно его - Николая Александровича Романова, т.е. Николая II :)

Я сперва подумал, что фейк - но пришёл на сайт МИИТа, и в нижнем колонтитуле - точно! - стоит это титулование. Хотя на страничке с историей вуза сюжет про возвращение титулования отсутствует.


Такие дела.
Тигр голодный

Лекция в РГО про Порт-Артур

Лекция в РГО по теме "Порт-Артур: русское наследие и современность", октября 2015-го. Долго лежала в сырье .MTS, и я наконец нашёл, как её переконвертировать и затем сшил из кусочков. Полтора часа общий хронометраж.

Наверное, теперь уже не очень актуально, но всё же сложу сюда ссылочку на видеозапись.
Кому интересна тема - велкам.

(предыдущая лекция про китайские железные дороги - тут)
паровоз П-36

Лекция в РГО по китайским ж.д. - видео

Тем, кто просил видео лекции по китайским ж.д. в РГО 24.3.2015 - держите.
Положил её на Ютуб, и когда у меня появится ещё и порт-артурская - обе сложу на торренты.
Продолжительность большая (1 ч. 45 мин), но из них собственно лекция только 1 ч. 20 мин., а остальное - ответы на вопросы. Я сперва думал, может лучше их отрезать, и таким образом сократить видео; но пересмотрев, решил оставить - среди них есть весьма интересные.



Канал periskopspb на YouTube
Консерватор

Порт-артурская лекция: итоги

Порт-артурская лекция в Большом зале РГО прошла вполне хорошо - за исключением одного момента (но который, если поразмыслить здраво, тоже вписывается в контекст и самого Питера и этого ретроградского зала).

Спасибо всем, кто пришёл послушать про это реально интересное место. Народу было достаточно - заметил даже с десяток курсантов военно-космической академии. Правда, те свинтили из зала примерно за три минуты до конца, когда я уже закончил про Порт-Артур и стал подводить итоги, про современный китайский Люйшунь. Были и знакомые по старым экспедициям и походам лица, что особенно приятно.


Collapse )
Тигр задумчивый

Лекция в РГО 19 октября

Всего через 5 дней - новая лекция в Русском Географическом обществе. На этот раз расскажу про Порт-Артур, уникальный город в дальнем зарубежье по количеству памятников и достопримечательностей, связанных с русской и советской историей XX века.

Состоится 19 октября в 18.30 - Большой зал РГО (пер. Гривцова, 10).
Вход свободный и бесплатный.

Тема - "Порт-Артур: русское наследие и современность".


Collapse )
Уссурийский тигр

Высшее образование: насколько оно доступно небогатому, но способному провинциалу?

Позавчерашний пост про "Гараж", к моему удивлению, побил рекорды активности. Больше восьми сотен комментов, больше тыщи расшариваний в соцсети, бодрейшее высекание комментаторами искр из асфальта, камня и даже говна... Массовая активизация спящих в блог-почве совкосрачеров, переодевание куколок в бабочки, ожесточённые пикировки по поводу джинс, невероятные советские фантазии в стиле "фирменные штаны Lee и Wrangler, на выбор, спокойно продавались в обычных магазинах" и протчее, и протчее. А я уж думал, жанр совкосрача в "десятые" увял - ан нет! Даже при вынужденном отсутствии главного рейхстролля aka maxdz получилось весьма мощно :)

Ясно дело, что в такой благоприятной срачерской обстановке активизировались и самые экзотические мнения. Проснулись в подогретом ярким солнышком совкосрача навозе народные германычи и фрицморгены, долбойобы и прочие старые папуасы с забугорными айпи.

...Однако, я тут немного отграничу тему и попробую её сузить, милые лисички и суровые котаны. В общем, в одной из веток обнаружился нью-фрицморген - уже знакомый нам по восточногерманским постам michaelnnn. А может и наоборот - это я был в ней угрюмым и паническим буркиной-фасой, визгливо и злобно критикующим прекрасную нонешнюю действительность, а он - няшечкой и правдорубом.

Короче, речь зашла про реальную доступность высшего образования для среднего выходца из провинции, в сравнении с советским временем (вот тут - начало полемики). Каюсь, надо мной довлел прежний опыт - когда я в 1997-2002 гг. (с перерывом на 1999) преподавал сперва в экономическом вузе, а потом почасовиком ещё и в университете путей сообщения в г. Хабаровске. Было дело... правда, уже отодвинулось в историю (и хорошо, что отодвинулось). Тогда я был свидетелем быстрой и жёсткой монетизации образования и рождения прямо на глазах многочисленных методов выжимания денег из студентов и их родителей.

