Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Кортес

Гордо реют над Днепром три гигантских буквы "К"

Беспощадное Колесо Истории отсчитало уже два года с начала Евромайдана.
Вроде и недавно, всё на наших глазах - но два годка пронеслось...

Самое главное значение этого события - Новая Украина преподала наглядный урок всем соседям, как не надо поступать со своей страной. В ментально-психологическом смысле выиграли от него почти все соседские лидеры - Лукашенко, колоссально повысивший свой рейтинг на контрасте со всеукраинским хаосом и триумфально избравшийся в очередной раз; Путин, получивший идеальный воспитательный пример для сограждан, этакую боксёрскую грушу; хитрые поляки, у которых неожиданно открылась возможность доминации в Восточной Европе и даже цыганистые румыны, наложившие под шумок лапу на спорные придунайские территории. Ну и конечно же, главный игрок не в накладе - Соединённые Штаты получили возможность гораздо более глубоко влиять на восточноевропейские дела, стравив своего нового сателлита с соседней Россией.

Проиграли только рядовые украинцы, украинская промышленность и (частично) ЕС, получивший рядом с собой головную боль и очаг нестабильности. Впрочем, второй только частично - ибо с 1 января 2016 он получит возможность поглотить в экономическом смысле новую территорию и тем самым заметно смягчит для себя последствия этой нестабильности.

Вот любопытная иллюстрация из слащавенького репортажа украинского РБК, посвящённого дате:


Обратите внимание: среди упомянутых фамилий уже нет "трёх богатырей" эпохи начала второго майдана - Тягнибок, Кличко, Яценюк.

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Флагманский логистический центр Юлмарт Пулково

В прошедшую субботу побывал по приглашению компании "Юлмарт" на открытии её флагманского логистического центра, на границе Питера и Ленобласти. Новый объект расположился на территории т.н. оптово-розничного парка Мезоджи. Это нечто вроде большой благоустроенной площадки с коммуникациями, на которой свои объекты размещают несколько компаний и Юлмарт – одна из первых. Ранее я уже с юлмартовцами сотрудничал - рассказывал про открытие их кибермаркета на Богатырском, в моём районе (2013). И вот - поскольку они довольно быстро расширяются по масштабам - новый крупнейший объект.

Находится он не совсем в городе, а на примыкании к пулковской дороге в аэропорт, 6 км от метро, несколько южней пересечения с КАДом. Так что так и называется - "Пригородный ЦИЗ", или ПЦИЗ-20е. "ЦИЗ" - центр исполнения заказов; поскольку особенность Юлмарта - только электронная торговля, без прилавков и физического осмотра товаров покупателем. Что меня подкупает в этом способе торговли - никакого впаривания и навязывания; к тебе подойдут, если реально нужна консультация и ты сам обратишься.

Давайте посмотрим, что там интересного и какие есть особенности.


Collapse )
Кортес

Новая Украина: правило трёх К


На Украине неумолимо приближается день X - когда по закону о декоммунизации должны быть переименованы все населённые пункты, связанные с советскими деятелями. До его наступления осталось всего 3 дня. Причем в число советских деятелей попали и все цари/императоры Российской империи.

И тут, надо признать, украинская местная власть в саботаже ретивых декоммунизаторов проявляет редкую изворотливость и сообразительность. Я все курьёзные случаи не хронометрировал - такие, например, как переименование Красного ("революционного") Лимана в Красный ("красивый") Лиман. Вроде бы всё так же, но по закону типо переименован :)

Collapse )
Кортес

Конец старой Европы эпохи Шенгена

Да, именно так. Думаю, что эта кровавая парижская серия в "пятницу, 13-е" - конец старой эпохи Шенгена, которая заключалась не просто в отсутствии виз между странами-членами, но и в отсутствии погранконтроля между ними. "Стёртые границы". Двадцать лет этой эре: люди постепенно привыкли и стали думать, что это типа навсегда. Тем более что зона Шенгена непрерывно расширялась пятнадцать лет подряд - сперва быстро, потом медленно.

Ползучая ревизия Шенгена началась ещё в январе, после показательного расстрела глумильщиков из "Шарли Ебдо", продолжилась драматическим наплывом беженцев в Европу (пишут, что больше миллиона за лето) и вот поставлена эффектная кровавая большая запятая.


Ранней осенью во время поездки в Варшаву я очень удивился, нарвавшись сперва на остановку и проверку документов на литовско-польской границе; а затем, на обратном пути в Таллин, наш автобус остановили и на всегда вымершей латвийско-эстонской границе (!). Причём эстонцы не просто проверяли документы, но и шерстили вещи некоторых пассажиров. Открывали челоданы, заглядывали в сумки. Это первый раз на моей памяти с 2007 года. Так что, как видите, "прозрачные границы" стали на глазах сыпаться, даже между мелкими лимитрофными образованиями одного региона. Не получилось Соединённых Штатов Европы, не состоялся этот плод красивой фантазии.

И да, это именно запятая - явно не точка. Будет и ещё, так как европейское общество никак не может очнуться от толерастического сна в анабиозе "политкорректности". И когда террористы его периодически нарушают, то оно способно только на конвульсии - на совершенно идиотские эльфийские демонстрации типа "же суи шарли". Никаких уроков из изменившейся реальности не извлекается. Государства - пресыщенные рантье, государства - мягкие игрушки; и Франция, увы, в их авангарде. Вон, Олланд в качестве суровой меры решил "лишать террористов французского гражданства". Просто смешно!

* * *

Как мне представляется, проблема нарастала с двух сторон.
С внутренней - в течение 40+ лет, очень долго, и с внешней - где-то лет пятнадцать, а наиболее интенсивно последние пять, после начала Арабской весны.

Collapse )
Кортес

Прилепин о национализме и соотношении Украины с Сирией

Интересное интевью Захара Прилепина в "Русской Планете".
Про актуальные проблемы геополитики, "просто" политики, интерпретации истории, литературы. В том числе и про соотношение внимания к двум кризисам "Сирия - Украина". Ну и про саму украинскую проблематику там немало. Как видно, Захар в итоге склоняется по ней к версии ХПП.

Выложил только часть, целиком читайте по ссылке в начале. Наиболее интересное выделил полужирным.
Моё отношение: далеко не со всем, но со многим сказанным согласен. Особенно про отношение к национализму.

Collapse )
Серж борода

По мотивам 90-х. VIII - Зю против ЕБН и Лебедь в серединке (начало лета 1996)

Ещё один интереснейший сюжет (и даже детектив) из истории Девяностых - это выборы ЕБН-96.
Раскрутка из никуда в пятьдесят с горкой процентов за три месяца. Торжество политтехнологий и телевизионной манипуляции сознанием, успешное использование тогдашними "демократами" чисто советских методов воздействия на сознание и привычных штампов обывателя "...если пишут в главных газетах, значит что-то всё-таки есть и нет дыма без огня".

Самый пик манипулятивного цинизма - это, конечно, эпическая газетка "Не Дай Бог!", которую бесплатно и еженедельно опускали чуть ли не во все почтовые ящики страны вне Москвы и СПб. Тиражом этак миллионов в пятнадцать-двадцать. Я и сейчас считаю её образцом наглой беззастенчивой манипуляции. Но увы - тогда её не догадался оставить на память. Вовсю собирался уезжать на материк и не до этого было, очень много забот. Жаль. Зато покупал для коллекции взаимно вражеские газеты - "савраску" и "росвяську".
Они-то и будут фигурировать в этой новелле, как пример столкновения мнений.

Итак, вперёд, читатель - окунёмся с головой в эпоху пухлых американских окорочков...)


Collapse )
Кортес

Беларусь. Эффективная прививка Евромайдана

Бацька в пятый раз избрался.
83,5% при очень высокой явке 86,7%.
Причём в этот раз до выборов в Минске было даже допущено открытое шествие (!) фриков-змагаров, не блокировались их сайты, участвовали в выборах ещё три кандидата. И - вот такой результат.

Как видите - прививка потрясающе наглядного примера Евромайдана у соседей оказалась невероятно эффективной. На прошлых выборах Лукашенку атаковали открыто, тоже рвались в дом Правительства - но белорусские парубии, турчиновы и прочие местные яроши немедленно получили по сусалам и сразу же присели без сантиментов на кичу. За полсуток там все сдулось. А после этого - обратный киевский пример, с продажной и трусливой тряпкой-яныком. Теперь и специально учить не надо - по украинцам всё видно, что происходит, если сознательно разрушается государство.