МихаэльНН на голубом глазу утверждает, что:
1) ...Я говорю что поступить бесплатно легко и мест достаточно. А если за деньги, то это осознанный выбор самого абитуриента. Советского человека слово выбор отчего то бесит. Вот как раз сейчас элитное фундаментальное образование стало людям из глубинки доступней некуда по причине прозрачности и удобства поступления. (+)

2) Контрольные цифры приема нифига не абстракция. Реальная практика говорит что поступить на бюджет сейчас без проблем.

В целом, спор по сути своей свёлся вот к какому вопросу:

"Стало ли сейчас доступнее человеку из глубинки получить фундаментальное качественное образование по сравнению с советской эпохой или нет?"

Я могу ошибаться, могу оперировать устаревшими данными из моей прошлой преподавательской жизни (как ни крути - а психологически я ориентируюсь на них, сейчас не очень-то близок к веяниям в высшей школе РФ).

Так проще ли способному выходцу из глубинки теперь учиться в хорошем вузе или труднее? Не отсекает ли нынешняя система высшей школы способных, но небогатых? Или всё сейчас с этим чудесно, и башковитые бедняки из райцентров штурмуют лучшие вузы и наполняют светлые аудитории - как и глаголет нам г. michaelnnn?

Что скажете, друзиа?
Хотелось бы понять, как сейчас обстоят дела на этом фронте.

[Опыт благополучных и укоренившихся на дедушкиной жылплощади москвичей и питерцев меня не интересует - важно понять именно то, насколько доступна "вышка" именно способным провинциалам без богатеньких родаков]

UPD. Личный опыт самого michaelnnn, для полноты картины: "Как закалялась сталь"
Красная Звезда

Недорабатывают латвийские учителя истории! :)

Наткнулся на дельфях на любопытные стенания министра культуры Латвии - через 24 года "независимости" она вдруг спохватилась, после празднования 70-летия Победы, и начала смутно догадываться, что о Латвии и её символах в латвийских же школах преподают "чего-то не то" :)
Вот, собственно, цитата оттуда:

Она выразила недоумение, как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии.
"Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать", — сказала министр.

По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые люди.

"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр, добавив, что опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.

Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося 100-летия Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее.



Что интересно, в Риге действительно было широчайшее и массовое народное негосударственное празднование. Только на один концерт песен военных лет пришло около 200 тыс. человек (!). Был там и "Бессмертный полк", и даже салют над воинским мемориалом. Оказывается, латвийские власти разрешают сейчас даже и салют делать.
Под катом десяток фото с Риги - все с сайта Юрия Мелконова.

Collapse )
Кортес

145. Ульянов против купца Арефьева

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина).
Оценивать его можно по-разному, однако никто из объективных исследователей не отрицает тот непреложный факт, что это была историческая личность, повлиявшая решающим образом на судьбы не только России, но и всего мира в XX веке. В процессе исторической переоценки событий в начале XXI века он был несколько заслонён фигурой Сталина; и тем не менее он и сейчас актуален - вспомните хотя бы эпический случай, когда в Харькове 2014-го три сотни питекантропов валили тросами его памятник и в этом процессе аж четыре обезьяны, распалённые националистическим угаром, сломали себе горбы и конечности.


Волею судеб в крайние лет десять я прочитал несколько ленинских биографий, далёких от пиетета к этому человеку. А часто даже и неприязненно настроенных. Но и там попадались очень интересные описания черт его характера, которые и позволили ему впоследствии стать фигурой исторической, гигантского масштаба - а не остаться в эмигрантской безвестности. Вот один любопытный пример, из биографии Роберта Пейна "Ленин. Жизнь и смерть". О ранних годах.

Collapse )
Консерватор

Русское Географическое общество: особняк на Гривцова изнутри

В развитие темы про лекцию во вторник: наверное, есть смысл показать и сам особняк Русского Географического Общества в пер. Гривцова, 10А. Особняк исторический, строился специально для РГО (1907-1909) - на фронтоне здания хорошо видна соответствующая надпись.

Давайте посмотрим, как там внутри и как выглядит его Большой зал.


Collapse )