Так что Бацька в этом плане фишку просёк чётко.
Единственно, я никак не пойму его длительный прикол с Коленькой, которого он везде таскает, даже к Обаме и на китайский парад. Как он сам-то его объясняет, какой в этом смысл? Преемник, что ли?
Collapse )
Серж борода

По мотивам 90-х. VI - Начало Первой Чеченской (декабрь 1994)

Теперь - поучительная шестая новелла про начало Первой Чеченской.
Нет, не про то, как двигались войсковые колонны, а как работали на неокрепшие умы якобы "нейтральные" медиа (причем, одни из самых влиятельных в России - "Известия"). Собственно, можно наглядно понять разницу между сегодняшним бодрым шапкозакидательством с красивой картинкой в Сирии (вполне объяснимым, кстати, после филигранной "вежливой" операции в Крыму-2014) и тогдашней надломленностью общества с его усталостью и страхом. И это при том, что теракты ещё не начались, и до Будённовска - больше полугода.

Газеты, как и главные телеканалы работали тогда по факту против "федералов" (так отстранённо тогда называли российские войска), а журналисты были этакими "царями горы" с неимоверным по нынешним временам влиянием. Именно поэтому тогдашние зубры медиа сегодня так ностальгично фапают на "славные Девяностые", тоскуя по своему былому влиянию - и в этом чисто психологически их можно понять.

Так что давайте посмотрим на тогдашние заголовки первых полос ноября-декабря 1994-го и их поступательное развитие по мере втягивания страны во внутреннюю войну.


Collapse )
Серж борода

По мотивам 90-х. V - кумир миллионов (март 1995)

Новелла №5 из тех смутных годков - о тогдашнем кумире миллионов.
Да, в те времена популярный шоумен и телеведущий был всяко круче даже градоначальника Москвы и прочих властных сошек. Сейчас кажется удивительным, но было так. Телевизор и газеты занимали всё информационное пространство, которое сейчас отожрали Интернет, сайты, блоги, соцсети. Грохнули Влада - сутки телек не работал, казал статическую картинку с его портретом или серый экран.

Приехал в Останкино ЕБН, приехал дядько-Черномор и все остальные ранговые начальники. В общем, всероссийская психопатия и сумасшествие. Самое интересное в этом всём было то, как телевизионщики пытались замазывать неудобные моменты из жизни Листьева, неизбежно всплывавшие в атмосфере всеобщего нездорового интереса к его личности (а ведь он не был идеалом ни в личной жизни, ни в коммерческой деятельности). И неуклюже пробовали тут же вылепить первую постсоветскую икону. Правда, уже через три месяца о нём подзабыли - накатилась новая волна: сперва уничтожение Нефтегорска, потом шоковый Будённовск и инфернальный бородач Басаев. Было не скучно, короче.

Впрочем, дело прошлое - пусть покоится с миром.
Да, был он и популярен и любим. Поднялся на перестроечном "Взгляде", закрепился "Полем Чудес".
А вы просто посмотрите заголовки газет и как это обыгрывалось в прессе.


Collapse )
мудрый котик

"Так и не понял, в чём отличие польской кухни от нашей..." Интервью с послом Андреевым, ч.2

Окончание интервью с послом России в Польше С.В. Андреевым
[начало тут]



- То есть оппозиция всё же существует, и противоречия есть, от них не уйти. Ещё один вопрос, читательский. От поисковиков. Они интересуются: есть ли поисковое движение в Польше на уровне государственной политики, как в России или Беларуси, или это дело энтузиастов? И второй вопрос – есть ли в практике работы посольства обращения поисковиков-поляков, когда находят останки советских солдат?

- Поисковики здесь – общественные организации, однако их деятельность поддерживается и поощряется польскими властями, им оказывается и организационное, и материальное содействие. Мы с поисковиками, которые работают по нашим воинским захоронениям, поддерживаем тесные контакты. Я уже сказал, что у нас в посольстве действует отдел по военно-мемориальной работе, подразделение МО РФ. Вот только что заметный резонанс получила такая история: из-за жары обмелело течение Вислы, обнажились части русла, и в одном месте обнажились останки нашего самолёта Пе-2, и местный музей вместе с поисковиками занялся работами на месте. Конечно, сразу же сообщили нам. В таких случаях, если удаётся найти какие-то зацепки, то обращаются к нам, а мы, соответственно, в архив Минобороны, чтобы установить - что это за самолёт, кто пилотировал, чьи останки там находятся.

– Теперь небольшой блок более коротких вопросов. Я заметил, когда я общался с нашим послом в Финляндии – очень большое различие в отношении к Польше и Финляндии. Знаете, в чём оно проявляется? По Финляндии - большое количество экономических вопросов, а здесь, как видите, в основном политические, все исторические обиды, память и прочее. Так что у меня по экономике читатели блога вопросов не задали, но от себя я хочу спросить вот что: существуют ли у России с Польшей какие-то крупные совместные проекты в области экономики?

Collapse )